Инфекции при сахарном диабете

Инфекции при сахарном диабете

Инфекции при сахарном диабете – распространенное явление; по сравнению с общей популяцией инфекционные заболевания (в особенности кожи и мочеполовой системы) у таких пациентов встречаются гораздо чаще. Тип основного заболевания (диабет 1-го типа, 2-го типа, MODY-диабет и т. д.) не играет существенной роли в повышении риска инфекций, поскольку предрасположенность к развитию инфекционных заболеваний у пациентов с диабетом обусловлена в первую очередь гипергликемией.

Инфекции при сахарном диабете: замкнутый круг

Инфекции при сахарном диабете способны вызывать ухудшение течение основного заболевания, а гипергликемия формирует предрасположенность к инфекциям: снижает иммунную функцию и одновременно поддерживает хронический воспалительный процесс. (Некоторые исследователи утверждают, что значительные нарушения функций лейкоцитов наблюдаются при повышении уровня глюкозы в крови до 200 мг/дл (11,1 ммоль/л).)

У пациентов с большим стажем диабета развиваются как макрососудистые нарушения, так и микроангиопатии, что в результате приводит к ухудшению кровоснабжения тканей и дополнительно повышает риск развития инфекций.

Сахарный диабет часто сопровождается развитием диабетической нейропатии, при которой снижается чувствительность. В результате пациент может длительное время не замечать повреждения кожи, что способствует развитию инфекций этого органа.

Инфекции, характерные для пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет является фактором высокого риска развития следующих инфекций:

  • стафилококковые пиодермии;
  • грибковые инфекции;
  • флегмона;
  • рожистое воспаление;
  • кандидозы ротовой полости и половых органов;
  • инфекции нижних мочевых путей;
  • острый пиелонефрит.

Некоторые инфекционные заболевания (злокачественный наружный отит, риноцеребральный мукоромикоз и эмфизематозный пиелонефрит) встречаются почти только у больных с диабетом. Так, согласно статистике, не менее 90% больных с ЗНО – это лица, страдающие сахарным диабетом.

Среди пациентов с диабетом наблюдается высокая заболеваемость стафилококковым сепсисом и повышенный риск летального исхода при этом заболевании. Сахарный диабет также является фактором риска реактивации туберкулезной инфекции.

Кроме этого, у пациентов с сахарным диабетом наблюдается повышенный риск развития гингивита и пародонтита.

Инфекции ЛОР-органов и ротовой полости при сахарном диабете

Из многочисленных видов инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов наибольшую опасность для пациентов с сахарным диабетом представляют злокачественный наружный отит и риноцеребральный мукоромикоз.

Злокачественный наружный отит (ЗНО) обычно поражает лиц в возрасте старше 35 лет. Характерный для этой формы отита инфекционно-воспалительный процесс распространяется от наружного слухового прохода вглубь, поражая вначале мягкие ткани, до костей черепа и вызывает остеомиелит. В подавляющем большинстве случае6в возбудителем является бактерия Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

При ЗНО в патологический процесс часто вовлекаются черепные нервы, что значительно ухудшает прогноз. Переход инфекции на оболочки головного мозга, как правило, заканчивается фатально.

КТ либо МРТ позволяет точно оценить распространенность процесса при ЗНО. У пациентов с диабетом при неосложненном ЗНО лечение проводится с помощью ушных капель, содержащих антибиотики, внутрь назначают фторхинолоны ІІ поколения. В тяжелых случаях при злокачественном наружном отите может потребоваться иссечение пораженных участков, включая хрящевую, а иногда и костную ткань, а также дренирование абсцессов.

Еще одной инфекцией ЛОР-органов, встречающейся почти лишь у пациентов с диабетом (до 80% всех случаев), является риноцеребральный мукоромикоз. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев поражает нос и околоносовые пазухи. Возбудителями риноцеребрального мукоромикоза (РЦМ) являются плесневые грибы, относящиеся к видам Rhizopus, Absidia и Mucor.

Клиническая картина при РЦМ напоминает острый синусит, однако процесс быстро распространяется на окружающие ткани (глазницы, небо и головной мозг). Для РЦМ характерны боль в области глазницы и/или носа, отечность тканей и кровянистые выделения, которые также могут иметь черный цвет.

Для диагностики РЦМ применяют биопсию и КТ/МРТ. При РЦМ требуется хирургическое вмешательство с обработкой очага и дренирования носовых пазух. Для системного лечения противогрибковые препараты, в первую очередь в/в инфузии амфотерицина В.

Инфекции кожи и мягких тканей при сахарном диабете

Сенсорная нейропатия, атеросклеротические поражения сосудов и гипергликемия, характерные для сахарного диабета, способствуют развития инфекций кожи и мягких тканей – в первую очередь, нижних конечностей.

У некоторых пациентов может возникать диабетический пузырь (bullosis diabeticorum), кожное заболевание, которое разрешается самостоятельно в течение 2-6 недель, однако способствующее развитию вторичных инфекций на месте лопнувшего пузыря.

Сахарный диабет является фактором риска развития многих стрептококковых и стафилококковых инфекций (флегмона, фурункулез, лимфангиит, нагноение ран и даже стафилококковый сепсис). При этом инфекция часто развивается даже в совсем небольших повреждениях кожи.

Во многих случаях поражения кожи и/или мягких тканей у больных с диабетом имеют полимикробное происхождение с одновременным присутствием анаэробов, резистентных штаммов золотистого стафилококка и других патогенов.

При незначительных повреждениях кожи и мягких тканей у больных с диабетом эффективно назначение пенициллиназоустойчивого синтетического пенициллина или цефалоспоринов, однако при этом следует помнить об возможном инфицировании пациента внебольничными метициллин-устойчивыми штаммами золотистого стафилококка.

Лечение же язв, обусловленных синдромом диабетической стопы, требует отдельного подхода с участием специалистов разного профиля.

Инфекции мочевыводящих путей при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом существенно повышен риск развития цистита, асимптоматической бактериурии и пиурии, а также серьезных инфекций верхних мочевых путей. Наличие у пациента, страдающего диабетом, болей в боку или в области живота является поводом для исследования на наличие внутрипочечной бактериальной инфекции.

Схемы лечения цистита практически не отличаются от тех, что применяются для лечения этого заболевания у пациентов без диагноза диабета, хотя чаще рекомендуется увеличить продолжительность медикаментозной терапии (например, до семи дней при неосложненном цистите).

У пациентов с диабетом также повышен риск развития осложнений пиелонефрита (почечный абсцесс, эмфизематозный пиелонефрит, папиллярный некроз почки, бактериальный грамнегативный сепсис).

Остеомиелит у пациентов с сахарным диабетом

Кожные язвы, особенно хронические, характерные для сахарного диабета, являются постоянным источником полимикробной инфекции, которая может распространиться на костную ткань. Согласно данным одного исследования, остеомиелит обнаруживался у 68% пациентов с диабетической язвой стопы. Вместе с тем, в половине случаев остеомиелита у этих пациентов поражение кости было невозможно выявить ни с помощью физикального осмотра, ни с помощью простой рентгенограммы. Так что даже при подозрении на остеомиелит обычные методы диагностики могут оказаться неэффективными, более информативна диагностика остеомиелита с помощью МРТ.

Посев на культуру образцов микрофлоры из диабетических язв часто оказывается неэффективным для определения патогена, ставшего причиной остеомиелита. В подобных случаях бóльшую информативность обеспечивают культуры биоптата либо материала, полученного со дна язвы при очистке раны.

Если диагноз «остеомиелит» не вызывает сомнений (например, глубина раны такова, что обнажены сухожилия либо кость) пациентам назначается антибиотикотерапия, которая проводится с помощью внутривенных инъекций или инфузий.

Эмфизематозный холецистит при сахарном диабете

Причиной эмфизематозного (газового) холецистита являются газообразующие бактерии (50% случаев – клостридиями), которые начинают интенсивно размножаться в стенке желчного пузыря в результате ишемии или в после закупорки желчного протока. При этом желчные конкременты обнаруживаются только у 50% пациентов с эмфизематозным холециститом.

При эмфизематозном холецистите часто наблюдается перфорация желчного пузыря и даже при проведении ургентной операции частота летальных исходов при ЭХ остается высокой.


Источник