Слава Україні!

после лечения хламидиоза когда можно беременеть

Вопросы и ответы по: после лечения хламидиоза когда можно беременеть

2010-06-24 22:40:50
Спрашивает Эма:
Добрый день! 2 месяца назад у меня был выкидыш на 20-й неделе. Во время беременности чувствовала себя отлично, по узи плод развивался хорошо. ДО беременности анализы на инфекции не сдавала. После выкидыша доктор посветовал сдать анализы на инфекции. Привожу результаты анализов: методом ПЦР: хламидия трахоматис "-", Микоплазма гоминис "+", уреаплазма парвум и уреаплазма уреалитикум "-", трихомонас вагиналис "-", гарднерелла вагиналис "-", вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа "-", цитомегаловирус "-", цитомегаловирус 16 "+". Лабораторное исследование методом ПИФ: хламидиоз "-", трихомониаз "-". Результат анализа методом ИФА: Хламидиоз (IGg)-антитела норма 0, 35 результат 0,17; цитомегаловирус (IGg)-антитела норма 0,38 результат 0,81; Токсоплазмоз (IGg)-антитела норма 0,30 результат 0,21; Трихомониаз (IGg)-антитела норма 0,39 результат 0,17; Анализ выделений из шейки матки: обнаружено семейство микоплазм. Выделены клебсиелла 10 в 5 степени, кишечная палочка 10 в 7 степени. Врач говорит, лечение долгое, срочное и дорогостоящее. Помогите разобраться с результатами анализов. Что нужно лечить, чтобы избежать повтора неудачного исхода беременности? Когда можно беременеть? Стоит ли мужу также сдавать анализы и какие. С уважением, Эма.
04 июля 2010 года
Отвечает Манойло Татьяна Владимировна:
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Эмма. Что было причиной выкидыша сегодня ответить не возможно. Ваше обследование на TORCH-инфекции проведено не корректно, комментировать не возможно. Урогенитальный дисбактериоз, вызванный клебсиеллой и кишечной палочкой, нуждается в лечении без использования антибиотиков. Показаний для лечения других инфекций – нет. Поэтому, вероятнее всего, что Ваш лечащий врач в этом ничего не понимает и вводит Вас в заблуждение. Мужу сдавать анализы не нужно. Подробнее об этом можете почитать у меня на сайте.
12 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Эмма! Обследование проводили сразу после прекращения беременности или через два месяца после нее? Если проводили исследования лишь недавно, а после прерывания беременности был курс антибактериальной терапии, то наличие микоплазмы может быть всего лишь признаком урогенитального дисбактериоза, развившегося после антибактериального лечения. Наличие кишечной палочки и клебсиелл в бакпосеве, как раз, подтверждает наличие урогенитального дисбактериоза. Лечить его антибиотиками нельзя. Нужны препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору и повышающие местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта. Проводили ли цитологическое, гистологическое, генетическое исследование клеток и тканей плода? Если да, каким было заключение? Если не проводили, то достоверно сказать, что могло явиться причиной прерывания нельзя. Не было ли признаков истмикоцервикальной недостаточности (слабость запирательного аппарата шейки матки, которая с ростом плода приводит к зиянию шейки и наступлению преждевременных родов)? Что касается результатов ИФА исследования, то судя по ним, с токсоплазмами, хламидиями и трихомонадами ранее Вы не встречались, поэтому и антител к ним у вас нет. А вот с ЦМВ ранее Вы встретились и стали пожизненным носителем этого вируса. Сейчас нужно определить активность вируса и приблизительное время инфицирования им (или последней его активации). Для этого Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM и авидность IgG к ЦМВ, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если IgM-, авидность IgG высокая, ДНК-, значит, инфицирование произошло задолго до беременности, следовательно, вирус не причинял вреда до беременности, не вредит он и сейчас. То есть, в лечении нет никакой необходимости. Активность ЦМВ (IgM и ДНК) нужно будет проверять перед зачатием, а затем в каждом триместре новой беременности. Не активный вирус малышу не вредит, лечения не требует. Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
2009-06-23 20:56:00
Спрашивает лариса:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Можно ли принимать алкоголь во время лечения хламидиоза?
Когда после лечения нужно сдавать повторные анализы на хламидии? Правда ли, что после лечения нельзя беременеть ещё пол года?
25 июня 2009 года
Здравствуйте! Не в последнюю очередь это зависит от того. Какой препарат вам назначили, о нежелательности употребления алкоголя пишут в инструкции. Но в целом, это не желательно, поскольку алкоголь плохо действует на иммунитет, оказывает раздражающее действие на слизистую мочевого тракта, то есть, выздоровлению не способствует.
Повторный мазок проводите после окончания курса лечения. Если вы начали лечиться в острой стадии, прогноз хороший. Если реакция ПЦР не обнаруживает хламидий в соскобах из уретры и цервикального канала. То беременеть можно при благоприятных других условиях. Всего доброго!

Популярные статьи на тему: после лечения хламидиоза когда можно беременеть

Читать дальше
