Слава Україні!

гиперпластический полип толстой кишки

Вопросы и ответы по: гиперпластический полип толстой кишки

2013-05-28 06:51:38
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! 2-3 мес. назад появились запоры,чувство неполного опорожнения прямой кишки,жжение в анальной области,боли в области крестца. Первым делом прошла МРТ крестцового отдела поз-ка, с результатами обратилась к неврологу. Та поставила диагноз кокцигодиния.Мануолог ставит опущение органов малого таза.Рекомендован курс упражнений,выполняю,эффекта нет.Сделала узи почек,все нормально,УЗи гинекологическое тоже проблем не выявило. Обратилась к проктологу. Диагноз -анальная трещина,геморрой,тромбоз геморроидального узла. Назначены: флебодия 600,мазь левомеколь чередовать с гепатромбином Г,свечи нигепан на ночь. Лечение длится уже более двух недель,результатов нет,присоединились боли в области левой ягодицы. ФКС прошла -смешанный гиперпластически-аденоматозный полип толстой кишки со слабой дисплазией эпителия. Полип удален более 2 недель назад. Вопрос,который очень беспокоит. Может ли болеть крестец и ягодица при вышеуказанных проктологических заболеваниях? Иногда есть несильные прострелы в пах с левой стороны. Уже не знаю,что обследовать,куда бежать. После посещения туалета понимаю,что прямая кишка забита каловыми массами,хоть они и не плотные. Подскажите,пож-та,может мне еще какое-то обследование пройти? Лечу геморрой и понимаю,что его возникновение спровоцировано запорами, которыми раньше НИКОГДА не страдала. Дюфалак и строжайшая диета результатов не приносят.Когда совсем невыносимо,использую клизму.
И очень хочу услышать Ваше мнение по поводу диагноза мануолога -опущение органов малого таза может приводить к таким последствиям? Лечащий проктолог ректоцеле не увидел у меня.
Заранее спасибо за ответ.
29 мая 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Болевые ощущения в ягодице, бедре, прострелы в паховой области не характерны для проявлений анальной трещины и хронического геморроя. Думаю, что Вам следует посетить еще одного квалифицированного проктолога и узнать еще одно "второе" мнение по состоянию Вашей проблемы.
2016-04-03 06:58:39
Спрашивает Ирина Погорелова:
Доброе утро.Очень нужен ваш совет.
Мне 53 года .В течении 3лет регулярно делаю колоно и удаляю гиперпластические полипы. Делала колоноскопию 4 месяца назад удалили несколько гиперпластических полипов,,сказали прийти через год.Но я пришла через четыре масяца,а там сюрприз полип 03-04мм с дольчатой поверхностью.в сигмовидной кишке,сразу удалили.Результат гистологии Тубулярная аденома толстой кишки с фокусами умеренной дисплазией желез.Разве могла аденома так быстро вырасти и сразу с умеренной дисплазией.?
И ещё вопрос-врачи сказали(гастроэнтеролог и эндескопист),что повторная колоно через год.Так ли это? Очень боюсь пропустить зло,готова каждые три месяца ходить.Скажите пож.верна ли тактика врачей по поводу сроков проверки? И Как могла за четыре месяца вырасти тубулярная аденома с умеренной дисплазией? Если мне ее удалили я здорова? Хочется еще увидеть как внучка замуж выйдет.
04 мая 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина, За такой короткий период невозможно, чтобы так быстро выросла тубулярная аденома, скорее всего этот полип был пропущен при предыдущей колоноскопии. 1 раз в год в Вашем случае достаточно проходить колоноскопию в целях профилактики онкологических заболеваний кишечника. Если у Вас есть какие-либо сомнения, рекомендую сделать колоноскопию через 3 месяца в другой клинике.
2015-06-09 18:29:34
Спрашивает Сергей:
Доброго времени суток!
Помогите разобраться, пожалуйста, в результатах анализа, и выскажите свое мнение по происходящему. Буду очень благодарен!

Подозревалась болезнь Крона и НЯК. Ничего не подтвердилось.
Врач назначила по 500 мг салофалька 3 раза в день, и контрольную колоноскопию через 3 месяца. Возможно ли полное выздоровление того, что нашли, или то, что происходит, лишь предпосылки НЯК и Крона? Полип через 3 месяца сказала удалять надо, когда воспаление спадет.

Колоноскопия: Слизистая купола отечная, гиперемированная, покрыта множественными свежими мелкими эрозиями. Усте червеобразного оростка не дифференцируется. Баугиниевая заслонка отечная, гиперемированная, эрозированная, имеет "губовидную" форму. Слизистая слепой кишки перед заслонкой отечная, инфильтрированная, гиперемированная, с множественными свежими эрозиями, сосудистый рисунок не просматривается. Слизистая остальных отделов толстой кишки розовая, блестящая, эластичная, сосудистый рисунок выражен умеренно. Тонус кишки сохранен на всем протяжении. В обл. ректо-сигмоидного отдела полип 0,8x0,6 см на короткой ножке. Прямая кишка не изменена.
Взята биопсия (1) кус. с полипа; (2) кус со слизистой слепой кишки.
Заключение: 116 рубин; 1) Гиперпластический полип с выраженным воспалением
2) Хронический колит выраженной активности с очагами атрофии и гиперплазия слизистой оболочки.

Диагноз от гастроэнтеролога: Недифферинцированный колит. Полип ректо-сигмоидного перехода.
16 июня 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. Если нет поражения прямой кишки по данным фиброколоноскопии, то диагноз НЯК точно можно снимать. При НЯК всегда поражается прямая кишка. Что же касается болезни Крона, то этот диагноз все же на мой взгляд еще рано снимать. При таком поражении толстой кишки можно думать или о болезни Крона или о каком-то инфекционном заболевании, например иерсиниозе.Жаль, что эндоскопист не осмотрел терминальный отдел тонкой кишки, вероятнее всего там тоже есть воспалительные изменения. Когда будут делать следующий раз колоноскопию пусть обязательно зайдут в конечные отделы тонкой кишки и их осмотрят. Сейчас же обязательно проконсультируйтесь с инфекционистами и проктологами, а также принимайте лечение назначенное гастроэнтерологом.
2015-02-04 11:38:26
Спрашивает Лидия:
Мне 57 лет. Два года назад обнаружены 10 полипов размером менее 1см в толстой кишке, которые с помощью коагулятора удалены и оказались доброкачественными. В прошлом году все повторилось.Вновь убрали. При анализе это:фрагменты зубчатой и тубулярной аденомы, гиперпластический полип,хрон. слабо выраженный колит. У меня низкая кислотность желудка, постоянно обложенный белым налетом язык,ноющая боль в животе и киста в печени. Лечат меня ферментами:креон 10000,бифиформ, аципол,но прошло 6 мес. и снова еду в Ростов в ГАУ РО ОКДЦ,т.к. уже есть полип в анальном канале (на 6час) 4см. Очень страдаю-что же делать? Как поднять кислотность? Или может виноваты хламидии и ЦМВ,от которых когда-то лечилась? Слышала, что какой-то укол нужно делать раз в неделю. Врачи на все отвечают отказом.Должен же быть какой-то выход?!
11 февраля 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лидия. Не думаю, что низкая кислотность является причиной образования полипов в толстой кишке. Если полипы в толстой кишке появляются, то их нужно удалять, тем более если этот полип таких размеров. Что же касается повышения кислотности, то этот вопрос следует задать гастроэнтерологам.

Популярные статьи на тему: гиперпластический полип толстой кишки

Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака
Читать дальше
Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака

Выявление, изучение и своевременное лечение облигатных предраковых новообразований – аденоматозных полипов толстой кишки – главные и наиболее эффективные меры снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака.