Слава Україні!

размер манту в год

Вопросы и ответы по: размер манту в год

2010-09-13 22:18:29
Спрашивает Alexandra:
Здравствуйте,

И с детства имела увеличеное манту. Размер манту в прошлом году - 12 х 15 мм.
Я живу в Канаде. Мой семейный доктор рекомендует профиллактическое лечение имеющее много побочных еффектов.
Планирую начать работать в госпитале как фельдшер со следующего года.
При каких условиях необходимо лечение изониазидом в случае положительной реакции манту?

Спасибо.
15 сентября 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Постоянное увеличенное Манту может свидетельствовать о постоянной борьбе организма с инфекцией. Рекомендую пройти профилактическое лечение изониазидом.
2016-05-19 16:18:27
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь
Моя мама 67 лет
ФЛГ
Очагово-инфильтративные образования с2, с6 верхней доли правого оегкого
КТМСКТ грудной клетки выполнена по стандартной программе, толщиной слоя 1 мм, без внутреннего констрастирования.
В С2 с переходом на С6 правого легкого визуализируется образование с четкими неровными бугристыми контурами, размером 66*35*70. В толще образования множественые кистовидные полости. Диффузно по всем полям легочной ткани визуализируются очаги и фокусы (депозиты)
Пневматизация легочной паренхимы удовлетворительная. Легочный рисунок не изменен.
Ход и проходимость трахеи и главных бронхов не нарушены.
Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, немногочисленные, обычной формы и структуры.
Сердце без особенностей. Обчызвествления в стенке аорты, корневых артериях.
Жидкости в плевральной полости не определяется.
Костных дестуктивных и травматических изменений в зоне сканирования не выявлено. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Заключение КТ: КТ картина полостного образования верхней доли правого легкого наиболее характерно для высокодифференцирированной аденокарциомы (БАР)
Депозитарные изменения обоих легких.
19.04.16 Консультация онколога.
Направлена на бронхоскопию
20.04.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронхит. Посттуберкулизация рубца бронхов обоих легких.
04.05.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронзит.Посттуберкулезные рубцы бронхов обоих легких. Выполнена ЧББЛ.
Цитологическое исследование смывов при ФБС: отдельные клетки бронхиального эпителия.
Микроскопия ФСБ смывов МБТ не выявлены
Посев на специфическую флору смывов: нормальная микрофлора ВДП
Исследование биопата методом РТ ПЦР: ДНКm.tub Complex не обнаружены
Микроскопия биопата МБ не выявлена.
11.05.16 Повторная ЧББЛ
Гистологическое исследование материала : биопатыпредставлены фрагментами ткани легкого с пневмофиброзом, фрагментами стенок бронхов, участком кавернозного некроза, частично окруженнго клетками грануляционной ткани, при окраске по методу Циля-Нильсона МБТ не выявлено.
Заключение: Морфологическая картина туберкулезного воспаления. МБТ-

28.04.16 Анализ мокроты микроскопия люмин-ая на МБТ: МБ не выявлены, методом ПЦР : ДНК m.tub Complex не обнаружены.

Проба манту отриц. Диаскин тест отриц.
Анализ на грибок отриц.

Фтизиатор ставит диагноз кавернозный туберкулез.
Правда очень удивляется, что МБТ -.
Во время обследования предположительный диагноз был :Переферический рак верхней доли правого легкого. T3N0M0 (поставлен онкологом после долгого изучения снимков+ наличие кровохарканья)

Подскажите может ли быть tb при всех отрицательных анализах (проба манту, диаскинтест, мокрота мбт, фбс на мбт)?
01 июня 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Ольга, да туберкулез может иметь такую клиническую картину.
2013-01-29 15:17:57
Спрашивает Иван:
Добрый Вечер. У моего папы в конце лета обнаружили потемнения в легком(но у него в марте 12 года был сильный ушиб и перелом ребер, и похоже перенесенная на ногах пневмония, послали на посев, ничего не обнаружили. Сказали подойти перед новым годом т.е через 3 месяца. Так как кашля у него не было, он решил сдать мокроту из носа. в ней нашли туберкулез. Легкие причем были чистые,старых потемнений не обнаружили. Делали пробу Манту, но именно тогда он простыл, был насморк и болело горло. Уговорили лечь на две недели в больницу на обследование. Лежит уже третью неделю, делал платно ПЦР, бронхоскопию, также проводят обследование в больнице-результат отрицательный. Только на ренгенте обнаружили оставшееся пятнышко с полкопейки размером в районе ушиба. Завтра пойдем на МРТ. Наверное мой вопрос мало информации, но большое подозрение вызывает поведение персонала больницы где он лежит. Они постоянно утаивают результаты на которых не выявлено заражение туберкулезом, говорят о них только после попытки идти к глав врачу, умалчивали о возможности пройти ПЦР, это все узнавали сами. Если можно, то хотелось услышать мнение специалиста, я понимаю что очень мало фактов, но родители очень переживают, информацию от наших врачей получить невозможно. спасибо
15 февраля 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Иван. Понимаю ваше беспокойство. Но, я думаю, врачи ждут результатов посавов на микобактерии туберкулёза. Это 6 - 8 недель минимум. Но если микобактерии вырастут на средах - это туберкулёз и лечить его длительно. Если он окажется дома, а посевы будут положительны - это будет означать, что он всех домашних инфицирует до заболевания. Вот, пожалуй, и та правда, которую я услышал от Вас. Ну а поведение медперсонала, т.к. не видел, то и коментировать, с Вашего позволения, не стану. Вы, согласно основных статей Конституции, имеете право на полную информацию о своём здоровье. Здоровья Вам.
2012-12-25 20:07:46
Спрашивает Лилия:
здравствуйте.я прохожу курс химиотерапии.у меня закрытая форма туберкулеза верхней доли правого легкого.болею во второй раз.симптомов заболевания нет (как и при первом заболевании не было даже кашля). обнаружили рецедив снова случайно.во круг старых очагов. всех членов моей семью проверели.все нормально.ребенку кроме рентгена сделали томограмму,легкие чистые.сделали манту и тест.реакция была на тест и ему прописали профилактический курс.я понимаю,что это значит.ребенок инфецирован.конечно ребенок принимает курс как и прописал врач (2 т. пиразинамида и 1,5 т. изониазита).он пропил таблетки 3 месяца.но повторный тест сейчас мы сделать не можем.манту и тест ему смогут сделать только через три недели (курс закончился под конец года).его лечащий врач прописывает продолжать профилактический курс еще на 3 месяца.теперь изониазидом и этамбутолом.в общей сложности профилактический курс получается 6 месяцев.разве это правильно? везде написано что такой курс идет три месяца.правильно ли назначение лечещего врача? реакция на тест у ребенка была не значительная,а ему и так прописали вместо одного антибиотика( изониазита) курс двумя препоратами.очень волнуюсь за здоровье сына.не хочется навредить его органам,но и не хочу что бы он когда нибудь (не дай Бог) смог заболеть туберкулезом.по себе знаю что это такое.но если лечащий врач не прав ,я могу отказаться от дальнейшего проведения профилактического курса (еще 3 месяца)?
спасибо. здравствуйте.я снова пишу вам с вопросом о профилактическом лечении ребенка.в предыдущем писме я писала что ребеку был назначен курс изониазида и пирозинамда из за реакции на манту.мы его провели в течении 3 месяцев.из за того что я больна туберкулезом легких ему рекомендованно продолжить курс еще на 3 месяца изониазидом и этамбутолом.сегодня разговаривала с врачом и он сказал что я вправе отказаться от продления ребенком профилактического курса.так как манту ему могут сделать не раньше чем через три недели,врач посоветовал начать пить все же этамбутол с изониазитом.а если манту не покажет реакции то можно прекратить принимать лекарства.у меня вопрос.в случае приема этамбутола в течении всего трех недель,не вызавит ли в последствии устойчивости к этому припарату у ребенка в дальнейшем?ведь у меня не в первые теберкулез.сейчас я лечусь от рецедива.вдруг ребенку снова придется проходить курс антибиотиками в качестве профилактики. и еще ,хотелось бы узнать о себе.когда был обнаружен рецедив старых очагов (самое начало,что то типа оттека вокруг старых очагов) был сделан анализ мокроты который выявил БК + очень скудный.(предыдущее заболевание туберкулеза постоянно былоБК-). и показал МЛУ.так как я пролечилась к этому времени уже 2 месяца ломикомбом и рифомпицином ,мне сделали тут же рентген.по снимку была более чем улучшенная динамика.очаги сильно уменьшелись в размерах.последующие анализы макроты(каждые две недели в течении 1,5 месяца) показывают БК-. врачи решили что МЛУ возможно выявили ошибочно в лаборатории.но схему лечения мне поменяли. теперь принима изониазид 2т.+протионамид 2т.+паск 6т.+пиразинамид 2т. +офлаксацин 2т. я допускаю ,что МЛУ у меня все же имеется.так как в первый раз от туберкулеза я лечилась у не совсем внимательного врача.сначала мне врач забыла прописать витамин В6, и результат был от побочных эффектов химиотерапии малоприятным.после лечения не был рекоменлован профилактический курс.тогда я мало знала об этом заболевании.и контрольные рентгеновские снимки сказала что можно делать и раз в год,а то и раз в два года.сейчас понимаю что это бред.пусть тогда у меня был туберкулез в легкой форме,но остаточные явления сохранились после лечения в виде кальценатов. вопрос вот в чом. можно ли ,если допустить что млу все же есть при рецедиве,вылечить туберкулез? или он просто залечится и я останусь хронически им больна? когда я перестану быть угрозой для своей семьи,какие анализы это покажут (я уже четвертый месяц пью таблетки) ? и возможно ли ,что при млу,в течении 5-6 месяцев будут анализы БК- и хорошая динамика по рентгеновским снимкам,но потом процесс пойдет в обратную сторону и начнутся ухудшения.(прочитала об этом в интернете) или это бред? а если такое возможно,то кроме МЛУ какие нибудь еще факторы должны сопутствовать?.например плохая переносимость химиотерапии или тяжесть болезни? так хочется себя обнадежить,что я все же выздоровлю и однажды утром проснувшись мне не надо будет пить таблетки и комплексовать перед людьми. Спасибо.
18 мая 2013 года
Добрый день, Лилия. Классический курс профилактической химиотерапии при туберкулезе 3месяца, однако, лечащий врач на основании совокупности всех данных может продолжить его на сколько будет нужно. Если у вас есть сомнения, сходите на очный прием к другому фтизиопедиатру. Будьте здоровы!
2012-04-04 13:32:42
Спрашивает Марина:
Здравствуйте.
Болею с 2009 года, после перенесенной ОРВИ и стресса увеличились шейные лимфоузлы, длительно была субфебрильная температура,слабость, головные боли.ОАК: СОЭ 17мм/ч; Hb 140;Rbc 4.72;PLT 208;WBC 4.6;LYM 45;Mo 8. ИФА к токсоплазмозу;ВПГ 1,2; ЦМВ;ВИЧ -отрицательно. Выявлены IgG NA к вирусу Эпштейн-Барра 187,4. Узи органов брюшной полости без патологии.Инфекционист назначил курс инъекций циклоферона, витамины. После лечения состояние улучшилось, но л/у остались. В течение трёх лет периодически л/у увеличиваются в размере, часто болею, особенно последние полгода, беспокоит слабость. Последний ОАК: СОЭ 12мм/ч; Hb 148;Rbc 4.52;PLT 185;WBC 3.2;LYM 22;Mo 13; ИФА к ВЭБ: IgG-EA<5;IgG-EBNA 35.1;IgM-VCA<10;IgG-VCA 94.9; ПЦР в крови ВЭБ не обнаружен;б/х АлАТ-8;АсАТ-17;Билирубин общ.-11.8;УЗи л/у шеи: хр. лимфоаденопатия; справа: 13х5; 11х4 и меньше;слева 20х5;12х3 и меньше; кровоток воротный; увеличены подключичные л/у.Флюорография 7.10.11- N. УЗИ щитовидной железы- без паталогии;ТТГ-1.84;Ат к ТПО-10,7.Менструальный цикл не регулярный 32-40 дней; рецидивирующая функциональная киста яичника, первый раз для лечения принимала Ярину в течение года; потом витамины е и фолиевую кислоту. Была на консультации у инфекциониста:пальпируются подмышечные и паховые л/у. перкуторно- увеличена незначительно селезёнка; в ноябе 2011 проходила узи органов бр.полости - было без паталогии. Назначил сделать иммунограмму; манту; пункционную биопсию л/у.Стоит ли делать иммунограмму и биопсию? может ли моё состояние быть связано с гормональными нарушениями? Заранее спасибо.
06 апреля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Марина, соглашусь с тактикой выбранной Вашим лечащий врачом, продолжайте обследование.
2011-08-31 19:53:55
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Сделала флюораграфию и ретнген, направили на КРТ протокол исследования: В обоих лёгких определяются множественные полости размерами от 2-3 до 17 мм в диаметре, имеющие толстые стенки, тяжистые очертания. Изменения преобладают в верхних и средних отделах обоих легких. Выпота в плевральных полостях и полости перикарда нет. Крупные бронхи визуально проходимы. Корневые и медиастинальные л/у визуально не увеличины.Кости грудной клетки без видимых очаговых и деструктивных изменений. Надпочечники не изменины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Учитывая клиническую картину, анамнез (лихорадка в анамнезе), положительный эффект от проведенной АБ терапии с большей вероятностью можно думать о воспалительной природе изменений в обоих легких неспецифического характера. спецефическое воспаление (аспергилез, твс поражение) менее вероятно.
Прошу ответить на мой вопрос, что это может быть, изночально было подазрение на туберкулез, все аализы пройдены, кровь, моча в норме, мокрота три раза чистая, манту 10 мм, мне 25 лет.
30 сентября 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Юля. Диагнозы только по описанию рентгенологического исследования не ставятся. Необходимо анализировать историю заболевания и осматривать Вас. Неспецифическое, значить вызванное микроорганизмами не туберкулезными, а другими, типа стафилококков и т.п.
2011-06-13 18:32:24
Спрашивает Светлана:
Я переболела грипом, за тем пнивмонией. когда я сделала снимок . то обнаружили на легких пятно размером 2 мм.Подняли снимки за три года , картина таже. Я работаю с детьми . каждый год прохожу профосмотр , меня ничего не беспокоит. После этого обследования направили на консультацию в тубдеспансер.Я сделала томограму, пятно обнаружено, но никаких изменений в легких нет, все в приделах нормы.Я сдала анамизы, пробу на Манту. После диагностики меня выписали иназначили амбулаторное личение на три месяца. до приема рипаратов я чувствовала себя отлично, а теперь на лице сыпь.Когда принимаю припараты меня кидает в жар , хотя температура нормальная.а ночью сильная потливость, раньше этого не было.Неужели у меня туберкульоз. ведь у меня приличная семья и положение в обществе,Очень переживаю какие будут результаты. Может мне не подходят припараты, от чего сыпь на лице? (рифампицин, этамбутол)
09 июля 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Светлана! Сходите к фтизиатру, он поменяет лечение. Сыпь может быть на рифампицин.
2011-05-13 13:08:22
Спрашивает Мага:
Здравствуйте, после того как я переболел ОРВИ, флюорография выявила двусторонний ТБК в стадии кальцинации тени, справа кальцинированные и плотные, слева выше средней интенсивности. Усиление бронхо-легочного рисунка. корни легких фиброзно-тяжистые. После этого обратился в противотуберкулезный диспансер. Сделали пробу Манту и Диаскин-тест. Проба Манту положительная, а Диаскин-тест отрицательный. Далее сделали компьютерную томографию легких : в верхних долях легких визиализируются множественные мономорфные очаги и фокусы, расположенные хаотично вне связи с интерстициальными структурами, на фоне неравномерного уплотнения легочной ткани с тяжистой деформацией легочной стромы, выраженного уплотнения междолькового и перибронховаскулярного интерстиция. видны грубые тяжи в легочной ткани, направленные к плевре. Объем верхних долей уменьшен. в верхней доле справа, на фоне указанных изменений, просматривается округлой формы плотное образование размерами 17х15мм, с четкими неровными контурами. На фоне образования видны кальцинаты. Корни легких структурны, легочные артерии не расширены, просветы крупных бронхов не деформированы, стенки их не утолщены. Лимфатические узлы средостения не превышают 1,0см, количество их не увеличено. Сосудистые структуры средостения без особенностей. Правый купол диафрагмы распложен несколько выше обычного. Жидкость в плевральных полостях не выявлена. Паравертебральные мягкие ткани и мягкие ткани грудной стенки на исследованных уровнях не изменены. Несмотря на это, чувствую я себя хорошо, никаких симптомов туберкулеза у меня нет. В 2002 году попал в аварию, очень сильно стукнулся грудной клеткой, к врачу не обратился. В 2005 году на R-грамме: справа - в 1 межреберье ограниченный фиброз легочной ткани. Корни расширены, уплотнены. Синусы и плевральные полости свободные. Подскажите, пожалуйста могут ли это быть последствия травмы после аварии? И какой бы диагноз поставили Вы мне? Заранее, Спасибо.
18 октября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Мага. Скорее всего это не последствия аварии, а самые настоящие большие остаточные изменения перенесенного диссеминированного туберкулёза легких. И вне зависимости от Вашего субъективного состояния, Вам нужно комплексное обследование для ответа на вопрос об активности процесса в настоящий момент и степени лёгочной и сердечно-сосудистой недостаточности. Не отказывайтесь от этого и не тяните. Здоровья Вам.
2011-05-04 21:40:32
Спрашивает Магомед:
Здравствуйте, после того как я переболел ОРВИ, флюорография выявила двусторонний ТБК в стадии кальцинации тени, справа кальцинированные и плотные, слева выше средней интенсивности. Усиление бронхо-легочного рисунка. корни легких фиброзно-тяжистые. После этого обратился в противотуберкулезный диспансер. Сделали пробу Манту и Диаскин-тест. Проба Манту положительная, а Диаскин-тест отрицательный. Далее сделали компьютерную томографию легких : в верхних долях легких визиализируются множественные мономорфные очаги и фокусы, расположенные хаотично вне связи с интерстициальными структурами, на фоне неравномерного уплотнения легочной ткани с тяжистой деформацией легочной стромы, выраженного уплотнения междолькового и перибронховаскулярного интерстиция. видны грубые тяжи в легочной ткани, направленные к плевре. Объем верхних долей уменьшен. в верхней доле справа, на фоне указанных изменений, просматривается округлой формы плотное образование размерами 17х15мм, с четкими неровными контурами. На фоне образования видны кальцинаты. Корни легких структурны, легочные артерии не расширены, просветы крупных бронхов не деформированы, стенки их не утолщены. Лимфатические узлы средостения не превышают 1,0см, количество их не увеличено. Сосудистые структуры средостения без особенностей. Правый купол диафрагмы распложен несколько выше обычного. Жидкость в плевральных полостях не выявлена. Паравертебральные мягкие ткани и мягкие ткани грудной стенки на исследованных уровнях не изменены. Несмотря на это, чувствую я себя хорошо, никаких симптомов туберкулеза у меня нет. В 2002 году попал в аварию, очень сильно стукнулся грудной клеткой, к врачу не обратился. В 2005 году на R-грамме: справа - в 1 межреберье ограниченный фиброз легочной ткани. Корни расширены, уплотнены. Синусы и плевральные полости свободные. Подскажите, пожалуйста могут ли это быть последствия травмы после аварии? И какой бы диагноз поставили Вы мне? Заранее, Спасибо.
11 мая 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По описанию похоже на туберкулез, причем достаточно давний.

Популярные статьи на тему: размер манту в год

Читать дальше


Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?
Читать дальше
Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Печень можно сравнить с очистительным сооружением. Что она очищает? От чего защищает наш организм? Что происходит с печенью, если долгое время принимать пусть даже очень нужные лекарства? Что такое токсическое поражение печени? Читайте об этом в статье