Контактный дерматит – болезнь «сверхчувствительной» кожи

Контактный дерматит – болезнь «сверхчувствительной» кожи

Нередко воздействие на кожу определенных веществ вызывает специфическое воспаление, которое проявляется характерными симптомами. В этом случае можно говорить о контактном дерматите, который имеет некоторые отличия от других разновидностей аллергии, обусловленные физиологическими особенностями его развития. Учитывая широкую распространенность в быту веществ, способных вызывать контактный дерматит (причем в первую очередь у детей), знание тонкостей этого заболевания позволит предупредить многие случаи его развития.

Что приводит к развитию контактного дерматита

Коварство контактного дерматита заключается в том, что он (впрочем, как и многие другие виды аллергии) может развиться неожиданно – даже после того как человек неоднократно контактировал с «опасным» веществом безо всяких последствий.

Это заметно затрудняет постановку диагноза – особенно у детей, которым очень сложно вспомнить, после чего именно у них появились симптомы болезни.

Другой особенностью контактного дерматита, также затрудняющей постановку правильного диагноза, является то, что это заболевание может проявиться много часов спустя после воздействия триггера – вещества, которое запускает аллергическую реакцию.

Еще одной отличительной особенностью контактного дерматита является то, что не каждая кожная реакция, вызванная внешним воздействием, является аллергической, хотя внешние проявления нескольких подтипов контактного дерматита между собой практически не различаются.

Специалисты в области медицины выделяют 3 основных разновидности кожных реакций, объединенных под названием «контактный дерматит»:

  • простой контактный дерматит
  • аллергический контактный дерматит
  • фототоксический контактный дерматит

Простой контактный дерматит может развиться у человека с повышенной чувствительностью к действию некоторых веществ, обладающих раздражающим действием. Наиболее наглядным примером таких веществ являются различные моющие средства для удаления ржавчины и отложений с кухонных плит и/или ванн и раковин. Во многих случаях у людей с тонкой нежной кожей их воздействие на эпидермис оказывает раздражающее воздействие – хотя аллергическая реакция при этом не развивается.

Зато она развивается в полной мере при аллергическом контактном дерматите, который может быть вызван воздействием на кожу самых разных веществ, многие из которых, как представляется, по определению неспособны раздражать кожу. Наиболее ярким примером такой «аномальной» реакции является аллергический контактный дерматит, который вызывают сплавы, содержащие никель и некоторые другие металлы.

Кстати, именно ничтожные примеси никеля и других металлов являются причиной так называемой «аллергии на золото», потому что изделия из золота высшей 999 пробы, абсолютно инертного и безопасного металла, в быту практически не встречаются.

А третья, менее распространенная разновидность контактного дерматита, которая называется фототоксический контактный дерматит, проявляется после непродолжительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, которые, однако не вызывают классического солнечного ожога. При вовлечении в процесс иммунной системы специалисты говорят о фотоаллергической реакции.

Симптомы контактного дерматита

Среди главных симптомов этого заболевания можно назвать:

  • покраснение и припухлость кожи
  • появление сыпи или пузырьков, содержащих жидкость
  • сильный зуд
  • повышение температуры кожи в пораженном месте

Обычно участок кожи, пораженный дерматитом, относительно невелик и имеет границы – но если заболевание развилось, например, как реакция на мыло или гель для душа, то в этом случае пораженными могут оказаться обширные участки поверхности кожи.

От контактного дерматита, развивающегося при местном воздействии раздражителя или аллергена, обязательно следует отличать токсидермию – аллергическую кожную реакцию, при которой аллерген попадает в ткани кожи с кровью после его приема внутрь. Сыпь, которая появляется у некоторых людей после употребления в пищу цитрусовых, винограда или некоторых лекарств – это «классическая» токсидермия и она не является проявлением контактного дерматита.

К сожалению, перечень веществ, способных вызвать контактный дерматит, исключительно велик…

Ни в коем случае не претендуя на всеобъемлемость перечня, можно упомянуть лишь несколько основных классов опасных веществ и соединений:

  • косметические средства для ухода за кожей
  • красители, применяемые для окраски тканей, кожи, кожзаменителей и меха
  • ароматизаторы и красители, которые используются при производстве мыла, шампуней, дезодорантов для тела, влажных салфеток и туалетной бумаги
  • краска для волос
  • лекарства для местного применения, например, мази – в первую очередь те, которые содержат антибиотики
  • изделия, содержащие никель, хром, марганец и кобальт
  • средства для ухода за ногтями
  • моющие и чистящие средства, включая стиральные порошки и средства для удаления ржавчины и отложений кальция
  • растения: сумах ядоносный, ядовитый плющ (токсикодендрон укореняющийся), молочай, борщевик, и, конечно же, всем известная крапива. У многих аллергиков контактный дерматит может развиться после попадания на кожу пыльцы тех же растений, которые способны вызвать аллергический насморк и аллергический конъюнктивит (слезотечение и покраснение глаз).

Профилактика и лечение контактного дерматита

Лечение контактного дерматита является нелегкой задачей уже хотя бы потому, что во многих случаях совсем непросто установить, что же именно вызвало его развитие.

Если контактный дерматит имеет аллергическую природу, требуется проведение кожных проб, нередко многократных, которые наиболее точно определяют аллерген.

Людям, склонным к развитию этого заболевания, следует избегать контактов с веществами или предметами, содержащими потенциально опасные вещества.

Для лечения контактного дерматита применяется комплексный метод: прием антигистаминных лекарственных препаратов внутрь и местное лечение, которое позволяет устранить воспаление и зуд, «подсушить» при необходимости пораженный участок кожи и ускорить его заживление.

Следует помнить, что в воспаленных участках может развиться бактериальная инфекция.

Иногда при склонности к развитию контактного дерматита, вызванного никелем, врачам приходится требовать от пациентов соблюдения специальной диеты, которая предполагает исключение из рациона продуктов, богатых эти металлом в виде микроэлемента . Это какао и шоколад, некоторые бобовые культуры (чечевица, соя), а также полезные при других обстоятельствах крупы (гречневая и овсяная, включая знаменитый «Геркулес»).

Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна