Слава Україні!

общий анализ мочи у беременных норма

Вопросы и ответы по: общий анализ мочи у беременных норма

2012-12-05 08:53:02
Спрашивает Роман:
Повышенный АЛТ АСТ. Предварительный диагноз: хронический гепатит??!

Добрый день.
Проконсультируйте пожалуйста.
У моей жены (27 лет) с детства был поставлен диагноз (районная поликлиника): хронический панкреатит; в младенческом возрасте была произведена вакцинация от гепатита В.
При планировании беременности по показаниям гинеколога областного медицинского центра перед зачатием (естественное) и после (10 дней) был прием витамина Е и фолиевой кислоты.
6 недель беременности: попадаем к гинекологу, назначила тест на гормоны (иммунохимия) с желательной последующей госпитализацией для профилактики.

Тиреотропный гормон ТТГ: 1.51 мкМЕ/мл | (0.27-4.20)
Свободный тироксин FT4: 17.56 пмоль/л | (12-22)
Свободный трийодтиронин FT3: 5.08 пмоль/мл | (3.10-6.80)
Дегидроэпиандростерон: 5.81 мкмоль/л | (2.68-9.23)
Прогестерон: 37.61 нг/мл | (1 триместр: 10.25-44)
Глюкоза: 4.65 ммоль/л | (4.11-5.89)

Все в норме, направила к гастроэнтерологу в другой областной центр этого же города, так как был дискомфорт в желудке, утренняя тошнота, потеря веса на 1,5кг.

Гастроэнтеролог назначила общий анализ мочи, крови, биохимию крови.
Все в норме, кроме АЛТ, АСТ, ГГТ, кетонов и чуть выше нормы эозинофилы.

Аланинаминотрансфераза: 108.20 Ед/л | (5.00-31.00)
Аспартатаминотрансфераза: 89.00 Ед/л | (0.00-29.00)
Гаммаглутамилтрансфераза: 46.60 Ед/л | (6.00-39.00)
Билирубин прямой: 3.10 мкмоль/л | (0.00-5.00)
Билирубин общий: 10.80 мкмоль/л | (1.70-20.50)
Холестерин общий: 4.51 ммоль/л | (3.08-5.25)
Альфа-Амилаза: 58.10 Ед/л | (6.00-100.00)
Щелочная фотосфатаза: 41.00 Ед/л | (35.00-104.00)
Общий белок: 65.93 г/л | (64.00-85.00)

В моче: Кетоны: 6.00 ммоль/л | (0.34-0.85)

СОЭ: 3 мм/час | (2-15)
Эозинофилы: 6.50% | (1.00-5.00)

По результатам анализов ставит диагноз: хронический гепатит В или С под вопросом из-за повышенных АЛТ, АСТ, ГГТ, кетонов и эозинофилов.
Назначила сдать анализы на гепатиты.

Гепатиты:
Поверхностный антиген вируса гепатита В: отрицательный (0.608) | (меньше 0.9COI)
IgG-к ядерному антигену вируса гепатита В: отрицательный
Антитела к вирусу гепатита С, суммарные: отрицательный (0.093) | (меньше 0.9COI)
ПЦР-исследования:
Гепатит С, качественно: не обнаружена

Вопросы: может ли АЛТ, АСТ повыситься из-за приема витаминов E, фолиевой кислоты; может ли из-за обострения панкреатита (сейчас состояние стабильное, без болей, только тошнота по утрам и диета №5, вес не набирается), как это может повлиять на ребенка?
Проконсультируйте: сейчас 8 неделя беременности, скоро нужно начинать принимать поливитамины для беременных, как быть?
Спасибо.
17 декабря 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Роман.
Поливитамины в терапевтических дозах не противопоказаны.
Для уточнения диагноза настоятельно рекомендую консультацию высококвалифицированного инфекциониста с дообследованием (желательно для вас обоих).
С диагнозом «ВГС или ВГВ» я бы не спешил.
Здоровья вам, всего доброго, с ув., ЮСухов.
2013-03-25 17:53:51
Спрашивает Анна:
Результаты анализов на гепатит В следующие: ПЦР - отрицательно; anti HBcore IgG - обнаружен; HBeAg - не обнаружено; antiHBe-IgG - обнаружен; HBsAg - не обнаружен; anti HBsAg(качественный) - обнаружено. Помогите интерпритировать. Является ли наличие данных антител признаком хронической стадии вируса и основанием для помещения беременной женщины в ифекционное отделение роддома (абсервацию) для принятия родов там. Биохимия и узи хорошие на протяжении 2х лет, анализы на антиген и ПЦР так же отрицателтные на протяжении этого же срока. В 2011 году были все симптомы гепатита B, начиналось с крапивницы, затем ломота в суставах, в течении 1,5 месяцев, затем в поездке при зубной боли применялся Кетарол на протяжении нескольких дней, в больших дозах по 5-7 таблеток в сутки.После чего пожелтели глаза, стул стал белым, моча потемнела, постоянная слабость и сонливость. обратилась к инфекционисту, сдала анализы выявили гепатит Б, АСТ и АЛТ тоже были очень повышены, точно не помню но в несколько раз точно. УЗИ показало, что печень в хорошем состоянии, отклонений никаких, но прождённый перегиб желчного пузыря. В платной клинике направили сдать ПЦР на геп.В, т.к. у нас бесплатно такой анализ не предусмотрен. Тоже пришёл положительный. Лечилась Карсилом, Липоевой Кислотой, Энтерос гелем. В течении месяца всё прошло. Биохимия постепенно улучшилась и стала в норме. Затем 2-3 мес пила Эсливер, в начале 2012 года повторно сдала анализы, гепатит не выявлялся.наблюдалась раз в пол года, тоже все было отрицательно, но на учёт всё равно поставили с диагнозом Хронический Гепатит В. Сейчас нахожусь в положении, гинеколог отправил к инфекционисту для уточнения диагноза, сдала расширенный анализ, результаты которого привела выше, толком ничего не объясняют, но диагноз оставляют прежним, хроническую стадию. В диспансерной книжке беременной ж. инфекционист сделал отметку: "хронический вирусный гепатит В (HBsAg отрицат) вне активности (биохимия)" когда задаю вопросы, ничего толком не понимаю из того что мне говорят.Говорят, что не заразна, для окружающих не опасна, вирус в крови не выявляется, но тем не менее рожать всё равно в абсервации... Помогите пожалуйста. На фоне этих переживаний уже ухудшается общее самочувствие.. И если всё же имеет место быть хронизация процесса, то на какой я стадии нахожусь, носитель вируса или сама болею. Опасна ли я для окружающих и собственного ребёнка??Заранее очень благодарю вас.
28 марта 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна.
Карсил противопоказан при остром вирусном гепатите!
Судя по приведенным Вами данным развития хронического гепатита, вызванного ВГВ у Вас не произошло. Могу пригласить Вас на мою лекцию врачам-инфекционистам по ВГВ (в плановом порядке, бесплатно) и на консультацию.
При устойчивом отрицательном ПЦР и других хороших анализах Вы опасности для окружающих не представляете.
С ув., ЮСухов.
2009-01-28 20:07:16
Спрашивает Светлана:
вопрос: Здравствуйте!!! Огромное спасибо Бакшееву Сергею Николаевичу, за ответ на мой вопрос, который я задавала 8.02.08 года. Если можно я ещё раз хотела бы к вам обратиться. Я теряю надежду на рождение моего ребёночка, которому я очень хочу дать жизнь, я уже люлблю малыша которого ношу под сердцем. Но 15 феврвля 2008 года, после трёх недель ожиданий, центр по токсоплазмозу выдал мне катигоричное "Прерывай беременность, с последующим лечением в течение 6 месяцев". Когда я обращалась к вам, уважаемые доктора с вопросом, что означают мои анализы, результаты которых предоставлены выше у меня ещё не было повторного результата на токсоплазмоз, в итоге как я уже сказала 15 феврвля меня просто убили окончательным решением. Прерывать беремрнность я просто не могу потому что я безумно люблю своего малыша, Узи показало хорошее развитие плода, всё в норме ребёнок развивается хорошо, как мне сказал доктор у него пальчики все на месте, вы представьте что значат для меня слова прервать беременность. Срок у меня сейчас почти 14 недель. Последнее заключение которое мне выдали на руки содержит в себе следующее:РНИФ 1:2560. ИФА lg"M" 5,182 (cutoff = 0.600) И ещё один бланк где в заключение написано : прерывание беременности. Я уже перездала анализ на lgM в другой клинике, но он будет готов только через 2 дня, я места себе не нахожу, не могу спать спокойно. Неужели всё так плохо??? Простите за назойливость, но поймите меня пожалуйста. Я нахожусь в ужасном состоянии. Что мне делать если и мой гинеколог примет сторону специалиста из центра по токсоплазмозу и так же катигарично скажет прервать беременность? Я очень устала от этого нервного напряжения я постоянно плачу, не могу нормально выполнять свою работу. Помогите мне пожалуйста, ещё раз ответьте на мой вопрос, что вы думаете по поводу последних результатов и заключения???? Спасибо, Вам за то, что вы есть!!!!!

Бакшеев Сергей Николаевич, акушер-гинеколог родильного дома № 3 Киева
ответ: У вас очень сложная клиническая ситуация решения которой возможно только совместными действиями группы врачей и инфекционист имеет право принимать подобное решение. Дело в том, что острый токсоплазмоз это тяжелая патология, которая может сопровождаться поражением нервной системы и плода и матери. На узи видны только пороки развития органов ( 2 руки, 2 ноги, носогубный треугольник и т.д.) Распространение же очагов токсоплазмоза в нервной системе, наличие полей зрения у плода и другие "скрытые" пороки развития предугадать невозможно и поэтому, сохраняя беременность вы должны знать, что рискуете после рождения ребенка столкнуться с массой вопросов. Может возникнуть проблема в первые годы жизни ребенка, а может и нет. Точный ответ на этот вопрос вам не даст никто, но если инфекционист ставит острый развивающийся токсоплазмоз и настаивает на прерывании беременности, Ваши риски получить врожденную патологию, не диагностируемую на узи - высоки. Пока это все что я могу сказать по интернету.

Талаур Юлия Николаевна, врач общей практики, семейный врач, медицинский консультант медицинской лаборатории «Синево Украина»
ответ: Добрый день! Вам необходимо провести полное обследование на активность токсоплазмоза: IgG и IgМ (повторно), IgА в крови методом ИФА + определение авидности IgG и ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР) . В случае подтверждения диагноза токсоплазмоза (положительные результаты анализов) необходимо немедленно начинать лечение под контролем инфекциониста. Наиболее адекватным препаратом для лечения токсоплазмоза у беременных был и остается антибиотик макролидного ряда спирамицин. Риск заражения плода без лечения токсоплазмоза у мамы составляет не более 30%, а в случае своевременного начала лечения риск снижается до 1%. Так что диагноз, это не приговор! Обследуйтесь, лечитесь при необходимости, спокойно носите и рожайте здорового ребенка!

Марков Игорь Семенович, доктор медицины, генеральный директор клиники «Витацел»
ответ: Здравствуйте, Света! Если это желанная беременность – за нее надо бороться. Срочно повторить и расширить лабораторные исследования: IgG, IgM, IgA, а также ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. Если активность процесса подтвердится - необходимо срочное лечение. Но виртуально назначать его не могу, так как необходимо дообследование. Приходите в клинику, будем разбираться!

ВСЁ ЭТО ПРЕДИСТОРИЯ ТОГО ЧТО Я ХОЧУ НАПИСАТЬ!!!!!!!!!!! Дорогие мои Сергей Николаевич, Юлия Николаевна, ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ, хочу сказать что прошло много времени после того, когда я писала вам и молила о помощи, конечно физически я не могла обратиться к вам, но морально вы дали мне уверенности , хочу сказать вам всем, что я родила в итоге дочку, от прерывания отказалась, прекрасный ребёнок, с весом 3,900 рост 53 см, назвала я свою принцессу Ульяной, и это ваша заслуга, вы не делали таких однозначных выводов как в рачи которых я посещала, для них было только одно, зачем мне рожать инвалида, точно надо прерывать, но от вас я услышала слова которые мне очень помогли. Я оставила ребёнка и вот уже 5 месяцев не могу на неё наглядеться, она просто прелесть, такая развитая девочка просто ангелоче. СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!! и всем кто возможно попадёт в подобную ситуацию хочу сказать, будущие мамочки слушайте своё сердце и заведомо любите ту кроху которая ещё только начинает развиваться у вас внутри и ничего не может сделать, от нас только от нас зависят жизни наших малюток. Я СЧАСТЛИВА!!!!!!!!!!!! Будь те и вы тпакими же счастливыми!!!! Всех целую и обнимаю, всем желаю доброго здоровья, и дорогие доктора, как бы хотелось чтобы таких врачей как вы становилось больше а не наоборот.......

09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Очень рада, что все у Вас завершилось благополучно. Спасибо огромное за то, что сообщили о радостном событии – рождении доченьки Ульяны! От себя лично хочу пожелать Вам и малышке крепкого здоровья, долгих лет жизни и конечно же женского счастья! Всего Вам доброго!

Популярные статьи на тему: общий анализ мочи у беременных норма

Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных
Читать дальше
Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных

Вульвовагиниты у беременных в настоящее время регистрируются достаточно часто – в 12-58% случаев по данным разных авторов.

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Гонорея
Читать дальше
Гонорея

Гонорея – инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого является грамотрицательный гонококк, вызывающий в основном воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов.

Урогенитальный микоплазмоз
Читать дальше
Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasmaceae (или проще Mycoplasma).

Урогенитальный хламидиоз
Читать дальше
Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз – высококонтагиозное инфекционное заболевание, передаваемое половым путем.

Нефропротекция. Специалисты рекомендуют
Читать дальше
Нефропротекция. Специалисты рекомендуют

С каждым годом растет количество пациентов, имеющих основное или сопутствующее заболевание, при котором поражаются почки.

Злокачественная гипертермия: генетика, диагностика, профилактика
Читать дальше
Злокачественная гипертермия: генетика, диагностика, профилактика

Злокачественная гипертермия (ЗГ) является состоянием острого гиперметаболизма скелетной мускулатуры, которое возникает при проведении общей анестезии или сразу после нее (вызывается летучими ингаляционными анестетиками, сукцинилхолином и, вероятно,...

Читать дальше


Моноциты в крови
Читать дальше
Моноциты в крови

Еще полтора-два десятилетия назад все лабораторные анализы проводились в лечебных учреждениях, и пациенты были, как правило, лишены возможности увидеть их результаты – «толкованием» загадочных цифр на специальных бланках занимались исключительно врачи.