Обнаружены возрастные различия в составе микробиома кожи у пациентов с атопическим дерматитом детского и взрослого возраста

Обнаружены возрастные различия в составе микробиома кожи у пациентов с атопическим дерматитом детского и взрослого возраста

Американские ученые из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес публикуют результаты проведенного ими исследования, которые свидетельствуют о существовании серьезных отличий в составе микробиоты кожи у пациентов с атопическим дерматитом в зависимости от возраста.

Как отмечают авторы, атопический дерматит (АД) является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи в общей популяции. АД можно отнести к заболеваниям преимущественно детского возраста, поскольку он наблюдается у 15-30% детей. Приблизительно у 70% детей с АД в препубертатном и пубертатном периоде происходит спонтанная ремиссия заболевания, причем это явление может наблюдаться даже у пациентов с мутациями гена филаггрина.

С другой стороны, АД, развившийся в детском возрасте, может персистировать и после достижения взрослого возраста, а также впервые возникать в взрослом возрасте. Авторы исследования отмечают, что в отличие от детской популяции заболеваемость АД среди взрослых не превышает 3%.

Хотя АД является мультифакторным заболеванием, не вызывает сомнения тот факт, что микроорганизмы, обитающие на коже, играют значительную роль в его патогенезе. Ранее различные исследователи неоднократно указывали на специфические изменения в составе микробиоты кожи у педиатрических пациентов с АД. Однако особенности микробиома кожи у пациентов взрослого возраста изучены недостаточно.

Сравнение микробиомов кожи у представителей разных возрастных групп, страдающих АД, и здоровых лиц соответствующего возраста, проведенное авторами данного исследования, способно определить возрастные различия в микробном патогенезе этого заболевания.

В это исследование были включены в общей сложности 128 пациентов с АД:

  • 59 детей (возраст 2-12 лет);
  • 13 подростков (возраст 13-17 лет);
  • 56 взрослых пациентов (возраст 18-62 лет).

В контрольную группу были включены в общей сложности 68 участников соответствующего возраста (3-59 лет), которые АД не страдали:

  • 13 детей;
  • 10 подростков;
  • 45 взрослых.

Для микробиологического исследования использовались 2 образца микрофлоры, полученные с помощью мазка с внутренней поверхности предплечья каждого пациента с АД. Забор первого образца производился с пораженного АД участка кожи, а второго – с близко расположенного непораженного участка. У здоровых субъектов производился забор одного образца с внутренней поверхности предплечья у каждого участника.

В общей сложности был произведен анализ в общей сложности 324 образцов микробиоты с использованием метода генетического секвенирования рибосомной 16S-РНК.

В результате секвенирования было получено в среднем 32 311 последовательностей спаренных концов рибосомной 16S-РНК.

Большое количество участников и идентификация значительного числа последовательностей спаренных концов рибосомной 16S-РНК обеспечили возможность достаточно точного определения различий в микробиоме кожи между участниками с АД и здоровыми испытуемыми в зависимости от возраста (Рис .01).

Рис. 01. Различия в микробиоме кожи между участниками с АД и здоровыми испытуемыми в зависимости от возраста

Различия в микробиоме кожи между участниками с АД и здоровыми испытуемыми в зависимости от возраста

В образцах микрофлоры, полученных от здоровых участников, авторами этого исследования были идентифицированы 7 доминирующих типов микроорганизмов и 20 доминирующих родов.

Бактерии 4 родов (Propionibacterium, Corynebacterium, Staphylococcus и Streptococcus) были обнаружены не менее чем у 90% здоровых участников. Среди 15 видов микроорганизмов, обнаруженных в образцах микрофлоры здоровых испытуемых, наиболее часто встречались представители видов Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus mitis/oralis/pneumoniae/sanguinis.

На следующем этапе исследования было проведено сравнение микробиомов разных возрастных групп для определения того, оказывает ли возраст влияние на состав микробиоты кожи.

Исследователи обнаружили, что видовое разнообразие микробиома здоровой кожи было более выражено у детей по сравнению с взрослыми (альфа-разнообразие, P = .01).

На уровне родов микроорганизмов у детей наблюдалось увеличение численности бактерий Streptococcus, Granulicatella, Gemella, Rothia и Haemophilus, в то время как для взрослого возраста было характерно увеличение численности микроорганизмов Propionibacterium, Corynebacterium, Staphylococcus, Lactobacillus, Finegoldia и Anaerococcus.

На уровне видов у детей наиболее многочисленными были бактерии Streptococcus salivarius/thermophilus/vestibularis, в то время как у взрослых наблюдалось увеличение численности микроорганизмов P. acnes и S. epidermidis.

Авторы подчеркивают, что обнаружили существенные различия в микробиоме кожи, пораженной АД, между группой детей и группой взрослых/подростков.

Ученые также установили, что степень изменений микробиома кожи в пораженных участках коррелировала со степенью тяжести болезни.

По мнению авторов, возраст-зависимый состав комменсальной микрофлоры обладает различным потенциалом для защиты от патогенов и поддержания здоровья кожи на разных стадиях развития организма.

https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(16)30569-3/fulltext