Слава Україні!

что пить от головной боли при беременности

Вопросы и ответы по: что пить от головной боли при беременности

2014-03-21 08:13:16
Спрашивает елена, 41 год:
Здравствуйте!Последние 2 месяца у меня выдались очень напряженными в связи с женскими проблемами в виде 1,5 месячной задержки.которая кончала мне все нервы.С этим делом все пришло в норму,но за этот период в моем организме все разладилось.Начну с того ,что сначала у меня стали болеть крестец и ноги ,потом ноги вроде прошли и крестец тоже,я немного помазала кетопрофеном(я думала,что это признаки беременности,но это оказалось не так).Также были головные боли по типу мигрени,после одной из которых у меня неделю была пелена перед правым глазом и ощущение вакуумного давления внутри головы,при этом стала неметь правая нога от ступни до колена,потом появились ощущения гольф на обеих ногах болей не было,просто неприятно,затем эти ощущения прошли,но появились другие стало прокалывать ноги как будто спицей то с одной стороны то с другой,потом и это прошло теперь в остатке боли в обеих ногах тянущего характера в ягодицах и бедрах с задней стороны до колена, в икроножных мышцах и в голени тоже бывают периодически,но не постоянно боли как при растяжениии ,боли иногда в ступнях.пятках и щиколотках,иногда как будто случится судорога.Также имеются боли в мышцах рук и суставах пальцев рук При этом когда тянущие боли в бедрах и ягодицах усиливаются.с головой тоже что то иногда не так.она как будто отекает и появляется секундное ощущение бешенства ,правда отпускает быстро,но ноги так и болят.При чем какие то симптомы прибавляются,то есть сперва были попа и бедра,добавились,икры и голень,следом щиколотки,пятки и ступни,при этом может болеть все одновременно,но и по отдельности тоже,то есть ,что то болит ,а что то нет.Далее прибавились еще неприятные ощущения :какая то сыпучесть в икрах.как будто там песок пересыпают через сито,стали бегать мурашки от ступней до колена сперва.теперь и выше пошли,,вчера новое прибавилось как будто меня кто то покусывает,хочется сразу резко почесать,при чем и на руках и на ногах и на спине,которая тоже вся болит в верхней части.Я себя всю осмотрела никакой сыпи нет,ноги руки нормальные,не синие,хорошего цвета,хожу на пятках,на носках,ничего не больно,в голени и икрах тоже при этом не больно,кручу ступнями тоже не больно,делаю приседания ,кручу велосипед ногами ,правда все это понемногу ,но тем не менее никаких особых болевых ощущений нет.Только иногда ,где то далеко внутри в области нижнего края поясницы и крестца появляется тянуще- болевое ощущение,но не сказать ,чтоб сильно,при этом я легко сгибаюсь и разгибаюсь,но если в согнутом положении пробуду больше 2 минут ,тогда как будто скалку в крестце поставили и все же как только начинаю,ходить,лежать,сидеть,без разницы особенно донимают тянущие боли в ягодично бедреной области и мурашки.Все это сводит меня с ума ,не могу отвлечься ни на что,сперва задержка,головные боли,теперь это только и думаю ,то обо одном.то о другом,перебрала все болезни от самых простых до самых страшных и все подходят:сахарный диабет(но я не пью много воды,не бегаю в туалет и не ем много и на сладкое не тянет,но говорят он бывает безсимптомным),варикоз,но ноги у меня вроде чистые,коксартроз,рассеяный склероз,хоть бы определится с чем то.На данный момент я пью витамины,колю никотинку и в1 и в6,пью пикамилон.Да иногда кажется что я таскаю свои ноги через силу особенно на улице и слабость появляется,аж трястись начинаю.При этом температура в норме ,давление как у космонавта,особенно.слежу за нижним давлением и пульсовым,все в норме ,просто верхнее у меня выше 110 не поднимается,чаще пониженное,пульсовое не меньше 30 и не выше 50 Подскажите что со мной,к врачу попаду только на следующей неделе,у нас такая система,сперва на прием к терапевту,обязательно надо сходить,а потом если терапевт решит ,что мне нужна консультация невролога,то тогда к нему,меня эта система прям с ума сводит.ну нет у меня сил сперва туда идти.а потом туда.при этом высиживая огромные очереди особенно к неврологу.Сама себе я уже диагноз поставила такой -неврастения,сенестопатии и фибромиалгия,ну не может же все болеть так странно одновременно ,прибавляя все новые и новые симптомы или может?При этом едва справляюсь прям с диким раздражением,когда домашние дома вообще стараюсь молчать.Умные образованные люди,посоветуйте,что нибудь или дайте хотя бы хоть какое нибудь определение тому что со мной происходит,тяжелая болезнь или в дурку пора,спасибо.
25 марта 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Елена, добрый день!
В "дурку" Вам ещё рано, но, если захотите - у Вас есть все шансы довести себя и до этой больнички. (Это я так шучу)
Вы, натура деятельная и настойчивая, как я понимаю.
Не принимайте всё так серьёзно. Вы, судя по письму, устали и очень нуждаетесь в понимании, поддержке, простой человеческой ласке и добром слове.
Для начала - спокойно обследуйтесь. То, что сначала - к терапевту - это очень правильно. Он сможет направить к тем специалистам, которые будут Вам полезны.
Когда будете иметь полную картинку состояния здоровья - опять к терапевту. Он все результаты в одну картинку сведёт и скорректирует все назначения. Если есть необходимость - будете лечиться. Ну, а если всё в пределах возрастной нормы - то: релаксация, водные процедуры, медитация, йога, прогулки на свежем воздухе, спортзал и положительные эмоции, музыка, массаж - вот Ваши помощники на ближайшее время. Ну, и, конечно, к психологу - чтоб быстрее и эффективнее "перестать беспокоиться и начать жить"!
Самых лучших Вам докторов и самых лёгких диагнозов!
2015-03-02 16:45:08
Спрашивает Елена:
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в дальнейшем лечении. Ситуация -с января 2014 года стали планировать беременность, ТТГ был 5.1, врач сказал, что нужно снижать до 2, назначили L-тироксин в дозировке 25 мг. До середины июня 2014 года принимала назначенную дозировку, но потом допустила халатное отношение к своему здоровью и перестала делить таблетку 50 мг пополам и стала пить целую. В конце августа почувствовала жар во всем теле, потом участилось сердцебиение, при моей брадикардии - 56ЧСС, пульс был 70-85, а это для меня на грани потери сознания, появились головные боли, дрожь в теле, тремор кистей рук.. Сдала анализы на гормоны, а там -ТТТГ-0,008, Т3 св. -8, Т4 св. - 4.7.Получается, что я заработала себе медицинский тиреотоксикоз. Начала пить тирозол, первые три недели по 20 мг, затем ушла на 10 мг в сутки, Т3 св. - 4.3, врач сказала переходить на 5 мг в день, но мне хватило этого на 2 недели и опять появилась тахикардия,Т3 св. - 7.2, горячие лодожки и жар в теле. По УЗИ - нет никаких изменений, смотрели в трех разных клиниках, говорят, что даже диффузных изменений не усматривают. Планируем ЭКО, что делать? Пожалуйста, выскажите свое мнение. Елена.
09 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Елена В данной ситуации необходимо учитывать Ваш возраст и коррекция препаратами проводится, прежде всего, начиная с тироксина. У женщин с токсикозом беременность осложнена угрозой выкидыша или преждевременных родов (46%). Субклинический тиреотоксикоз (медикаментозный в том числе) должен быть устранен для нормального планирования беременности. Большое количество тироксина отрицательно влияет на имплантацию и развитие плодного яйца.
2013-04-17 05:57:17
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Мы с мужем планировали беременность (сдавала мочу, посетила гинеколога месяц назад все было хорошо), критич.дни 31.03.2013г-05.04.2013г,цикл в среднем 28 дней (редко 29-30). Я чисто теоретически посчитала что овуляция 13.04.2013г. мы активно старались к этому дню и в этот день, но 13.04.2013г у меня поднялась ночью температура и началось жжение при мочеиспускании, 14.04.2013г температура,головная боль,постоянное желание в туалет, с вечера начала пить канефрон, цистон, бруснивер. 16.04.2013г с утра сдала анализы мочи общий, уролог сказала что очень плохие,но на почки не пошло (щупала) белок -0,06,реакц-кисл,лейкоциты 30-38-45, эритроциты -измен. 6-7-9, бактерии (+++), плоский эпителий 1-2-4, слизь. Уролог сказала что нужны антибиотики, но я предупредила о том что мы планировали ребенка и не знаю может произошло зачатие. Тогда она сказала продолжать пить тоже самое без антибиотиков 2 недели, ждем критич.дни (должны придти 28.04.2013). Год назад было воспаление почек(кровь в моче, белок) пила 5нок, канефрон, цистон., бруснивер. в рез-те хорош.анализы. К 17.04.2013г я чувствую себя гораздо лучше, есть неприятные ощущении при окончании мочеиспускания.Что мне делать? может стоит принять антибиотики? или все же лучше ждать результата беременна или нет?А если беременна и анализы плохие, как быть? заранее спасибо за ответ.
18 апреля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Теоретически при подъеме температуры в период овуляции (в благоприятный период для зачатия) имплантация (приживление) эмбриона практически невозможно, хотя точно не скажет никто. Я бы советовал все-таки антибиотики принимать. В первые 2 нед. беременности еще не сформировано полностью кровообращение между матерью и эмбрионом, поэтому, как правило, негативного влияния медикаментов (антибиотиков, в частности) не будет. А для восстановления мочевыделительной системы антибиотикотерапия очень желательна, необходимо основательно пролечиться, если каждый год у Вас случаются обострения. Вам ведь еще предстоит вынашивать ребенка!
2012-10-11 10:21:55
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте, я вам писала уже по поводу замершей беременности сроком 11-12 недель 20 сентября 2012 года, после чистки спустя 2 недели сделала узи-все в норме, в левом яичнике начал созревать фолликул и еще через неделю появились сильные режущие боли, вздутие, как при месячных, но так их и не было, боль исчезла на вторые сутки. В данное время у меня снова появились эти боли,но только они не проходят вторые уже сутки(в основном болит справа по всей повздовжной области даже ношпа не снимает боль, месячных нет, после чистки прошло 60 дней(13.08.12), получается что приходит время наступления месячных но почему то они не идут.Никакие гормональные не принимаю, врач приписала пить Джаз сразу после операции, но мне они не подошли-начались головные боли на третий день приема и я перестала их пить. Скажите является ли нормой мое состояние?Курс лечения после операции прошла:юнидокс,канефрон,вобензим+витамины
Спасибо
16 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
По описанным Вами симптомам можно заподозрить эндометрит, который может сопровождаться болями. Вам необходимо обратиться к гинекологу для назначения антибиотикотерапии ( желательно в инъекциях).
2010-12-14 17:41:27
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, уже год не кормлю ребенка грудью, были небольшие выделения белого цвета при надавливании, пол года принимаю регулон, 4 дня назад обнаружила что при надавливании выделяется 2-3 капли желтого цвета вязкой консистенции, грудь немного увеличилась в размерах, до начала менструации 8 дней, появились легкие головные боли и головокружения( может быть связано с тем что не высыпаюсь...)вероятность беременности минимальная, тюкю пью таблетки, подскажите пожалуйста с чем это может быть связано.
27 декабря 2010 года
Здравствуйте, Дарья! Появление выделений из молочной железы чаще всего связано либо с беременностью, либо с заболеваниями молочной железы (мастопатия, киста, папиллома), либо с наличием гормонального нарушения. Поскольку на фоне приема гормональных контрацептивов наличие беременности и гормонального нарушения маловероятно – необходимо исключить заболевания молочной железы. Для этого Вам показана очная консультация мамоолога, осмотр, УЗИ молочных желез, либо маммография. По показаниям – биопсия обнаруженных в молочной железе образований. Берегите здоровье!
2010-12-07 22:21:37
Спрашивает Даша:
Добрый день! Заранее благодарю Вас за помощь.
Мне 22 года, принимаю ОК по мед. показаниям. Родилась от первых родов, кесарево. Было переливание крови из-за гемолитической болезни (у меня резус+, у мамы резус-). В анамнезе 7 травм головы, по всем ставили сотрясение мозга. Во время одной из травм потеряла сознание, в результате другой была непродолжительная легкая кратковременная амнезия. Помимо этого теряла сознание только в детстве, когда болела, при температуре 39-40. И только один раз в жизни потеряла сознание на ровном месте. С детства до лет 14-15 стоял диагноз гипохромной анемии. Всю жизнь было стабильно пониженное давление 90 на 60, последние 2 года стало 110 на 70. При более высоком чувствую себя неважно. Достаточно метеочувствительна (плохо переношу ветренную погоду, низкое давление, пасмурность). Образ жизни малоподвижный, много времени провожу за компьютером. Алкоголем не злоупотребляю (пью может 2-3 раза в год), наркотики никогда не употребляла, курю (но собираюсь бросать). Последние 2-3 года был тяжелый затяжной стресс, очень плохо питалась, постоянно переутомлялась (могла по несколько дней не спать), не пила витамины и поддерживающие препараты. Планирую в ближайшее время беременность, поэтому решила пройти полное обследование и восстановить свой организм.
Из жалоб: явно чувствую, что мой организм хочет отдыха и внимания к себе; повышенная утомляемость; периодические, но нечастые головные боли (не острые, тупые; таблетка цитрамона или ибупрофена очень быстро помогает); при долгой работе за компьютером и/или усталости падает зрение, немного плывет в глазах, застилает глаза пеленой, как только одеваю очки, сразу становится легче.
Проблем с речью, слухом нет. Внимание такое же хорошее как и раньше. Память особо не ухудшилось, можно сказать, что могу забыть какие-то неважные мелочи (например, купить домой зубочистки), когда сильно забита голова информацией. Однако плохо помню давнишние события (то, что было лет 5-10-15 назад), но как только кто-то напоминает, сразу вспоминаю все в деталях. Муж, родители, друзья никаких изменений в моем поведении, эмоциональности и чувственности, когнитивных функциях не заметили.
Результаты обследований:
РЭГ каротидного бассейна:
hD = 0,095 Ом, hS = 0,095 Ом.
Тип кривой - дистоничный.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ВСА - незначительно снижено.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ВСА - незначительно снижено.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов не изменена.
Тонус церебральных сосудов среднего, большого и малого калибра - в норме, незначительное увеличение периферического сосудистого сопротивления справа.
Венозный отток - значительно затруднен.
Ликворная гипертензия - отсутствует.
РЭГ-признаки ангиодистонии, выраженное венозное полнокровие с двух сторон.
РЭГ ВББ:
hD = 0,135 Ом, hS = 0,135 Ом.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов - не изменена.
Тонус сосудов ВББ большого, среднего и малого калибра в норме. Увеличение периферического сосудистого сопротивления S>D.
Венозный отток умеренно затруднен.
Зависимость кровенаполнения от положения головы - справа отсутствует, слева умеренно выражена.
Ликворная гипертензия отсутствует.
РЭГ-признаки ангиоспазма сосудов прекапиллярного русла в большей степени слева. Умеренное венозное полнокровие с двух сторон.
Доплерометрия сосудов головы и шеи.
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов.
Визуализированы дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальный отдел правой подключичной артерии, общие сонные артерии, экстракраниальные отделы внутренних и наружных сонных, позвоночные артерии в сегменте V1 и V2, включая устье с обеих сторон. Качество визуализации удовлетворительное. Комплекм интима-медиа общих сонных артерий толщиной до 0,5 мм (норма до 1,0 мм), в области бифуркации до 0,55 мм (норма до 1,1 мм), с сохраненной дифференцировкой на слои, эхогенность не изменена. Внутренние яремные вены не расширены, диаметр правой 10,9 мм, левой 7,8 мм (норма до 15 мм). Отмечается высокое вхождение в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4 позвонка левой ПА.
Транскраниальное дуплексное сканирование: выраженность височных ультразвуковых окон удовлетворительная. Получены цветовые картограммы и спектры доплеровских сдвигов частот из ПМА, СМА и ЗМА. Кровоток в симметричных сегментах средних мозговых артерий асимметричен по скоростным характеристикам, со снижением скорости кровотока в бассейне правой СМА на 20%. Скорости кровотока укладываются в диапазон возрастной нормы.
Кровоток по вене Розенталя имеет монофазный характер.
Ширина 3-го желудочка 4,5 мм (норма до 5 мм).
Заключение:
Учитывая наличие характерной асимметрии пиковых скоростей кровотока и индексов периферического сопротивления по ВСА и СМА, выявленную эхографическую картину можно трактовать, как проявления мигренозного патерна. Вариант развития левой ПА без формирования дефицита кровотока на интракраниальном уровне.
На приемах у невропатолога: установлен горизонтальный нистагм, сухожильный и периостальный рефлекс D=S оживл., ПНП выполняет, в позе Ромберга устойчива.
Диагноз врача: дискуляторная энцефалопатия.
Мои вопросы:
1) Согласны ли Вы с диагнозом? Дело в том, что я прочитала массу научных статей на эту тему и удивлена поставленным диагнозом. Я не вижу у себя совершенно никаких симптомов, даже маловыраженных, хотя бы одного, но еще понимаю, что данный диагноз очень серьезный, ведь все-таки речь идет о поражениях мозга.
2) Какое Ваше мнение, каков мой диагноз на основе проведенных исследований и моих жалоб (в принципе стандартных, как для тяжело работающей женщины)? Я прекрасно понимаю, что диагностика по интернету дело неблагодарное, но я вообще была уверена, что максимум, что меня ждет после посещения врача - это ВСД, которое мне раньше всегда ставили.
Заранее огромная благодарность.
14 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Даша. С диагнозом не совсем согласна. Есть синдром вегетативной дисфункции. Но это только синдром, а не диагноз. К сожалению, заочно больше ничего сказать не могу.
2010-09-14 13:35:28
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 24 года. Болею 6-ой день, началось всё как обычное ОРВИ. Пропила 2 дня ринзасип, симптомы не прошли, начались боли в горле, скорее всего фарингит. Затем температура поднялась до 38 градусов, ломота в теле, особенно в пояснице и в ногах, головная боль. Сбила температуру, остальные дни держалась примерно 37,4 и всё время мучает кашель, то с мокротой, то без, при глотании немного болит в груди. Сегодня вызвала врача, он меня послушал и сказал, что "в лёгких всё жёстко, но на пневмонию пока не тянет". Назначил Клацид СР, лазолван. Но у меня есть подозрения на беременность (сделала сегодня 2 теста, один отрицательный, второй показал слабую-слабую вторую линию, надо через несколько дней ещё раз тест сделать). Могу ли я начинать пить антибиотик, либо подождать, пока точно не буду знать о беременности? Или лечение от этого не изменится?
17 сентября 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. С применением антибиотика лучше повременить. Если тест буде положительный - вам просто назначат другой, более безопасный, антибиотик.


2009-07-30 15:22:11
Спрашивает Таня:
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли беременность? Может я рано начила беспокоится, но беременность желанная и хочется поскорее знать точно. У меня цикл в етом году: 34,31,32,37,39,37 (в прошлом от 29 до 39 был), последние были: 23.06.09,когда овуляция - незнаю, половой акт(незащетеный) был: 14.07 и 15.07 (всего 3 раза). У меня появились некоторые симптомы: -выделение,обычные свелые с небольшим светло жолтим цвето плюс в течении дня я чувствую как выходет жидкость,как водичка уже несколько дней до етого подобное непроисходило; -головная боль,каждый день незначительная и нереская, но быстро проходит - до етого невыло; -появилась роздажительность, небольшая но несколько раз на день, привичные вещи начали надоедать; -пропал апетит, нехочу ничего есть,но пью холодное молоко и иногда мороженое,главное что холоное все на теплую еду нетянет и вообще ниначто нетянет - ранше небыло только за день до месячных могла один день ничего неесть или переедала; -появилась чувствительность до запахов; -раньше курила,сейчас стают посреди горла ети сигарет; -мало кушаю но поправилась в животе и бедах немного жира прибавилось; -грудь немного чувствительна (соски только),она неболит и ненабухает, наоборот какбудто вялая; -температура в течении нескольких дней 37-37,1, БТ еще неизмиряла никогда,попробую завтра; -иногда тянет низ живота но нетакие боли как при месячных,немного мягче; -был понос(но я думаю что ето от меда), сейчас нормално; -на предполагаемый день месячных(37 день по циклу - 29.07.09) сделала струйный тест - отрицательный ( может ето было рано, там написано что он покажет резульат от 4 дня, тест немецкий Clearblue Digital) . Может я рано беспокоюсь, сегодня только предполагаемый 38 день цикла. Подскажите, может ли ето быть беременность?
Скажите еще пожалоста, может ли небольшой удар в область лобка, с левой стороны, както повлиять на беременность? Немного побаливала,как синяк или опухлость, сейчас нормально, просто я боюсь,главное что бы все нормально было.Зарание спасибо за помощ.
06 октября 2009 года
Здравствуйте, Таня! Среди описанных Вами ощущений действительно есть несколько предположительных признаков беременности (изменения аппетита, обонятельных ощущений, раздражительность). Однако, только по этим признакам диагноз «беременность» поставить нельзя. Беременность возможна, так как незащищенные половы акты пришлись примерно на овуляторный период. Для того, чтобы получить достоверный результат, дождитесь задержки месячных, затем повторите тест на беременность, а на 3-4 день задержки сходите к гинекологу и (если доктор порекомендует) на трансвагинальное УЗИ. Все эти методы относятся к методам ранней диагностики беременности , с их помощью Вы узнаете о существовании беременности сразу, как только это станет возможным. Будьте здоровы!
2009-05-29 21:08:56
Спрашивает света арабенко:
здравствуйте.мне 35 лет.11 лет назад плановое кесарево.ребёнок 4.100 родился.уже 7й год стоит спираль.её поставили на 8 лет.кажется серебряная и с прополисом.не помню точно.сейчас хочу снять спираль и забеременеть.у меня мастопатия.частые головные боли,пью обезболивающие часто или ноги в горячей воде держу(чтоб снизить боль,,. по жизни всегда месячные обильные и продолжительные 7-10 дней(мажет несколько дней, потом льёт сильно и опять мажет).боюсь снимать спираль.очень больно было ,когда её ставили.у меня загиб матки.и из-за всех выше перечисленных проблем боюсь заводить второго ребёнка.скажите,может я себя накручиваю?или могут быть серьёзные проблемы со снятием спирали и с последующей беременностью?какие могут быть осложнения при снятии спирали?её, что по живому снимать будут,без обезболивающего?сейчас опоздала снимать наверное.месячные только прошли..какие анализы надо сдавать обязательно перед тем, как забеременеть,чтоб проверить здоровье?вопросов много,извините.и спасибо за ответ заранее.
14 ноября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Света! Вопросов действительно много и разноплановых, это и ваше соматическое здоровье и гинекологические проблемы и т.п. Поэтому я считаю, что такие вопросы не решаются через интернет, а следует обратиться в клинику по репродукции к специалистам и выяснить все вопросы. А по поводу извлечения спирали: если она современная, качественная и стоит в пределах допустимых сроков, то проблем с ее извлечением быть не должно.

Популярные статьи на тему: что пить от головной боли при беременности

Читать дальше


Кофе, кофеин и здоровье
Читать дальше
Кофе, кофеин и здоровье

Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Они утверждали, что потребление кофе является причиной высокого АД, сердечной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, не говоря уже о раке. Все эти...

Что необходимо знать каждой беременной женщине, планирующей путешествие
Читать дальше
Что необходимо знать каждой беременной женщине, планирующей путешествие

Беременные, планирующие путешествие, особенно, поездку в другие страны должны ответственно отнестись к этому вопросу. Узнайте на каких сроках не рекомендуются дальние поездки и перелеты, как подготовится к поездке и позаботиться о мерах безопасности.