Слава Україні!

ложноположительный анализ на сифилис

Вопросы и ответы по: ложноположительный анализ на сифилис

2014-03-06 01:19:41
Спрашивает Мария:
Добрый день!
Во время беременности (срок 5 недель) анализы на сифилис (VDRL ++, TPHA +++) были положительными. В диспансере РИФ-а, РИФ-200 (положительный) РИБТ отрицательный, слабоположительн. затем положительный), РВ (негативный), микрореакция (позитивн.) Диагноз: поздний латентный сифилис (подозреваю, что переболела 9 лет до беременности, без лечения, РВ тогда был в норме). Прошла лечение водорастворимым пеницилина (4 млн. ед в день) - 30 дней (18-22 недели беремен.), проф. лечение теми же дозами - 15 дней (24-26 недели). После лечения РИФ-а, РИФ-200, РИБТ - позитивные. Перед родами 2 контрольные РВ - негативные. После родов: РВ мой и ребенка отрицательный, микро реакция у меня - положит. (1:2), у ребенка - положит. (без титра). Ребенок родился доношенный, были незначительные проблемы по неврологии (сидел, ходил в срок). У офтальмолога замечаний нет, кардиолог обнаружил хордальные шумы. В 2010 году результаты всех моих анализов снова положительные (РИБТ, РИФ-а, РИФ-200, имуноферм. анализ с трепон. антигеном, VDRL позит. 1:2, антитела к люис IgG - позит.). Рекомендовано плазмофорез либо антибиотикотерапия тремя разными препаратами (не проходила, т.к. ребенок был на грудном вскармливании). В 2011 году 2 анализа VDRL – негативные, антитела к Люис (IgG) – позитивные. В 2012 году сделаны анализы ребенку: VDRL – негативный, антитела к Люис (IgG) – негативный. В 2014 году для контроля сдала анализы, VDRL – позитивный 1:2, антитела к Люис (IgG) – позитивный 9,92. Знаю, что трепонемные тесты могут оставаться положительными всю жизнь, в диспансере делают полный пакет анализов, неакцентируя внимания на этом (веду контроль в частной лаборатории). Мои вопросы: 1. Почему стал положительным VDRL? 2. Возможен ли ложноположительный результат на фоне обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта или ослабленного иммунитета? 3. Какие доп. анализы необходимо сдать и нужно ли в данный момент с существующими обострениями (RPR или другие нетрепонемные тесты)? 4. Нужно ли проводить повторное обследование ребенка при негативных анализах в 2012 году (ребенку 6 лет) Заранее благодарю и надеюсь на ответ.
10 марта 2014 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Иммунологические тесты могут зависеть от статуса пациента. Классикой остается Рибт и Риф. Ребенок уже должен быть снят с контролей.
2014-03-06 00:59:58
Спрашивает Мария:
Добрый день!
Во время беременности (срок 5 недель) анализы на сифилис (VDRL ++, TPHA +++) были положительными. В диспансере РИФ-а, РИФ-200 (положительный) РИБТ отрицательный, слабоположительн. затем положительный), РВ (негативный), микрореакция (позитивн.) Диагноз: поздний латентный сифилис (подозреваю, что переболела 9 лет до беременности, без лечения, РВ тогда был в норме). Прошла лечение водорастворимым пеницилина (4 млн. ед в день) - 30 дней (18-22 недели беремен.), проф. лечение теми же дозами - 15 дней (24-26 недели). После лечения РИФ-а, РИФ-200, РИБТ - позитивные. Перед родами 2 контрольные РВ - негативные. После родов: РВ мой и ребенка отрицательный, микро реакция у меня - положит. (1:2), у ребенка - положит. (без титра). Ребенок родился доношенный, были незначительные проблемы по неврологии (сидел, ходил в срок). У офтальмолога замечаний нет, кардиолог обнаружил хордальные шумы. В 2010 году результаты всех моих анализов снова положительные (РИБТ, РИФ-а, РИФ-200, имуноферм. анализ с трепон. антигеном, VDRL позит. 1:2, антитела к люис IgG - позит.). Рекомендовано плазмофорез либо антибиотикотерапия тремя разными препаратами (не проходила, т.к. ребенок был на грудном вскармливании). В 2011 году 2 анализа VDRL – негативные, антитела к Люис (IgG) – позитивные. В 2012 году сделаны анализы ребенку: VDRL – негативный, антитела к Люис (IgG) – негативный. В 2014 году для контроля сдала анализы, VDRL – позитивный 1:2, антитела к Люис (IgG) – позитивный 9,92. Знаю, что трепонемные тесты могут оставаться положительными всю жизнь, в диспансере делают полный пакет анализов, неакцентируя внимания на этом (веду контроль в частной лаборатории). Мои вопросы: 1. Почему стал положительным VDRL? 2. Возможен ли ложноположительный результат на фоне обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта или ослабленного иммунитета? 3. Какие доп. анализы необходимо сдать и нужно ли в данный момент с существующими обострениями (RPR или другие нетрепонемные тесты)? 4. Нужно ли проводить повторное обследование ребенка при негативных анализах в 2012 году (ребенку 6 лет) Заранее благодарю и надеюсь на ответ.
26 марта 2014 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, необходимости в дополнительном обследовании и лечении нет. Ребенок прошел полную диспансеризацию. Колебания vdrl возможны.
2012-03-13 10:53:41
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! в марте, у меня на 37 неделе беременности анализ на сифилис показал положительный результат "сумм MG пол" (так написано в направлении на повторный анализ). Предыдущие анализы в октябре и в феврале были отрицательными. При предыдущих беременностях (эта третья) анализы были также отрицательными. Сама не болела, в настоящее время никаких признаков болезни нет, а вот муж 15 лет назад лечился, в сентябре сдал анализы, выдали результат "ИФА сумарные антитела к сифилису положительны". Сказали что такое возможно и при проведенном лечении.Вопрос такой: "Возможны ли такие результаты у меня , из-за его давней болезни,тогда почему предыдущие результаты были отрицательными? Как это может отразиться на ребенке, ведь срок беременности большой? Или же это заражение произошло недавно, у меня посторонних связей не было и он говорит, что у него тоже. Сегодня сдала повторный развернутый анализ в "Спид-Центре", результат только через 4 дня, с ума можно сойти, или же это ложноположительный результат был.
24 мая 2012 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Нина. Если диагноз «сифилис» был поставлен до беременности и было проведено полноценное лечение, то риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло после лечения до наступления беременности. В случае если в прошлом у отца ребенка также был сифилис, было проведено полно¬ценное лечение, но в данный момент остаются положительные нетрепонемные тесты, а с окончания лечения прошло больше года, то данная ситуация представляет опасность прежде всего для здоровья мужчины, которому, возможно, требуется дополнительное лечение. Для беременной женщины и ребенка он не опасен. В нашем представлении можно говорить о состоянии серорезистентности после пролеченного сифилиса или ложноположительном результате исследования.
2010-11-12 09:47:22
Спрашивает Илья:
Здравствуйте. Мне 25 лет. Я сдал тест на вич (антиген+антитела) через 3 месеца после возможного инфицирования-отрицательно, но так-же сдал анализ на сифилис. Анализ на сифилис оказался положительным, врачи сказали что мой анализ скорее всего ложноположительный, т. к. сафилиса до этого у меня выявленно не было и еще мне делали профилактику от сифилиса после опасной ситуации. И самое главное две недели назад меня укусила собака и сейчас мне делают вакцину от бешенства, врачи говорят, что это и могло повлиять на неверный результат, и говорят так-же что результаты тестов на вич тоже могут быть неверны...Скажите пожалуйста, может-ли отрицательный результат на вич быть ложным из-за вакцины от бешенства, и если может сколько еще ждать, чтобы результат теста на вич был максимально достоверным? Спасибо.
15 ноября 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
Если вы сдавали тест на ВИЧ методом иммуноблота(антиген+антитело)в сертифицированной лаборатории то это максимально достоверный результат,а вакцина от бешенства вряд ли может влиять на результат теста на ВИЧ-это исследование высокоспецифичное.Сдайте тест на ВИЧ стандартным методом ИФА через 3 месяца для контроля.
2010-04-17 11:42:42
Спрашивает Елена:
здравствуйте! я на 4-5 неделе беременности.Сдала анализы на все иппп в платной клинике, и был положительный анализ на сифилис( суммарные АТ к бл.Трепонеме-кп 1.3, и Рмп,но Рмп отрицательный) меня направили к венерологу.там я сдала кровь, но результаты будут только в среду.очень переживаю..у меня был всего один партнер-муж.в нем я уверена. Может ли это быть ложноположительный результат на фоне беременности?
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Да, действительно, вполне может быть ложноположительный результат. Это встречается достаточно часто при беременности. Дополнительные исследования помогут определить окончательно все ли в порядке с Вашим здоровьем. А поводов для паники у Вас нет. Поэтому прекратите волноваться, дождитесь результатов анализов, а затем идите повторно на очный прием к венерологу. Доктор Вам все детально объяснит и выдаст заключение для женской консультации (чтобы Вас оставили в покое). Удачи Вам!
2014-09-25 20:33:05
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Сдавала кровь из вены в гинекологическом отделении. Прислали письмо явиться в КВД. Сказали что у меня сифилис. Анализов не видела, дополнительных исследований на подтверждение проводить не хотели. Еле настояла на повторной сдачи крови. Туда явиться больше не смогла, у меня работа. А вот в ИНВИТРО сдала. RPR - положительно и памятка (В ТИТРЕ 1:8
Возможны ложноположительные реакции, в т.ч.
при некоторых заболеваниях, при беременности.
При скрининге положительный результат RPR
следует дополнять трепонемным тестом (Метод.
указания МЗ РФ к Пр. №87 26.03.2001) - см. №70
anti-Tr.pallidum IgG+IgM). У молодого человека RPR - отрицательно. Это как??? я не беременна, не болела им, ему не изменяла ни разу. вместе 4,5 года. И если у меня он есть, почему мой парень не заразился?
11 ноября 2014 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте Елена! Ознакомившись с Вашей ситуацией могу дать настоятельный совет!!! Не откладывайте эту ситуацию в долгий ящик!!! Работа не волк в лес не убежит. Решение этой ситуации является первоочередной! Вам срочно нужно пройти повторное обследование, при желании, и обратиться в кожновенерологический диспансер!!!
2009-07-16 12:05:16
Спрашивает Дима:
Недавно сделал експресс анализ на ВИЧ (появилось две полоски первая очень тусклая но все равно єто уже полоска) Врач порекомендовал провериться ещё на Отдыха или Трехсвятительской. Я уже почти смерился с мыслью о том что он у меня есть но потом вычитал что этот тест может показать ложноположительный результат в случае если человек болел или болеет "ИФА может дать ложноположительные результаты. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями и в некоторых других случаях." У меня как раз было одно Аутоиммунное заболевание ..с кожей ...не помню точного диагноза ... что-то типа "...булёз" такие вздутия на коже с водичкой как при сифилисе (тогда я проходил анализ на сиф он был отрицальный)
Надежда умирает последней скажите на сколлько реально может быть ложноположительный результат вообще. Потому что врачь сказал что тест сверхточный.
17 сентября 2009 года
Здравствуйте, Дима! Судя по вашему письму, пройденный Вами тест – это экспресс-тест, основанный на методе иммунохроматографии (ИХА). Точность этого метода составляется 99,5%. Коме перечисленных Вами причин ложно-положительных результатов, производители указывают следующие причины ошибочных результатов: заболевания печени, вакцинация (прививка, например, от гриппа), нарушение условий хранения и процедуры тестирования. Поэтому положительный результат, полученный при проведении экспресс- тестирования, является предварительным. Диагноз ВИЧ-инфекция не выставляется до тех пор, пока результат экспресс- тестирования не подтвердится повторным исследованием крови с помощью других методов- ИФА (иммуноферментный анализ) или иммуноблоттинга. Обязательно пройдите повторное обследование. Правильнее всего сделать это в областном центре по борьбе со СПИДом. Будьте здоровы!
2007-10-17 15:39:54
Спрашивает Татьяна:
Уважаемій Игорь Семенович! Очень волнует такой вопрос: я нахожусь на 20 нед. беременности, находясь на сохранении в клинике, анализ крови показал сифилис(+++). Обследование в кож- вендиспансере показало тот же результат (три плюса). Никаких признаков этого заболевания у меня нет и никогда небыло ранее. У супруга был взят анализ крови на RV - ничего не выявлено. С супругом ведем регулярную половую жизнь уже год. Один врач сразу сказал, что это ложноположительный сифилис при беременности и что так иногда бывает, но другой категорично наазначил лечений уколами пенициллиновыми антибиотиками в течнии 2-х мес. У меня шок, я очень переживаю за будущего малыша. Помогите пожайлуста принять правильное решение. За ранее благодарна Вам.
25 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Я тоже думаю, что это – ложноположительный результат, который действительно характерен именно для периода беременности. Но это – не совсем моя тема, Вам нужен квалифицированный эксперт-венеролог. На сифилис необходимо сделать 4-5 различных реакций, чтобы принять такое решение. Если нужна такая помощь в Киеве – организую. Для начала нужно выслать мне факсовую или электоронную копию Ваших анализов, связь – через регистратуру моей клиники.

Популярные статьи на тему: ложноположительный анализ на сифилис

Кровь на сифилис
Читать дальше
Кровь на сифилис

Кровь на сифилис - это один из ряда анализов, которые хотя бы раз в жизни приходится сдавать практически всем. И во многих случаях результат такого анализа имеет очень большое значение и серьезно влияет на жизнь человека.

Стратегия ведения пациентов с инфекциями, передающимися половым путем
Читать дальше
Стратегия ведения пациентов с инфекциями, передающимися половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний. По статистике, ими поражены 5% популяции. Известны более 20 возбудителей, передающихся половым путем и способствующих...

О современном состоянии аллергологической и иммунологической помощи больным с кожными и венерическими заболеваниями в Украине
Читать дальше
О современном состоянии аллергологической и иммунологической помощи больным с кожными и венерическими заболеваниями в Украине

Особенностью рубежа ХХ и ХХІ веков стали рост и существенное изменение структуры инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также хронизация и аллергизация болезней кожи. Рост урбанизации, ухудшение экологической обстановки, фармакологический бум...

Побочное действие лекарственных средств. Дифференциальная диагностика аллергических, токсико-аллергических и псевдоаллергических реакций
Читать дальше
Побочное действие лекарственных средств. Дифференциальная диагностика аллергических, токсико-аллергических и псевдоаллергических реакций

Побочное действие лекарственных средств продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем клинической медицины, в том числе дерматологии, занимая четвертое место после болезней сердца, онкологических заболеваний и инсульта среди причин смерти.

Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) в практике детского врача
Читать дальше
Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) в практике детского врача

Проблема тромбофилии весьма актуальна для врачей различных специальностей как взрослой, так и детской практики.