Слава Україні!

Как правильно выбрать клинику репродукции

Как правильно выбрать клинику репродукции

Выбор клиники для лечения бесплодия настолько важен, что вполне сравним с браком, ведь от его результатов, возможно, будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. Существует множество клиник, специализирующихся на проблемах репродуктологии и выбор между ними может показаться бесконечным, особенно, в виду того, что каждое учреждение говорит о высокой результативности и качестве своих услуг. После знакомства с огромным массивом информации потенциальные родители чувствуют себя в растерянности и уже с трудом понимают, где истина, а где всего лишь рекламный ход. Наша статья призвана стать путеводителем, благодаря которому пара поймет, на что нужно обратить внимание, а чем можно пренебречь.

Показатели эффективности

Показатели успешности – это первое, на что обращают внимание будущие пациенты клиники ЭКО. Подобную информацию лучше искать на независимых ресурсах, обладающих информацией обо всех клиниках. Не забывайте, ситуация может меняться со временем и центры ЭКО, которые возглавляли список лидеров несколько лет назад, сегодня могут его покинуть.

Обычно клиники репродукции подают либо средний показатель успешности, либо показатель для молодых женщин с достаточным овариальным резервом – то есть, характерный для тех, у кого есть хорошие шансы зачать. Следует знать, что 80% эффективности могут быть у молодых женщин с трубным фактором бесплодия, но не у пациенток среднего возраста с комплексными причинами бесплодия. Учреждения, обещающие всем без исключения 80-90% успеха, как минимум, лукавят. Средний процент наступления беременности во всем мире составляет 40-45%.

Репутация клиники

Хотя статистические данные об успешности клиники весьма важны, это не единственный фактор, который следует принимать во внимание. В сети интернет можно найти практически любую информацию, в том числе о том, не попадала ли клиника в поле зрения СМИ в связи с каким либо скандалом, например, по поводу перепутанных эмбрионов, правовых споров и тому подобного.

Даже если Вы неопытный пользователь, то все равно столкнетесь с огромным количеством отзывов про ту или иную клинику от самых негативных до восторженных. В таком случае очень трудно сделать рациональный выбор, тем более, что и благоприятные и, наоборот, отрицательные отзывы вполне могут быть фальшивыми – в интернете распространена практика размещения отзывов на определенную тему за деньги.

В таком случае можно проанализировать имеющуюся информацию и положиться на интуицию.

«При возможности, рекомендую записаться на прием в несколько однопрофильных учреждений, чтобы сравнить поставленный диагноз, стратегию лечения и цены», - делится профессиональным опытом Марианна Качмарик, замдиректора клиники репродукции человека «Альтернатива».

Как проверить что правда, а что… преувеличение?

Обратите внимание на деятельность врачей или самой клиники вне ее официальных занятий: бонусные программы для малоимущих, благотворительность, интернет-консультирование – все это говорит о том, что Вы будете иметь дело не с «хапугами в белых халатах», а с внимательными и заинтересованными в том, чтобы помочь Вам, людьми.

Последнее явление наиболее показательно – сложно понять, что за человек врач, по словам других людей, намного проще составить свое мнение, прочитав его собственные слова на консультационных сайтах или форумах.

«Один из наилучших источников информации – «сарафанное радио». Знакомые, которые побывали в определенной книнике, могут поделиться своими впечатлениями о качестве услуг и о ценовой политике» - советует Марианна Качмарик.

На что стоит обратить внимание, и какие вопросы нужно задать в клинике репродукции.

Какой опыт работы у специалистов клиники? Как часто меняются врачи? Высокая текучесть кадров – не слишком хороший признак и может способствовать ошибкам.

Какие процедуры доступны в клинике, как часто их применяют? Убедитесь, что в клинике широкий спектр услуг и ее врачи знакомы с новейшими технологиями. Подобную информацию можно найти на сайтах самих клиник и сравнить ее с полученной из других источников.

Есть ли у клиники ЭКО какие-либо ограничения, не всем ли подряд здесь берутся помогать? Если так, то это хороший знак – клиника не беспринципна и заботится об этических вопросах.

В ходе программы ЭКО кто определяет стратегию лечения? Считается, что лучше та клиника, где полный контроль остается за врачом и эмбриологом, а не пациентами. Без сомнения, врач репродуктолог должен прислушиваться к пожеланиям пары, но идти на поводу у неспециалистов ни в коем случае не должен.

Важно сколько циклов в год проводит медучреждение - в некоторых клиниках обслуживают так много пациентов, что они, в конечном итоге, чувствуют себя как на конвейере.    

Во сколько Вам обойдется стоимость лечения? Если Вы выбираете не только по цене, хорошо знать о возможных расходах заранее. Кроме того, необходимо уточнять, какой конкретно перечень услуг предоставляется за указанную стоимость.

Проверьте, насколько честна клиника, и сравните цены, заявленные в прайсах, с реальной стоимостью услуг.

«Довольно часто люди сталкиваются с тем, что клиникой рекламируется определенная услуга, например, осмотр гинеколога по более, чем демократичной стоимости. На деле, когда человек уже приходит на прием, оказывается, что в указанную стоимость входит только сам осмотр, а мазки, кольпоскопию и другие обязательные опции придется оплачивать отделно» - продолжает Марианна Качмарик.

Факторы, которые должны Вас насторожить

Остерегайтесь клиник, которые предлагают твердые гарантии беременности и возврат денег в случае неудачи. Мировой опыт показывает, что подобная «гарантия» на деле оказывается хитрой манипуляцией.

Поинтересуйтесь, работают ли врачи в клинике полный рабочий день – доктор, который уделяет внимание слишком большому количеству пациентов, да еще в разных медицинских учреждениях, слишком обременен заботами, чтобы уделять внимание Вам.

Позвоните в клинику заранее и, если вам говорят, что они слишком заняты, чтобы ответить на ваши вопросы, обращайтесь в другое место. Если персонал не находит времени ответить сейчас, то, возможно, не найдет и в будущем, когда Вы уже будете клиентом.

Вас должно насторожить, если в клинике по лечению бесплодия нет того широкого спектра услуг, которые есть в других подобных ей. Например, нет криоконсервации (замораживания) эмбрионов (в частности, большая часть скандалов с «чужими эмбрионами» в мировой практике связана именно с такими медучреждениями).

Для получения позитивных результатов от применения вспомогательных репродуктивных технологий необходимо использовать новейшие методики. Следует убедиться используют ли специалисты адекватное оборудование и новейшие проверенные методы лечения. Если Вам не хотят показать оборудование или рассказать о том, насколько оно новое и продвинутое, назвав модель и год выпуска – ведь эту информацию легко проверить, – Вы рискуете попасться на удочку тех, кто купил подержанное и устаревшее оборудование.

«Как театр начинается с вешалки, так медицинский центр начинается с регистратуры. На основании того насколько профессионально, быстро и качественно Вас информируют по интересующим вопросам, можно сделать важные выводы. При этом врач не обязательно должен иметь научную степень: активно практикующим специалистам иногда элементарно не хватает времени, чтобы заниматься еще и научной деятельностью.

Кроме того, новые технологии обычно требуют молодого, незашоренного подхода и нестандартного взгляда на проблематику, поэтому в этой области медицины ценятся молодые интеллектуалы с искренним желанием помогать своим пациентам. Хотя, конечно, определенный опыт у врача должен быть обязательно.

Уже по тому, как доктор собирает анамнез, анализирует предварительные обследования, что назначает, можно спрогнозировать дальнейшее развитие событий» – завершает свои рекомендации Марианна Качмарик.

Автор: зам. директора клиники репродукции человека «Альтернатива», Марианна Качмарик. Украина, г. Львов, адрес ул. Героев УПА, 73. Телефон 232-77-83, сайт www.ivf.lviv.ua