Слава Україні!

тянущие боли в ногах причины лечение

Вопросы и ответы по: тянущие боли в ногах причины лечение

2015-08-30 17:51:35
Спрашивает Ксения:
Добрый день.
3 года назад (2012 зима) я завела себе двух котят (сначала одного, потом другого) оба с рынка не привитые. Они чем-то болели (стул жидкий, не ели и т п) и мы их отдали. Был еще щенок в начале 2012 года он умер, чем-то болел.
После котят через месяц появились следующие симптомы:
Похудела с 56 до 49 кг
Диарея постоянная
Снижение аппетита полностью
Боли в животе по утрам сильные
И высыпания на теле как лишай. ( через месяц прошло)
Слабость
Низкое давление
Панические атаки
Боли тупые в области желчного пузыря (были около 3 месяцев) не прекращались.
Было проведено полное обследовании, но причину не нашли.
Весной 2013 я поправилась, симптомы не такие выраженные стали.
Только в апреле 2015 года по направлению врача инфекциониста обнаружили форму Токсоплазмоза, токсокароз, и аскаридоз.

Сейчас следующее состояние:
Общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение ( легкое) слабость в ногах, сонливость, глаза пекут и красноватые,
Бывают головные боли,
Сводит ноги,
Повышенная температура тела (часто 36,8-реже 37)
Тревожность (ранее были панические атаки)
Когда сильно нервничаю, температура тела повышается и ноги ватные.
Живот в общем не болит, стул нормальный(бывает диарея, редко)
После и во время приема лекарств начались боли в области желчного пузыря(боли тянущие, редкие, короткие)
Бывает проблемы с дыханием( не хватает воздуха) самое долгое было около 2 недель
Бывает комок в горле (2 недели)
Давление самое низкое 90/55 (при приеме лекарств немазол) ну и бывает иногда.
Нормальное 100/60
Аппетит нормальный, 4 разовое питание полноценное. Всегда очень хочется сладкого, особенно вечером и на ночь.
Кожа немного суховата, на ноге есть высыпание 2|2 см, не проходит.
Сон нормальный.
Рост 165, вес 52(на данный момент)

Первые анализы:
Аскариды положит. КП = 1,92
Токсокароз положит КП = 5,23
Токсоплазмоз 2,9 ед/мл (до 1,6 отриц. 1,6-3,0 сомнительно. Больше 3,0 положит.)
Нейтрофилы понижены незначительно
Лимфоциты повышены незначительно
Моноциты повышены незначительно

Мне назначили лечение от токсокароза и аскаридоза. Пиперозин 1 таб. 1 раз в день- 5 дней. И немазол 14 дней по 1 табл. (200 мг)

Сдала повторно анализы через 2 недели:
Токсокароз КП= 7,6 (1:800)
Аскариды КП= 2,3 (1:200)
Токсоплазмоз (не лечила) IgM -не обнар. IgG -обнаружены 85,5 ме/мл.
Сейчас повторно назначили пить от токсокароза и аскаридоза Вермокс 2 раза в день 2 Недели (+ витамины энтеросорбенты и антигистаминный)

Токсоплазмоз сказали мне лечить не надо. Так ли это?
И через сколько приемов можно вылечить токсокароз аскаридоз?
Эти паразиты дают слабость и утомляемость?
Нужна ли диета при лечении (отказ от сладкого)?
И когда сдавать анализы после лечения?

После приема вермокса слала анализы и показало результаты 1:600 токсокароз
И 1:200 аскариды. (Пропила пиперазин 5 дней, 2 недели немазол и 3 недели Вермокс) как вы думаете они убились или еще есть? Немного Соэ повышено и лейкоциты. На узи взвеси в желчном.
Можно ли беременеть с такими показателями?
15 сентября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, данных за токсоплазомз у Вас нет, противогельминтная терапия назначена адекватно, можете прислать все результаты обследования мне на почту для корректной оценки ситуации. sven=šé2inbox.ru
2012-10-06 08:36:02
Спрашивает Евгения 43 года:
Здравствуйте!Пожалуйста ответьте на мой вопрос.В ноябре 2011 года мне сделали операцию по удалению матки(эндометриоз) практически весь правый яичник и трубу.Также сделали пластику влагалища(было опущение стенок).Домой выписали без особых рекомендаций,только типа ,что нельзя и что когда можно.К марту я как бы полностью восстановилась ,но с мая месяца со мной начались не понятные и неожиданные для меня вещи,стала кружиться голова ,подскакивать давление ,общее состояние не стабильности....я к невропатологу ,она мне лечение.Стало сердце себя вести странно ,какие то приступы,я к кардиологу,она мне лечение.кишечник ,я к гастроэнтерологу и к проктологу ,они лечение.Вообщем одним словом за 5 месяцев я обследовалась ища причину,своего ужасного состояния.К своему оперирующему гинекологу обращаюсь,она говорит с нашей стороны всё НОРМАЛЬНО.Я ей говорю ,может это климакс.А он мне ,ПРИЛИВЫ есть?,Но у меня за это время не было таких ярких приливов,Так что то подобное ....Дело кончилось тем ,что сделала узи яичников 2 недели назад,врач узист-гинеколог сказала,что они у меня практически не функционируют.Есть фоликулярная киста на остатках правого яичника..Так получается у меня наступил хирургический климакс ?И всё что со мной происходит от этого? Врач оперирующий назначила пить фемостон 1/5,а врач узист(я у неё уже 10 лет наблюдаюсь )говорит фемостон тяжеловат ,пей климонорм по пол таблетки.Вопрос вот в чём ,может так тяжело протекать мой климакс,мне практически всегда плохо,слабость в руках ,ногах,тянущие боли низ живота,сердцебиение ,давление,я похудела на 8 кг за эти месяцы,аппетит плохой,почему всё таки нет приливов ?голова едит от всяких мыслей...Всё время думаю когда же просвет будет....Извините если сильно много написала...наболело ....в семье всех замучила у меня две доченьки 18 лет и 13 ,муж тяжело всё время вздыхает и не может понять что со мной...Были ли В ВАШЕЙ практике такие пациентки?Спасибо за Ваш ответ,надеюсь Вы мне сможете ответить)
11 января 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Приливов может не быть, для каждой женщины "свой" климакс и протекает по разному. Наличие фоликулярной кисты говорит о том, что яичник все таки функционирует. Фемостон конти Вам больше подойдет, его можно принимать в хирургической менопаузе. Параллельно можно принимать менопейс - это витамины для климакса. Необходим прием препаратов кальция(идет потеря кальция). Обратите внимание на Ваш рацион, должны быть в достаточном количестве мясо, рыба, морепродукты, соя, овощи, фрукты. Может помочь плаванье, гимнастика. Желательно обследовать щитовидную железу, сделайте УЗИ и сдайте ан. крови на уровень гормонов щитовидной железы.
2009-03-17 15:33:31
Спрашивает Женя:
Здравствуйте, вчера вечером у меня началось частое мочеиспускание коричневатого цвета с кровью и с пленочками крови, сопровождающееся резкой тянущей болью. В течении вчерашнего дня я переохладилась, мерзли ноги очень, а когда пришла домой вечером все это началось. На ночь поставила свечи с красавкой- утром уже не было крови в моче и не было боли. С чем это могло быть связано:
1.С переохлаждением в тот день (хотя раньше если переохлаждалась или мерзла никаких последствий не было - могла только горло простудить);
2. за день до этого переставляла мебель тяжелую - может надорвалась;
3. 3 недели назад у меня появился новый половой партнер, мы с ним живем без презерватива - он говорит, что не болен никакими болезнями ,передающимися половым путем и никаких изменений в выделениях из влагалища я не наблюдала после этого - может ли эта кровь в моче быть связана с какими-либо половыми инфекциями?
Подскажите, как вы думаете, какая из этих причин могла послужить кровоточащему мочеиспусканию, что обследовать вначале и с чего начинать лечение либо к какому доктору идти - поскольку вслепую идти, лишнего времени нет.
Заранее благодарю
26 марта 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Женя, Вам необходима консультация гинеколога и уролога. Скореее всего, у Вас острый цистит. Лечение острого цистита Вам назначит уролог непосредственно во время консультации.
2014-08-05 01:35:09
Спрашивает Лола:
Добрый день.
У меня 6 неделя беременности, эмбрион 0,35 мм, прослушивается сердцебиение, обнаружена гематома на стенке матки,кровянистых коричневых выделений нет, наблюдаются тянущие-колющие боли с начала беременности. Проживаю в Южной Америке и переживаю, что лечение здесь хуже российского. Мне не был назначен постельный режим, доктор разрешил заниматься новой работой (начала 2 дня назад)- преподаю в университете, на ногах целый день и много стресса из-за новой обстановки, правил, студентов. Прописал таблетки гормно пргестерон 200 мг 2 раза в день, обезболивающие парацетамол 1г, вагинальный крем (без мазка на микрофлору с начала ведения беременности-без явных причин) -Cluvax ( состав Клиндамицин 2% + Клотримазол 1%). Также с 4 недели принимаю комплекс витаминов.
Является ли это лечение рациональным, стоит ли мне сменить врача? Или же я паникую и экстренно хочу вернуться в Россию и встать на учет. Можно ли летать (более 20 часов в поездке до Европы, из Европы в Москву-самолеты и потом поезд до моего города) в таком положении? Или же нужно подождать?
Буду очень благодарна за скорый ответ.
Лола
07 августа 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Лола! Конечно, тактика местных врачей несколько отличается от нашей. Длительная поездка со значительной сменой климата в Вашем состоянии противопоказана. В данном случае показан щадящий, практически постельный, режим, прием прогестерона. Парацетамол я бы лично отменила, вместо него желательно взять ректальные свечи вибуркол или папавериновые для снятия боли. Если Вас не беспокоят выделения из влагалища, дискомфорт в области половых органов и т.п., то вагинальный крем также применять не нужно. Поливитамины я бы заменила препаратом фолиевой кислоты, который рекомендуется принимать до 12 нед. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, а поливитамины могут вызывать аллергизацию плода, их можно принимать лишь эпизодически. Кроме того, следует успокоиться, не зацикливаться, что местная медицина хуже российской. Думать необходимо позитивно и все у Вас наладится, чего Вам искренне желаю. Подобная проблема возникает достаточно часто и в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Здоровья Вам и успехов!
2013-03-13 13:48:58
Спрашивает Елизавета:
Добрый день! Я очень прошу Вашей подсказки, я сама медик, но разобраться не могу, потратила уже 20тыс у.е на лечение в течении 6 лет.
Мне 29 лет. Началось все с циститов, которые лечили сумасшедшими курсами антибиотиков. Все без толку, обострения каждый месяц бывали. На фоне лечения очередной причины(нашли следы Хламидий), моя коллега назначила Лаферон. Этот чудесный препарат и очередной курс антибиотиков привел к ВСД с симпато-адреналовыми кризами, астенией и прочими прелестями. Позже в следствии поднятия иммунитета + антидепресанты + стимуляторы+бактериофаги = ремисси циститов на 5 лет. В 2012 году началось все снова -опять курсы атибиотиков, на фоне последних мог быть цистит. ВСД прогрессирует).Болит все, соматизировалась. Из сопутки: СРК, Синдром Хр тазовой Боли. В сентябре 2012 воспалились паховые лимфоузлы с права. Стало тянуть ногу и болеть колено. Субфибрилитет -37.3-37.5. При физ нагрузке скакало до 38. Схваткообразные боли в кишечнике до вызова скорой. Боли в правом нижнем квадрате кишечника с проекцией в ногу. Хирург - норма, Гастроэнтеролог - СРК. СПИСЫВАЮ ВСЕ НА ВСД И САЖУСЬ НА АМИТРИПТИЛИН. Анализы: кровь общий - норма все. Моча -норма. УЗИ лимузлов -увеличены в два раза(не помню размеры).Вирусы -
Цитомегаловирус - М -отрицательный G- 8 (больше 1,1)
G EBV-VCA - 6,28 ( больше 1.1)
G EBNA - 10,55
М - отрицательные.
Токсоплазма -
G - 125
М - отрицательные
Иммуннограмма дабы не расписывать - легкая имунная недостаточность.
Принимала -Протефлазид, лимфомиозот, Энгистол, Мукоза, Галавит, Амитриптилин, витамин Е, Мильгаму.
Сечас сотояние ухудшаеться, сильные боли в крестце( МРТ -норма), лимфоузлы паховые и на внутр стороне бедра увеличены сильно,боли в колене. Ревмо пробы -норма. Формула -норма(палочки, СОЕ, лейкоциты -в норме), С реактивный -норма. Воспалилась миндалина -вернее ее остато после удаления в 14 лет. Начал функционировать остаток лимфоидной ткани. Левый подчелюстной лифоузел увеличен, болит челюстная связка, отдает в ухо. Смтрю -крипта образовывается.
В итоге -полный ахтунг, нервы сдают (благо амитриптилин) болит все. Никто не знает что. Списать на Епштейна Барра? Противовирусные пить не могу -вегетатика шалит так что ужас. ВИЧ - отрицательный, печеночные почечные - норма.
Вопрос -что это, к какому врачу идти - что происходит с тазобедренным суставом. Помогите разобраться??? Я в ужасе уже (не забываем про иппохондрию))). Все разводят руками и футболят от одного к другому со словами А МОЖЕТ?.Заранее благодарна!Елизавета
27 марта 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Елизавета, однозначно могу сказать, что данных за связь с ВЭБ инфекцией нет, что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru.
2011-12-17 23:57:47
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!помогите разобраться,пожалуйста!мне 26,8 лет.рост-169,вес 55 кг.есть ребенок(5,6 лет).9 месяцев назад начали беспокоить боли в кистях(пальцы и ладони)и в стопах,изначально боли были ноющие, периодические(каждый день 3-4 часа),через пару месяцев стали более сильными, частыми и продолжительными,стали также болеть голени,бедренные кости,предплечья,плечи(в общем руки и ноги полностью,но как-бы не суставы,а сами кости(локти,колени не болели,скованности не было)была у ортопеда-хирурга-пропила 10 таблеток аркоксии,не помогло..летом было улучшение,но совсем не отпускало и к осени всё возобновилось.Месяц назад боль стала совсем не выносимой,ночами не сплю,но и днем не легче.Ревматолог назначила анализы-
общий анализ крови-
лекоциты-8,1(4,0-8,8) моноциты12(при норме 3-8), эритроциты5,04(3,5-5,2) гемоглобин154(117-155) соэ 1(2-15)

И анализ на АСЛО(27,33),тест на СКВ(не обнаружено),РФ(7,67),серомукоиды1,9(при норме3-5)СРБ-0,7),ЦИК(4,8),Анти-ЦЦП-Антитела(7,4)всё в норме,НО 3 недели назад(Через неделю после ухудшения) заболела левая сторона шеи и кость за ухом,к вечеру шея онемела,и стала болеть правая нога,от ягодицы и ниже со всех сторон до колена включительно,параллельно с этим -неприятные ощущения при дотрагивании как к рукам,так и ногам-как-будто болят и мыщцы помимо костей(припухлостей,покраснений,отеков нет).Постоянное чувство усталости,при том что не работаю и нагрузок больших нет,колоссально ухудшилась память,все время хочу спать,назначили мне денситометрию спины и тазобедренных костей.результаты-

спина в норме,МПК Femur Troch Left-0.694 g/cm2 c T-критерием-1,4(должна рассматриваться,как умеренная низкая,Имеется умеренный риск переломов,
MПК Femur Troch Right.-0.710 g/cm2 c T-критерием-1,2 должна рассматриваться,как умеренная низкая,Имеется умеренный риск переломов,
нормаТ-критерий более -1 SD.остоепения между -1 и 2,5,остеопороз-менее-2,5, Рекомендовано проведение терапии бисфосфонадами,Кальцитонин,препараты кальция и вит д,(из заключения),.Врач,направивший на это обследование в карточке написала диагноз Остеопороз,назначила Аэртал1 таб-2 р,10дней,нейробион1 таб в сутки месяц и Альфа Д3 Тева 1,0 1 таб 3 месяца,на мой вопрос и причинах этого-сказала что последствия после родов(хотя я принимала всю беременность и кормление витамины,да и стараюсь питаться полноценно всегда).в это жЕ время у меня начались покалывания в ногах,в руках(чуть реже) и спине,ноги периодически немеют,слегка тянет спину. я пошла,на всякий случай,со всеми анализами к другому ревматологу_она сказала что у меня вообще всё в норме и никакого остеопороза нет,не смотря на результаты денситометрии и наЗначила мне афобазол(месяц),5 уколов нейрорубин(3,0) и снова аркоксию,В тот же день я заглянула эндокринологу-она подтвердила остеопороз и назначила узи щитовидной железы.

Патологический изменений со стороны щитовидной железы не выявлено.В проекции ложа правой паращитовидной железы-визуализируется образование,размером 4,6 на 3,4 мм,прав,округлой формы,с четкими умеренно ровными,непрерывными контурами,солидной однородной структруры:изоэхогенный солидный компонент,без эхогенного центра,отграничено от окружающих тканей четкой,тонкой,непрерывной,равномерно эхогенной капсулой,В режимах ЦДК и ЭД пери- и интранодулярный кровоток не изменён,Окруж,тканине изменены,за образованием прослеживается эффект дистального псевдоусиления,
заключение-образование в проекции лож правой нижней паращитовидной железы паратрахеальный лимфоузел/аденома?Врач,проводивший УЗИ сказал, что если это аденома,то из-за нее и может быть этот самый остеопороз.

В чем ,собственно,мой вопрос-исходя из результатов деснитометрии-есть ли у меня это самое заболевание?или ничего такого и в помине нет?и что это за образование такое?и что с ним делать?какие еще обследование мне провести?врач -эндокринолог будет только через 2 недели.замучала эта боль,не могу даже сыну кушать приготовить((так же получила результаты
ПАРАТГОРМОН-39,56(норма-15-65),АТ к ТГ 18,03(норма менее 115),АТк ТПО-18,46(Норма менее 34) ТТГ-3,32(норма 0,27-4,20) АNA-не готов,КАЛЬЦИЙ ИОНИЗИРОВАННЫЙ-1,06(норма1,12-1,32),КАЛИЙ-3,6(норма3,5-5,5)НАТРИЙ-133(норма135-156)
Магний-0,79(норма 0,7-1,05)ФОСФОР-1,32(норма 0,87-1,45)ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА-63,1(норма до 187),
Какое лечение,из выше назначенного мне подойдет?пока,из всего,сделала только 2 укола нейрорубина и выпила 3 таблетки аэртала,стараюст терпеть,потому как боюсь глотать всё подряд,в то время как врачи ставят разные диагнозы((БУДУ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА,ЕСЛИ УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ПОМОЖЕТЕ СОВЕТОМ.СПАСИБО!!!
21 декабря 2011 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Все ответы консультанта
Елена, в Вашем возрасте остеопороза не может быть. Достоверность денситометрии очень низкая. УЗИ сделайте в специализированном центре повторно. Нужна консультация невропатолога и инфекциониста для исключения нейроинфекции вирусного генеза или выявления иной причины..
2011-11-17 07:54:47
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите что это может быть, диагноз, причины и лечение такой проблеме: по УЗИ - признаки невыраженного продуктивного синовита обоих колен (больше правого) и лучезапястных суставов. Хотя беспокоит только правый лучезапястный сустав ( началось с нытья в области косточки, было небольшое припухание и боли при круговых движениях, далее боли прошли, появляются только тянущие при большой нагрузке за мышкой, но недавно было три приступа ночью и один днем - как будто сдавливаю руку выше лучезапястного сустава, больше с тыльной стороны и онемение на подушку ладони возле большого и указательного пальцев, но двигать при этом рукой и пальцами беспроблем и не больно, только чувство сильного сдавливания). Оба колена очень пекут ( началось это от долгого пребывания в сидячем положении за компом, а когда ходил, бегал норма, сейчас уже печет практически всегда и очень чувствительны к холоду). Также приступы сдавливания присущи в правом голеностопном суставе ( тоесть я ощущаю сдавливание и немение в нижней части ноги не переходящих к пальцам, но опять таки двигать беспроблем). Анализы на хламидии, микоплазму и уреоплазму отрицательны, ревмапробы тоже в норме, анализы на волчанку и волч. Антикоагулянт в норме ( так как есть себорейные высыпания в области носа), печеночные пробы в норме, тестостерон тоже. Общий анализ крови тоже норма, формула чуть сдвинута вправо- сказали что это говорит о воспалении. Куда дальше двигаться? Да есть прохрустывание больше в правом колене и если трясти кистью правой руки тоже.
23 ноября 2011 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Все ответы консультанта
Светлана, вероятно у Вас невыраженные явления реактивного артрита перегружаемых суставом и околосуставных тканей. Препарат ДОНА - 1капс. /день - месяц и наблюдение в динамике.
23 ноября 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Ваш пол имеет значение тоже, т.к. некоторые заболевания встречаются намного чаще у женщин, а некоторые у мужчин. Т.к. подписались Вы Светлана, а далее пишете от мужского пола. Нужно: рентген, анализ крови на мочевую кислоту, возможно повторить УЗИ в ИТО травматологии и ортопедии или МРТ с описанием снимков хороши врачем диагностом МРТ. Повторно показаться травматологу и/или ревматологу, т.к. если диагноз при таком количестве анализов не могут установить, то все не так просто, чтоб можно было не видя Вас ставить его заочно. Похрустывание (звук более грубый и немного похож, как если наступить на сухие хлебные крошки) нужно отделять от щелчков сухожилий, которые могут быть в норме. Не всегда удается сразу (иногда даже в течении месяцев) установить диагноз. Тем не менее противовоспалительная терапия, некоторые виды компрессов м и т.п. возможны при большинстве диагнозов (даже если Ваш точный диагноз окончательно не установлен), поэтому обсудите возможность ее проведения с вашим травматологом.
2011-11-15 21:43:30
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте! Подскажите что это может быть, диагноз, причины и лечение такой проблеме: по узи - синовит обоих колен и лучезапастных суставов. Хотя беспокоит только правый лучезапятный сустав ( началось с нытья в области косточки, было небольшое припухание и боли при круговых движениях, далее боли прошли, появляются только тянущие при большой нагрузке за мышкой, но недавно было три приступа ночью и один днем - как будто сдавливаю руку выше лучезапястного сустава, больше с тыльной стороны и онемение на подушку ладони возле большого и указательного пальцев, но двигать при этом рукой и пальцами беспроблем и не больно, только чуство сильного сдавливания). Оба колена очень пекут ( началось это от долгого пребывания в сидячем положении за компом, а когда ходил, бегал норма, счас уже печет практически всегда и очень чувствительны к холоду). Также приступы сдавливания присущи в правом голеностопном суставе ( тоесть я ощущаю сдавливание и немение в нижней части ноги не переходящих к пальцам, но опять таки двигать беспроблем). Анализы на хламидии, микоплазму и уреоплазму отрицательны, ревмапробы тоже в норме, анализы на волчанку и волч. Антикоагулянт в норме ( так как есть себорейные высыпания в области носа), печеночные пробы в норме, тестостерон тоже. Общий анализ крови тоже норма, формула чуть сдвинута вправо- сказали чтотэто говорит о воспалении. Куда дальше двигаться? Да есть прохрустывание больше в правом колене и если трясти кистью правой руки тоже.спасибо огромное всем ответимшим!!!!
01 декабря 2011 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Вам нужно обратиться к ревматологу.

Популярные статьи на тему: тянущие боли в ногах причины лечение

Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?
Читать дальше
Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гастроэнтерологии (не только педиатрической) является дисбиоз кишечника, распространенность и клиническая значимость которого, по мнению отечественных педиатров, возводят это понятие в ранг серьезной...