Депрессия: плохое настроение или медицинская проблема?

Депрессия: плохое настроение или медицинская проблема?

Среди заболеваний человеческой психики депрессия занимает одно из первых мест, в том числе как причина частичной или полной нетрудоспособности. Рассматриваемая некоторыми как проявление слабости характера, лени, эгоизма, плохого настроения или воспитания, депрессия, на самом деле, - это самая настоящая болезнь. И хотя среди женщин депрессия встречается чаще, чем среди мужчин, в целом это серьезная межгендерная проблема.

Симптомы депрессии

Депрессия - это болезнь со множеством форм и разнообразных проявлений, поэтому ее основная характеристика - плохое настроение - описывает болезнь лишь очень и очень приблизительно. Дополнительными симптомами депрессии также являются нарушение мышления с пессимистическим взглядом на жизнь и нарушение двигательных функций (заторможенность). Эти три варианта нарушений составляют "костяк" симптомов депрессии или так называемую "депрессивную триаду".

Вариантов проявления депрессии очень много, среди них повышенная раздражительность, тоска, тревожность, чувство вины и утрата способности испытывать приятные ощущения и просто радоваться. Эти симптомы дополняют нарушения сна - ночная бессонница или неглубокий сон и дневная сонливость, а также изменения аппетита - его отсутствие или склонность к перееданию. Ситуация усугубляется утратой полового влечения, отсутствием удовольствия от секса.

Изменяется самовосприятие - человек в депрессии часто недоволен собой, своими достижениями и своей жизнью, считает, что ничего хорошего он не достоин. Тревога и тоска усиливают эти ощущения и придают им вполне физическую окраску - человек ощущает давление в груди, одышку, иногда тошноту, боли в мышцах и суставах, неприятные ощущения в желудке и в области сердца. Нередко окружение (люди, события) вызывают у больного депрессией вспышки агрессии, после которых остается только опустошенность. Некоторые люди начинают принимать спиртное в попытке избавиться от неприятных симптомов, однако алкоголизация только усугубляет проблему. Психические переживания при депрессии сопровождаются вполне реальной физической слабостью, разбитостью, равнодушием и нежеланием что-либо делать.

Почти всегда депрессия сопровождается:

  • снижением умственной деятельности,
  • замедлением мысленных процессов,
  • невозможностью сосредоточиться,
  • уменьшением скорости реакции,
  • нерешительностью и неспособностью принимать решения.

Все перечисленные симптомы проявляются у разных людей по-разному. Чаще основным симптомом депрессии является отсутствие удовольствия от жизни, реже возникают тяжелые формы депрессии с целым букетом депрессивных симптомов.

Причины депрессии

Существует научных объяснений причины и механизмов развития депрессивных состояний. Основная теория связывает это заболевание с нарушением процесса синтеза нейромедиатров (биогенных аминов), отвечающих за возникновение и переживание положительных и отрицательных эмоций, в клетках головного мозга. Недостаток этих нейромедиатров нарушает эмоциональные реакции и в результате возникает депрессия. Снижение выработки биогенных аминов может быть следствием действия внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся разнообразные психические травмы (гибель близких людей, аварии и катастрофы, пережитое насилие) и хронический стрессы (неудачный брак, нелюбимая работа, социальная неустроенность или нестабильность, хронические заболевания родственников, неуверенность в будущем, недовольство своим внешним видом и способностями и т.д.).

К внутренним факторам относятся нервное переутомление, заболевания внутренних органов (например, нарушения мозгового кровообращения, инфаркт, инсульт), гиподинамия, алкоголизм, авитаминозы, а также врожденное нарушение функции клеток, ответственных за синтез нейромедиаторов. Нередко пусковым фактором депрессии становятся изменения или нарушения гормонального фона, как, например, у женщин во время климакса. Иногда развитию депрессии способствуют одновременно несколько причин.

Следует сказать, что депрессия, вызванная острым стрессом или психической травмой, у здорового психически и физически человека нередко проходит сама, без лечения и посторонней помощи, в течение 1-2 месяцев. Однако бывает, что в отсутствие квалифицированной помощи депрессия становится затяжной и приводит к серьезным и устойчивым изменениям личности.

Диагностика депрессии

Диагностикой и лечением больных с подозрением на депрессию должны заниматься психиатр и/или психотерапевт. Основу диагностики заболевания составляет беседа с больным, а также заполнение специальных анкет-опросников. Следует сказать, что нередко депрессия маскируется и выдает себя за различные болезни нервной системы и внутренних органов, поэтому, прежде чем попасть к психиатру и получить необходимую им помощь, многие пациенты проходят через кабинеты множества врачей самых разных специальностей.

Лечение депрессии

В основе лечения депрессии лежит поиск и устранение (коррекция) причины, вызвавшей развитие этой болезни. Без этих мероприятий возможно лишь временное облегчение состояния, однако полное выздоровление от депрессии совершенно невозможно. Врач составляет схему лечения строго индивидуально, с учетом причин заболевания, тяжести депрессии, особенности личности, потребностей и убеждений, а также возраста, семейного статуса, профессиональной и социальной активности человека.

Среди множества вариантов лечения депрессии наиболее востребованными и действенными являются психотерапия и медикаментозное лечение. Обязательными компонентами терапии являются соблюдение лечебного режима (распорядок дня, оптимальный режим труда и отдыха), полноценный ночной сон, рациональное питание и отказ от курения, приема алкоголя и других вредных привычек. Практически всем больным с депрессией показаны дозированные физические нагрузки, которые сами по себе имеют довольно выраженный антидепрессивный эффект. Самыми полезными видами спорта при депрессии считаются пешие прогулки в быстром темпе, бег, плавание, велоспорт и аэробика.

Среди психотерапевтических методов лечения депрессии особенно эффективными являются гипноз, медитация, разные варианты аутотренинга. Также применяются поведенческая, когнитивная, интерперсональная и другие виды психотерапии. Медикаментозное лечение депрессии подразумевает длительный прием специальных препаратов из группы антидепрессантов. Часто медикаментозное лечение носит комплексный характер - помимо антидепрессантов врач может назначить препарату улучшающие настроение (анксиолитики), повышающие полноценность сна (снотворные, седативные препараты), улучшающие мозговое кровообращение (ноотропы), витамины и другие лекарственные средства.

К редко используемым видам терапии депрессивных состояний относятся электросудорожная терапия (электрошок) и лишение пациента полноценного ночного сна. Эти методы применяются в основном для лечения тяжелых, рецидивирующих и устойчивых к психотерапии и медикаментозному лечению вариантах депрессии.

Следует сказать, что своевременное выявление депрессии и обращение за квалифицированной помощью в большинстве случаев помогают быстро избавить больного от депрессии. Главное при этой болезни - желание пациента вылечиться и возможность получить необходимую помощь у врача.

Автор: врач психотерапевт Желудько Арсен Валерьевич