Запор – деликатная проблема, о которой все знают, но мало кто говорит

Запор – деликатная проблема, о которой все знают, но мало кто говорит

Многие проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек, напрямую связаны с его образом жизни и являются своеобразными «плодами» нашей цивилизации. К ним относится и хронический запор – проблема миллионов жителей нашей планеты. Печально, но среди людей, страдающих хроническим запором, только небольшая часть имеет предрасполагающие к развитию запора заболевания. Большинство же страдальцев – практически здоровые люди. Именно для них «дары» цивилизации, в виде неправильного питания, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, хронических стрессов, стали непосильной ношей и привели к сбоям в работе многих органов, в том числе кишечника. Давайте разберемся, какие факторы способствуют развитию хронического запора, чем опасен хронический запор и при помощи каких средств можно добиться нормальной работы кишечника.

Как проявляется хронический запор?

О запоре свидетельствует редкое, реже 1 раза в 2-3 дня, опорожнение кишечника, которое сопровождается выделением небольшого количества плотного кала, чувством неполного освобождения кишечника, необходимостью прилагать физические усилия, то есть натуживаться, в процессе дефекации. Хронический запор, как правило, сопровождается разнохарактерными болями и чувством тяжести в животе, снижением аппетита, ухудшением общего самочувствия, вялостью, раздражительностью.
Хроническим запором страдают люди всех возрастов – от грудничков до глубоких старцев. Однако есть несколько категорий людей, у которых хронические запоры развиваются особенно часто – так называемые группы риска.

Кто чаще страдает хроническими запорами?

Чаще всего запорами страдают маленькие дети (особенно находящиеся на искусственном вскармливании), беременные женщины, пожилые люди, послеоперационные, онкологические и лежачие больные, больные с хроническими болезнями органов пищеварения - гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом.

У маленьких детей развитие хронического запора чаще всего связано с несовершенством органов пищеварительного тракта, что особенно характерно для недоношенных малышей, малой подвижностью (в первые три месяца жизни), особенностью кишечной микрофлоры, довольно частым присутствие кишечного дисбактериоза, употреблением искусственных молочных смесей.

Развитие хронических запоров у беременных женщин является следствием гормональных изменений, связанных с беременностью, изменения обмена веществ, снижения физической активности, изменения характера питания, нередко – уменьшения употребления воды (например, при развитии позднего гестоза с отеками и повышением артериального давления). В течение послеродового периода нарушению опорожнения кишечника и развитию запора также способствуют швы на промежности и во влагалище - женщины сдерживают позывы на дефекацию из-за боязни снова «порваться», обострение или развитие такого послеродового осложнения, как геморрой.

У пожилых людей причиной хронического запора становятся хронические болезни пищеварительной системы, малоподвижный образ жизни, некачественное пережевывание пищи в результате заболеваний зубов или их отсутствия, уменьшение употребления пищи, богатой клетчаткой, малое потребление воды, частое выполнение очистительных клизм. К развитию хронического запора может привести прием некоторых лекарственных препаратов, замедляющих продвижение каловых масс по кишечнику, к таким лекарственным средствам относятся гипотензивные препараты, препараты от кашля, успокоительные средства, ферментативные препараты.

Аналогичная ситуация складывается у онкологических, лежачих и послеоперационных больных.У больных после операциина органах брюшной полости нормальной работе кишечника также мешают спайки, окружающие петли кишечника. У онкологических больных причиной развития хронических запоров может стать механическое препятствие, создаваемое опухолью кишечника или других органов брюшной полости.

Отдельной группой среди страдающих хроническим запором людей, выделяются практически здоровые люди, у которых запор является следствием низкой физической активности (малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок), неправильный характер питания (недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, злоупотребление продуктами, обладающими закрепляющим действием) – это так называемые функциональные запоры. К этой группе относятся практически все офисные работники, чье рабочее место – письменный или компьютерный стол, чей труд не требует передвижений за пределами офиса, чей обед – это бутерброды, кофе и прочий фаст-фуд.

Кстати, о кофе надо сказать отдельно. Всеми любимый напиток, наряду с крепким чаем, какао и шоколадом, оказывает прямое закрепляющее действие, снижая активность работы кишечника – то есть людям, злоупотребляющим кофе (тем, кто выпивает более 3-4 чашек кофе в день), прямая дорога в ряды страдающих хроническим запором. Закрепляющим действием обладают также айва, груши, гранаты, творог, рис, сдоба и кондитерские изделия. Негативное влияние на работу кишечника оказывает не только характер некоторых пищевых продуктов, но и несоблюдение правил приема пищи. Так хронические запоры часто возникают у людей, питающихся второпях, нерегулярно, отказывающихся от завтрака и передающих за ужином. Нередко хроническими запорами страдают люди, увлекающиеся диетами – уменьшение объема и снижение калорийности принимаемой пищи, а также стресс и депрессия, связанные с необходимостью отказывать себе в любимой еде – все это благоприятная почва для развития хронического запора.

Важным фактором в развитии хронических запоров является недостаточное употребление воды – в норме здоровый взрослый человек должен выпивать 1,5-2 л воды в сутки, в противном случае со временем возникают разного рода проблемы со здоровьем, среди них – хронический запор занимает ведущие позиции.

Чем опасен запор?

Замедление процесса продвижения каловых масс по кишечнику, характерное для хронического запора, приводит к всасыванию в кровь токсических веществ, содержащихся в кале, которые в норме должны быстро выводиться из организма. В результате развивается хроническая интоксикация (отравление), которая дестабилизирует работу всего организма, приводит к нарушению работы иммунной системы, анемии, гиповитаминозам, вялости и депрессии, возникновению проблем с кожей, ногтями и волосами, обострению хронических инфекций, повышенной склонности к простудным заболеваниям и т.д. и т.п.

Длительно существующий запор приводит к изменению состава кишечной флоры – так возникает кишечный дисбактериоз, который еще более усугубляет проблему запора, формируя условия для развития хронических заболеваний кишечника.

Повышенная плотность кала, характерная для хронического запора, способствует постоянной травматизации слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, создавая условия для развития воспаления прямой кишки, трещин заднего прохода.

Натуживание, необходимое для освобождения кишечника от плотного кала, повышает давление в венах прямой кишки, способствуя формированию геморроя.

Таким образом, начинаясь как неопасное временное неудобство, хронический запор очень скоро становится серьезной проблемой, избавиться от которой можно только при помощи длительного лечения. В некоторых случаях для устранения последствий хронических запоров приходится прибегать к хирургической операции - например, при геморрое, хронической трещине заднего прохода.

Что зависит от нас в борьбе с запорами

В том случае, если развитие хронического запора вызвано каким-либо заболеванием, основным методом необходимым для устранения запора, будет лечение этого самого заболевания (колита, панкреатита, кишечного дисбактериоза и т.д.). Однако в большинстве случаев причиной хронического запора является неправильное питание и недостаточная физическая активность (функциональные запоры) – поэтому чаще всего лечение запора необходимо начинать именно с коррекции этих факторов.

Рекомендации врачей по устранению функциональных запоров:

  • Приучайте себя принимать пищу регулярно, в одно и то же время, не делая пропусков в приеме пищи. Обязательно завтракайте, завтрак – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия на весь день
  • Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь во время еды, не отвлекайтесь на посторонние дела.
  • Ежедневно перед завтраком выпивайте стакан сырой воды – это стимулирует работу органов пищеварения.
  • Приучайте себя к регулярному опорожнению кишечника - лучше всего утром, после завтрака.
  • Выполняйте ежедневный массаж передней брюшной стенки, желательно в утренние часы до завтрака. Ежедневно делайте зарядку для мышц живота – напрягайте и расслабляйте мышцы живота несколько раз подряд.
  • Обеспечьте своему телу регулярные физические нагрузки. Подойдут любые активные виды спорта, прогулки быстрым шагом.
  • Употребляйте достаточное количество жидкости: не менее 1,5-2 литров в день.
  • Следите за тем, чтобы в Ваш рацион входили в достаточном количестве продукты, богатые пищевыми волокнами: черный хлеб, сырые фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Как правильно лечить запор

При неэффективности выше перечисленных мер рекомендуется обратиться за консультацией к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Чаще всего, диагностировав хронический запор, врач назначает больному препараты, содержащие пищевые волокна, слабительные препараты и препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пребиотики).

Для облегчения процесса лечения запора и увеличения эффективности терапии современные врачи стараются назначать препараты, обладающие одновременно несколькими положительными эффектами и не вызывающие развития побочных явлений. 

Действующим веществом многих пребиотиков является лактулоза - производное молочного сахара (лактозы). Лактулоза в неизмененном виде попадает в толстый кишечник, где, распадаясь на молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, способствует активному поступлению воды в каловые массы, увеличению объема каловых масс, повышению активности кишечника, нормализации процесса продвижения каловых масс по кишечнику и выведения их из организма. Кроме того, пребиотики улучшает состав кишечной флоры, угнетая рост патогенных микроорганизмов, создавая благоприятные условия для существования и стимулируя рост «полезных» микроорганизмов – бифидобактерий и лактобактерий.

Научные исследования, посвященные изучению лактулозы, достоверно показали, что применять лактулозу для лечения хронических запоров можно у всех категорий больных: у маленьких детей, беременных и кормящих женщин (у которых запрещается прием большинства слабительных препаратов из-за возможных негативных последствий), у пожилых людей с тяжелыми болезнями внутренних органов, у больных, перенесших операции на органах пищеварительного тракта, у онкологических и лежачих больных.

В заключение

Как и большинство других проблем со здоровьем, запор легче предупредить, чем вылечить. Уделяйте больше внимания своему здоровью – это поможет Вам прожить счастливую и здоровую жизнь. Занимайтесь спортом, ешьте полезные продукты, избегайте стрессов, откажитесь от вредных привычек. Если же приходится принимать лекарственные препараты – отдавайте предпочтение проверенным, надежным и безопасным средствам (конечно же, по назначению врача). Берегите здоровье!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна