Девственная плева: должна быть в женщине какая-то загадка!

Девственная плева:  должна быть в женщине какая-то загадка!

Девочка, девушка, женщина, что объединяет все перечисленные ипостаси женственности и что отличает их? Есть ли грань, переход между этими состояниями? Чем отличается девочка, играющая в песочнице, от девушки, а девушка от женщины? Отличия эти очевидны, но не всегда зримы. Так девочка от рождения и до периода полового созревания готовится стать девушкой, а девушка затем стремится в своем развитии превратиться в женщину. Гранью между переходом из девочки в девушку является появление первой менструации, переход из девушки в женщину связан с рождением ребенка. Эта своеобразная трансформация из гусеницы (девочка), через стадию куколки (девушка), в бабочку (женщину) всецело зависит от работы эндокринной системы и гормонов. Именно отличия в работе эндокринной системы в эти периоды рождают отличия состояний. И все же есть одна составляющая, которая на первый взгляд незримо присутствует в каждом из периодов женственности – это девственная плева. Удивлены? Да, да и еще раз да! Именно девственная плева может присутствовать и у девочки, и у девушки, и даже у женщины! Вы спросите: как же так, женщина готовится стать матерью, а плева у нее все еще есть? Да, такое возможно! И к слову, очень даже нередко! Нет, речь идет не о непорочном зачатии, отнюдь! Просто существует отличие между наличием девственной плевы и собственно девственностью. Поиском этого отличия мы и займемся в рамках этой статьи.

Итак, традиционно, девственником называют человека (не зависимо от половой принадлежности), не практиковавшего сексуальные контакты с проникновением. Нередко девственность у девушки связывают с наличием неповрежденной девственной плевы. В отношении юношей подобных анатомических критериев не существует, поэтому девственность у них, как правило, связывают только с отсутствием сексуального опыта (гетеро или гомосексуального).

Коль девственную плеву возводят в ранг мерила девственности, давайте подробнее остановимся на некоторых вопросах с ней связанных.

Девственная плева (hymen) – это всего лишь складка слизистой оболочки, расположенная у входа во влагалище (преддверие влагалища) и являющаяся границей между наружными и внутренними половыми органами. Плева обычно расположена на глубине 1-3 см, поэтому все попытки отыскать ее на более глубоком расстоянии обречены на неудачу. В основе плевы лежит соединительная ткань, которая в норме на вспомогательных ролях присутствует во всех органах, а в плеве она образует опорный каркас. В соединительнотканный каркас плевы вплетены мышечные волокна, сосуды и нервы. От количества мышечных волокон в плеве зависит плотность и растяжимость плевы, от количества сосудов – объем крови, теряемый при ее разрыве, от количества нервов – интенсивность боли при разрыве плевы. Стоит отметить, что девственная плева изначально в некотором роде не цельна, так как в ней, как правило, имеется одно или несколько отверстий различной величины и формы. Эти отверстия очень необходимы, так как через них выделяется менструальная кровь, слизь, отмершие клетки и т.д.

Если же в плеве изначально есть отверстия, тогда для чего она нужна?

Некоторые исследователи считают, что плева необходима для поддержания влагалища в чистоте, предохраняет его от занесения инфекции. В самом деле, после разрыва плевы микрофлора влагалища существенно изменяется и более обильно заселяется бактериями.

Форма девственной плевы очень вариабельна, так на сегодня выделяют более 20 видов ее формы: кольцевидная, полулунная, полулунная-береговая, бахромчатая (лепестковая), дольчатая, лоскутная, зубчатая, валикообразная, губовидная, двуокончатая, перегороженная, каемчатая, килевидная, окончатая, отростчатая, продырявленная, решетчатая, ситочная, трубчатая.

В некоторых случаях плева может отсутствовать с рождения (аплазия), в ней с рождения могут отсутствовать отверстия (неперфорированная девственная плева), в результате рубцовых или спаечных процессов может происходить вторичное заращение отверстий или разрывов плевы (атрезия).

Как можно повредить плеву?

Давайте остановимся на основных причинах, которые могут приводить к повреждению плевы, помимо классического полового акта.

Итак, к нарушению целостности плевы могут приводить:

  • Сексуальные игры без классического полового акта, то есть варианты ласк с использованием пальцев и других предметов, неполное введение полового члена. К тому же, не стоит забывать о том, что такие сексуальные игры могут привести к развитию беременности, даже при сохранении целостности плевы. Ведь сперма может попасть на наружные половые органы девушки, а подвижные сперматозоиды проникнут через отверстие в девственной плеве во влагалище, далее в матку и т.д.
  • Мастурбация, включающая введение во влагалище пальца (пальцев) или любых инородных предметов. Мягкое, бережное введение пальца или какого-то предмета во влагалище далеко не всегда приводит к дефлорации, так как плева может быть достаточно растяжимой и иметь физиологические отверстия (об этом говорилось выше). Более того, введение пальца во влагалище может привести к ощущению, что плевы нет, особенно, если попасть в отверстие и проникнуть за плеву. И все же, такие игры могут привести к дефлорации, причем, как правило, безболезненной для девушки.
  • Неправильное использование тампонов. В тоже время, введение влагалищных тампонов (малого размера, предназначенных для использования девственницами) не вредит целостности плевы, особенно если тампон вводится с использованием специального аппликатора и тампоном не совершают нечто экстремальное.
  • Введение специальных инструментов при гинекологическом осмотре, в случае, если девушка забыла предупредить о своей девственности.
  • Энергичное подмывание родителями в раннем детстве.

Девственная плева не разрывается при внешних воздействиях, в том числе: лазание по канату, занятия спортом или танцами, травмы таза, мастурбация клитора, ношение стрингов и т.д. Хотя гинекологи и не приветствуют ношение этого типа белья, но по другой причине – из-за повышения вероятности развития инфекций и воспалительных заболеваний.

Коротко о первом половом акте и дефлорации

Половой акт по праву считается главным фактором повреждения девственной плевы, так как во время него плева, как правило, разрывается. Если происходит разрыв плевы (дефлорация), из мест разрыва может выделяться кровь, а сам процесс разрыва может сопровождаться болью. Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что появление крови и боли во время дефлорации возможно, но совсем не обязательно. Так если плева слишком плотная и достаточно снабжена сосудами и нервами, разрывы получаются глубокими, выделяется значительное количество крови (вплоть до кровотечения), все это сопровождается значительной болезненностью. Если плева тонкая, эластична, бедна сосудами и нервными сплетениями, боли и крови может даже не быть.

Иногда, если плева слишком эластична, или имеет определенную форму (полулунная, с обширным центральным отверстием), разрыв плевы может не произойти вплоть до родов. А вот после родов плева разрушается полностью, от нее остаются лишь отдельные лоскуты.

В тоже время плотная сухожильная плева может служить значительным препятствием к половому акту, в результате мужчина оказывается не в состоянии прорвать ее. В таком случае, лучше отложить попытки на следующий раз. Однако если три попытки не увенчались успехом, лучше всего обратиться к врачу-гинекологу для проведения хирургической дефлорации. Это поможет избежать развития психологических проблем в будущем, ведь первый сексуальный контакт психологически остро воспринимается девственницей. Если  мужчина  не проявит достаточно нежности, такта и понимания, то у девушки может на всю жизнь остаться отвращение к половому  акту  и  сформироваться половая  холодность. В дальнейшем, даже если она встретит нежного и ласкового мужчину, вряд ли это состояние удастся исправить. Какой бы нежный и ласковый мужчина не встретился ей на  жизненном  пути  в дальнейшем, он мало, что сможет исправить.

Как определить, цела плева или нет?

Как отмечалось выше, у каждой представительницы женского пола строго индивидуальная форма, строение, эластичность, растяжимость девственной плевы. У одних плева не рвется от многих контактов из-за своей плотности, у других из-за растяжимости, у третьих рвется легко от невинной шалости.

Как же определить, цела плева или нет?

Увы, самостоятельно вам не справиться. Внешний осмотр, к тому же не специалиста, не принесет достоверных результатов. К тому же, такое определение может привести к повреждению еще целой девственной плевы.

Единственный выход – посетить акушера-гинеколога. Дело в том, что только специалист (гинеколог) и только при осмотре на кресле может определить, цела ли девственная плева, если нет, когда была разрушена и была ли она изначально.

Лирическое отступление для девочек: терять ли девственность, если да то когда?

Давно прошло время, когда сохранение девственности, до вступления в брак, считалось необходимым условием, а отсутствие таковой считалось позором для девушки и ее семьи, могло стать причиной отказа от вступления с ней в брак и даже поводом для лишения ее жизни.В наше время, девственность – это духовный атрибут и личное решение любой состоявшейся личности. Если вы считаете себя развитой, самостоятельной, способной взять на себя ответственность за будущего ребенка, который вполне может родиться даже после единственного полового контакта, если готовы к возможному возникновению половых инфекций, если знакомы с мерами предотвращения этих инфекций, тогда никто не в праве удержать вас от начала половой жизни. Однако вашей мотивацией к первому половому акту ни в коем случае не должна стать погоня за новыми ощущениями, возможность реализацией новых потребностей или невозможность противостоять натиску молодого человека. Терять девственность лучше тогда, когда вы готовы к этому физически и морально. Если вы самостоятельно решили начать половую жизнь, обязательно посетите кабинет гинеколога! Специалист даст вам всю необходимую и достоверную информацию, которая может вам понадобиться. Полагаться на советы подруг, друзей особо не стоит. Помните о том, что обязательными условиями первого полового акта должны быть: обоюдное согласие партнеров, применение противозачаточных средств (презерватив), постель (приятная обстановка очень важна) и полное уединение.

Лирическое отступление для мальчиков: нужно ли искать доказательства невинности?

Наше мнение таково: поиск доказательств это пустая трата времени! Наличие или отсутствие крови и/или боли во время полового акта не может являться поводом для сомнений в невинности девушки!

Если вы не ощутили момент разрыва плевы, не увидели кровь, это ничего не доказывает! Возможно, у девушки сильно растяжимая девственная плева, или она отсутствовала с рождения, или изначально имела в своем строении большое отверстие, или в ней мало кровеносных сосудов, или девушку неудачно осмотрел гинеколог.

Даже если плева цела (было препятствие, кровь, боль), не стоит забывать о том, что есть другие способы половой близости, когда девственная плева не затрагивается, существует гименопластика (оперативное восстановление девственности).
Конечно, вы можете отвести девушку к доктору на обследование, но все же не стоит этого делать. Ведь неприятный осадок от этого останется надолго, возможно, навсегда.

Поэтому решите в первую очередь для себя, что для вас важно – отношение с конкретной девушкой или наличие у нее девственной плевы. Кстати, не лишним будет вспомнить о том, девственны ли вы сами…

Лирическое отступление для мам: или что делать, если ваша дочь потеряла девственность?

Пуританское воспитание в наше время не редкость, но его наличие совсем не означает отсутствие сексуальных потребностей у девственниц. Вы знаете о том, что примерно 50% девственниц испытывали ощущения, связанные с оргазмом, в том числе во время мастурбации, а около 10% девственниц являются таковыми лишь чисто номинально (анатомически), в то время как активно практикуют оральный, анальный и другие виды секаса? Поэтому постарайтесь не делать трагедии из случившегося. В первую очередь, попробуйте понять свою девочку. Поверьте, сейчас ей, как никогда, нужна ваша помощи и поддержка. Она постигает новый мир, в котором пока еще не очень хорошо ориентируется. И если вы не хотите, чтобы она искала помощи на стороне (подруги, Интернет) и наносила вред своему здоровью, постарайтесь стать для нее верным помощником.

Несколько слов в заключение

Как вы могли убедиться, столь значительная вариабельность формы и эластичности плевы может приводить к неверной интерпретации наличия или отсутствия девственности, если мы ориентируемся только на наличие плевы. Ведь у интактной девушки, не имевшей половых контактов, плева может отсутствовать полностью или быть незначительно выраженной, в то время как у девушки, живущей половой жизнью и даже имевшей нескольких партнеров плева может сохраняться вплоть до родов. Таким образом, считаем, что более оправдано в вопросах девственности ориентироваться не на анатомическую целостность девственной плевы, а на непорочное состояние души и тела девушки до первого полового акта. Будьте здоровы!

Больше по теме

Пародонтит «от и до»

Пародонт - комплекс тканей, который питает, защищает, фиксирует и удерживает наши зубы. Теперь понятно, почему пародонтит (воспаление пародонта) грозит большими неприятностями, вплоть до необратимых - потери зубов. Узнайте, как не допустить катастрофы.

Читать дальше

Лечение диареи

Диарея - научное название поноса. Это одна из ведущих глобальных медицинских проблем.

Читать дальше

Кашель после отказа от курения

Я бросила курить. Курила более 30 лет. Сейчас кашля нет. Не курю уже восьмой месяц. Но дыхание всё ещё затруднено. Хотя на днях прошла флюорографию и заключение: сердце илёгкие без патологии. Корни лёгких уплотнены. И по моим ощущениям. Мешает скопившаяс…

Читать дальше
Боль и болевые рецепторы

Боль и болевые рецепторы

Что происходит, когда вы обжигаетесь? Почему вы отдергиваете руку, при соприкосновении с огнем?

Вдоль чувствительных нервных клеток – нейронов – проходит сообщение, которое попадает в спинной мозг. Оттуда сообщение посылается по двигательным ...

Смотреть