признаки беременности при эндометриозе

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'признаки беременности при эндометриозе' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: признаки беременности при эндометриозе

2013-12-10 20:01:02
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Мне 29 лет, живу в Крыму. В феврале 2013г. мне сделали диагностическую лапароскопию по поводу невыясненного бесплодия и обнаружили аденомиоз и эндометриоз 3 степени, трубы проходимы, после назначили лечение гормонами искусственный климакс (диферелин)4 укола месячные пришли в конце августа 2013г.После этого начались все симптомы эндометриоза (постоянная боль в пояснице, внизу живота, межменструальные мажущие выделения) до лапароскопии этих признаков не было. Когда я пошла к гинекологу мне назначили фемостон 2/10 на 3 месяца но чувствую себя также, кроме этого при половом контакте почти всегда идет кровь, планировать беременность не возможно. Подскажите, что мне сейчас делать (может быть необходимо сдать гормоны после климакса), возможно ли мне самостоятельно забеременеть или остается только ЭКО, хотя я читала при эндометриозе ЭКО не эффективно, нужно его сначала вылечить.
13 декабря 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Сначала необходимо лечить эндометриоз, планировать ЭКО на фоне подобной симптоматики недопустимо. Относительно лечения Вы должны консультироваться с лечащим врачом, виртуально делать назначения я не в праве. Забеременеть на данный момент на фоне симптоматики скорее всего не получится. Я бы советовал проведение гистероскопии с прижиганием очагов эндометриоза.
2013-04-12 17:01:57
Спрашивает Анна:
25 января 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Подскажите, пожалуйста: год не могу забеременеть. Есть дочь 6 лет. Мне 31 год, Мужу 37 лет.
Сдала анализы на гормоны в 1 и 2 фазу: все нормально (ФСГ, ЛГ, кортизол, ... на средней границе нормы), кроме пролактина (норма 600, на 3-4 ДЦ первый раз результат: 747, на 2 раз: пролактин 850, 3 раз: 1581.
Результата МРТ: на основании МР картины, убедительных данных за наличие микроаденомы гипофиза на момент исследования не получено.
Т.к. в мазке были лейкоциты сдала бакпосев: только клебсиеллы. Пролечилась. Сейчас жду результата бакпосева после лечения.
УЗИ для отслеживания овуляции делала на 8, 10, 14 ДЦ, овуляция есть.
3 раза делала УЗИ за 2-3 дня до месячных: жидкость определяется. Все время спрашивала по УЗИ все нормально. Узисты говорили Да
Кольпоскопия: 2 эндометриоидные кисты маленькие.
Еще раз за день до месячных УЗИ:
Матка грушевидная.
структуру миометрия неоднородна на 1/3 толщины за счет гипоэхогенных включ. до 3-4 мм в d ( очаги внутреннего эндометриоза )М-эхо:контуры нечеткие, Заключение: эхо-признаки внутреннего эндометриоза 1 ст.
После этого 2 раза повторяла узи: Да матка грушевидная, но миометрий четкий, ровный.
Живот правда часто болит, тянет, то утром, то вечером. Не сильно, но ощутимо, как при месячных.
Трубы не смотрели. Жду рез-т бакпосева.

Вопросов много. Хочется услышать ваше мнение что делать дальше?
Что лечить в 1 очередь? Как лечить? И как подтвердить есть ли аденомиоз? В чем причина бесплодия? Узнала, что МРТ органов малого таза можно сделать для диагностики аденомиоза? Насколько МРТ информативно?


29 января 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Давайте по порядку. МРТ не имеет смысла проводить, даже если есть умеренный аденомиоз, он не мешает забеременеть. Бакпосев тоже ни при чем. Вам необходимо в первую очередь проверить проходимость маточных труб и скорректировать уровень пролактина путем приема достинекса. Мужу желательно сдать спермограмму, если с Вами все будет в порядке, а беременность при открытой половой жизни не наступит. Ничего критичного я не вижу, успехов Вам!


Диагноз аденомиоз наконец-то сняли. Делала УЗИ и
сказали, что изменения есть, но это не аденомиоз Трубы проходимы (ГСГ). Пролактин корректирую Бромокриптином 0,5 т на ночь ( в 1 цикле пролактин на 3 день 467, ФСГ 20-сама сдала, не знала что надо вместе ЛГ+ФСГ). Следующий цикл ( также пью бромокриптин)на 4 ДМ: ФСГ 59,5 (норма до 12,6), ЛГ 36,5 ( норма до 9 ). пролактин 1129 (норма до 600 ). Подскажите, пож. что значат рез-ты анализа? Бромокриптин уже буду пить по 3/4 таб в день. О чем говорят такие высокие показатели ЛГ и ФСГ?
17 апреля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Каково последнее заключение УЗИ? Меня интересует толщина эндометрия, количество антральных фолликулов, развивается ли доминантный фолликул и проходит ли овуляция? Причина Вашего бесплодия – это эндокринный фактор. Пролактин нужно понизить до нормы и я бы советовал достинекс (он не вызывает тошноты). Кроме того, при повышенном ФСГ нужно обязательно сдать АМГ на 2-3 день м.ц. Высокий ФСГ и низкий АМГ свидетельствуют о низком овариальном резерве (преждевременном истощении яичников). Нужно точно установить причину повышения ЛГ и ФСГ, а затем назначать гормонотерапию. Также рационально было бы сдать гормоны ЩЖ - ТТГ, Т3, Т4.
2011-08-03 20:32:41
Спрашивает Люба:
Здравствуйте! Лет 6 не могу забеременеть. Есть ребёнок, через год после его рождения сделала аборт(начался выкидыш). После этого начался воспалительный процесс, подлечилась, всё было нормально. Через 4 года захотела забеременеть, не смогла. Прошла МСГ- всё нормально. Года 2 тому назад, начались боли и выделения до месячных , сами месячные 2 дня, сказали эндометриоз(лечилась : овариум, гинекохель, траумель). 1 месяц всё было нормально, но потом мазанье за 5-7 дней до месячных возобновились(в этот период болит голова, иногда поднимается давление). Сделала вагинальное УЗИ: тело матки неоднородной структуры(60*45*60), с ровными внешними и внутренними контурами миометрия, с мелкими уплотнениями и разрежением меометрия с признаками умеренно выраженного эндометриоза, в ретрофлексио. Признаки умеренных спаек(злук) вокруг матки. Эндометрий толщиной 5,5 мм, утончённый (12 день МЦ). В средней части имеется участок толщиной до 2 мм с уплотнениями (грубые синехии?). Шейка матки длиной 30 мм, однородная. Правый яичник 33*25, со следом овуляции, левый - 30*20 мм, однородный. Матковые трубы определяются в углах матки, не утолщены. За маткой визуализируется 20 мл свободной жидкости. Врач посоветовал сделать гистероскопию. Что Вы посоветуете? Возможно ли лечение без гистероскопии? Мне 35 лет, беременность не наступает. Спермограмма мужа нормальная.
Хочу задать вопрос после прохождения гистероскопии. Доктор сказал , что матка деформирована, синехий не обнаружил, сказал что они могли разорваться при наполнении матки перед гистероскопией(такое возможно?), эндометриоза тоже не выявил. Диагноз: гипоплазия эндометрия после перенесённых в. маточных манипуляций (атрофический эндометрий). Сказал, что верхнего слоя, к которому может прикрепится плод, почти нет (есть два очень маленьких участка). На 6 день после операции немножко кровит -это нормально? С первого дня месячных доктор прописал противозачаточное средство Линдинет - правильно?. Есть ли хоть какая-то возможность возобновить слой эндометрия и самой забеременеть? Куда лучше обратиться за помощью?
05 августа 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Шансы у вас онечно есть но только при хорошей гормональной поддержке. После курса линдинета вам нужно обратиться к грамотному гинекологу эндокринологу - и у вас всё получится.Гистероскопию вы сделали абсолютно правильно.
2015-07-10 14:23:38
Спрашивает олеся:
Ответ на Ваш вопрос

30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос - Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз - железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам - овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен - ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии - 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл - толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ - эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме - даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение - Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против - говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили - сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ...
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю - мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ - 9.97 при нормер 1.1 - 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 - при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) - 471 при норме 95-700.
тестостерон - 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 - 3,83
ТТГ - 1, 37 при норме 0,4 - 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА - 2,13 при норме 0,95 - 11.6
СА -15-3 - 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 - 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин - 4,56 пир норме 0-29,1
АТА - 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) - 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) - АМГ - 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз - риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.

Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри - ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона - эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили - я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко - несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((
14 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! При наличии эндометрита (воспалительного процесса эндометрия) его в обязательном порядке лечат путем антибиотикотерапии. Физиопроцедуры также не повредят. КОК принимайте 3 месяца по схеме (непрерывно принимать не нужно). Если с мужем Вы живете больше года открытой половой жизнью и не беременеете, тогда все-таки рационально планировать ЭКО, хотя можете после курса лечения эндометрита на фоне отмены КОК пробовать беременеть самостоятельно. Если не получится, тогда остается вариант ЭКО.
2015-01-27 19:23:48
Спрашивает ольга:
Спасибо за быстрый ответ. Я задавала вопрос 26.01.2015г. по поводу расшифровки анализов (в т.ч. и хламидий). Анализы были нужны для лечения сальпингофорита, но после УЗИ внутривагинальным датчиком поставили диагноз гидросальпингс и эндометриоз (хотя я понимаю, что последний диагноз поставить по результатам УЗИ 100% нельзя). При повторно УЗИ другой врач сказал только гидросальпингс. Несколько раз в прошлом году были выделения мажущиеся между циклами. Последний раз не прекращались полторы недели и перешли по сроку в менструальные выделения. Бывают тянущие боли, отдающие в спину (в область почек). УЗИ почек делала: опущена незначительно правая почка, но ноет и болит с левой стороны, где и тянет в области яичника. Анализы мочи в норме. Нефролог говорит, что это не почка отдает в поясницу. Делала анализы:
Микроскопия отделяемого влагалища:
эпителий плоский значительное количество,
лейкоциты 1-3 в поле зрения,
эпителий цилиндрический незначительное количество,
микрофлора Гр (+) палочки умеренно,
гонококки, трихомонады не обнаружены.
Микроскопия отделяемого цервикального канала:
эпителий плоский незначительное количество,
лейкоциты 6-9 в поле зрения,местами до 40 в п/зр
эпителий цилиндрический незначительное количество,
слизь незначительное количество,
микрофлора Гр (+) палочки скудно,
гонококки, трихомонады не обнаружены.обнаружено.
Микроскопия отделяемого уретры:
эпителий плоский умеренное количество,
лейкоциты 6-9 в поле зрения,местами до 100 в п/зр
эпителий цилиндрический незначительное количество,
слизь незначительное количество,
микрофлора Гр (+) палочки умеренно,
гонококки, трихомонады не обнаружены.
Цитограмма (описание).
Эктоцервикс: многослойный плоский эпителий поверхностный в незначительном количестве, промежуточный в значительном количестве. Лейкоциты 0-1 в п/зр.
Эндоцервикс: многослойный плоский эпителий поверхностный в незначительном количестве, промежуточный в умеренном мколичестве. Лейкоциты 1-3, местами до 50 в п/зр. Слизь в незначительное количество.
Уточнения: флора - палочковая, гонококки, трихомонады не обнаружены.
Цитоморфологическое заключение в полученном материале клетки с признаками атипии не обнаружены. Цитограмма воспалительного типа. Тип ІІ.
Может следует настаивать на лапароскопии, если это гидросальпингит, эндометриоз, то консервативное лечение их не вылечивает. Я только потеряю время и деньги. Я боюсь, чтобы труба не разорвалась или не было внематочной беременности (100% гарантии не дают ни какие контрацептивы). А у меня ребенок подросток. Я придерживалась, по возможности, здорового образа жизни, никогда не было ЗППП,смены полового партнера не было. Я в ужасе от этих двух болезней. Называется приехали. Я не знаю что делать дальше. Куча анализов, я уже вся издерганная. У одного врача один диагноз, у другого- другой. Подскажите, пожалуйста, если можно по наведенным анализам, что может давать такую картину. Спасибо.


29 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ольга! Мажущие межменструальные выделения теоретически могут быть связаны с эндометриозом. Если два специалиста УЗД поставили диагноз гидросальпинс, значит он действительно присутствует (это, в принципе, не трудно определить по УЗД. В норме маточные трубы на УЗД не визуализируются, при гидросальпинсе маточная труба утолщена и видна на УЗД). Лейкоцитоз при исследовании цервикального канала может быть связан с нарушением целостности шейки матки, однако по цитограмме присутствует только воспалительный процесс, т.е. достаточно местной терапии свечами. Я бы советовал Вам проведение лапароскопии с удалением трубы с гидросальпинсом и прижигания очагов эндометриоза, если они будут действительно выявлены. Эндометриоз может провоцировать боли в пояснице.
2014-07-23 16:24:52
Спрашивает Нина8403:
Добрый день!Извините за излишне подробное описание, но мне важно ваше мнение как др. врача. Мне 30 лет, бесплодие 1. У мужа поступательно подвижные 56,3%
2011г маточ.трубы проходимы, УЗИ: наличие желтого тела, признаков овуляции, гормоны в порядке.
2012г лапароскопия: эндометриоз на маточных связках 0,8-1,0 см, трубы проходимы, матка отклонена из-за короткой связки. Лечение бусерелин-депо 6 мес. Пролечила эрозию лазером. Результат цикл восстановился, проверка гормонов один раз, беременности нет. Заключ. врача немедленное ЭКО.
-Вопрос 1: возможно ли было лечение не таким сильным препаратом?
-Ворос2: неужели выход только ЭКО? Я не согласилась.
2013г Июль мазня в середине цикла. Лечила дюфастоном, к сентяб. вылечила. Флора хорош. УЗИ: матка изменений нет; шейка матки: церквиальный канал без деформ., структура изменена за счет кист эндоцервикса до 4 мм. В сентяб. нашли папилому и гиперпролактенемию.
Вопрос 3: должен ли был врач, по всем этим показания, отправит меня на гистороскопию.
Вопрос 4: могли ли все изменения быть из-за бусера, может надо вести контроль после леч. бусером, а потом предлагать ЭКО, ведь был гормон. сбой.
Ноябрь:ДНК папиломы нет, лечу гиперлоктенемию бромокрептином
2014г Март ПЦР исследование папиломы «в церквиальном канале обнаружено 2,63 lg ДНК ВПЧ на 10^45 клеток, изменения малозначимы». Хотя с мужем вообще не жили полов. жизнью, даже с презервативом. Он лечился, но 16 тип папиломы остался, из-за долгого лечения ему сделали перерыв.
Вопрос5: папилома опять появилась у меня или это норма? если появилась то почему, ведь мы не жили полов. жизнью?
Вопрос6: Врач сказала "эти показания нормальные, можно жить полов. жизнью, муж может никогда не вылечиться, это не страшно для него, просто тебе надо чаще проверятся", это правильное заключение? Или надо было долечивать мужа и продолжать не жить полов. жизн.?
Май. Пролактин норма 233,00. Проверка проходимости труб (в др. больнице в нашей не возможно). Рентгенолог: трубы контрастированны, слабо проходимы. Врач др. больницы: "проходимость шикарная". Мой врач по заключению рентгинолога сказала, даже не посмотрев на снимки: что все плохо, из-за слабопродим. и загиба возможна внематочная беременность, трубы надо расширять. Лучше сделать ЭКО.
Вопрос6: к чему может привести расширение? Нужно учитывать внимание всех врачей? Или проверяться еще раз?
Июль во время менструаций началось сильное кровотечение. Хирург-гинеколог сказал, что эндометриоз и загиб не влияют на бесплодие, внематоч. беремен. не будет, т.к трубы по снимку все же проходимы.
Вопрос7: это так или все относительно?
При месячных сделали гистороскопию: нашли полип эндометрия он играл роль спирали и синехеи в области труб(легко разрушимые).
Вопрос8: может синехеи это и есть слабопроходимость? Вопрос9: можно ли было найти полип кольпоскопией? Вопрос10: ваше мнение при следующей гистороскопии надо ли проверить и эндометриоз и мог ли он быть следствием полипа?
Мог ли гормональный сбой повлиять на появление полипа? Мог ли полип развиться за год или скорее всего он появился раньше, ведь он преградил проход в матку.
01 августа 2014 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Нина, если полип в полости матки, при кольпоскопии он может не визуализироваться. Полипы появляются по разным причинам( гормональная дисфункция , воспалительный процесс). Попробуйте курс стимуляции овуляции с инсеминацией.
2014-05-05 20:13:43
Спрашивает Юлия К.:
Здравствуйте! !Меня зовут Юлия. Мне 27 лет.Замужем.Краткий анамнез заболевания:ненаступление беременности в течении года,при регулярной половой жизни,периодические тянущие боли внизу живота,обильные менструации.Проходила лечение по поводу бесплодия амбулаторно,без эффекта.При УЗИ выявили признаки кисты,фибромы 20*25мм правого яичника.
Диагноз: Двухсторонние эндометриодные кисты яичников.Эндометриоз брюшины малого таза.
Во время операции обнаружено в брюшной полости до 50 мл серозно-геморрагической жидкости.Матка нормальных размеров.Правый яичник с эндометриоидной кистой 1*1*0,8 см. Левый яичник с эндометриоидной кистой 1,5*1*1 см. Левая,правая маточные трубы извитые,фимбрии визуализируются,воронки открыты. Произведена интраоперационная хромопертубация,выход красителя двухсторонний.На брюшине переднего и заднего Дугласа,в области крестцовоматочных связок,брюшине мочевого пузыря определяются множественные эндометриоидные очаги.
После операции было применение агониста гонадотропных гормонов(Декапептил Депо) в течении 3 месяцев.
Неделю назад делала вагинальное УЗИ М-ЭХО однородное.Толщина 8,0мм. Правый яичник расположен обычно. Доминирующие образования Rd1-16мм ЭХО(=)(доминирующий фолликул) Кол-во антральных фолликулов 12-6мм. Тип Пролиферативный 1(ранний/поздний)Левый яичник расположен обычно.Кол-во антральных фолликулов 12-6мм.
Сегодня уже 64 день после последнего укола Декапептил Депо.Врач сказал что через пару дней начнется овуляция и где-то через недели 2 должны пойти месячные.На первый день месячных назначил таблетки гормональные Мерсилон. Вот только самочувствие у меня последние две недели не очень хорошее.Из ИК уже вышла. Уже как неделю я не ощущаю приливов. Появился насморк(не сильный),пропало обоняние,не чувствую вкуса( оно то появляется то опять пропадает),бывают дни что в течении дня тошнит чтобы я не сьела или выпила, слабость,пропал сон, тянет поясницу,живот бывает покалывает и в боку тоже.Я уже думаю не может ли это быть беременность?)До первого апреля очень часто был незащещенный половой акт.Сейчас муж уже как месяц в командеровке.Надеюсь что ничего не упустила)))
С нетерпением жду ответа.
Заранее спасибо)
07 мая 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Для исключения факта беременности проведите тест в домашних условиях по утренней моче. Подобные задержки после инъекций декапептила могут быть. Мерсилон Вам назначили на какой срок? Я бы советовала планировать беременность после восстановления собственного гормонального фона и прохождения месячных. Если беременность не наступит на протяжении 6 мес. открытой половой жизни, то я бы советовала планировать ЭКО, чтобы не терять времени.
2013-11-11 17:55:01
Спрашивает Юлия:
Задержка 5дней.Тесты отрицательны!
Здравствуйте доктор!Мне 44г.,ноябрь 2012 была"лапара":чистка эндометриоза,удалили железист.полип.,После как лечение 6мес"Визанна"(Люприн исключили изза низкого антиммюлл.порога) После отмены Визанна(с мая 2013) месячн.востанов.,В начале мая был полов.контак(защищенн.)июнь,июль..авг.,сент.,шли нормальн.месячные (вполне обильные)серед.сентября простыла..конец сентябр.цистит...антибиотик..гексикон табл.,после пошли какието розов.выдел.потом через неск.дне й месячн.Все в срок -но шли всего 3дня вместо5!!Цикл по жизни не стабильн.от 24-28дн.,сентябр.был 24.,октяб.27дн..,А вот после 10октября до сих пор их нет!!Полов.контактов с мая не было!! Живот тянет а толку нет!Тесты 3раза-отрицат.,Фраутест и эвитест!Задержка получается если ориент.на цикл последн.месяцев на 9.11.2013 от 5-6дней!!И петрушку пила и в ванне сидела..Нет эффекта!Ноет низ!Месячн.нет!Очень боюсь беременности!Она не нужна!!А на сроке 5месяц.кто сделает аборт-((Что это может быть? Других признаков нет...в июне было как то плохо на работе..но там духота стояла жуткая да и месячн.до этого лили простите существ!Пару раз утр.легк.мутоту отнесла к погоде!в начале осени..Недавно в маршрутке укачало..а так чтоб постоянн.тошнота этого нет!!ХГЧ делать страшно..К гинекологу номерков пока нет...Помогите советом.,Чем можно их спровоцировать?Или это яичники отмерли?Перед лапарой 1 из узисток(их было много)сказала что мне на это может год может два..слабые..но больше никто не говорил..подобн.вещей...Признако в климакса вроде не было..Но Вот задержка есть!!
если сдавать ХГЧ даст ли оно результат.ответ ри моей странной ситуации?Контакт был ведь в мае!И месячн.шли не скудные до 10октбря(10 были короткие всего 3дня но не мазня)
Крайне переживаю!!Сдала ХГЧ 10 ноября (это учитывая мой нестаб.цикл 26-28дн.(предпоследн.был 27дн)6-5дней задержки! Результат 0.8 при значениях лабаратории (мужчин,женщ.<5 не беременн.) Можно ли доверять ХГЧ? И что делать ?месячн.то нет?
18 ноября 2013 года
Отвечает Кульчицкий Дмитрий Викторович:
ХГЧ это самый информативный метод констатации беременности. У Вас не беременность. Причины задержки менструации могут быть разные, но скорее всего связаны с гормональным фоном организма. Один из вариантов это предклимактерический период. Это нормальный физиологический процесс который приходит на смену репродуктивному периоду. Для уточнения нужно обратится к гинекологу.
2013-10-31 10:02:47
Спрашивает Айнура:
здравствуйте,мне 33 года,9-го октября при лапароскопии труб у меня обнаружили начинающийся эндометриоз и прижгли, никаких признаков кроме болезненных месячных у меня не было. Врач назначила норколут,колпоцин-Т, комплекс витаминов,циклоферон, лонгидазу ректально,а с 5-го дня цикла жанин в теч.2х месяцев и электрофорез 10 дней с KJ.достаточно ли этого для планирования беременности на 3-м цикле и нужны ли дополнительные исследования на эндометриоз. летом вылечила микоплазму и уреаплазму.
03 ноября 2013 года
Отвечает Стежка Марина Петровна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вполне достаточно.
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: признаки беременности при эндометриозе

Читать дальше


Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Гормональные аспекты невынашивания беременности
(По материалам Международной конференции «Невынашивание беременности – новое понимание старых проблем»)
Читать дальше
Гормональные аспекты невынашивания беременности (По материалам Международной конференции «Невынашивание беременности – новое понимание старых проблем»)

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода в различные сроки беременности, является одной из наиболее сложных проблем гинекологии.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Гормональная терапия и современная женщина
Читать дальше
Гормональная терапия и современная женщина

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях.

Кровь в моче: когда посещение уролога неизбежно
Читать дальше
Кровь в моче: когда посещение уролога неизбежно

Кровь в моче – это симптом, который требует скорейшего установления причины гематурии, как называют это явление врачи. Гематурия является не самостоятельным заболеванием, а лишь признаком того, что в организме имеется какое-то заболевание.

Читать дальше

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

Мастопатия
Читать дальше
Мастопатия

Мастопатия – заболевание МЖ, характеризующееся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Заболевания МЖ вне беременности, объединенные общим термином...