Слава Україні!

как лечить полипы в матке

Вопросы и ответы по: как лечить полипы в матке

2009-01-14 08:51:27
Спрашивает таня:
как лечить полип шейки матки
27 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Таня, здравствуйте!
Полипы – соединительнотканные выросты. При полипах шейки матки показано хирургическое лечение, поэтому Ваш полип цервикального канала обязательно надо удалить, после чего сделать гистологическое исследование удаленного полипа, чтобы узнать природу удаленных тканей. Лечение полипа шейки матки проводится индивидуально, с учетом особенностей полипа (строение, локализация) и организма женщины (сопутствующие заболевания внутренних органов, матки и яичников, возраст).
При доброкачественных формах заболевания (железистые и фолликулярные полипы), бессимптомном течении заболевания, при локализации полипов в области наружного зева полипы цервикального канала удаляют и дополняют эту процедуру выскабливанием слизистой оболочки цервикального канала.
При предраковых полипах шейки матки, расположении полипа в глубине канала шейки матки, при наличии кровянистых выделениях из половых путей (особенно в постменопаузе, после прекращения менструаций) – показано удаление полипа и раздельное выскабливание цервикального канала и стенок полости матки. Вместо выскабливания возможно проведение гистероскопии.
Положительные результаты лечения могут быть получены после удаления полипа с одновременной коагуляцией (прижиганием) его ложа.
Но перед удалением полипа обязательно надо пройти обследование для исключения инфекций, чтобы не возникли осложнения во время и после проведения процедуры.
Как поступить в Вашем случае, Вам подскажет Ваш гинеколог. Будьте здоровы!
2013-05-02 10:55:57
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Получила сегодня анализы и очень стало страшно. Может вы немного развеите мои опасения. По мазку диагностировали: кольпит, цервицит (знач эпителий, лейкоциты - уредра ед, влагал - 3-6, шейка - 4-7, палочки - нал. об.). Анализы на ИППП: уреаплазма, папиллома вирус 18,39,45,59 (но без уточнения какой именно из этих 4-х), также года два назад обнаруживали ВПГ. Беспокоят просто обильные белые выделения, кислые, без неприятного запаха. Также в полгода назад мне удаляли полип шейки матки, цитология доброкачественная, маленький совсем был. Может полип это и был ВПЧ то есть кондилома, или они отличаются чем то по виду?
И что дальше делать с этим? как лечить весь этот ужас? стоит ли узнавать какой конкретный у меня вид вируса или смысла нет?
спасибо.... надеюсь на ответ
08 мая 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Необходимо определить вирусную нагрузку. Провести кольпоскопию и перепроверить цитологию. Сдайте ан. выделений на бак.посев: на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Желательно проверить наличие герпесной инфекции. Лечение необходимо и желательно принимать лечение параллельно с половым партнером: противовирусные, антибактериальные, препараты для восстановления микрофлоры во влагалище и кишечнике, препараты поднимающие иммунитет.
2012-04-21 20:06:13
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мне 28 лет, детей нет, беременности не было. Помогите, пожалуйста, разобраться в результатами. Анализы врач назначил по поводу обнаруженого на УЗИ полипа полости матки и возможного вагинального кандидоза.
Проводила исследование урогенитального соскоба, результаты показали: Candida albicans 10*7 КОЕ/мл;
ДНК цитомегаловируса CMV, ДНК герпесовируса HSV I,HSV II отсутствуют. Изменения, характерные для Herpes-virus инфекции отсутствуют. Но в результатах исследования крови следующее: антитела lg G к цитомегаловирусу (CMV)- 21,4 МЕ/мл, при более 0,6- результат положительный, антитела lg M к цитомегаловирусу (CMV)-меньше 8 ОЕ/мл,при менее 15- отрицательный результат,
антитела lgM к HSV1 - 0,29,при R меньше 0,8 - отрицательный,
антитела lgM к HSV2-0,21, при R меньше 0,8 - отрицательный,
антитела lgG к HSV1 - 0,46.при R меньше 0,9 - отрицательный,
антитела lgG к HSV2 меньше 0,5.при R меньше 0,9 - отрицательный результат.
Эстрадиол-256пг/мг при норме овуляторной фазы:85,8-498,0.
Тиреотропный гормон (ТТГ)- 1,87 мкМЕ/мл при норме от 0,27 до 4,2.
АТПО - 101,3 МЕ/мл при норме до 34
АТТГ- 447,6 МЕ/мл при норме до 115.
Анализы сдавала на 10-й день цикла. Подскажите пожалуйста:
1)Нужно ли проводить коррекцию работы щитовидки?
2)Может ли потенциальной причиной образования полипа быть присутствие в организме цитомегаловируса?
2)Полип поддается только хирургическому лечению?
3)Говорит ли показатель антитела lg G к цитомегаловирусу (CMV)- 21,4 о недавнем инфицировании, или напротив - о наличии иммунитета и давнем инфицировании? Это нужно как-то лечить или просто укреплять общий иммунитет организма?
4) При такой ситуации, если я буду беременна, существует угроза плоду, передачи инфекции ребенку?
Спасибо за Ваше внимание и помощь.
14 мая 2012 года
Добрый день, Анна.
Несмотря на то, что уровни проверенных вами гормонов в норме, корректировать работу щитовидной железы и очная консультация эндокринолога Вам просто необходима! Выявление повышенных уровней АТПО и АТТГ скорее всего свидетельствует об аутоиммунных процессах в ЩЖ, и возможно, Ваш полип тоже является следствием этих изменений. Так что я бы советовала разобраться со ЩЖ и потом уже убирать полип хирургическим путем.
Выявление IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Для проверки активности вируса Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет, значит, вирус спит, вреда не причиняет. Чтобы знать, как давно произошло инфицирование ЦМВ необходимо проверить авидность IgG к ЦМВ, но я не вижу в этом особой необходимости.
Угроза передачи плоду ЦМВ очень низкая и возможна лишь при активации вируса, которая возможна при существенном снижении иммунитета.
А вагинальный кандидоз нужно устранять и заселять потом свою нормальную микрофлору.
Будьте здоровы!
2012-01-22 17:24:16
Спрашивает майя:
Пожалуйста.подскажите как лечить ДФКМ если пролактин-80.5при норме 4.79-23.3 прогестерон-0.195при норме01-0.8 эстрадиол-меньше5 при норме до 54.7 Гист.исслед.выделений из соска-на фоне межуточного вещества чешуйки плоского эпителия. УЗИ м.ж-в обеих м. ж. кисты-7мм 6мм 5мм 4мм 3мм УЗИ матки-миома 21на21мм(трижды удален полип цервикального канала) Рентген-турец.седло округлой формы обычных размеров 12.0 на 10.0 мм О себе:мне 48лет-менопауза 1год3мес.Сильно болят груди и идут выделения желтого цвета.Врач назначила Тазолок и Мастофит.эффекта никокого.Пожалуйста.назначте эффективное лечение.Очень прошу...
24 января 2012 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый вечер, прежде всего, нужно откорректировать гормональный фон, снизить пролактин и восстановить другие гормоны, обратитесь к гинекологу-эндокринологу, он Вам поможет.
2009-06-15 23:48:40
Спрашивает Ольга:
Мне 36 лет и я планирую в будущем родить ребенка. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ: тело матки: длина 57, толщина 45, ширина 50 мм. Границы четкие, форма правильная, контрур не ровный. С учетом фиброза у дна, задн.ст. субсероз уз слева 15х9 мм и по задней ст. 19х12 мм, 21х18 мм; эхогенность матки пониж. Эндометрий 10 мм II фаза (22 дн МЦ) однороден. Полип в ц/к 3 мм толщ (при осмотре гинеколог сказала, что он длинный прибл. 2 см и на ножке в ц/к). Правый яичник размером 36х22, содержит желт.тело 14х9 мм, контур ровный, левый яичник 30х21 мм за (? непонятный почерк что-то ле...ный), контур ровный, эхогенность обычная. Заключение: фиброматоз матки, полип ц/к. При осмотре была обнаружена обширная эрозия. Я сейчас сдаю все анализы на ЗППП и у меня обнаружен ВПЧ высокоонкогенный. После получения результатов анализов на ЗППП я должна прийти на удаление полипа за день или в 1-й день месячных методом соскабливания с целью его дальнейшего обследования и лечения эрозии. Вопрос: когда лучше удалять полип до месячных или после, поскольку месячные вот-вот должны начаться и я могу не успеть получить результаты анализов, а целый месяц ждать не хочется? Каким методом лучше удалять полип соскабливанием или лазером и какие клиники в Киеве применяют лазерное лечение? Как лечить фиброматоз, чтобы в последствии забеременеть? В дополнение: У меня железодефицитная анемия (60 гемоглобин), месячные скудные (3 дня). Может ли фиброматоз давать анемию, если месячные очень скудные?
20 июня 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Добрый день,Оля. Действительно, у вас целый букет заболеваний, но нужно набраться терпения постепенно проводить лечение, а по окончании лечения стоит планировать беременность. Полип цервикального канала стоит убирать после менструации, поскольку перед месячными органы более кровенаполнены, потому возможное кровотечение, а с вашей анемией, это опасно. Метод выбора зависит от клиники, и умения врача. Клиник в Киеве не смогу порекомендовать, поскольку проживаю в г. Ивано-Франковске.
Что касется анемии, Вам стоит проконсультироваться у гематолога, определить, какой вид у вас анемии. Фиброматоз, если он не провоцирует усиленных кровянистих выделений анемию организма не влечет. Фиброматоз можно попробовать лечить консервативно, хотя исчезновения фиброматозных узлов вы не достигнете. Стоит просто провести лечение эндометрия, для того, чтобы была возможность забеременеть. Всего вам наилучшего.
2016-05-03 16:03:39
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Мне 34 года, 2 детей. Абортов небыло. У меня гиперплазия эндометрия и полип. Сделали чистку и поставили мирену. Кроме того у меня фиброзно -кистозная мастопатия и пониженная функция щитовидной железы. Для груди ничего не делаю, пью л тироксин для щитовидной. После установки мирены было воспаление, лечили антибиотиками. Сейчас болит грудь, особенно соски. Думаю это из-за мирены. Мой доктор говорит что только гормональное лечение, советует только спираль. А я думаю удалить ее и попробовать попить боровую матку или фитосборы. Мои вопросы: можно ли востановить гармональный баланс и как?можно ли излечиться от гиперплазии и помогут ли травы? Можно ли мирену при ФКМ и может ли грудь от мирены болеть?если заберемению в 3 раз, какая вероятность того, что гиперплазия после беременности уйдет, т.е с помощью беременности излечиться.Можно ли боровую матку принимать, если стоит мирена. Спасибо заранее
06 мая 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Марина! В боровую матку и прочие фитосборы я лично не верю и менять мирену на травяные сборы не советую. Вы проходили УЗД молочных желез в ближайшее время? Возможно, эластографию? Проходили ли Вы консультацию маммолога? Возможно дополнительно к мирене начать прием мастодинона или другого препарата растительного происхождения?! Если забеременеть в третий раз, то гормональный фон может измениться и возможно гиперплазия уйдет, хотя на 100% Вам не скажет никто.
2016-03-28 07:47:08
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Мне 41 год. Около 2 лет назад начались "сбои" в МЦ: "пропустился" 1 цикл, врач назначила тазалок 4 мес, затем эпигалин. Цикл нормализовался, затем опять "пропуск". Пропила нормоцикл. Опять пришло все в норму. А в прошлом году прекратились менструации (не было 2 месяца). Врач назначила УЗИ, показавшее 2 кисты правого яичника. Проколола Инжесту, сдала анализы на гормоны: Прогестерон — 1,7 нг/мл (реф.зн. - Лютеїнова фаза: 1.7 - 27.0), пролактин — 22,81 нг/мл (реф. зн. - 4.79 - 23.3) (д.м.ц — 21); ТТГ — 3,72 мкМО/мл (реф.зн. - 0.28 - 4.3), ФСГ — 12.4 мкМО/мл (реф.зн.- Фолікулярна фаза: 3.5 - 12.5) (д.м.ц — 3). Длительность м.ц, в котором сдавались анализы, 22 дн. По результатам обследования врач назначила Дюфастон (6 мес.). После прекращения курса 1 цикл прошел укороченным (16 дней), 2 — 42 дн. Врач рекомендовала продолжить пить дюфастон. Следующий цикл прошел совершенно для меня непривычно — всю 2 половину наблюдалась болезненность груди (на УЗИ в прошлом году была мастопатия 2 ст.,), а в 1 сутки месячных были достаточно сильные боли внизу живота справа. Сделанное на 9 день МЦ УЗИ показало: правый яичник увеличен (4,8×2,5×4,9, объем — 30,7), анэхогенные образования на верхнем полюсе 1,5×1,7, на нижнем — 3,0×2,4×3,2) — такие размеры были и год назад, когда прекратились менструации, после того как вызвали месячные, делала УЗИ - образование на нижнем полюсе пропало.
Левый яичник: фолликулы - 0,5 см, 0,7 см (2-3 в одном срезе).
Размеры шейки матки: увеличены (длина - 4, ширина - 2,8), контуры нечеткие, ровные, не утолщена, структура мышечного слоя неоднородная - анэхогенные включения 0,3-0,5см, 0,9 см, у наружного зева - до 0,6 см, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания нечеткая, ровная, патологич. вклчения не выявлены.
Тело матки - размеры не увеличены, эхогенность энометрия обычная, структура - диффузно-неоднородная, интрамуральные изоэхогенные участки: по передней стенке - 0,6*0,8 см, по задней - 1,3*1,7 см. Толщина М-эха не увеличена. Эндометрий имеет нечеткие контуры, умеренно сниженную эхогенность, умеренно неоднородную внутр. структуру, по передней стенке у дна — участок повышенной эхогенности 0,7×1,0 см с нечеткими контурами.
Заключение: узи-признаки генитального эндометриоза?, формирование железистого полипа эндометрия, зреющего (кистозного?) фолликула и кисты правого яичника, гипертрофия шейки матки с кистами эндоцервикса и наботовыми кистами.
По рекомендации лечащего врача сдала онкомаркеры. Результаты: НЕ4 — 47,3 пмоль/л, СА125 — 8 Ед/моль, ROMA1 — 6,3%). Теперь врач настаивает на углубленных анализах щитовидки (УЗИ в норме). Назначения — лютеина на текущий цикл, а затем — 3 мес. Жастинда и Квинол. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу результатов обследования и назначенного курса лечения. Спасибо.
21 апреля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Какие заболевания по гинекологии у Вас были в анамнезе? Беременности были и сколько? По результатам обследований присутствуют возрастные изменения ( показатель ФСГ и 2-3 антральных фолликула в яичнике). Дополнительно для оценки овариального резерва можно сдать анализ крови на АМГ. Дисбаланс гормонального фона провоцирует образование фолликулярных кист, которые приводят к задержкам. В таком случае можно действительно вызвать месячные препаратом прогестерона ( лютеина или др.), а с 1-ого дня м.ц. принимать КОК ( Жастинда или Регулон). При подтверждении наличия полипа ( рационально проведение гистероскопии) его следует удалить.
2016-02-23 15:13:08
Спрашивает Нина:
Добрый день! Подскажите, больна ли я хламидиозом и нужно ли мне лечиться?
Ноябрь 2014г. операция гистероскопия (удаляли полип эндометрит), февраль 2015г. лапароскопия (Лейомиома матки, удаляли узлы), год пила разные таблетки, перед операцией анализы ( ПЛР Хламидия трахомонатис не обнаружено, ПЛЦ Гарднерелла вагиналис –обнаружено, остальное все в норме) ,декабрь 2015 внематочная трубная беременность, снова гистероскопия, трубы сохранены, проходимость нормальная, назначили противозачаточные гормональные препараты, после них плохое самочувствие, поменяли препарат, но всеравно мне не хорошо от них ,поставлен диагноз аденомиоз,хронич.двустороний аднексит.амк-N O
Дополнительно сдала анализы,обнаружены цитомегаловирус (CMV),антитела IgG -226,3 од/мл, Хламидия трахомонатис IgG 0,05, Хламидия трахомонатис IgM-1,26, Вирус Епштейна Бара антитела IgG >8, ПЛР Хламидия трахомонатис не обнаружено. Моча общ анализ повышены лейкоцыты 10-20 в п/з, следы уробилиногена. Врач назначили курс антибиотиков 20 дней + имуностимулятор.Себя плохо чуствую, болят пятки иногда, устаю очень,болит поясница, обострился цистит, на коже появляется какая- то сыпь, прыщики. Через месяц повторно сдана ПЛР Хламидия трахомонатис не обнаружено – другой врач говорит не надо лечить так как у меня нет хламидий . Я запуталась подскажите, больна я или нет?
03 марта 2016 года
Отвечает Сихарулидзе Екатерина Георгиевна:
Врач-инфекционист второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина! Данных за хламидиоз у Вас нет, но для исключения первичного инфицирования, при наличии нового полового партнера или незащищенного полового контакта, через 3 недели необходимо повторить Ig М и Ig G к хламидиозу. Так как у Вас выявлены Ig M к хламидиозу, которые могут быть ложноположительными или говорить о сероконверсии ( первичном инфицировании хламидиозом ). С уважением Екатерина Георгиевна
2015-08-08 15:32:20
Спрашивает София:
Здравствуйте! Меня зовут София. Мне 55 лет. Замужем. Последние месячные были ровно 9 лет назад. Имела 1 роды, 3 аборта. Роды были с осложнениями - кровотечение, ручное обследование п/м, вливание донорской крови, через несколько дней соскоб. До последнего времени при регулярном обследовании, гинеколог ставила диагноз - практически здорова. Жалобы в последние несколько лет были только на сухость влагалища. Лечения никакого не назначали. В июле текущего года в течение 10 дней были мажущие выделения.
Назначили УЗИ. Результат от 23.07.15:
Размеры матки 4,5х3,1х4,2; шейки матки 3,2х2,9.
Миометрий: неоднородный, с мелкими фиброматозными включениями.
Эндометрий- неоднородный. М-эхо: 0,67см.
Левый яичник: 1,8х1,6см с признаками атрофии, правый яичник - 2,0х1,6см с признаками атрофии. Заключение: толщина эндометрия подозрительная для менопаузы.
Назначили диагностический соскоб в стационаре. Результат ПГЗ от 03.08.15:
ц/к – эпителий цервикального канала,
п/м – железисто-гистерологический полип эндометрия.
По результатам соскоба лечащий врач назначила «плановое оперативное лечение». На словах объяснила, что нужно удалять матку, чтобы в дальнейшем «жить без проблем и не рисковать жизнью».
Сегодня, на 10 день после соскоба - небольшие почти прозрачные выделения.
Кроме этого, мастопатия последние лет 10. Маммография от 10.03.15 – фиброзно-жировая инволюция молочных желез. УЗИ молочных желез от 14.03.15 – фиброзная мастопатия с наличием кистозного компонента в левой молочной железе без отрицательной динамики (в области верхнего внутреннего квадранта на 10-00, на глубине 1,6 см, от ареолы 1,0 см включение с узи-признаками кисты Ø 0,4см).
Мои вопросы: оправдана ли в моем случае такая радикальная тактика лечения, как удаление матки? Что делать с кистой в груди и с сухостью (атрофией слизистой) влагалища.
12 августа 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Полипоз эндометрия - подлежит консервативному лечению, но лечение может оказаться дорогим. Нужен контроль: на фоне лечения и после лечения. Оперативное лечение может рекомендоваться, особенно если отягощён семейный онкологический анамнез - но решение принимает женщина. По поводу молочной железы, Вам необходимо обратиться к врачу маммологу в онкодиспансер, возможно параллельное назначение препаратов для лечения гиперпластичес-ких процессов в матке и молочной железе одновременно. Сухость во влагалище связана с климаксом т.е. периодом жизни, когда исчезают гормоны молодости, к сожалению - препараты содержащие эстрогены Вам противопоказаны. Возможно использование местных кремов, мазей или лактобактерий. Удаление матки и придатков не решит проблему климактерических проявлений и проблему молочной железы. если Вы решитесь на лечение, то нужно повторить диагностическое выскабливание через 3-и или 6 месяцев на фоне лечения, УЗИ нужно выполнять каждые 3-и месяца.

Популярные статьи на тему: как лечить полипы в матке

Пациент – в центр внимания
Читать дальше
Пациент – в центр внимания

Казалось бы, действующие во всех странах системы разрешения и надзора за применением лекарственных средств должны надежно защищать граждан от появления на рынке препаратов с выраженным побочным эффектом.

Лечебный эффект низкодозированных оральных контрацептивов при маточных кровотечениях пубертатного периода
Читать дальше
Лечебный эффект низкодозированных оральных контрацептивов при маточных кровотечениях пубертатного периода

Нарушения овариально-менструального цикла занимают одно из главных мест в структуре гинекологической заболеваемости подростков.

Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе
Читать дальше
Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.

Пользователей также интересует