Слава Україні!

опоясывающий герпес при беременности

Вопросы и ответы по: опоясывающий герпес при беременности

2013-11-19 17:43:42
Спрашивает Алена:
Здравствуйте!У меня беременность 19 недель заболела опоясывающий герпесом,так мне сказал дерматолог на приеме.Поначалу высыпание были не спине,потом появились на губе и возле носа.Влияет ли ето ребенку?Ветрянкой в детстве болела.что мне надо сделать что бы узнать повлияло ли это малышке?Очень волнуюсь,уже не знаю что делать?Беспокоюсь за ребенка.Герпесом простым до этого тоже болела.Какие нужно сдавать анализы?При первой беременности ничего такого не было.
16 апреля 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Не переживайте, негативного влияния на плод не должно быть. За ситуацией необходимо наблюдать в динамике, регулярно проходить УЗД. Успехов Вам!
2011-03-24 21:10:22
Спрашивает Рита:
Добрый день!
При результатах анализа ИФА:
ВПГ lgM ОПкр =0,341 0,042 отриц
ВПГ lgG ОПкр =0,20 2,100 полож
авидность lgG к ВПГ 80 высокая
ЦМВ lgM ОПкр =0,418 0,146 отриц
ЦМВ lgG ОПкр =0,20 1,512 полож
авидность lgG к ЦМВ 68 высокая

мой гинеколог прописал лечение мне и мужу: ЛАВОМАКС (10 ДНЕЙ) И свечи ФЛУОМИЗИН. Беременность планируем.
Год назад лечили цмв иммуноглобулином. 3 месяца назад был опоясывающий герпес в легкой форме (лечение: ацикловир и герпевир).

Прокоментируйте, пожалуйста результаты анализа, и подскажите стоит ли принимать ЛАВОМАКС. Какие рекомендации к планированию беременности по ЦМВ/ВПГ? Заранее благодарна.
19 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Рита! Во-первых, мужа сразу нужно оставить в покое. Так как, обследовали только Вас. К тому же, торч-инфекции имеют значение только в случае, если ими больна мама будущего малыша. Папа в этом вопросе, как говориться, «не у дел». Во-вторых, на данном этапе у Вас нет показаний к лечению. Результаты Ваших анализов говорят лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½. Больше никакой информации, проведенные Вами, анализы не несут. Так как носительство этих вирусов пожизненное, избавиться от вирусов нельзя, то и лечить носительство само по себе не нужно! Лечить нужно только активацию вирусов. Чтобы не пропустить активацию, нужно при подозрении на активацию вирусов, перед зачатием, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее проводить лабораторное исследование активности ЦМВ и ВПГ ½. С этой целью Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов у Вас нет (особенно в крови), значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности не мешают, лечения не требуют. Так что проводите анализы и при получении отрицательных результатов беременейте на здоровье. Будьте здоровы!
2011-03-22 12:40:11
Спрашивает Рита:
Добрый день!
При результатах анализа ИФА:
ВПГ lgM ОПкр =0,341 0,042 отриц
ВПГ lgG ОПкр =0,20 2,100 полож
авидность lgG к ВПГ 80 высокая
ЦМВ lgM ОПкр =0,418 0,146 отриц
ЦМВ lgG ОПкр =0,20 1,512 полож
авидность lgG к ЦМВ 68 высокая

мой гинеколог прописал лечение мне и мужу: ЛАВОМАКС (10 ДНЕЙ) И свечи ФЛУОМИЗИН. Беременность планируем.
Год назад лечили цмв иммуноглобулином. 3 месяца назад был опоясывающий герпес в легкой форме (лечение: ацикловир и герпевир).

Прокоментируйте, пожалуйста результаты анализа, и подскажите стоит ли принимать ЛАВОМАКС. Какие рекомендации к планированию беременности по ЦМВ/ВПГ? Заранее благодарна.
17 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Рита! Во-первых, мужа лечить не стоит. Дело в том, что торч-инфекции имеют значение во время беременности только, если ими больна мама будущего малыша. Во-вторых, результаты Ваших анализов говорят лишь о том, что Вы пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ ½, как и большинство взрослых. Само по себе носительство не опасно, лечения не требует. Тем более что избавиться от вирусов нельзя. Вам нужно всего лишь постоянно контролировать активность этих вирусов лабораторно. Делать это нужно перед зачатием, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. Для этого Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), слюны и мочи (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов не обнаружена (особенно в крови), значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности малышу не мешают, лечения не требуют. Будьте здоровы!
2013-09-29 12:18:19
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Была ЗБ на сроке 6-7 нед, после этого сдала анализы на инфекции, результаты следующие: герпес lg G 4( при норме 0-0,15) положительный; герпес lg M 4(норма 0-0,359) положительный; CMV lg G 3,8(норма 0-0,239) положительный; CMV lg M 2,607(норма 0-0,425) положительный; краснуха lg G 117( норма 0-30) положительный; краснуха lg M не обнаружено. Помогите пожалуйста расшифровать данные показатели. Сейчас заболела опоясывающим лишаем, до болезни был незащищенный половой акт, лечусь пока только мазями для местного применения ацикловир, виру мерц. Если беременность не подтвердится, когда можно беременеть после перенесенной болезни? Спасибо
28 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Результаты анализов показали, что на момент обследования у Вас был рецидив герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекции, что и могло стать причиной замершей беременности. Беременеть после выздоровления от опоясывающего герпеса и завершения противовирусной терапии можно будет не ранее, чем через 3 месяца. Берегите здоровье!
2010-11-26 13:02:02
Спрашивает Василий:
В браке 8 лет. Последний половой контакт вне брака был около 9 лет назад. После недавнего полового контакта с супругой у нее появился дискомфорт в области половых органов. Анализ у меня показал наличие уреаплазмы. Предыдущий наш контакт был более года назад. Ранее никогда не обследовался. Сейчас вспоминаю что за эти годы периодически появлялись симптомы уреаплазмоза, но так как особого дискомфорта не доставляли и быстро проходили, то значения им не придавал. За год перерыва половых отношений жена перенесла опоясывающий лишай. Я переболел острой ангиной. Лечился антибиотиками без пробиотиков и противогрибковых. Так же в год перерыва пребывал в состоянии постоянного стресса и принимал кучу всякой гомеопатии периодически обрывая прием алкоголем . Посещал общественную сауну. Могли ли мы(или один из нас) быть все годы носителями неактивной инфекции а в результате изменения имунитета и "отвыкания" микрофлор при половом контакте перейти в активную фазу? Длительные перерывы в половой жизни начались прим. четыре года назад в связи с беременностями и проживанием в разных городах. Около 3х лет назад после контакта у меня на головке и крайней плоти изнутри стали появлятся микропузырьки похожие на герпес. Знаю что у жены за все это "смутное" время внебрачных связей не было. Доказать же свою верность в связи с ее симптомами и моим анализом крайне сложно. Как разобраться в этой крайне запущенной ситуации?
07 декабря 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Василий, я бы не рекомендовала Вам разбираться в этой запущенной ситуации так как герпес живет в организме человека годами, инфицирование может происходить внутриутробно, во время родов. Но болеют к счастью не все, все зависит от иммунной системы. Поэтому очень много семейных пар, у которых клинические симптомы герпетической инфекции периодически появляются только у одного партнера. Тоже самое касается и других инфекций. Никакая лаборатория не поможет Вам определить давность заболевания.

Популярные статьи на тему: опоясывающий герпес при беременности

Случай опоясывающего герпеса у 4-месячного младенца
Читать дальше
Случай опоясывающего герпеса у 4-месячного младенца

Развитие опоясывающего герпеса не исключено у иммунокомпетентных детей и часто отмечается у детей с приобретенным вследствие химиотерапии или инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) клеточным иммунодефицитом.

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

Однажды заразившись генитальным герпесом, вы останетесь с ним навсегда. В большинстве случаев у больных имеются только незначительно выраженные проявления или наблюдается полностью бессимптомное наличие вируса. Но это не значит, что он не требует внимания

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

ГГ является одной из самих распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% населения земного шара инфицировано ВПГ, и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.  Герпетические инфекции представляют собой группу...

Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных
Читать дальше
Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных

Не заметить появление кожной сыпи очень сложно. Однако мало кто сразу после появления сыпи обращается к врачу – большинство людей занимаются самодиагностикой. Но даже при отсутствии сомнений в происхождении сыпи лучше обсудить ее причины с дерматологом.