10 лет антигомотоксической терапии в Украине: традиции и новации

10 лет антигомотоксической терапии в Украине: традиции и новации

Чтобы вернуть пациенту утраченное здоровье, врач должен использовать все средства и методы, имеющиеся в арсенале современной медицины. Одним из наиболее интересных способов комплексного решения этой задачи является антигомотоксическая терапия.

Подготовила Ирина Старенькая

Чтобы вернуть пациенту утраченное здоровье, врач должен использовать все средства и методы, имеющиеся в арсенале современной медицины. Одним из наиболее интересных способов комплексного решения этой задачи является антигомотоксическая терапия. Принципиальные особенности ее состоят в выведении токсинов, иммуномодуляции и активации функций органов при помощи стимулирующего воздействия на основные механизмы регуляции. В настоящее время, учитывая загрязнение окружающей среды и обилие экзо- и эндотоксинов, антигомотоксическая терапия становится особенно актуальной. Ее популярность предопределена комплексным лечебным воздействием, безопасностью и удобством применения антигомотоксических препаратов. Отсутствие токсической и метаболической нагрузки на организм позволяет без опасений использовать их для лечения детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей.
Еще в 1936 году основатель гомотоксикологии немецкий ученый Г.Г. Реккевег создал компанию Heel по производству новой группы лекарственных препаратов. В канун десятилетия официального представительства компании Heel в Украине наш корреспондент беседует с ведущими специалистами о роли антигомотоксической терапии в педиатрической и гинекологической практике.

Вячеслав Владимирович БережнойЗаведующий кафедрой педиатрии №2 КМАПО им. П.Л.Шупика, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Владимирович Бережной рассказал об основных аспектах применения антигомотоксической терапии (АГП) в педиатрической практике.

– Вячеслав Владимирович, в последнее время много говорят об антигомотоксических препаратах. Есть ли у вас опыт их применения?
– Несколько лет назад наша клиника начала работать с антигомотоксическими препаратами. Поначалу отношение к ним было достаточно настороженным, но по мере их применения мы убедились, что эта группа препаратов заслуживает доверия и может стать важным аспектом современной медицины.
Мы широко применяем антигомотоксические препараты в детской артрологии и оториноларингологии. Особенно эффективны эти препараты при лечении хронических, затяжных, рецидивирующих форм заболеваний, причем эффективны как при монотерапии, так и в комплексном применении с другими препаратами, в том числе традиционными.
Для студентов медицинских вузов и врачей-интернов ведущие сотрудники нашей кафедры разработали методические рекомендации по применению антигомотоксических препаратов в педиатрии, которые сейчас готовятся к печати. Есть отдельные публикации, посвященные антигомотоксической терапии в лечении диффузных заболеваний соединительной ткани. Я считаю, что грамотный врач должен владеть основами альтернативного лечения, поскольку на собственном опыте убедился в его результативности и изучил практические методики гомотоксикологии.

– Каковы предпосылки для применения этих препаратов в клинической практике?
– В гомотоксикологии болезнь рассматривается как борьба защитных сил организма против экзо- и эндотоксических веществ. Организм пытается вывести их и сохранить устойчивое равновесие, повышая активность защитных механизмов (ретикулоэндотелиальной системы, гипофизарно-надпочечникового и нервно-рефлекторного механизмов, детоксикационных процессов в печени, антитоксической функции межклеточного матрикса). Таким образом, симптомы болезни отражают биологически целесообразные защитные реакции, направленные на обезвреживание и выведение эндогенных и экзогенных токсинов. Лекарственные препараты, действующие подобно естественным защитным силам организма, называются антигомотоксическими. 
Существуют различные группы антигомотоксических препаратов: реакционные (стимулирующие общие защитные силы организма), катализаторы (оказывающие прямое влияние на процессы клеточного дыхания и отдельные ферментативные реакции), нозоды (применяющиеся при недолеченных заболеваниях и ареактивном их течении), комплексные (специальные препараты, имеющие четкие конкретные показания), гомаккорды (отличающиеся сбалансированным сочетанием потенций действующих веществ) и композитные препараты (содержащие единичные гомеопатические вещества, гомеопатизированные аллопатические средства, катализаторы, нозоды и суисорганные компоненты в едином препарате). В целом, антигомотоксические препараты являются связующим звеном между гомеопатическим лечением и аллопатическим (традиционным). Они унаследовали наиболее благоприятные свойства обоих направлений.
Механизм действия антигомотоксических препаратов весьма многогранен. Препараты активны на субмолекулярном, молекулярном, субклеточном уровнях. Действие антигомотоксических препаратов основано на активации неспецифических факторов защиты организма и отдельных органов и систем, способствует их регенерации, устранению воспалительных процессов. Очень важное свойство всех препаратов – уменьшение экзо- и эндотоксикоза, при этом улучшается общее состояние пациента, замедляется прогрессирование болезни. Это качество препаратов особенно ценно в артрологии и ревматологии.

– Каковы преимущества антигомотоксической терапии в педиатрии?
– Механизмы действия антигомотоксических препаратов значительно отличаются от действия традиционных (аллопатических) средств. Основной принцип антигомотоксической терапии – целостный подход к лечению пациента, основная задача врача – лечить не болезнь, а больного. Это позволяет избежать полипрагмазии и осложнений в лечении.
Очень интересна органотропность действия. В состав применяемых антигомотоксических препаратов входят как общестимулирующие (реакционные) средства, так и действующие вещества, направленные на стимулирование иммунобиологической реактивности определенных органов (органотропные средства). Существуют неврологические, ортопедические, гастроэнтерологические, кардиологические, гинекологические и другие группы препаратов, так называемые дренажные препараты, а также препараты общестимулирующего действия. У нас большой опыт применения антигомотоксических препаратов в детской артрологии, где очень важно максимально продлить ремиссию и предупредить обострение заболевания, с чем антигомотоксические препараты успешно справляются.
В педиатрии чрезвычайно серьезно нужно относиться к возможной передозировке препаратов, поскольку побочные эффекты в результате этого могут очень неблагоприятно воздействовать на растущий организм. Антигомотоксические препараты содержат малые дозы действующих веществ, поэтому они особенно показаны в педиатрической практике. 
Антигомотоксическая терапия практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов, именно эти качества, а также наличие множества современных лекарственных форм, в том числе капель, спреев, ректальных свечей, довольно привлекательны для практикующего педиатра. 

– Как вы считаете, чем вызвано настороженное отношение многих врачей к альтернативной терапии, в том числе и антигомотоксической?
– Альтернативная медицина – очень неоднозначное явление. Я лично считаю: все, что помогает больному, заслуживает доверия. Медики вообще достаточно консервативны. Только собственный опыт может помочь определиться с обоснованностью широкого применения антигомотоксических препаратов. Я назначаю эти препараты большому числу пациентов и опробовал их на себе. Результатами вполне удовлетворен и буду продолжать широко применять антигомотоксическую терапию в своей практике, изучать ее возможности. Нельзя сказать, что это – безусловная альтернатива традиционной медицине. Но нельзя и не признать, что это большая помощь, особенно при затяжном течении болезни, трудно поддающихся лечению формах. При острых заболеваниях антигомотоксические препараты тоже достаточно эффективны.
Для ознакомления с основами антигомотоксикологии, обмена опытом проводятся научно-практические конференции, которые всегда проходят очень плодотворно. Думаю, что антигомотоксическая терапия скоро займет уверенные позиции в современной медицинской науке и практике.

Заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, проректор КМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Вдовиченко поделился собственным опытом антигомотоксической терапии в акушерстве и гинекологии.

– Юрий Петрович, как давно вы работаете с антигомотоксическими препаратами?
– С фирмой Heel мы сотрудничаем около семи лет – с того времени, как появились первые антигомотоксические препараты для использования в акушерстве и гинекологии. Начали применять эти препараты в лечении хронических воспалительных процессов женских половых органов и нарушений менструального цикла. Получили хороший клинический эффект. Это убедило нас внимательнее отнестись к возможностям антигомотоксической терапии.
После этого был проведен ряд исследований по использованию антигомотоксических препаратов при различных осложнениях беременности: задержке внутриутробного развития плода, анемии беременных, для профилактики преждевременных родов. Полученные результаты достаточно убедительны и свидетельствовали об эффективности антигомотоксических препаратов, а также о преимуществах антигомотоксикологии по сравнению с традиционной медикаментозной терапией.
Сейчас мы работаем с этими препаратами еще в одном направлении – профилактике и лечении патологии пубертатного периода, применяем антигомотоксическую терапию у девочек-подростков, и уже имеем неплохие результаты.

– Какие особенности антигомотоксической терапии наиболее привлекательны для акушера-гинеколога?
– Основные преимущества этих препаратов заключаются в их комплексности. Нет необходимости назначать большое количество препаратов, которые, порой, непредсказуемо взаимодействуют друг с другом и даже могут оказаться антагонистами. Это особенно важно в акушерстве, поскольку воздействие фармакологических средств на формирующийся плод может привести к очень неблагоприятным последствиям. 
Антигомотоксические препараты отличаются не только комплексностью действия, но и рациональным сочетанием компонентов, оптимальной сбалансированностью, поэтому при их применении не наблюдается аллергических и токсических реакций.
Вместе с тем, эффект такой терапии достаточно высок, в чем мы убедились на собственном опыте.

– Что в настоящее время в Украине делается для ознакомления врачей с такими потрясающими возможностями антигомотоксической терапии?
– Клинический опыт, результаты исследований антигомотоксических препаратов мы раскрываем в методических рекомендациях, научных публикациях. Мы поощряем преподавание основ антигомотоксической терапии для интернов и курсантов КМАПО всех специальностей. С фирмой Heel у нас заключен договор об информационном сотрудничестве. Все врачи, приезжающие на курсы повышения квалификации из регионов страны, слушают лекции о новых возможностях антигомотоксической терапии. Как показывает опыт, врачи, которые начинают применять антигомотоксическую терапию в своей практике, отмечают только ее позитивный эффект и в дальнейшем внимательно следят за новинками в этой области.
К сожалению, отечественные производители не выпускают антигомотоксических препаратов. Мы уже несколько лет работаем с фирмой Heel, внедряем новые передовые методики и технологии в украинскую медицину и вполне удовлетворены результатами. Надеемся, что наше продуктивное сотрудничество продолжится многие годы.

•••

Столь единодушная позитивная оценка возможностей антигомотоксической терапии специалистами, которые занимаются вопросами охраны материнства и детства, – достойный итог 10-летней работы фирмы Heel в Украине. 
Хочется надеяться, что антигомотоксическая терапия станет одним из эффективных средств в сохранения здоровья будущих поколений.