Келоидный рубец: как распознать и как избавиться

Келоидный рубец: как распознать и как избавиться

Любая травма сама по себе – это боль, страх, риск осложнений. Однако боль проходит, страх забывается, осложнения предупреждаются или лечатся современными лекарственными препаратами. На месте раны образуется рубец, который со временем помогут устранить косметологи при помощи специально подобранных методов лечения. Вроде бы проблема решена… если только в это время в области раны не начинается формироваться келоидный рубец.

Формирование келоидных рубцов: причины, сроки, внешний вид

Келоидные рубцы – это серьезная проблема, над решением которой вот уже многие годы бьются лучшие медицинские умы – дерматологи, косметологи, иммунологи, пластические хирурги. Несмотря на головокружительные успехи современной медицины, причина образования келоидных рубцов до сих пор не установлена, а значит врачи до сих пор не получили доступа к наиболее эффективному методу лечения – лечению при помощи влияния на фактор, запускающий формирование келоида. К возможным причинам формирования келоидов относят сбои в работе иммунной системы, наследственные факторы, эндокринные заболевания, этнические особенности (келоиды чаще возникают у темнокожих национальностей), нарушение регуляторной функции центральной нервной системы, возрастные изменения, однако ни один из этих факторов до сих пор не утвержден в качестве единственно верной причины формирования келоидных рубцов.

К счастью, образование келоидных рубцов происходит не всегда. В подавляющем большинстве случаев на месте ран и ожогов образуются нормальные (нормотрофические) рубцы, которые, по сравнению с келоидами, и выглядят эстетичнее, и неудобства почти не причиняют, и маскируются гораздо легче. Келоидные рубцы также возникают после травм, ран, ожогов, однако вместо формирования бледного, компактного нормального рубца происходит образование патологической рубцовой ткани – грубого синюшного келоида. Размеры участка повреждения для келоидообразования значения не имеют – нередко келоидный рубец формируется на месте глубокого укуса насекомого или в дефекте кожи, возникшем как следствие столь популярного сейчас пирсинга. Образование келоидных рубцов чаще отмечается у молодых людей в возрасте до 30 лет.

Надо также упомянуть случаи спонтанного образования келоидов, когда формирование келоидных рубцов происходит, как говорится, на ровном месте, без предшествующих травм, ран и ожогов. Эта форма келоидообразования является самой загадочной и, к счастью, очень и очень редкой.

Особенностями келоидных рубцов являются характер роста, локализация, внешний вид рубца и ощущения, возникающие у обладателя рубца. Начало формирования келоидного рубца приходится обычно на 3-4 неделю после травмы и характеризуется незавершенностью репаративных процессов, формированием клеточных скоплений, длительным существованием рубцовой ткани (клеток, волокон, межклеточного вещества) в незрелом, активном состоянии. Если нормальный рубец через год после травмы заканчивает свое формирование и развитие и приобретает характер стабильного образования, келоидный рубец остается нестабильным длительные годы, в течение которых продолжается рост рубцовой ткани.

Характерен внешний вид патологического рубца. Келоидный рубец практически всегда занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение, имеет сочно розовый или синюшный цвет, плотную консистенцию, гладкую или бугристую поверхность и четкие границы с окружающей нормальной кожей. В некоторых случаях спустя годы после травмы келоидный рубец, благодаря продолжающемуся росту, образует когтеобразные выросты. Бесспорно, такая структура рубца обусловливает выраженный косметический дефект, который является одной из причин обращения пациентов с келоидными рубцами за помощью к косметологам и пластическим хирургам. Усилению косметического дефекта способствует локализация келоидных рубцов – зачастую они располагаются на открытых частях тела – на шее, в зоне декольте, на плечах и ушных раковинах, иногда – на лице. Вторым фактором, беспокоящим обладателей келоидных рубцов, становятся неприятные ощущения в области рубца. Это боли, зуд, покалывание и жжение, которые появляются вскоре после начала формирования рубца и сохраняются долгое время.

Келоидные рубцы продолжают расти спустя долгое время после травмы и стабилизируются, обычно, не раньше, чем через 2 года после появления рубца.

В зависимости от времени, прошедшего с момента травмы и начала формирования патологической рубцовой ткани, келоидные рубцы подразделяются на молодые и старые. До 5 лет существования келоидные рубцы называются молодыми, они имеют яркий цвет, гладкую блестящую поверхность и характеризуются продолжающимся активным ростом рубцовой ткани. Рубцы возрастом от 5 до 10 лет относятся к старым келоидным рубцам. Старые рубцы имею более бледную окраску и неровную морщинистую поверхность. Выбор метода лечения келоидных рубцов напрямую зависит от возраста рубца.

Если человеку известно о наличии у него склонности к образованию келоидных рубцов, любая травма должна стать поводом для немедленного начала профилактических мероприятий.

Важно на самом раннем этапе (сразу же после травмы) обратиться за квалифицированной помощью дерматологу, только тогда риск образования келоидного рубца можно будет свести к минимуму.

При подозрении на формирование келоидного рубца категорически нельзя:

  • выдавливать подозрительное образование или пытаться выжечь его растворами типа «Чистотел»;
  • массировать рубец и наносить на него кремы и мази без согласования с врачом;
  • загорать, посещать сауну, принимать горячие ванны.

Перечисленные факторы зачастую становятся причиной неконтролируемого роста келоидного рубца и серьезно затрудняют лечение келоида.

Лечение келоидных рубцов: что, когда и как

Келоидые рубцы лечат как хирургическими, так и консервативными методами.

К «классической хирургии» прибегают только в самых крайних случаях, учитывая то обстоятельство, что при склонности к образованию келоидов травмирование тканей при операции может привести к образованию не менее грубого и объемного рубца.

Более щадящими методами являются криотерапия или лучевая терапия. Однако эти методы тоже не лишены недостатков: криотерапия у пациентов с темной кожей (чаще всего страдающих келоидообразованием) приводит к нарушению процесса кожной пигментации, а лучевая терапия, хотя и эффективно влияющая на келоидный рубец, может оказывать общее негативное влияние на организм.

Поэтому при лечении келоидных рубцов врачи все чаще отдают предпочтение консервативному лечению, в частности, методам физиотерапии (электофорезу, фонофорезу, ультразвуковой терапии) и применению специальных кремов и мазей, с разнонаправленным действием, в том числе препаратов, способствующих рассасыванию рубцовой ткани. А самые «продвинутые» современные методики объединяют их использование.

В заключение

Келоидные рубцы – если их не лечить – нередко становятся причиной физических и психологических страданий, лишая нашу внешность красоты и привлекательности. Поэтому, не смотря на все сложности, связанные с лечение келоидных рубцов, лечить их надо, причем лечение должно проводиться своевременно и квалифицированным специалистом. Только в этом случае шансы на успех будут максимальными, а риск рецидивов и осложнений – минимальным. Берегите здоровье!

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна