Слава Україні!

эрозия шейки матки предраковое состояние

Вопросы и ответы по: эрозия шейки матки предраковое состояние

2010-04-19 21:22:34
Спрашивает лена:
Здравствуйте,мне 54 года,у меня эрозия шейки матки предраковое состояние.Скажите нужно ли мне хирургическое вмешательство?Или операции можно избежать?
27 апреля 2010 года
Отвечает Гойденко Юрий Петрович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, если у Вас действительно эрозия шейки матки, то в Вашем возрасте можно ограничиться удалением участка шейки матки с помощью диатермоконизации. Если же у Вас дисплазия шейки матки, то необходимо хирургическое вмешательство в полном объеме.
2013-05-25 11:19:29
Спрашивает лариса:
Здравствуйте!Была у гинеколога. Диагноз эрозия шейки матки. Назначила лечение -свечи с Реафероном, Индомитоцин. Сдала анализы на вирус полиломы. Результат --5.46lg(ВПЧ на 100 тис клеток) Сдала анализ крови на онкомаркеры. Результат CA-125 ---21.54ед,мл.Что это значит? Результат 5.46 -это много? Это значит у меня дисплазия и предраковое состояние?
31 мая 2013 года
Отвечает Гераскевич Лариса Николаевна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Онкомаркер яйника в нормі, вірус папіломи перевищує норму, але це ще не діагноз дисплазії. Він виставляється під час проведення кольпоскопії, цитології, біопсії.
2011-12-27 12:04:35
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, я родила 10 месяцев назад, с полными разрывами промежности, шейки и по моему самой матки. До этого у меня была просто эрозия шейки матки и я не могла забеременеть 6 лет, но случилось чудо, которого обьяснить никто не может. Я забеременела, открылось кровотечение, почистили, назначили лечение. И вот проходит время, а месячных нет, я иду на УЗИ, а там ставят диагноз беременна, и срок тот же, что перед чисткой. Как такое может быть? А после родов ставят диагноз дисплазия шейки, что делать, ведь я знаю, что это предраковое состояние? Это сильно опасно? Какие меры я должна принять? Ведь у меня маленький сыночек, а мне так страшно
10 января 2012 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Ирина, во-первых успокоиться. Если есть плод в матке и не растет, то нужно сделать повторный аборт, потому что беременность замершая. А дисплазию нужно лечить, только сначала обследоваться. Сейчас и рак лечат. Все будет хорошо, только не запускайте лечение.
2010-02-25 02:05:56
Спрашивает Оля:
Мне 20лет. Диагноз эрозия шейки матки был поставлен ещё 2 года назад, но всерьёз лечением занялась недавно. Сделала кольпоскопию сдала анализы на УГИ и бакпосев. У меня обнаружили воспаление и усиленный сосудистый рисунок. Анализы показали наличие герпеса и токсоплазмоза, но оба в маленькой степени, не нуждающейся в лечении. Бакпосев показал наличие St Aureus 3+. Мне назначили 10-тидневное лечение хлорофиллиптом и свечами. После месячных сказали обязательно делать криодеструкцию, т.к. у меня предраковое состояние. Очень боюсь это делать, потому что это не рекомендуется не рожавшим девушкам. Абортов я не делала и не рожала. Есть ли более безопасные методы?
14 мая 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте.
Для объективного ответа на Ваш вопрос в Вашем обследовании не хватает результатов цитологического анализа. Согласно национальных рекомендаций, криодеструкцию можно применять у нерожавших женщин. Кроме этого, возможно лечение солковагином и лазерная вапоризация, которые считаются ещё более безопасными. Выбор метода проводится основываясь на комплексе всех результатов обследования. Лечение солковагином не проводится в случае наличия дисплазии. Если выявлена тяжёлая дисплазия, необходимо проведение эксцизионных методов лечения эрозии шейки матки (например, лазерным лучом, электроэксцизия). Если будет установлен диагноз эктопии цилиндрического эпителия, лечение можно не проводить, но необходимо избегать воспалительных процессов в половых органах.
2009-10-05 14:20:07
Спрашивает Елена:
Добрый день!Мне 27 лет. Помогите мне пожалуйста, у меня до родов была эрозия шейки матки, это было 4 года назад. Я лечилась у врача 1 год, сразу молочницу, потом мы лечили воспаление матки. Делали сегодня кольпоскопию и меня с мазками направила в онкодиспансер. Там зделали анализы и написали мне " Дисплазия 1 степени на фоне воспаления. Цитологический контроль." Что это? Это смертельно? Почему анализы делали в онко? Это предраковое состояние?
14 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, здравствуйте! Это вовсе не смертельно. Но действовать надо. Дисплазия эпителия шейки матки – действительно предраковый процесс. Это нарушение процессов размножения, дифференцировки, отмирания клеток, определенный дисбаланс – дисплазия. Однако, у Вас лишь начальная стадия этого процесса. Бывает дисплазия легкая, умеренная и тяжелая.
Вызывает этот процесс в ряде случаев инфекция, это есть у Вас, в ряде случаев – нарушение гормонального баланса в организме. Возможно сочетание этих причин. Вряд ли Ваше заболевание вызвано молочницей. Вам необходимо тщательно обследоваться. Нужно исключить наличие неспецифических инфекций, т.е. тех, которые не обязательно попадают в организм половым путем. Возможно наличие очага инфекции в организме (например, воспаление в горле, заболевание желчного пузыря, кариозный зуб и т.п.), который послужил источником. Поэтому надо сделать бактериологический посев из цервикального канала на флору и чувствительность к антибиотикам. Но очень важно исключить и специфические инфекции (хламидиоз, мико-уреаплазмоз, трихомониаз, гонорею, вирусные инфекции – герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека). Многие из этих паразитов – внутриклеточные. Встраиваясь в клетку хозяина, они изменяют ее структуру. Вот они преимущественно передаются половым путем. Нужно обязательно обследовать и пролечить Вашего полового партнера. Без этого Ваше лечение не будет иметь никакого смысла. Не помешает обследовать и Ваш гормональный статус, это делается в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов.
В онкодиспансер Вас направили из-за диагноза, но лечение легкой дисплазии вполне можно проводить и в условиях женской консультации. В онкодиспансере принято лечить дисплазии тяжелые.
Так что, Елена, действуйте! Кстати, очень часто бывает, что после устранения причин, вызвавших дисплазию эпителия шейки матки, она становится менее выраженной либо уходит совсем, без дополнительных воздействий с нашей стороны.Всего Вам доброго! Удачи!
2009-01-07 21:42:23
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте!Мне 21 год,почти год назад родила,абортов не делала.Во время беременности доктор сказала,что у меня эрозия шейки матки,но лечить её надо после родов.Не так давно я прошла обследование калькоскопия,биопсия и ещё какие то тесты(точно не помню названия)врач онколог поставил диагноз лёгкая дисплазия шейки матки.Когда я спросила что это значит,он ответил,что это предраковое заболевание.Я была шокирована.Врач сказал,что бы я пришла к нему на повторное обследование через 2 месяца,и что есть шанс улучшения состояния.Сказал,что сейчас лечение проводить не будет,и что ничего страшного за эти 2 месяца не случится.Это напугало меня ещё больше,я так растерялась,что больше ничего спросить и не смогла.А вот сейчас возникли вопросы.Почему сейчас лечение не возможно?И какова вероятность,что дисплазия перерастёт в рак?Заранее спасибо.
26 апреля 2009 года
Добрый день, Юлия! Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в раздел «Дисплазия шейки матки». Ответ на вопрос Вы найдете по ссылке: Дисплазия шейки матки.
2008-01-05 14:05:49
Спрашивает Некто:
Здравствуйте. Проблема в слудующем: у моей девушки (24 года, родов,беременностей,абортов,операций пол. орг. не было) обнаружили методом ПЦР ВПЧ 16/18 небольшое разрастание около влагалища, + небольшая эрозия ш.м., (хотя на осмотре 3 мес. назад ничего еще не было). анализы на прочие ИППП - отр., так же гинеколог взял другие анализы: биопсия, кольпоскопия, микрофлора и пр.; Сказала что все в норме и по результатам анализов эрозию лечить, цитирую, "вроде бы не нужно" (про ВПЧ + она естественно в курсе). По поводу ВПЧ дерматовенеролог назначил местную деструкцию (сказал любую на ваше усмотрение) + прописал лечение препаратом противовирусным внутривенно + местно. Проблема в том, что врачи ничего не рассказывают о последствиях, о том что да как может быть в дальнейшем. А она для меня все. Она для меня как ребенок, хоть и старше меня на 2 года, и сама во всех своих женских делах мало понимает, к тому же половую жизнь начала именно со мной, так что чувствую за собой огромную ответственность за ее здоровье. Везде пишут что впч 16/18 - высокого риска онкогенности, а эрозия ш.м. - предраковое состояние, и хоть вы и говорите, что риск развития рака не больше чем при вирусе гриппа, не думать о плохом не очень получается. Теперь думаем, что может быть все же лучше удалить эрозию, благо, что нашли в нашем городе клинику, где проводят лазеркоагуляцию, которая не сотавляет рубцов и не повлияет отрицательно на шейку матки при родах, этим же методом предполагаем провести диструкцию папиллом. Как вы думаете, правильно ли будет удалить эрозию и как это сделать, в каком порядке лучше начинать лечение, лечить сначала ВПЧ или эрозию, имеет ли смысл в дальнейшем пройти вакцинацию против ВПЧ, еслит он уже пожизненный спутник, поможет ли вакцинация снизить возможность рецидива, если нет, то что посоветуете, что бы не допустить повторной активности вируса? заранее спасибо.
24 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Консервативное лечение ВПЧ вообще и назначенное в данном случае мало эффективно. Лазерная коагуляция возможна, но возможен и рецидив эрозии. Вакцина против ВПЧ, которая появилась в продаже, по инструкции предназначена для людей, которые вообще не заражены этим вирусом – т.е. для профилактики, а не для лечения. А само обнаружение ВПЧ у женщины с эрозией нельзя механически рассматривать как причинно-следственные события. Поэтому я обычно рекомендую сначала сделать бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал) и выделить бактерии, которые всегда присутствуют у женщин с эрозией, как признак урогенитального дисбактериоза. После этого – провести пробиотическое лечение без применения антибиотиков. А после этого и эрозия с дисплазией, как правило, проходят.
2012-01-25 13:18:15
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Мне 22 года. Чуть больше года назад у меня обнаружили ВПЧ 16, прошла лечение:имуннофан, индинол 4 мес по 2шт/д, эпиген интим спрей, свечи бетадин, после этого еще через пару месяцев пропила новый препарат - изопринозин. почти через полгода после начала лечения сдала контрольный анализ два раза - положительно, инфекция персистирует. Гинеколог в консультации сказала что лечение больше проводить бесполезно т.к. на практике ничего не помогло и врятли поможет предложила поставить прививку Гардасилом прибавив при этом, что якобы появились новые сведения о том что ревакцинация им больше не нужна (действует он на всю жизнь) и то что ВОЗМОЖНО от прививки у меня этот злостный вирус эллиминируется( т.к. якобы при введении пустышек начинается активизация специфического имунитет в том числе к той инфекции которая у меня в организме уже существует) МЕня честно скзать такое зявление смутило,и заставило усомниться в професионализме врача, т.к. сплош и рядом везде пишут что вакцинация Гардасилом при уже имеющимся вирусе не то чтобы неэффективно так еще и опасно, т.к. еще неизвестно как поведет себя уже имеющийся вирус, что якобы может еще больше ухутьшить состояние и привести к предраковому состоянию. Тем не менее поставили мне первую прививку Гардасилом, теперь сплю и боюсь, кк бы хуже то от него не стало. Насчет внешних проявлений ВПЧ у меня эррозия (по словам врача довольно яркая)сдала анализ на атипичные клетки (результат еще неизвестен) и скоро пойду на кольпотоскопию. Вот незнаю чего и ждать...
Слышала теорию, похожую на правду о том что пока на шейке матки имеется эрозия - это очаг обитания ВПЧ, и пока ее не удалить выжиганием все лечение направленное на эллиминцию ВПЧ абсолютно бесполезно, поэтому рекомендуют сначала прижеч эрозию потом проводить иммунокоррекию и лечение, но никак не наоборот. Поэто Правда ли это?
PS На самостоятельное избавление от ВПЧ я уже давно не надеюсь, имунитет у меня ОЧЕНЬ не важнетский, тем более прошло уже чуть больше года с момента заражения и эллиминироваться она и не собирается, очень не хотелось бы на всю жизнь чтобы эта гадость со мной осталась.

02 февраля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. ВПЧ 16 тип - очень опасен в плане возникновения рака шейки матки. Существует две вакцины: Гардасил и Церварикс. Обе очень хорошие и не только профилактируют, но и лечат. Проверено практикой. Но перед вакцинацией обязательно необходим курс лечения вирусов и эрозии или дисплазии шейки матки. Необходимо, что бы цитология была 1-2тип, или максимум 3-а. ВПЧ нужно обязательно лечить и вакцинировать! иначе будете лечиться в онкодиспансере. Церварикс дешевле, его можно заказать в аптечной сети("Конекс", Авицена", ... ), вакцинирует два типа: 16, 18. Гардасил - четыре. Но для этих вакцин нужна ревакцинация, на курс три иньекции: 1-3-6 месяц. Можно начинать паралельно с лечением ерозии, только обязательно пройдите кольпоскопию, дождитесь результатов цитологии и биопсии. Если они нормальные - или прижигание или криодеструкция, можно паралельно проводить вакцинацию. Но у каждого доктора свой метод лечения: у меня свои у Вашего доктора - свой метод. Но ревакцинация нужна, иначе - это выброшенные деньги, а ВПЧ 16 и 18 типы - это серьезная инфекция.
2012-01-21 08:51:10
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Мне 22 года. Чуть больше года назад у меня обнаружили ВПЧ 16, прошла лечение:имуннофан, индинол 4 мес по 2шт/д, эпиген интим спрей, свечи бетадин, после этого еще через пару месяцев пропила новый препарат - изопринозин. почти через полгода после начала лечения сдала контрольный анализ два раза - положительно, инфекция персистирует. Гинеколог в консультации сказала что лечение больше проводить бесполезно т.к. на практике ничего не помогло и врятли поможет предложила поставить прививку Гардасилом прибавив при этом, что якобы появились новые сведения о том что ревакцинация им больше не нужна (действует он на всю жизнь) и то что ВОЗМОЖНО от прививки у меня этот злостный вирус эллиминируется( т.к. якобы при введении пустышек начинается активизация специфического имунитет в том числе к той инфекции которая у меня в организме уже существует) МЕня честно скзать такое зявление смутило,и заставило усомниться в професионализме врача, т.к. сплош и рядом везде пишут что вакцинация Гардасилом при уже имеющимся вирусе не то чтобы неэффективно так еще и опасно, т.к. еще неизвестно как поведет себя уже имеющийся вирус, что якобы может еще больше ухутьшить состояние и привести к предраковому состоянию. Тем не менее поставили мне первую прививку Гардасилом, теперь сплю и боюсь, кк бы хуже то от него не стало. Насчет внешних проявлений ВПЧ у меня эррозия (по словам врача довольно яркая)сдала анализ на атипичные клетки (результат еще неизвестен) и скоро пойду на кольпотоскопию. Вот незнаю чего и ждать...
Слышала теорию, похожую на правду о том что пока на шейке матки имеется эрозия - это очаг обитания ВПЧ, и пока ее не удалить выжиганием все лечение направленное на эллиминцию ВПЧ абсолютно бесполезно, поэтому рекомендуют сначала прижеч эрозию потом проводить иммунокоррекию и лечение, но никак не наоборот. Поэто Правда ли это?
PS На самостоятельное избавление от ВПЧ я уже давно не надеюсь, имунитет у меня ОЧЕНЬ не важнетский, тем более прошло уже чуть больше года с момента заражения и эллиминироваться она и не собирается, очень не хотелось бы на всю жизнь чтобы эта гадость со мной осталась.
27 января 2012 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Все ответы консультанта
Здравстуйте Оля. Убирать эрозию, если есть ВПЧ, надо на фоне иммунокорегирующих препаратов. И если уже начали лечение - надеяться только на выздоровление.

Популярные статьи на тему: эрозия шейки матки предраковое состояние

Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?
Читать дальше
Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Что делать: лечиться или не стоит. Узнайте больше о различных методах лечения эрозии шейки матки, которые в будущем позволяют услышать долгожданное: «Здорова!»

Злокачественные новообразования шейки матки
Читать дальше
Злокачественные новообразования шейки матки

Несмотря на существование в настоящее время четкой концепции о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежного тестового контроля, РШМ до настоящего времени остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.

Генитальный герпес и его роль в патологии у женщин
Читать дальше
Генитальный герпес и его роль в патологии у женщин

В последнее время наблюдается повышение частоты воспалительных заболеваний гениталий герпетической этиологии с преобладанием латентного, хронического рецидивирующего течения с развитием различных нарушений репродуктивного и соматического здоровья...