Слава Україні!

первый скрининг результаты крови

Вопросы и ответы по: первый скрининг результаты крови

2016-02-14 18:47:23
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Моей дочери 24 года. Год назад ЗБ на 5-6 неделе. Сейчас беременность 12 недель и 5 дней. Два дня назад был первый скрининг. Результаты УЗИ - все параметры в норме. Перед зачатием прослеживали овуляцию, она наступила на 25 день МЦ (обычно цикл 30-32 дня). На 5 неделе беременности появились кремовые выделения, которые были обнаружены только при одном походе в туалет. Гинеколог назначила дуфастон по 10 мг утром и вечером. Через 10 дней - то-же самое, кремовые выделения - были обнаружены при двух походах в туалет. Врач еще добавила 10 мг дуфастона и утрожестан 200 мг на ночь. Также при появлении "мазни" в течении 7 дней назначали вибуркол (утром и вечером).Больше никаких выделений и жалоб не было. С 11 недели сняли 10 мг дуфастона. Сейчас дочь принимает дуфастон 10 мг - 9 утра, дуфастон 10 мг- 17 вечера и утрожестан 200 (23-24 часа перед сном). Доктор с 13 недели предлагает следующую схему: 7 дней: дуфастон 10 мг(утро) и утрожестан 200 - на ночь. С 14 недели - 7 дней только утрожестан 200. Получается с 15 недели нет поддержки. Много информации в интернете о том, что до 16 недели беременности должна быть поддержка, а еще лучше до 20 недели. Но есть и современные рассуждения об автономности работы плаценты, и что поддержка уже с 8 недель не нужна, а анализ на прогестерон не информативен, т.к. не показывает истинного значения прогестерона при его приеме. Мои вопросы:1. Согласны ли Вы с предложенной схемой отмены? 2. Нужно ли сдавать кровь на прогестерон перед отменой? 3. Смущает, что отмена идет утрожестана 200 без перехода на 100мг, нужен ли такой переход? 4. Существуют схемы, где дуфастон снижают даже используя половинки таблеток, правильно ли это? 5. До какой недели беременности лучше быть на поддержке? Если можно, то предложите свою схему отмены, которую считаете самой безопасной. СПАСИБО,
16 февраля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Я понимаю Вашу обеспокоенность по поводу развития беременности дочери, однако Вы, я так понимаю, не акушер-гинеколог, поэтому самостоятельно отменять назначенное лечение или изменять его не имеете права. Статьи в интернете – это всего лишь поток информации, пишут разное, в том числе то, что в европейских странах дуфастон вообще не назначают. Прогестероновую поддержку назначают до 12-16 недель и ориентируются по уровню прогестерона в крови, т.е. эффективности терапии. Однако при необходимости и четких показаниях препарат прогестерона могут назначать и на более поздних сроках. Отменять терапию нужно постепенно, а не резко. Лечащий гинеколог расписал схему и ее стоит придерживаться.
2016-05-22 07:09:03
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Сдавала анализ АФП на сроке 18 недель. Результат - 2.6 МоМ. Также на сроке 18 и 20 недель проходила експертное узи, где не было обнаружено никаких отклонений. Первый скрининг делала в 12 недель также на експертном узи в Киеве в Исиде. По результатам первого скрининга (кровь+узи) - никаких отклонений не обнаружено. Беременность - эко. Может ли быть повышен АФП за счет эко-беременности, большого веса (92кг., рост - 1.68) или просто быть особенностью моего организма? Или все же повышение только одного из анализов является показаниям к инвазивной диагностике?
23 мая 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анастасия! Сколько Вам лет? В норме МоМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. АФП выделяется печенью плода, поэтому ни метод оплодотворения, ни Ваш вес, на показатель не влияют. Советую Вам со всеми результатами обследований обратиться на консультацию к генетику, который рассчитает все возможные риски.
2016-04-25 06:53:17
Спрашивает Наталья:
Добрый день.
Наталья 38 лет
На сроке 18-19 нед. беременности была сдана кровь на инфекции. В результате обнаружены:
Антитела класса G к вирусу краснухи — 13,30 МЕ/мл Положительно(реф.интервал 0,00-4,99)
Антитела класса М к вирусу краснухи — 1,51 S/CO Положительно(интервал 0,00-0,75)
Прошел уже месяц после сдачи анализа, а врач только сейчас увидела результат, назначила повторный анализ ничего не объяснив, на данный момент у меня 23 недели.Первый скрининг в 13 нед -норма. На сроке 22 нед. было плановое УЗИ- обнаружен кальцинат 6 мм в печени плода, отставание по срокам на 6 дней ( по УЗИ выходило 21нед и 1 день) ,анатомия плода в норме,плацента, пуповина, околпл.воды норма и б/о.Никаких клинических проявлений не было,сыпи не было, лимфоузлы не увеличивались, контакта с больными не было, в семье муж и дети здоровы, если бы не анализ, я бы вообще не знала бы ,что я как -будто болею.
Пожалуйста, скажите какова опасность для ребенка? может ли анализ быть ложноположительным? Я в панике.Что делать?
04 мая 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Во-первых, при беременности метод ИФА может давать ложнопозитивные результаты. Во-вторых, об остром заражении можно говорить только в том случае, если при пересдаче Ig M через 2 недели титры увеличиваются в 4 и более раз. Все у Вас нормально, не переживайте, Ваша паника может передаваться плоду, а это уже не хорошо.
2015-03-22 10:51:17
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!

Я на 12-ой неделе беременности.
За полгода до начала беременности я сдала кровь на вирус герпеса 1 и 2 типа IgM и 1 и 2 типа IgG. Результат анализа на вирус герпеса 1 и 2 типа IgM показал 0,5 (меньше 0,9 - негативный); герпес 1 тип IgG - 38,9 (меньше 0,9 - негативный); герпес 2 тип IgG - 0,8 (меньше 0,8 - негативный).
Генитальный герпес первый раз у меня проявился в возрасте 20 лет. Сейчас мне 29.
В течение последних 9-ти лет г.г. проявлялся по-разному: то раз в месяц, то раз в несколько месяцев. Бывало, что и пару раз в месяц.
На этой неделе я сдала кровь (по назначению гинеколога) на наличие тех же вирусов. Вирус простого герпеса 2 IgG - 6,3 (меньше 16 - антитела не обнаружены), вирус простого герпеса 2 IgM - 0,1 (меньше 0,8 - антитела не обнаружены). Странно, что показало, что антитела не обнаружены, ведь я переболела, и не раз вирусом простого герпеса...
А через пару дней после последней сдачи анализов я, видимо, переохладилась, и у меня появилось небольшое высыпание на одной из половых губ. Я начала (как и всегда) смазывать ацикловиром.
Скажите, пожалуйста, стоит ли переживать, что это высыпание сможет как-то повлиять на плод?
Через пару дней я записана на УЗИ и первый скрининг, а потом - поход к моему гинекологу. Стоит ли обратиться к гинекологу раньше (завтра, в понедельник) или уже долечиться пар дней ацикловиром самой?

Заранее благодарю!

С уважением, Екатерина.
25 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Екатерина! Метод ИФА не всегда является объективным. При наличии высыпаний назначается исключительно местная терапия ацикловиром. Так что можете самостоятельно долечиваться мазью. Для плода угрозы нет, не переживайте.
2015-02-22 12:26:36
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Первый день последней менструации 3 октября 2014 года, был бактериальный вагиноз ,назначили лечение , которое я до конца не прошла ,так как узнала 5 ноября ,что беременна,принимала такие препараты гинекит-4 дня(29.10;31.10;02.11;04.11),дарсил с 29.10 по 4.11,милагин (3 свечи )с 29.10 по 31.10,тержинан с 1.10 по.4.10 . Сейчас нахожусь на 20 недели беременности , делала узи 21.10.14 срок был поставлен 6-7 недель (центральное предлежание ,гипертонус в нижнем сегменте,все остальное в норме),потом узи 19.12.14 на сроке 11-12 недель (краевое предлежание по задней стенке ,гипертонус в нижнем сегменте ,ворот.пространство-1,4 мм,кости носа-2,6), на след.день сдала кровь на скрининг результаты в норме (свободный бета хгч-53.6,свободный бета хоч мом-1.16,РАРР-2.11,РАРР МОМ-1.26). Узи 19.01.15(для второго скрининга) все в норме (плацента поднялась ),24.01.кровь на скринг он тоже в норме ,результаты АФП-альфафетопротеин AF -1.09 MOM,ХГЧ МОМ-0.74,эстриол свободный UE3-0.93 MOM. Узи второе плановое 18.02.15 тоже все в норме,все визуализируется,единственное небольшой тонус периодически (его лечу)! За все время все анализы обычные и специальные скрининги и узи все в норме,НО я до сих пор переживаю по поводу риска тератогенного воздействия на плод ,уж очень. Мнительная! Подскажите пожалуйста возможно ли в таком случае как у меня ,при всех нормальных исследованиях ,возможность рождения малыша с отклонениями?!заранее большое спасибо !
24 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! По всем анализам у Вас все хорошо, так что успокойтесь. В первые недели беременности еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровообращение, так что негативного влияния препаратов не будет.
2014-12-29 14:04:52
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Я из Украины. Вопрос таков. Мне 21 год. Беременность желанная, первая. Генетически - я и муж здоровы. (анализы не сдавали, но патологий в роду с рождаемостью не было). в 13,1 недель отправили на первый скрининг. На УЗД все хорошо - КТР - 70,1мм, МоМ шейной складки - 1,5.
Когда сдавала кровь на анализ, в анкете написали, что МоМ шейной складки - 0,86. Откуда взялся этот результат? Он вычисляется, или это ошибка лаборантов, которые брали кровь на анализ?

Вот анализы:
РАРР - 1,95 mlU/ml, МоМ - 0,52
fb-hCG - 10,5 ng/ml, МоМ - 0,33

возрастной риск - 1:1087
биохимический риск Т-21- <1:10000
комбинированный риск на трисомию 21 - <1:10000
Трисомия 13/18+NT - <1:10000

После того, как мой гинеколог увидела результаты - она сразу отправила на повторную сдачу крови. 3 дня назад у меня вылез на губе герпес (не первый раз за жизнь, уже раз 3-4).Гинеколог сказала, что герпес может и повлиял на ребенка. Каковы мои шансы выносить здорового ребенка? ведь на УЗД сказали что все хорошо, носик развиваеся, сердечко - 170 ударов. Объясните, пожалуйста
30 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! Во-первых, первый скрининг необходимо проходить в 10-12 недель беременности. Во- вторых, размер шейной складки 1,5 мм является абсолютно нормальным показателем, на который ориентируется большинство специалистов УЗД. По комбинированному тесту МОМ должны быть в норме от 0,5 до 2,0. У Вас единственное, к чему можно придраться, это понижение уровня ХГЧ. Теоретически это может свидетельствовать об угрозе прерывания, хотя критичный срок Вы уже прошли. В 16-18 нед. пройдите тройной тест, УЗД и эти обследования дадут уже объективную картину развития плода. Можете обратиться на консультацию к генетику, это наиболее рационально. Успехов Вам!
2014-12-13 02:46:44
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.
Мне 38 лет. Беременность третья. Имею двух здоровых детей.
Последние месячные были 21.08.2014 г.
Первый скрининг по методу Oscar проходила в 12 недель. Все было в норме и анализы крови и УЗИ.
8 декабря сделала обычное УЗИ и меня немного насторожил результат:
Плод - один. Пол - мужской. Чсс-145 ударов в минуту. Размер головы 36 мм. Длина бедренной кости 18 мм. Окружность живота 112 мм. Толщина плаценты 1,5 см. Желудок,почки,мочевой пузырь - есть.
Диагноз: беременность 16-17 недель. Эхогенность правой почки повышена, окружена гипоэхогенным ободком.
Стоит ли мне сейчас волноваться по поводу почки?
Спасибо.
26 декабря 2014 года
Отвечает Бут Галина Николаевна:
Врач акушер-гинеколог, УЗИ-диагност высшей категории
Все ответы консультанта
Лилия, добрый день! Желательно повторить УЗИ в 20недель. Будьте здоровы!
2013-10-09 10:01:44
Спрашивает Виктория:
Добрый деньМне 32 года, вес 50 кг. Первая беременность.На сроке 10/5 недель прошла первый скрининг и узи. Узи отклонений не обнаружило, плод 3,6 см.,величина воротникового пространства плода 0,8 мм. По результатам крови 1:426 (при расчитанной норме с учетом моего возраста 1:706, где пороговым считается соотношение 1:250). Понимаю, что результат не отличный, ввиду чего очень расстроилась.Детальный анализ крови на ХГЧ и РАРР-А мой врач получила напрямую и сохранила у себя. Я живу в Бельгии, а здесь, как оказалось, не делают скрининг второго триместра, только морфологическую экографию с 20-ой недели. Сегодня (13/2 неделя)мой врач еще раз посмотрела малыша - уже 7,8 см., отметила, что воротниковое пространство узкое,носик тоже формируется. В общем,исходя из узи, она довольна развитием малыша. Также привела мне примеры из своей практики, как пациентка при 1:50 родила здорового ребенка, а другая при соотношении 1:1200 родила малыша с синдромом. На мои просьбы повторно сдать кровь, сказала, что смысла нет и самые верные результаты лишь первого триместра... И если я хочу быть уверенной на 99%, то ничего кроме амниоцентеза на 16 неделе она мне предложить пока не может. А без ее направления я не могу сдать анализ повторно, такие здесь правила.Я уже стала подумывать вернуться на родину и таки негласно пройти скрининг 2-го триместа для себя. Или все таки решиться на амниоцентез? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение касательно моего результата скрининга и предполагаемых дальнейших действий. Заранее благодарна!
14 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Во-первых, Вам необходимо успокоиться. У Вас все нормально с развитием ребенка! Оценивать скрининг нужно в комплексе – оцениваются маркеры возможной патологии на УЗД (величина воротникового пространства и длина костей носа) и показатели ПАПП+ХГЧ, У Вас все показатели в пределах нормы, риски оценивались, учитывая Ваш возраст.
Ваш врач абсолютно правильно сказала, что основным и информативным является первый скрининг, действительно во многих европейских странах повторный скрининг не проводится. Показаний к амниоцентезу я лично не вижу. Вам необходимо лишь динамическое наблюдение на УЗД и побольше позитивных эмоций, не притягивайте даже мысленно негатив и не ищите проблемы там, где их нет!
Всего Вам доброго, успехов и здоровья!
2012-07-12 15:06:45
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте у меня к Вам такой вопрос по скринингу первый скрининг мне делали 13 недель,было все хорошо ,а второй в 16 недель и мне сказали что высокий уровень синдром дауна ,отправили меня к генетику они сказали что надо взять кровь из пупка у ребенка я согласилась,сдала все анализы но у меня повышены лейкоциты в крови и мне отказали это делать,вот сейчас у меня 19 недель беременности я беспокоюсь что опоздаю со сроками чем больше тем страшнее,не дай бог результата подтвердится . что мне делать помогите пожалуйста заранее спасибо
23 июля 2012 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Олеся, Вам нужна консультация пренатальной комиссии и больше никто в этом вопросе не советчик.

Популярные статьи на тему: первый скрининг результаты крови

Рекомендации по скринингу заболеваний
Читать дальше
Рекомендации по скринингу заболеваний

Большинство из анамнестических и данных медицинского осмотра при визите к педиатру первичного звена, наблюдения на дому направлены на идентификацию не обнаруженных ранее проблем и факторов риска.

Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Читать дальше
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы

Эпидемиология Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,...

Проблемы онкоиммунологии
Читать дальше
Проблемы онкоиммунологии

Понимание роли иммунной системы при опухолевых заболеваниях стало результатом стремительного развития одного из наиболее сложных разделов современной онкологии — иммунологии злокачественного роста. Это научное направление сформировалось в...

Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга
Читать дальше
Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Злокачественное новообразование яичников
Читать дальше
Злокачественное новообразование яичников


Синдром обструктивного сонного апноэ
Читать дальше
Синдром обструктивного сонного апноэ

Синдром сонного апноэ – патологическое состояние, при котором у пациента возникают повторные кратковременные остановки дыхания продолжительностью большее 10 секунд с частотой более 5 раз в час.

Муковисцидоз
Читать дальше
Муковисцидоз

Муковисцидоз (МВ) – наиболее распространенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, универсальная экзокринопатия. Естественное течение заболевания тяжелое и в 80% случаев заканчивается летально в первые годы жизни.

Новости на тему: первый скрининг результаты крови

Сеул, наконец, назвал город, очаг атипичной пневмонии
Читать дальше
Сеул, наконец, назвал город, очаг атипичной пневмонии

В Южной Корее число жертв атипичной пневмонии MERS увеличилось до 4-х, а количество жителей страны, находящихся в карантине, приблизилось к 2 000. Под давлением общественности власти «рассекретили» название города, в котором появился первый больной.

Гепатит С: кому обязательно показана проверка
Читать дальше
Гепатит С: кому обязательно показана проверка

В некоторых странах смертность от вирусных гепатитов (в первую очередь от гепатита С) превышает показатели смертности от СПИДа. Главным средством снижения смертности от гепатитов является лечение больных, для чего необходимо их эффективно выявлять.

Канада: попытка сосчитать носителей гепатита С и В
Читать дальше
Канада: попытка сосчитать носителей гепатита С и В

Недавно в Канаде были обнародованы результаты первого выборочного обследования жителей страны на заболеваемость вирусными гепатитами В и С. Но, по мнению ведущих гепатологов страны, эти цифры далеки от действительности и не отражают реальной картины.