Когда грибы ломают жизнь: отрубевидный лишай и трихофития

Когда грибы ломают жизнь: отрубевидный лишай и трихофития

Лишай. Как часто в детстве, заслышав это слово, мы огорчались, что теперь играть с соседской Муркой больше не разрешат. И главное – знали бы точно, кто виноват, что у тебя на руке какое-то пятнышко. Но взрослым не до этого, ведь врач подтвердил – у ребенка лишай. И не беда, что Мурка абсолютно здорова от бархатного носа до кончика хвоста, а ребенок просто сгорает от любви к кошкам. Искать причины никто не любит. А годы идут. Осталась позади учеба, впереди каникулы со всеми прелестями романтической юности. Но что за пятнышки появились на теле? Приговор врача неумолим – разноцветный лишай. Откуда инфекция, если личная гигиена на первом месте? Опять заниматься лечением лишая? На сей раз достаточно туманных предположений – настало время во всем разобраться!

Трихофития и разноцветный лишай – что общего?

Еще со времен Гиппократа под названием «лишай» (Lichen) объединяли различные заболевания кожных покровов, проявлениями которых были цветные пятна воспалительного характера, шелушение, кожный зуд. И уже по этим двум простым признакам два таких разных заболевания как трихофития и отрубевидный лишай схожи. Но это лишь поверхностный взгляд. Что же дальше? Научные факты свидетельствуют о том, что возбудителем трихофитии являются антропофильные грибы рода Trichophyton. Отрубевидный лишай развивается как результат активизации условно-патогенных дрожжеподобных грибов из рода Pityrosporum (Malassezia). Таким образом, действительно между двумя нозологиями прослеживается четкая этиологическая связь, так как основной их причиной является грибковая инфекция. Разница лишь в том, что носителями возбудителя разноцветного лишая является большинство людей, однако далеко не каждому «хозяину» эти грибы доставляют неприятности в виде заболевания кожи. Грибки же, вызывающие развитие трихофитии, проявляют целиком патогенные свойства. Но есть у них еще одно, бесспорно, общее качество – заниматься лечением лишая необходимо и в том, и в другом случае.

Мы такие разные, или Досье на грибы

Трихофития. Источниками инфекции при трихофитии являются больные люди, поэтому заражение происходит чаще всего при прямом контакте с человеком или при пользовании общими предметами обихода. Дети считаются самой уязвимой категорией в этом плане. В детстве нас учат быть добрыми и отзывчивыми, дружить и помогать другим. Если не поделишься в детском саду машинкой или куклой, другие дети сразу же придумают тебе обидное прозвище – таким образом уже социум стимулирует наше воспитание нравственности. И это очень правильно и естественно. Однако нет в мире совершенства – оказывается, такой подход очень даже на руку болезнетворным грибам Trichophyton, которые через плюшевого медведя или красивую панамку могут найти себе нового хозяина. А как же коты, собаки, хомячки и т.д.? Они реабилитированы? Оказывается, помимо поверхностных форм трихофитии (в том числе и ее хронического варианта), поражающих кожные покровы, волосы, ногтевые пластинки, существует еще и инфильтративно-нагноительная трихофития. Возбудителями данной формы заболевания являются уже зооантропофильные грибы, которые соответственно паразитируют на животных и человеке. В отличие от возбудителей поверхностной трихофитии, которые располагаются внутри стержня волос (Trichophyton endothrix), здесь мы имеем дело с грибами, которые окружают волос снаружи, формируя вокруг него своеобразный чехол, за что получили свое название – Trichophyton ectothrix. Инфильтративно-нагноительная трихофития считается более серьезным клиническим вариантом заболевания, так как в данном случае происходит более глубокое поражение кожных покровов с формированием нагноительных узлов. Среди животных, пушистый покров которых больше всего подходит для паразитирования грибов Tr. ectothrix microides, особо выделяют мелких домашних животных, кроликов, крыс, морских свинок, мышей. Крупные споры (Tr. ectothrix megasporon) грибов предпочитают поражать, соотвественно, более крупных домашних животных – коров, овец, лошадей. Инфицирование становится возможным не только при прямом контакте с заболевшим животным, но и опосредованно через чешуйки кожи, волоски, попадающие на предметы, корм, подстилку животного и т.п. Итак, разобравшись в генеалогическом древе возбудителей трихофитии, становится понятным, что контакты ребенка и взрослого человека с болеющим животным действительно с высокой вероятностью могут привести к заболеванию трихофитией. Кроме того, к числу предполагаемых переносчиков Trichophyton ectothrix причисляют также некоторых насекомых (в частности, кузнечиков), интенсивно изучаются вопросы носительства зоофильных грибов животными, а также роль почвы и возможность развития зооантропофильных разновидностей патогенных грибов в кукурузных стеблях и соломе.

В настоящее время отмечают рост заболеваемости трихофитией, поэтому снимать со счетов данную информацию не приходится. Не стоит полностью ограждать себя и своих детей от таких необходимых контактов с миром природы – только таким образом мы сможем в полной мере ощущить свою причастность к нему и ответственность, – но нельзя и забывать о правилах личной гигиены.

Самой распространенной клинической формой считается поверхностная трихофития гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей. Наиболее подвержен заболеванию прекрасный пол – женщины и девочки (до 80% случаев). Несмотря на то, что заболеть можно в любом возрасте, чаще болеют все же дети школьного возраста. Кроме того, подмечено, что дети, как правило, заражаются от взрослых, поэтому при проведении соответствующих мероприятий по диагностике и лечению задействуется вся семья, а также детское учреждение, если ребенок посещает детский коллектив.

Особое значение в механизме развития клинических проявлений трихофитии имеют эндокринные и вегетативные дисбалансы в организме на момент инфицирования патогенными грибами.

Поверхностная трихофития гладкой кожи наиболее часто поражает кожу лица, туловища, шеи, предплечий. Характерной особенностью круглых или овальных воспалительных очагов является их четкая очерченность, некоторая приподнятость над уровнем кожи с наличием по периферии валика узелкового или пятнистого характера, а также возможными пузырьками и корочками. Как правило, центр очага более бледный, шелушится, что подчеркивает начало разрешения патологического процесса именно с центральной области поражения. Очаги могут сливаться, возможен зуд. Вовлечение в процесс пушковых волосков, как правило, усугубляет клинические проявления и затрудняет процесс излечения. Именно поверхностной трихофитией гладкой кожи наиболее часто болеют дети.

На волосистой части головы поверхностная трихофития проявляется воспалительными очагами различных размеров, округлой или неправильной формы, покрытыми отрубевидными, белесоватыми чешуйками. По краям очага воспаления также могут отмечаться пузырьки, корочки и пустулы. Со стороны волос отмечается их поредение, в очагах поражения они обломаны (на уровне 1-2 мм) и имеют своеобразный вид «запятых», «вопросительных знаков». У мужчин чаще всего поражается область роста бороды и усов.

Поверхностная трихофития ногтей встречается реже (2-3% случаев заболевания). Ногтевая пластинка утолщается, крошится, изменяет свой цвет на серовато-грязный, кроме того, развивается подногтевой гиперкератоз.

Промедление в диагностике и лечении любого из клинических вариантов поверхностной трихофитии способствует ее переходу в хроническую форму.

Инфильтративно-нагноительная трихофития также имеет несколько клинических форм – чаще наблюдаются поражения волосистой части головы и гладкой кожи. В соответствии с названием, для данной формы заболевания характерно образование крупных единичных очагов, покрытых большим количеством сочных корок. При снятии корок обнаруживается характерный симптом «медовых сот», когда на фоне, казалось бы, одного крупного инфильтрата / абсцесса появляются множественные капельки гнойного содержимого из каждого мелкого фолликула отдельно. Однако замечено, что выраженность воспалительных явлений, при инфильтративно-нагноительной трихофитии могут быть как типично глубокими, так и поверхностными, маловыраженными.

Диагностика любой из форм трихофитии требует не только клинического осмотра, но также дополнительных параклинических исследований (микроскопия, бактериологический метод). Откладывание визита к врачу, самолечение нередко является причиной переход заболевания в хроническую трудно излечимую форму. Поэтому так важно своевременное обращение к квалифицированному специалисту – дерматологу, - с целью адекватного проведения диагностики и назначения лечебных мероприятий.

Отрубевидный лишай. Еще один гриб – еще одна болезнь. Но механизмы заболеваний при этом различны. Обратим внимание на то, что в отличие от паразитирующих грибов рода Trichophyton возбудители разноцветного, или отрубевидного, лишая являются вполне обычными представителями микрофлоры кожных покровов человека. Более того, существуют эти грибы в трех формах, способных «перевоплощаться» друг в друга – Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare и мицеллярный Malassezia furfrur. Последний из перечисленных является непосредственным виновником развития отрубевидного лишая.

Возможно ли заражение здорового человека при контакте с болеющим отрубевидным лишаем? В целом разноцветный лишай относят к числу малоконтагиозных заболеваний, иными словами – заразность невысока. Но при несоблюдении правил личной гигиены, использовании общих вещей (постельное белье, полотенца, одежда) в сочетании с нарушениями иммунного барьера кожных покровов риск заражения, безусловно, возрастает.

Тогда почему же развивается отрубевидный лишай, невзирая на строжайшее соблюдение правил личной гигиены? Ответ, как ни странно, прост. Ведь, коль скоро Malassezia furfrur является представителем условно-патогенной флоры кожных покровов, он, как и каждый живой организм на нашей планете, борется за существование. Для микроскопического гриба целой планетой является наш организм, который подобно законам Природы устанавливает правила жизни и сосуществования. Но организм, как и планета, может болеть. В переводе на язык физиологии это обозначает возможность нарушения согласованности работы регуляторных механизмов, где роль первых скрипок играют нервная, иммунная и эндокринная системы. Именно дисбаланс в их деятельности открывает широкие перспективы для «процветания» грибковой микрофлоры. В свою очередь сбои нейроиммуноэндокринной регуляции определяют развитие вполне конкретных физиологических проявлений, которые служат предрасполагающими факторами для успешного развития Malassezia furfrur. К ним относят многоликие проявления вегетоневроза, иммунные и эндокринные нарушения – повышенная потливость, сальность кожных покровов в сочетании с нарушениями шелушения в роговом слое эпидермиса, увеличение концентрации глюкозы крови (в том числе латентный сахарный диабет), приобретенные иммунодефицитные состояния. Кроме того, определенную роль играет генетическая предрасположенность (в частности, особенности химического состава пота). Замечено, что наиболее часто заболеванию подвержены люди молодого возраста (18-25 лет) и подростки, что еще раз подчеркивает роль эндокринных и вегетативных дисбалансов в механизме развития заболевания. Поэтому становится ясно, что лучшей профилактикой разноцветного лишая является не только и не столько правила личной гигиены (хотя, безусловно, они крайне важны), сколько поддержание равновесия своей внутренней экологии – а глобально это профилактика стрессов на всех уровнях.

Особенности клинических проявлений отрубевидного, или разноцветного, лишая отражены уже в самом названии заболевания. На коже верхней части туловища, на груди, спине, коже живота, шеи, на плечах появляются пятна различного цвета (от желтоватого до коричневато-розового и цвета «кофе с молоком»), невоспалительного характера и склонные к слиянию. На поверхности пятен наблюдается мельчайшее муковидное шелушение, крайне редко беспокоит зуд. Обширностью распространения (в том числе с поражением волосистой части головы) заболевание отличается у подростков и дошкольников.

Тем не менее, диагностикой разноцветного лишая, несмотря на кажущуюся простоту симптомов, должен заниматься дерматолог. Как и в случае с трихофитией, отрубевидный лишай может быть подтвержден как проведением простого осмотра при наличии соответствующего клинического опыта, так и дополнительными исследованиями (проба Бальзера, микроскопия, в том числе электронная, бактериологический метод, люминесцентный метод).

Как лечить лишай?

Основой лечения трихофитии также является этиологический подход – антимикотические препараты, которые при наиболее распространенной поверхностной трихофитии применяются наружно.

Таким образом, при лечении лишая (а как мы помним, в этом определении и разноцветный лишай, и трихофития имеют общую точку соприкосновения) определяющим моментом является назначение адекватного лечения. Длительность терапии и ее индивидуальные нюансы определяет только лечащий врач.

Таким образом, сегодня мы не только разобрались в причинах и проявлениях досадных грибковых неприятностей, но и выяснили, как можно с ними справиться. Тем не менее, не забывайте о важности очной консультации у дерматолога и своевременном индивидуальном лечении, которое сможет назначить только специалист.

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна