Новые подходы к уходу за кожей детей раннего возраста и профилактике дерматита. Трансэпидермальная потеря влаги и функциональные особенности кожи новорожденных

Новые подходы к уходу за кожей детей раннего возраста и профилактике дерматита. Трансэпидермальная потеря влаги и функциональные особенности кожи новорожденных

Гидролипидная мантия кожи, состоящая в основном из секрета сальных желез и воды, выделяемой потовыми железами и проникающей через кожу в результате трансэпидермальной потери, у маленьких детей развита не в полной мере. Эта защитная эмульсионная смесь типа «вода в масле» иногда даже почти отсутствует. Это приводит к нарушению гидролипидного баланса кожи с повышением уровня трансэпидермальной потери воды и развитием ксероза или сухости кожи. Вместе с этим любое нарушение связывания жидкости в роговом слое, обусловленное действием экзогенных токсинов или эндогенных факторов, приводит к еще большему нарушению гидролипидной мантии рогового слоя.

Супрун Элина Владиславовна – доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической и лабораторной диагностики, Национальный фармацевтический университет, Харьков.

средства Penaten

Защитная функция кожи у детей раннего возраста выражена недостаточно. Слабое развитие рогового слоя и низкая активность местного иммунитета кожи приводит к ее легкой ранимости. Незрелость клеточного и гуморального иммунитета у детей раннего возраста способствует повышенной чувствительности кожи к различным инфекционным агентам. После рождения ребенка начинается активная микробная колонизация его кожи. Преобладающая роль в этом процессе принадлежит стафилококкам, которые являются частью нормальной микрофлоры кожи ребенка. Если кожа ребенка здорова, стафилококки редко вызывают развитие инфекционных дерматитов. Однако повышенная влажность и пониженная кислотность кожи младенца могут способствовать избыточному росту на ее поверхности различных микроорганизмов, включая стафилококки.

У новорожденных детей отмечается недостаточно прочное соединение между верхним слоем кожи и дермой. Особенность строения базальной мембраны, которая обеспечивает это соединение, заключается в том, что она представляет собой клетчатку, практически без соединительной ткани. Поэтому у новорожденного быстрее возникает поражение кожных покровов. Именно с этой особенностью строения кожи новорожденного ребенка связана возможность образования пузырей при любом инфекционном процессе, а содержание высокого количества липидов обеспечивает проникновение жирорастворимых веществ.

Детская кожа чрезвычайно насыщена водой. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого – 65-67%). Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет. Кроме того, в коже новорожденного невелико содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед действием УФ-лучей.

Кожа принимает активное участие в обмене веществ и дыхании. Дыхательная функция кожи у детей осуществляется более активно, чем у взрослых. Общеизвестен факт, что интенсивность кожного дыхания у новорожденного в 8 раз сильнее по сравнению со взрослыми. Кожа ребенка имеет развитую сеть капилляров и кровоснабжение кожи новорожденных в 1,5 раза выше, чем у взрослого человека, что, с одной стороны, увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, а с другой – способствует газообмену кожи (как иногда говорят – ребенок буквально «дышит кожей»). Иными словами, защитная функция кожи младенца существенно уступает таковой у взрослого, а дыхательная функция выражена во много раз интенсивнее.

Загрязнение кожи выключает ее из процесса дыхания, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка. В коже младенцев находится большое количество рецепторов, обеспечивающих осязательную, терморегулирующую, поверхностную болевую чувствительность. Под действием солнечных лучей в коже осуществляется синтез холекальциферола. Чрезмерное загрязнение кожи ухудшает ее функции и приводит к раздражению чувствительных рецепторов, что может быть причиной беспокойства ребенка и нарушения его здоровья. Следовательно, именно анатомо-функциональные особенности кожи ребенка определяют ее ранимость при различных воздействиях внешней среды.

Использование пеленок и подгузников заметно ухудшает защитные свойства кожи, поскольку трение вызывает раздражение и механическое повреждение, кожа ребенка не подготовлена к искусственной влажной среде, которая образовывается под пеленкой. До родов кожа плода защищена от амниотической жидкости оболочкой, содержащей секреты сальных желез, которые вырабатываются под действием половых гормонов матери. Эта оболочка сохраняется примерно 3 недели после родов и дает возможность адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Потом она смывается, и кожа начинает подвергаться воздействию водной среды под пеленками; моча, кал и другие раздражающие вещества особенно неблагоприятно влияют на кожу ребенка. Моча повышает рН и усиливает агрессивное действие ферментов кала: бактерии кала вырабатывают уреазу, которая взаимодействует с мочевиной мочи, в результате чего образуется аммиак, который повышает рН среды, при этом активизируются ферменты кала, возрастает проницаемость кожи. Частые неблагоприятные факторы – перегрев и излишнее укутывание ребенка, негативная реакция на питание, а также нередкое воздействие на кожу присыпок, реакция на стиральные порошки. Все вышесказанное нарушает барьерную функцию кожи и способствует возрастанию восприимчивости к раздражителям.

При воздействии на кожу раздражителей, особенно в местах соприкосновения пеленок с кожей, чаще всего возникают острые воспалительные процессы. Такие процессы называются пеленочным дерматитом (ПД), diaper dermatitis, который представляет собой одну из серьезных проблем в профилактической охране здоровья новорожденных и уходе за ними. Пеленочный дерматит – периодически возникающее патологическое состояние, провоцируемое воздействием на кожу физических, химических, ферментативных и микробных факторов внутри пеленок или подгузника. Частота возникновения ПД составляет по данным разных авторов от 30 до 70%. ПД чаще всего развивается в возрасте от 3 до 12 месяцев, при этом девочки страдают этой патологией значительно чаще.

Дети с повышенной чувствительностью к аллергенам (особенно пищевым) в большей степени предрасположены к развитию ПД. Характерно, что чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании (их кал имеет высокую ферментативную активность). ПД иногда развивается даже при хорошем уходе за кожей ребенка, например, в случае антибиотикоассоциированной диареи. Наиболее частые локализации пеленочного дерматита (опрелости): промежность, паховые складки, межягодичная складка, подмышечные складки, шейные складки, заушные области, в которых и проявляется краснота, зуд, жжение и боль как признаки ПД.

Итак, сохранность защитных функций кожных покровов имеет решающее значение для обеспечения жизнеспособности новорожденных и детей раннего возраста. Это определяет необходимость специального ухода за кожей новорожденных и младенцев. Основная цель ухода за кожей детей раннего возраста – сохранение нормальной реакции и влажности кожи, ее целостности, а это значит, что целью ухода за ней с первых дней жизни является уменьшение раздражения и сохранения физиологической целостности эпидермального барьера.

Список литературы

  1. Адам, Р. (2010). Гигиенический уход за детской кожей. Вопросы современной педиатрии, 9 (5), 90-94.
  2. Бердникова, Е. К. (2013). Особенности ухода за кожей у детей раннего возраста. Пеленочный дерматит, причины возникновения, методы лечения. Медицинский совет, (8), 102-105.
  3. Василевский И.В. (2014). Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста. Медицинские новости, (9 (240)), 13-18.
  4. Гончарова, О. В. (2013). Образовательные программы по уходу за ребенком в кабинетах здорового ребенка детских лечебнопрофилактических учреждений. Медицинский совет, (1), 73-79.
  5. Зайцева С.В., Застрожина А.К., & Муртазаева О.А. (2015). Особенности кожного барьера у ребенка раннего возраста. Профилактика дерматита. Медицинский совет, (6), 18-23.
  6. Захарова, И. Н., & Мачнева, Е. Б. (2014). Уход за кожей детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии, 13 (2), 95-100.
  7. Котлуков, В. К., Кузьменко, Л. Г., & Антипова, Н. В. (2013). Меры профилактики и лечения состояний, возникающих при грудном вскармливании. Медицинский совет, (1-1), 76-80.
  8. Котлуков, В. К., Кузьменко, Л. Г., & Антипова, Н. В. (2013). Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Медицинский совет, (1), 8-13.
  9. Мазурина Н.А., & Котлуков В.К. (2005). Мазь д-Пантенол: показания и возможности лечебного и профилактического использования в педиатрической практике. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 84 (5), 47-49.
  10. Рыбкина, Н. Л. (2014). Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра. Вестник современной клинической медицины, 7 (6), 84-89.
  11. Cолнцева, О. А. (2014). Уход за кожей новорожденного. Медицинский совет, (1), 35-39.