Слава Україні!

показатели второго скрининга

Вопросы и ответы по: показатели второго скрининга

2016-05-21 15:11:21
Спрашивает Елена:
Добрый день, мне 34 года, беременность вторая первый ребёнок здоров, в роду нет генетический заболеваний.На ранних сроках переболела ОРВИ, на сроке 6-7 недель, лежала в роддоме принимала антибактериальные препараты. Второй раз переболела на сроке 12 недель, лечилась под наблюдением врача местно. Первый скрининг хороший, Фузия у хорошего специалиста в пренатальном центре всё в норме, анализ по крови тоже норма,очень низкие риски по всем пунктам. Мне мой генеколог говорит, что делать второй скрининг не стоит, только сдать АФП, но я решила перестраховаться. АФП сдала- норма, УЗИ также у специалиста в пренальном центре всё хорошо, соответсвует срокам в 16,4 дня БПР 33,63мм,носовая кость 5,23мм, все параметры норма.А вот кровь:AFP 33,2 IU/mlскоррМоМ 1,00,uE3 0,282ng/ml скоррМоМ 0,39,HCG39867mlU/ml сроррМоМ 1,36.Риск Трисомия 21 1:91, высокая степень риска.Подскажите, если первый скрининг по всем показателям, второе УЗИ и АФП в норме, необходимо ли делать амниоцентез на основе пониженного одного гормона? Это действительно такой высокий риск иметь хромосомную анамалию? Не знаем, что делать амниоцентез делать боюсь, после кесарева итак болит шов постоянно, живот тянет, да и грыжа в пояснице, боюсь последствий. Действительно ли так высок риск, я ведь могла и не делать второй скрининг и тогда мои все анализы были бы в норме?С мужем места не находим, подскажите п-та
23 мая 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Елена! В норме МоМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0, у Вас понижен МОМ по эстриолу, который характеризует функцию плаценты. В амниоцентезе я не вижу необходимости, т.к. МоМ по АФП в норме ( МоМ 1), т.е. генетическую патологию можно исключить. По результату анализа рационально обратить прицельное внимание на функционирование плаценты. Перенесенная ОРВИ могла оказать влияние на плаценту. С результатами анализов обратитесь к лечащему гинекологу для назначения терапии.
2013-10-25 19:26:45
Спрашивает Ирина:
Добрый день!

Мне 28 полных лет, первая беременность, при первом генетическом скрининге на 11+5 неделе, риск трисомии 21. хромосомы был 1:10000.
Метод CRL
PAPP-A 3.04mlU/ml MoM 1.61
HCG 55.9ng/ml MoM 1.44
Возрастной риск 1:730
Биохимический риск на T21 1:4929.

Результаты второго скрининга немного меня настораживают:
на 21+1 неделе, риск трисомии 21. хромосомы 1:440.
Метод BPD
AFP 66.8ng/ml MoM 1.05
HCG 24168mlU/ml MoM 1.86
Возрастной риск 1:913
Br.E3 1ng/ml MoM 0.56
На УЗИ ничего подозрительного обнаружено не было,все показатели в норме, УЗИ хорошее.

Есть ли повод для опасений насчет риска Т21 и стоит ли пойти на консультацию к генетику для более тщательного анализа? Понимаю, что риск 440 не такой уж большой, но по сравнению с 10000 немного настораживает. Буду признательна за ответ!


29 октября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Считаю, что повода для похода к генетику нет, в норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. Результаты скринингов в норме, МОМ по Е3 по нижней границе нормы, что чисто теоретически может указывать на фетоплацентарную недостаточность. Если же по УЗД все показатели в норме, то переживать не стоит. Наблюдение в динамике на УЗД – все, что необходимо.
2012-11-18 12:14:29
Спрашивает Аселина:
Здравствуйте! Получила результаты второго скрининга, первая беременность, возраст 32 г., вес 75 кг, рост 165. Анализы сдавала на сроке 16 недель 2 дня.
ДНТ — низкий риск
Синдром Эдвардса — 1:38419
Возрастной риск синдрома Дауна — 1:632
Значение риска у плода синдром Дауна — 1:647
Результат скрининга на синдром Дауна — низкий риск
HCGb: концентрация — 26,60 ng/ml, медиана — 14,71, корректированные мом — 1,85
AFP: концентрация — 29,00 U/ml, медиана — 31,63, корректированные мом — 1,02

Результаты УЗИ скриннинга, проводившегося на сроке 20 недель выявило:
Кисты сосудистых сплетений боковых желудочков мозга плода 1,5 и 1,8 мм.
Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода 1,8 мм.
Остальные фетометритческие и анатомические показатели в норме, соответствуют сроку.
Проконсультируйте , пожалуйста, есть ли необходимость в проведении процедуры кордоцентеза , на которой настаивает генетик? Очень обеспокоена данным вопросом, насколько высок риск выявления хромосомных патологий у плода в моем случае. Спасибо!
21 ноября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Показатели скрининга в норме, МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. Кисты сосудистых сплетений желудочков мозга может выявляться на таком сроке, необходим УЗД в динамике, обычно патология проходит сама по себе, после рождения ребенка необходимо проведение нейросонографии. Что касается левого желудочка сердца, то я не компетентна сказать на 100%, Вам необходима консультация узкого специалиста (кардиолога, который проводит УЗД сердца плода).
2016-07-10 17:19:13
Спрашивает Вика:
Мне 27. Первая беременность 22 недели. Первое УЗИ без патологий, всё в норме. На втором в левом предсердии выявлено гиперехогенное образование 2 мм. Все остальные показатели в норме. Врач успокоил, что это не страшно и может в ближайшем времени изчезнуть. В ЖК меня направляют на консультацию к генетику, намекая на возможность хромосомных патологий. Что может посоветовать врач генетик и чем помочь в данном случае? Что бы вы могли порекомендовать? Хромосомных патологий в роду не было. Скрининги я не делала.
11 июля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Вика! ЖК направила Вас к генетику, т.к. часто патология сердца является маркером генетической патологии. Генетик на консультации может лишь рассчитать возможные риски для Вашей пары, не более. ЭХО-сердца плода Вы проводили? Если нет, то это рационально сделать. Затем со всеми результатами обследований можно обратиться к детскому кардиологу для формирования дальнейшей стратегии ведения беременности.
2015-06-24 11:27:30
Спрашивает Анастасия:
Скрининги не проходила,мне за них ничего никто не говорил...если я правильно понимаю это тест?Полового партнера я не меняла.На плановом втором узи поставили заключение "Двухсторонняя пиелоктазия.Дообследование"...вот и после этого врач направила меня сдавать анализы на anti-Toxo lgM,anti-CMV lgM и anti-Chlamydia trachomatis lgA,выявлен положительный на хламидии.Вчера показывала врачу повторный анализ с увеличенными показателями,ее реакция меня еще больше расстроила(как то она даже испугалась чуть-чуть) и она направила меня к инфекционисту,записалась,но на прием только через пару дней,очень переживаю.А на контрольное узи я должна была пойти через месяц после лечения,но так как показатели увеличились,врач сказала пока не нужно на него идти.Вообще не знаю что делать,почему вдруг так обострилась хламидия...просто места себе не нахожу...
26 июня 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анастасия! Мы говорим ни о чем. Почему Вы не прислали конкретные показатели свежего анализа? Выделения у Вас присутствуют? Я на 90% уверена, что хламидиоза у Вас нет и причина пиелоэктазии не в этом. После рождения ребенка выделительная система начнет работать самостоятельно и проблема может исчезнуть сама по себе. Либо после рождения необходимо обращаться к нефрологу для выявления причины пиелоэктазии. Скрининги было бы рационально пройти, а то бывает так, что ненужные обследования назначаются, а об информативных забывают…
2014-03-19 15:01:50
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.
В июне 2011 года на сроке 29 недель мне провели ЭКС (причина - дистресс плода по УЗИ, нарушения сердечного ритма). Родился мальчик, 650 гр., 29 см. Через 5 дней умер.
По результатам гистологии ребенка и плаценты был озвучен диагноз - внутриутробная инфекция герпетического генеза. Всю беременность 1 раз в месяц появлялся герпес на губах. Поскольку он был у меня и до беременности, то гинеколог сказал, что ребенку он ничем не угрожает. Начиная с 22 недель (т.е. со второго планового УЗИ) ставили задержку развития, порок сердца, маловодие. Из-за возможной генетической аномалии я согласилась на кордоцентез, результат - нормальный мужской кариотип.
После случившегося были сданы анализы:
1) Обследование на TORCH-инфекции – носитель ВПГ 1 типа, цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр.
2) Анализы на гормоны (прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон, ФСГ, ДГЭА-сульфат) – норма
3) Анализы на антифосфолипидный синдром: антитела к фосфолипидам, антитела к кардиолипину - отсутствуют, волчаночный антикоагулянт – норма
4) Гормоны щитовидной железы – выявлен аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом легкой степени
5) Коагулограмма – норма
6) Кариотипирование меня и мужа – нормальные генотипы
Т.е. риски при наступлении беременности – вирусы, гипотиреоз и резус конфликт (у меня 3 «-», а у мужа – 2 «+»). Поэтому по графику, утвержденному моими докторами, я контролировала все эти риски – кровь на ПЦР вирусов, гормоны щитовидки и антитела по резус-фактору.
В самом начале второй беременности (июль 2013 года) на сроке 5-6 недель в крови однократно был обнаружен ВЭБ, после проведенного лечения - больше не проявлялся, как и ВПГ с ЦМВ. По щитовидке и резусу – все было в норме.
Беременность протекала без осложнений, все скрининги и 2 плановых УЗИ (в 10 недель и 19 недель) - все в норме. Была единственная простуда в 26,5 недель (легкое недомогание, насморк, температура 37,1). Учитывая мою прошлую ситуацию, мне было назначено контрольное УЗИ в 27 недель. И опять - задержка развития 2-3 степени, срочная госпитализация в стационар. В день поступления в роддом меня той же ночью перевели в реанимацию, т.к. развился тяжелый гестоз (давление 170/120 + белок в моче 2,6-3г,доходил до 6 один раз, отеки). Я была на приеме у гинеколога за 10 дней до этого, давление и белок были в норме. В первую беременность гестоза не было. Дотянули нас до 29 недель, плановое кесарево. Родилась девочка, 770 гр, 31 см. К сожалению, через месяц она также умерла. По результатам вскрытия и гистологии ребенка причиной случившегося снова названа внутриутробная инфекция, особо подчеркнута гипотрофия ребенка.
Как такое могло произойти? Ведь ПЦР ничего не выявляла, кроме случая ВЭБ в начале беременности. Но тогда ВУИ проявилось бы гораздо раньше… Мог ли гестоз спровоцировать инфицирование? Или диагноз ВУИ ставится, когда точно не могут сказать причины? (есть такое мнение – надо же что-то написать в заключении о смерти…)
Также в роддоме мне посоветовали сдать анализ на генетические мутации гемостаза (8 показателей). Результат – мутация Серпина 1 (PAI-1) (антагонист тканевого активатора плазминогена) по гомозиготному типу 4G/4G – повышенный риск гипоксии, задержки внутриутробного развития, тяжелого гестоза. Все остальные (F2-протромбин, F5, F7, F1 3A1, FGB – фибриноген, ITGA2-α2 интегрин, ITGB3-b интегрин) – нейтральный генотип.
Можно ли считать причину ЗВУР найденной? Или для этого должна быть мутация одновременно нескольких генов?
Как Вы считаете, нужно ли проводить дополнительные исследования? По поводу наличия мутации Серпин-1 - надо ли принимать препараты до беременности (какие?) или уже после наступления беременности идти к врачу ( к какому – гинеколог? терапевт? гематолог?) за назначениями? Спасибо
21 марта 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, Ваш случай непростой и виртуально делать какие-либо заключения сложно. Однако, у Вас на руках должны быть заключения паталогоанатомов с указанием причины смерти и возможных возбудителей, обследованию подлежит как плацента, так и новорожденный.
Указать диагноз, что называется, “с потолка”, невозможно.
Поэтому вначале Вам следует со всеми обследованиями обратиться к инфекционисту. Кроме того, Вы сами можете проанализировать, что мутация Серпина 1 может приводить ко всему тому, что с Вами случилось.
Вторым Вашим шагом должен быть поход к генетику, я не готова советовать что-либо по вопросу мутаций гемостаза, это узкая специализация.
Всего доброго, держитесь!
2013-09-17 15:05:01
Спрашивает Марина:
Добрый день, Игорь Евгеньевич.
Еще раз спасибо за быструю обратную связь.Тем более, что уже надо принимать решение.
Вот последние анализы про которые Вы спрашиваете:
1.Фолликулостимулирующий гормон 9.7 (2.0-10) (фол.фаза)
2.Лютеинизирующий гормон 5.76 (1.5-20)
3.Тиреотропный гормон 0.84 (0.32-4.72)
4.Эстрадиол 86.2 (30-120) (фол.фаза)
5.Антифосфолипидный скрининг G 5.1 менее 10
6.Антифосфолипидный скрининг М 7.01 менее 10
7.Герпес 2.45 менее 0.5
8.Герпес 1.2 менее 1.1
9.Токсоплазма G 132.1 менее 32
10. Токсоплазма М 0.24 менее 0.90
11. Цитомегаловирус G 14/8 менее 1.2
12.Цитомегаловирус М 1 менее 0.90
13. Краснуха G 44,5 менее 10
14.Краснуха М 81.1 менее 80

Как Вы и писали во втором ответе: ФСГ почти максимальный. Мы все таки склоняемся к ЭКО со своими яйцеклетками и уверены , что беременность наступит.
Вопрос : эндокринолог может контролировать при помощи лекарств уровень необходимых гормонов (понизить ФСГ или повысить АМГ) или еще что-то, что может помочь выносить малыша ?
Наш эндокринолог говорит что это не лечится, прописал "Йодобаланс" и уверенно сказал , что ребенка мы не выносим и надо брать яйцеклетку сестры ?!



17 сентября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Торч-инфекции не играют решающей роли. Меня более всего интересует уровень АМГ, без этого показателя говорить сложно. Я бы советовал перед проведением ЭКО на собственных яйцеклетках пропить курс препарата ДГЭА. Эндокринолог может контролировать только уровень гормонов щитовидной железы, но никак не овариальный резерв. Результат анализа для скорейшей связи можете прислать на электронный адрес клиники.
Вопрос:
АМГ 0.22 (1-12.6) Какой Ваш совет ?
20 сентября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Мой совет таков – оценить количество антральных фолликулов на УЗИ. АМГ низкий, ФСГ высокий, поэтому шанс на успех на своих яйцеклетках маленький. Можно пробовать проведение “японского протокола” или пробовать классическую стимуляцию суперовуляции первые несколько дней и оценить,как организм отреагирует. Не могу сказать, что шансов у Вас нет вообще. Пробовать обязательно нужно, дай бог, чтобы все получилось, но Вы должны четко понимать, что репродуктологи не кудесники, против природы не пойдешь. Вы должны морально настроиться, что если Ваш организм на стимуляцию не отреагирует должным образом, то вариант донорских яйцеклеток будет оптимальным. Успехов Вам!
2013-04-29 15:08:49
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Помогите разобраться в результатах анализов. У меня беременность 11-12 недель.Здала анализы в Синево. Пакет №24 Пренат. скрин. 1 триместр 11-14 нед.бер. (ПАПП,ХГЧ). Свободный бета-ХГЧ --- free HCG 17,38 мМЕ/мл, Медиана 40,6 мМЕ/мл, МоМ 0,4281.
Протеин-А плазмы ассоциированный с беременностью (РАРР-А,ПАПП) ---- ПАПП 0,78 мМЕ/л, Медиана 2.66, Мом 0,2932. Очень переживаю, а до консультации с врачем еще 10 дней. После первого УЗИ, мне поставили диагноз6 гипоаплазия носа, водянка плода? (косточка носа не визуализируется, наблюдается периферический отек по всему контуру плода). УЗДист рекомендовала мне 6 консультация генетика, тройной тест в 16-18 н.
После второго УЗИ (я его перездала в тот же день, только в другом центре), но это заключение не подтвердилось (на УЗИ "нашли" носовую косточку 1.7 мм., комы--------1.0 мм., генетик дал заключение, что маркеров хромосомной паталогии не найдено, но рекомендует сделать повторный биохимический анализ и решить вопрос об проведении инвазивной пренатальной диагностики.
Мне 35 лет, первая беременность, паталогий нет, не курю.
Спасибо.


В норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. У Вас показатели занижены. УЗИ Вы проходили, каково было заключение? Вам необходимо с результатами скрининга и заключением УЗИ обратиться на консультацию к генетику. Виртуально говорить сложно, необходимо учитывать все в комплексе – Ваш возраст, сопутствующие патологии (если таковые есть), первая это беременность или нет и др. факторы.
30 апреля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
В норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. У Вас показатели занижены. УЗИ Вы проходили, каково было заключение? Вам необходимо с результатами скрининга и заключением УЗИ обратиться на консультацию к генетику. Виртуально говорить сложно, необходимо учитывать все в комплексе – Ваш возраст, сопутствующие патологии (если таковые есть), первая это беременность или нет и др. факторы. Хорошо, что генетик дал свое позитивное заключение. Тактика ведения правильная, в 16-18 нед. пройдете тройной тест и необходим УЗИ в динамике у хороших специалистов. Успехов Вам!
2010-09-03 12:25:07
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Вначале второго триместра беременности я была в ренген-кабинете и держала своего первого ребёнка для проведения ренгена. Переживаю не мог ли ренген отразиться на моей беременности. Сделала второй пренатальный скрининг - в ЖК сказали что все в порядке. Сейчас у меня 20-тая неделя беременности, сегодня делали УЗИ с доплером. На что обратить особое внимание? и что такое "Церебральный индекс"? - показатель - 0,73. Вес плода 350 гр
Заранее спасибо
08 сентября 2010 года
Отвечает Короп Злата Анатольевна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Все ответы консультанта
Есть ситуации,которые вынуждают нас делать некоторые вещи (рентген по необходимости). Не переживайте,все у Вас хорошо,показатели в норме.Церебральный индекс-это термин,который определяет состояние головного мозга.

Популярные статьи на тему: показатели второго скрининга

Рак шейки матки. Скрининг и вакцинация
Читать дальше
Рак шейки матки. Скрининг и вакцинация

Рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, занимает второе место в структуре смертности женщин [1]. Ежегодно в мире эту опухоль выявляют более чем у 600 тыс. пациенток. Каждый год от этой патологии в Украине...

Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака
Читать дальше
Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости колоректальным раком в большинстве цивилизованных стран мира.

Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

История акушерства демонстрирует неуклонное снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности вследствие уменьшения количества инфекционных, тромбоэмболических и травматических осложнений.

Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга
Читать дальше
Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Читать дальше


Профилактика хронических неинфекционных заболеваний на популяционном уровне
Читать дальше
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний на популяционном уровне

Мы живем в переходном периоде становления общества, когда проблем всегда больше, чем при стабильной жизни.

Злокачественное новообразование яичников
Читать дальше
Злокачественное новообразование яичников


Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и лечения
Читать дальше
Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и лечения

Функциональные заболевания кишечника, в частности синдром раздраженного кишечника (СРК), с одной стороны, являются патологией, которую большинство врачей общей практики считают несерьезной, а с другой – существенно нарушают качество жизни больного.

Вирус папилломы человека и рак шейки матки: уникальная взаимосвязь и вызов современной медицине
Читать дальше
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: уникальная взаимосвязь и вызов современной медицине

Мы продолжаем публикацию материалов, начатую в июне 2006 г. в № 11-12, посвященных одной из актуальнейших проблем мирового здравоохранения – предупреждению рака шейки матки (РШМ). На страницах нашего издания уже говорилось о том, что в ходе...

Новости на тему: показатели второго скрининга

Гепатит С в США: чем дальше, тем страшнее
Читать дальше
Гепатит С в США: чем дальше, тем страшнее

Практически одновременно в США были обнародованы результаты двух крупномасштабных исследований, посвященных заболеваемости вирусным гепатитом С. Ученые сообщают о выявленных ими новых тревожных тенденциях.