Слава Україні!

Как очистить лицо от прыщей: 5 советов профессионалов

Как очистить лицо от прыщей: 5 советов профессионалов

В подростковом возрасте угревые высыпания на лице и теле воспринимаются как неизбежное зло, ведь они появляются чуть не у всех. Большинство молодых людей относится к ним как к проблеме, которую легко решить с помощью «волшебных» косметических средств. И начинаются эксперименты с кремами и лосьонами, а то и с «верными» бабушкиными средствами, но итог самолечения всегда один – отсутствие результата и разочарование.

Юношам и девушкам важно понимать, что в самом начале взрослой жизни закладывается габитус или, иными словами, внешний облик, с которым им предстоит жить всю жизнь, и крайне важно позаботиться о нем в самом начале формирования. Для эффективной терапии акне (в просторечье «угри» или «прыщи») мало посещать косметолога, необходимо придерживаться здорового образа жизни: вовремя ложиться и достаточно спать, отдать предпочтение здоровой пище и в целом рациональному питанию, исключить вредные привычки и, конечно, достаточно двигаться.

Косметология – вооружена и эффективна

У современной косметологии есть множество средств для лечения акне – от деликатных до радикальных. Все они часть системного подхода, с помощью которого можно привести кожу в порядок, но который под силу только специалистам. Во-первых, необходимо отрегулировать деятельность сальных желез и сделать так, чтобы их секрет свободно выходил из протоков. Во-вторых, привести к норме образование кожных чешуек и помочь им свободно удаляться с поверхности кожи, а не забивать сальные протоки. В-третьих, вернуть коже ее барьерный потенциал, а это значит нормализовать функции водонепроницаемости и влагоудержания. И, наконец, исключительно важно предотвратить чрезмерный рост бактерий, без которого все остальные усилия будут напрасны.

5 шагов к коже без угрей

  1. Избавление от акне практически всегда следует начинать с чистки кожи с помощью специальных дерматологических средств. Профессиональная косметика  разогреет кожу и размягчит камедоны, а затем ультразвук эффективно очистит ее от ороговевших чешуек.
  2. В случае, если на коже есть воспаленные участки, одна из наиболее действенных процедур – озонотерапия, то есть, лечение кислородом. Специалист вводит под кожу кислородно-озоновый коктейль и тот моментально избавляет от зуда и раздражения, очищает и дезинфицирует ранки, ликвидирует нагноения и, в конечном итоге, приводит кожу в норму.
  3. Очищение кожи от угрей и воспалений проходит еще быстрее благодаря криотерапии или иначе лечение холодом, который действует как антибактериальное средство. Действенность методики заключается в том, что холод заметно улучшает микроциркуляцию, а за счет этого рассасываются воспалительные элементы. Также активизируются скрытые механизмы саморегуляции, укрепляется местный иммунитет кожи, а главное, внутриклеточный метаболизм. В результате, рост бактерий подавляется, а воспаление снимается за счет восстановленных внутренних резервов – естественным путем. У криотерапии есть еще два дополнительных преимущества: с одной стороны, сама процедура очень приятна, с другой – на нее уходит немного времени и подросток может по-прежнему вести активную социальную жизнь.
  4. Действенной методикой для лечения акне являются химические пилинги, которые отлично очищают кожу и снимают воспаление. Исключительно результативен салициловый пилинг, главным действующим компонентом которого выступает салициловая кислота. Ее воздействие заключается не только в противовоспалительной и антисептической терапии, она также снижает секрецию сальных желез, что в подростковом возрасте очень актуально. Не менее популярен трихлоруксусный пилинг, основанный на трихлоруксусной кислоте, сила которой заключена в ярко выраженном отшелушивающем и бактерицидном эффекте. Мощнейшими антибактериальными и очищающими свойствами обладает ретиноловый пилинг, один из самых действенных при лечении акне. В ходе процедуры с ретинолом содержимое сальных желез удаляется и одновременно подавляется рост бактерий. Дополнительный бонус ретиноловой терапии – разглаживание неровностей кожи, стимуляция синтеза коллагена и активизация клеточного обновления.
  5. Физическая или аппаратная терапия кожи - относительно новый способ лечения акне. Например, в лазерных технологиях для борьбы с угрями используют высокоинтенсивный свет, который способен проникнуть на достаточную глубину проблемной зоны и уничтожить колонии бактерий внутри тканей кожи. В данном случае эффективности процедуры способствуют особые спектральные характеристики света, которые активируют эндогенные порфирины, атакующие и разрушающие болезнетворные очаги в глубине кожи. Лазерная терапия – быстрое и интенсивное избавление от акне, не вызывающее раздражение кожи, не меняющее ее светочувствительность, а главное, исключающее потребность в антибиотиках.

Как справиться с рубцами от угрей

Кроме проблем акне, подростки часто сталкиваются с их последствиями – рубцовыми изменениями кожи разной степени тяжести. В ситуации, когда на коже видны следы постакне, наиболее результативной помощью по праву считается лазерная шлифовка (пилинг). Ее можно рекомендовать всем молодым людям, страдавшим от угревой сыпи и ее результатов – выраженных рубцов от прыщей.

Участки кожи, которую следует пролечить, обрабатываются лазером избирательно: воздействию подвергаются только те места эпидермиса, на которых есть дефекты. Шрамы и рубцы выравниваются и становятся невидимы глазу, вместо них возникает безупречная кожа, сияющая чистотой и свежестью.

Профилактика акне

При правильной диагностике, последовательном лечении, а главное, профессиональном подходе к терапии, вылечить угревую сыпь у подростков можно достаточно быстро. Немаловажен при этом индивидуальный подход в каждом конкретном случае, благодаря которому, современная косметология прекрасно справляется даже с последствиями акне – рубцами на юношеской коже.

В идеале, конечно, не стоит ждать тяжелых последствий, памятуя о том, что угревая сыпь у подростков – это болезнь, а значит, к специалистам нужно обратиться до ее развития для профессиональной и грамотной профилактики.

Материал предоставлен Клиникой «АНА-КОСМО»