Слава Україні!

беременность через полгода после кесарева сечения

Вопросы и ответы по: беременность через полгода после кесарева сечения

2012-12-23 08:49:36
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. Ситуация такая - В январе 2012 г. были роды посредством Кесарева сечения.Последний триместр беременности протекал тяжело - были проблемы у ребенка с сердцем, и дабы дотянуть до нормального срока родоразрешения, врачами было принято решение, назначить мне дегоксин (сама я в этом не нуждалась, т.к. проблем с сердцем не было), для поддержания ребенка. Через полгода после родов сделала УЗИ матки - заключение : патология эндометрия и эндоцервикса. Прошла осмотр у гинеколога, был взят анализ на онкоцитологию. Результат - cin 3. Повторно был сдан анализ, где-то через месяц - диагноз подтвердился. Делалась кальпоскопия - только после нее обнаружилась малюсенькая эрозия на шейке (визуально и на ощупь не просматривалась), сделали биопсию - результат - дисплазия ш-матки 2-3 степени. Был обнаружен ВПЧ 16 и дезбактериоз влагалища. Пропила курс Изопринозина - повторный анализ без изменений (ВПЧ 16). Была сделана электроконизация шейки матки и ВЦК.Особенности послеоперационного периода - фиброзно-железистый полип ц-канала. Очаговая дисплазия покровного эпителия ш-матки 3 степени на фонецервикальной эктопии.Клинический (заключительный): Дисплазия шейки матки 3 ст., полип ц-канала, после ДЭК шейки матки, 1б кл.гр. Через 2,5 месяца после электроконзации сдала снова анализ онкоцитологию - результат показал cin 1 из шейки матки, cin 3 - цирвикальный канал. Нарушился менструальный цикл, хотя после конизации было все нормально. Назначена снова кольпоскапия. - Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше. Мне 29 лет - до обнаружения посещала гинеколога сос сдачей анализа онкоцитология 2 раза в год.И в роддомах при беременности тоже брался этот анализ. Все было в норме. Последний раз брался за месяц до родов, все было нормально. Что могло вообще спровоцировать такое быстрое течение болезни - всего за полгода cin 3? Спасибо.
28 декабря 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Виртуально говорить сложно, прослеживается несоответствие заключения гистологии после конизации и цитологического мазка. Либо конизация была проведена не в полном необходимом объеме, либо цитологический мазок ошибочный. Советую обратиться на консультацию к онкогинекологу для прояснения ситуации. Не может быть такого, чтобы после проведения конизации через 2,5 мес. снова был cin 3.
2011-03-18 00:56:46
Спрашивает Снежана:
Здравствуйте,мне 24 года.Беспокоят неприятные ощущения в сердце. В состоянии покоя внезапно часто возникает такое чувство,будто оно на какую-то долю секунды замерает,а потом чувствуется сильнейший толчок. И в этот момент ощущается нехватка воздуха. А при малейших нагрузках, например, сижу за столом ,и вдруг встаю- ужасно сильное сердцебиение и длиться несколько минут. даже появляется одышка. Хотя сердце не болит.И так постоянно, почти при всех незначительных нагрузках. А после таких сердцебиений появляется жуткая усталость, хочется прилечь,и пульсирует в голове всегда с правой стороны. Да и вообще часто беспокоят пульсирующие боли всегда в правой половине головы.Обращалась в больницу,сделели ЭКГ ,сдала анализы, кардиолог прослушал сердце. С анализами крови и мочи все в порядке. Поставили диагноз- нарушение процессов реполяризации в миокарде, синусовая тахикардия, вегетососудистая дистония. Сказали,что это не страшно. Назначили препараты: максикард, неокардил и афобазол. И посоветовали сделать суточное мониторирование. Я его проходила на фоне лечения этими препаратами, и плюс физическая нагрузка- ходьба вверх по лестнице на 4-й этаж. Вот что мне написали в результатах:" Примечание: Средняя ЧСС днем 94,8, min 70 уд/мин, max 136 уд/мин, средняя ЧСС ночью 55,4, min 53 уд/мин, max 75 уд/мин. Ночной сон 6,5 часов. снижение ЧСС ночью достаточное. Циркадный индекс 1,68 - повышен, что отражает повышенную чувствительность к симпато- адреналовым воздействиям. Имели место единичные экстрасистолы без определенной циркадности. Проводилась проба с физ.нагрузкой - "лестничная проба" - прирост ЧСС на нагрузку чрезмерно развилась пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Заключение: Основной уровень функционирование синусового узла сохранен.Превалирует в дневное время синусовая тахикардия, при сверх.нагрузках - пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Синдром ранней реполяризации желудочков." И еще мне назначили анализ крови на гормоны щитовидки: Тиреотропный гормон ТТГ, Свободный тироксин FТ4 , Ат к ТПО. Вот результаты анализа: Тиреотропный гормон ТТГ 2.93 мкМЕ/мл (Референтный интервал 0.27 - 4.20); Свободный тироксин FТ4 14.44 пмоль/л (Референтный интервал 12- 22); Ат к ТПО 12.46 МЕ/мл (Референтный интервал 0- 63).Еще в кабинете ЭКГ мне сказали,что такое может быть изза недостаточного веса.Я вешу 46 кг при росте 169см. Но я всегда столько весила,и нормально ем, да и в роду у меня все с небольшим весом,и у меня постоянно вес в одной поре держится. Препараты максикард ,неокардил и афобазол мне назначили на 1 месяц,я пропила курс и экстрасистолы почти перестали беспокоить, но сильное сердцебиение при нагрузках осталось. Недавно переболела ангиной, и экстрасистолы снова появились, стало хуже себя чувствовать. Мы с мужем планируем беременность через полгода. Подскажите пожалуйста. можно ли в таком случае нормально выносить ребенка и родить без кесарева сечения? Какие могут возникнуть осложнения? Я спрашивала это у своего участкового врача и у кардиолога, они сказали, что можно беременеть. Но мне как то страшновато, не являются ли такие диагнозы показанием к кесареву сечению?хотелось бы родить естественным путем. Заранее спасибо.
21 марта 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из Вашего описания следует только вегето-сосудистая дистония. Экстрасистолия опасности не несет, синусовая тахикардия - в большинстве случаев не болезнь. А показания к кесареву сечению Вам
расскажет гинеколог. Давление артериальное проверяли? Не бывает внезапных подъемов или падений?
2009-09-12 17:20:38
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Я прочитала в рубрике "часто задаваемые вопросы" про кесарево сечение и 3 года, которые нужно подождать чтобы планировать следующую беременность. Также я поняла, что шрам на матке формируется в течении года. С запланированной беременностью все понятно. У меня вопрос именно относительно незапланированной беременности, ведь бывает такое, что случайно наступает беременность, высчитываешь графики, а овуляция происходит не по графику. Вопрос: если женщина беременеет (не планируя этого) через скажем полгода после операции, разрешат ли ей врачи выносить ребенка или однозначно назначат аборт (бывает что не планируешь беременность, но когда она приходит, аборт делать категорически не хочется)? Заранее спасибо за ответ.
18 сентября 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Катя, добрый день. При неплановой беременности у женщины которая имела кесарево сечение, ни один из врачей не будет делать аборт, слишком большой риск разрыва матки. Поэтому, в таком случае только продолжить вынашивать ребенка под пристальным присмотром врачей, плановое кесарево сечение для родоразрешения.

Популярные статьи на тему: беременность через полгода после кесарева сечения

Этика в хирургии
Читать дальше
