удаление яичников при эндометриозе

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'удаление яичников при эндометриозе' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: удаление яичников при эндометриозе

2012-03-24 13:02:40
Спрашивает ираида:
Здравствуйте,мне 47 лет,14 лет назад вырезали яичники-киста эндометриоз.у меня хронический пиелонефрит,панкреатит и холецистит,нехватка кальция,УЗИ матки-инволюция матки.ЗГТ не назначали вообще.4 дня назад появились рези в конце мочеиспускания, терапевт назначила палин и фитолизиновую пасту и направила на консультацию к гинекологу, которая решила что это не хватает гормонов (сухость влагалища и боль при половой жизни,боли при мочеиспускании) и назначила ЗГТ и фемастон 1/5.После 4 таблеток заболел низ живота,но не как на месячные-мышечные боли и поясница,месячных нет.Нужна ли мне ЗГТ, что делать,раньше ничего не болело. А есть ли случаи назначения ЗГТ сейчас если операция по удалению яичников была 14 лет назад.
27 марта 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Обратитесь повторно на осмотр к врачу, сделайте гинекологическое УЗИ. Параллельно - повторите ан.мочи. Возможно обострение цистита, пиелонефрита. ЗГТ не спешите отменять, только после осмотра врачом, если это показано.
2009-02-19 15:04:55
Спрашивает Лилия:
Добрый День!
Мне 25 лет. Девять месяцев назад делали лабаскопию по удалению эндометриодной кисты яичника,яичник резицирован,гормонольного лечения после операции не получала.Теперь у меня эндометриодная киста на левом яичнике 31мм.Что делать соглашатся на вторую операцию? и можно ли забеременеть при эндометриозе.

Заранее спасибо,


16 марта 2009 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
Уважаемая, Лилия!
Забеременеть при эндометриозе теоретически возможно, но могут возникнуть сложности. А что касается кисты, то лучше будет её всё-таки удалить.
2008-10-20 14:26:27
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 31 год. У меня эндометриоз после операционного рубца передней брюшной стенки. В 21 год у меня был разрыв кисты правого яичника, гистология подтвердила эндометриоз. В 22 года киста левого яичника эндометриоз при лапароскопии. В 23 года перитонит удалили правый и левый яичник вместе с трубами. Боли продолжались принимала препараты гормональные. В 29 год удаление матки с ш/матки, при гистологии эндометриоз матки и шейки. прошла курс гормональной терапии. Через 3 месяца пошли уплотнения по рубцу. За 2 года мне сделали 18 операций по удалению эндометриозного рубца. Гормоны крови показывают повышены эстрадиол и лютропин. Прошла полный курс и в настоящее время принимаю даназол по 400мг, и поддерживающий комплекс витаминов. Была у всех специалистов но они только разводят руки, говорят что надо сделать еще одну операцию в брюшную полость для проверки остался ли там кусочек яичника, при УЗИ ничего не показывает. Что мне делать если можете ответьте. при моем гемоглобине 138 у меня сейчас 75-95 делали переливание крови но он не поднимется. Постоянное повышение температуры крови до 37,7, но если начинается уплотнение до40. Кровь, моча стерильна. СПИД, австралийский, РВ, бак. посевы отрицательны. Помогите.
27 ноября 2008 года
Отвечает Калиман Виктор Павлович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Я не думаю, что последующие операции принесут Вам улучшение состояния. Поэтому лучше, по моему мнению, воздержаться от оперативного вмешательства по поводу эндометриоза. Попробуйте применить трипторелин в дозе 3,75 мг. Если это улучшения не даст - обратитесь к высокопрофессиональному врачу для обследования и назначения максимально возможного этиопатогенетического лечения.
2008-06-01 20:39:36
Спрашивает Настя:
Здравствуйте.Мне 22 года.Абортов и беременностей не было.С 2005 года при апендэктомии мне ставят эндометриоидную кисту пр. яичника и 'эндометриоз(неразборчиво написано)заднего листка какой-то связки матки справа.Диаметр 23 мм.Моя врач мне ничего не прописывала.Перешла в другую поликлинику.Сделала УЗИ: киста пр. яичника 35 на 30 мм.Пыталась лечить (по предписанию врача) двухфазным ОК и потом ОК с антиандрогенным эффектом 3 месяца без перерыва на месячные.В итоге сделала УЗИ, д-з:кисты обоих яичников 28 на 27 и 28 на 26.Врач говорит, что киста справа уменьшилась и надо продолжать пить гормональные (монофазный низкодозированный комбинированный гестаген-эстрогенный контрацептив).Я сходила к другому врачу.Та сказала, нужно срочно делать операцию.Много читала по этому поводу.Эндометриоидные кисты ведь действительно сами не проходят.К тому же у меня ПВЧ и эрозия шейки матки с 2004.Лечила, но не прошло.Скажите, пожалуйста, нужно ли мне делать операцию по удалению кист или продолжить гормональное лечение?Правда ли, что при беременности кисты могут рассасываться?
11 июня 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Настя! К сожалению эндометриоз часто приводит к бесплодию, поэтому прежде чем планировать беременность надо пролечиться. Если консервативное(т.е. гормональное) лечение в течение 0,5 года не дало эффекта- надо прибегнуть к хирургическому лечению, но только лапароскопически! По поводу ВПЧ - неоходимо повторно сдать анализ(ПЦР)и желательно провакцинироваться против ВПЧ- вакцина предупреждающая заражение ВПЧ 16 и 18 типа.
2015-03-24 20:12:42
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.Мне 49 лет 25.02 15.сделали лапароскопию резекция левого яичника удаление перитубарной кисты слева.Коагуляция очагов эндометриоза.назначили бусерелин депо.Можно ли начать делать если месячных после операции не было и состояние как при менопаузе с сильными приливами с учащением сердцебиения.





25 марта 2015 года
Отвечает Жаров Валерий Валерьевич:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Лилия, добрый день! Приливы могут быть связаны с операцией, т.к. удалили часть гормонпродуцирующего органа-яичника и тем самым достигли эффекта «Бусерелина». Принимать его или нет, необходимо решать индивидуально, после результатов анализа крови на ЛГ, ФСГ и эстрогенов. Обратитесь к доктору.
2013-02-03 06:46:34
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор!
После удаления эндометриоидной кисты яичника принимала фемостон в течение 5 лет, так как наступил климакс. При этом наблюдался внутренний эндометриоз.И вот за последние 8 месяцев УЗИ показало полипы 8 и 9 мм в матке.( Правда под вопросом!)Врач отменила фемостон и назначила повторное УЗИ через 3-4 месяца.
Вопрос- правильно ли я поступаю, ожидая столько времени и могут ли эти новообразования пройти при отмене Фемостона.Спасибо!
06 февраля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Советую пройти контрольный УЗИ сейчас, чтобы подтвердить наличие полипов. Если они действительно будут и будет наблюдаться их рост через несколько месяцев, то необходимой будет вычистка.
2012-07-25 01:05:16
Спрашивает Светлана:
Добрый день.
В апреле этого года мне делали узи, на котором обнаружили кисту левого яичника (результат узи на 5й день МЦ: "лiвий яечник вiзуалiзуеться частково з кiстозним утворенням 5*4.4см з капсулою до 0.2см з вмiстом однорiдно-зниженноi ехогенностi. УЗ-ознаки генiтального ендометриозу, кiсти лiвого яечника, можливо ендометроiдноi").
До начала лечения была у эндокринолога:
щитовидка в норме, ТТГ =4,4мкМЕ/мл (повышено, норма 0.27-4.2), Тироксин свободный =1.22 нг/дл (норма).
узи щитовидки - в норме.
И у гинеколога также сдавала анализы на 22-23 дни цикла:
фоликостимул.гормон 5.1 МО/л (норма),
лютеин.гормон = 3.50 МО/л (норма),
пролактин = 17.90 нг/мл (норма),
тестостерон 0.64 нг/мл(повышен, норма меньше 0,6),
прогестерон 8.3 нг/мл(норма 4-25, написано, что немного занижен),
эстрадиол = 67.2 пг/мл,
DHEA-S 2.3 мкг/нл (норма).
СА-125 = 11.0 (О/мл) - норма.
Гинеколог прописал лютенил на 16-25й дни цикла и узи-наблюдение кисты, эндокринолог говорит, что щитовидка в норме.
Так как я живу не в Украине, узи проводила сегодня уже у другого врача, который по результатам узи говорит, что киста все же похоже эндометроидная (киста не изменилась в размерах). Врач советует оперативное удаление, причем не лапароскопию, а разрез, мотивируя это тем, что при лапароскопии не настолько хорошо будет видна вся картина заболевания эндометриозом, а также то, что при лапароскопии выше риск, что частички кисты могут быть не до конца убраны.
Вопрос у меня следующий:
1) прав ли врач насчет лапароскопии (что лучше обычную операцию), мне как любому человеку хочется поменьше шрамов итд.?
2) где-то в одном из ответов ваших врачей, я увидела, что результат анализа как у меня СА-125 =11 (О/мл) говорит о том, что это вряд ли эндометриозная киста. Так ли это или я что-то не поняла?
заранее спасибо за ответ
26 июля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
При эндометриозе титры СА 125 обычно повышены, а у Вас норма. Неправда, что при лапароскопии не все видно - это зависит от навыков и умения оперирующего врача. Возможно существует еще какая - то проблема? Вы не все УЗИ написали, не указали возраст, результат онкоцитологии, результат диагностического выскабливания полости матки( это то, что необходимо сделать перед оперативным лечением). Гормональное исследование - это здорово, но для диагностики эндометриоза - оно ничего не дает. Эндометриоз распространяется гематогенно, поэтому при нижнесрединной лапаротомии больше риск распространения эндометриоза. Эту кисту можноа попробовать лечить консервативно...
2012-06-10 18:21:33
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у меня была лапароскопия по поводу удаления зндометр.кисты яичника,и после операции выяснилось что у меня очень сильный эндометриоз,внешний эндометриоз,маточно-прямокишечного пространства,рертроцервикальный,и сильные спайки,постоянные были боли в низу живота,назначили люкрин-депо 6 уколов,после 4 укола перестало все болеть,но когда пришли месячные,начался сильный хруст во всех суставах и заболела сильна спина,пилп год хондропротекторы,суставы перестали болеть а вот спина болит невыносимо,делала денситометрию сказали все в норме,и боль усиливается при приеме любых противозоч.таблетках,джез,марвелон и др.2 месяца не принимала гормоны и сдала кровь на 2-3 день цикла эстрадиол(Е2)21 а норма от 21-251,ингибинВ 39.30 норма-10-290,скажите пожалуйста могут ли быть боли в спине из-за пониженных показателей,и что со мной происходит почему боли усиливаются при приеме контрац.я начала прием визанны 2 месяц ужасные боли,не знаю что мне делать,очень надеюсь на вашу помощь!
13 июня 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ирина! сколько Вам лет? Вы описываете симптомы климакса. Во время климакса наблюдается потеря кальция и вследствие чего развивается остеопороз. Проблемами болей занимаются гинеколог, невропатолог, эндокринолог. Чем Вы восстанавливаете уровень кальция? Сдайте ан.крови на кальций, фосфор. Вы недообследованы..... Обратитесь в кабинет планирования семьи или кабинет климакса. Может быть такой кабинет в центре планирования семьи в областной больнице или к эндокринологу в эндокринный диспансер.
2011-12-25 13:46:58
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Полгода назад я перенесла операцию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. Меня выписали с диагнозом "эндометриоз" и сказали 6 месяцев пить Жанин по непрерывной схеме. При этом врач подчеркнула, что при непрерывном приеме указанного препарата месячных быть не должно. Так оно и было первые 3 месяца приема. Сейчас пью Жанин уже четвертый месяц и начались мажущие коричневые выделения (идут уже неделю). Скажите, пожалуйста, это нормально или это симптом того, что вновь появилась киста? У меня жуткая паника и я панически боюсь идти на узи, не хочу снова на операционный стол. Буду Вам очень благодарна за обратную связь.
29 декабря 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Киста на жанине вырасти не должна. Просто наверное всё же надо сделать 7-дневный перерыв на менструацию и затем снова 3 мес пить без перерыва.
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: удаление яичников при эндометриозе

Диагностика и лечение эндометриоза
Читать дальше
Диагностика и лечение эндометриоза

Эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием, но находящейся вне полости матки.

Киста яичника, или «у страха глаза велики»
Читать дальше
Киста яичника, или «у страха глаза велики»

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Актуальные проблемы эндометриоидной болезни
Читать дальше
Актуальные проблемы эндометриоидной болезни

Предлагаемый читателю материал – результат многолетних исследований автора по проблемам диагностики, лечения, патофизиологической концепции патогенеза генитального эндометриоза.

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств
Читать дальше
Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность...

Этиология, патогенез и новые возможности неоперативного лечения миомы матки
Читать дальше
Этиология, патогенез и новые возможности неоперативного лечения миомы матки

Проблема миомы матки у женщин всех возрастов продолжает оставаться в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей, так как это новообразование и его осложнения являются одной из основных причин радикальных операций в гинекологической...

Гормональная терапия и современная женщина
Читать дальше
Гормональная терапия и современная женщина

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях.

Репродуктивная хирургия
Читать дальше
Репродуктивная хирургия

Предлагаемый вниманию читателей материал – перевод доклада, представленного в марте 2005 г. на Международном конгрессе по репродукции человека в Венеции (Италия), который был опубликован в журнале Minerva Ginecologica (2005, v. 57, n.1, p. 21-28). Автор.