Слава Україні!

Вздутие живота: методы решения «некрасивой» проблемы

Вздутие живота: методы решения «некрасивой» проблемы

Вздутие живота или метеоризм – это проблема, с которой хотя бы однажды сталкивался каждый человек. У здоровых людей метеоризм иногда возникает после приема в пищу определенных продуктов и бесследно исчезает в течение нескольких часов. Однако повторные эпизоды вздутия живота требуют внимания, поскольку в подобной ситуации надо исключать заболевания пищеварительной системы.

Вздутие живота: проявления и причины

Вздутие живота (метеоризм) представляет собой скопление кишечных газов в просвете кишечника. Вообще, газы в кишечнике человека присутствуют всегда, но у здоровых людей они содержатся в незначительном количестве и не причиняют неудобства. Газы попадают в кишечник из крови (азот), проглатываются с напитками и пищей, образуются в процессе жизнедеятельности представителей нормальной микрофлоры кишечника (сероводород, углекислый газ, метан и водород). Небольшое количество газов в кишечнике не влияет на состояние человека и никак не ощущается им. Однако в некоторых случаях (при нарушении принципов рационального питания и правильного приема пищи, а также при нарушении пищеварения различного генеза) газы накапливаются, и возникает метеоризм. Клинически скопление кишечных газов проявляется увеличением объема живота и появлением ощущения давления и распирания изнутри. В некоторых случаях возникает чувство тяжести в желудке или кишечные колики. Облегчение приходит с отхождением газов через прямую кишку и задний проход.

Вздутие живота может возникать у совершенно здоровых людей, например, после того как человек поест или выпьет продукты, стимулирующие газообразование (кислая капуста, блюда из фасоли или гороха, сливы, зелены яблоки, газированные напитки и т.д.), однако значительно чаще метеоризм возникает как проявление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К избыточному скоплению газов в кишечнике могут приводить кишечный дисбактериоз, хронический панкреатит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, ферментные нарушения (например, непереносимость лактозы), кишечная непроходимость (на фоне полипов, спаечного процесса, опухолей), целиакия (непереносимостью глютена), болезнь Крона, глистные инвазии и инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Из физиологических состояний, при которых повышается риск вздутия живота, следует выделить беременность. У беременных женщин гормональные изменения приводят к расслаблению мышц стенок кишечника, что создает предпосылки для скопления газов.

Профилактика вздутия живота

Чтобы снизить риск скопления газов и появление вздутия живота, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  1. Исключить из рациона продукты, стимулирующие повышенное газообразование в кишечнике, или ограничить их потребление. К подобным продуктам относятся все виды капусты, бобовые, кислые овощи, фрукты, ягоды, черный хлеб, сдоба, сладости, газированные напитки, при непереносимости лактозы – коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока, а также заменители сахара сорбит и манит.
  2. Если, наблюдая за своим самочувствием, вы выявили другие продукты, после потребления которых возникает метеоризм, их также следует есть с осторожностью или полностью отказаться от них.
  3. Не торопиться во время приема пищи, тщательно пережевывать каждый кусок.
  4. Отказаться от больших порций – принимать пищу маленькими порциями, есть часто (до 6 раз в день) примерно через равные промежутки времени (за исключением периода ночного сна).
  5. Не разговаривать и не курить во время еды.
  6. Отказаться от использования жевательной резинки.
  7. Снизить склонность к повышенному газообразованию помогут физические упражнения с вовлечением мышц передней стенки живота. Это могут быть занятия йогой, плавание или утренняя гимнастика с приседаниями и подниманием ног.

В течение нескольких дней после вздутия живота надо соблюдать диету, ограничив рацион отварным рисом, блюдами из нежирной птицы и мяса, кисломолочными продуктами. Полезны травяные чаи из мяты и ромашки. В блюда можно добавлять имбирь, тмин, укроп, фенхель – эти пряности и травы снижают активность газообразования.

Лечение вздутия живота

Лечебные мероприятия при вздутии живота делятся на две большие группы. Первая группа – это врачебные вмешательства, учитывающие первопричину этого симптома. Так, при опухоли или полипе, выступающих в просвет кишечника и препятствующих нормальному движению газов и каловых масс, может понадобиться хирургическая операция. При кишечном дисбактериозе назначается коррекция состава микрофлоры с применением пре- и пробиотических препаратов. Избыточное газообразование при хроническом панкреатите лечится коррекцией ферментных нарушений с назначением препаратов, доставляющих в организм недостающие или отсутствующие ферменты поджелудочной железы. При инфекционных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. При глистных инвазиях показано лечение соответствующими противоглистными препаратами.

Вторая группа лечебных мероприятий включает применение лекарственных средств, использование которых не зависит от причины возникновения метеоризма. К ним относятся:

  • адсорбенты – препараты, чье действие направлено на связывание и выведение из кишечника различных веществ, включая кишечные газы (активированный уголь, лактофильтрум);
  • препараты, ускоряющие продвижение кишечного содержимого (домперидон и метоклопрамид);
  • пеногасители – разрушают пузырьки газа в кишечнике и препятствуют их повторному образование (симетикон и диметикон).

Особое место в лечении вздутия живота занимает фитотерапия. Лечение травами полезно как при метеоризме в роли симптома органических заболеваний, так и при вздутии живота, возникшем на фоне функциональных нарушений.

Фитотерапия при вздутии живота: применение препарата Гастритол

Одним из вариантов фитотерапии при вздутии живота является применение готовых препаратов, действующих на функцию желудка и кишечника, таких, например, как капли Гастритол. Гастритол это комбинированный растительный препарат, основанный на жидких экстрактах семи лекарственных растений, широко используемых в гастроэнтерологии. Среди них:

  • лапчатка гусиная (трава) – снимает спазмы с мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • корень солодки – оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует процессы заживления, снижает тонус и нормализует моторику желудка и кишечника;
  • ромашка лекарственная (цветки) - оказывает противовоспалительное, регенерирующее, противоаллергическое действие;
  • кардобенедикт (трава) - улучшает кровоснабжение органов пищеварительного тракта, ускоряя заживление поражений слизистой оболочки;
  • полынь горькая (трава) - нормализует тонус стенок желудка;
  • зверобой продырявленный (трава) – устраняет психовегетативные нарушения, которые являются важным фактором нарушения моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Комбинированное местное и центральное действие активных компонентов Гастритола приводит к нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Учитывая эти терапевтические влияния, Гастритол эффективен в лечении метеоризма у взрослых и детей. Препарат принимается курсом продолжительностью 3-4 недели и обычно назначается по следующей схеме: детям 7-12 лет – по 1 капле на год жизни (от 7 до 12 капель соответственно), взрослым и детям старше 12 лет – по 20-30 капель, растворенных в небольшом количестве воды (или другой жидкости) 3 раза в день во время еды. При необходимости курс лечения Гастритолом можно повторить через 2 месяца. Среди побочных эффектов препарата зарегистрированы только аллергические реакции и нарушения со стороны пищеварительного тракта. Препарат противопоказан к применению при анамнезе кровотечений из органов малого таза, наличии анемии, эпилепсии, тяжелой артериальной гипертензии, желчекаменной болезни, а также при повышенной чувствительность к какому-либо из компонентов препарата. Капли Гастритол не следует применять у беременных/кормящих женщин и маленьких (до 7 лет) детей. Гастритол совместим со многими лекарственными препаратами, принимаемыми постоянно или на временной основе, тем не менее, в связи с наличием в составе капель зверобоя, возможность совмещения Гастритола с уже получаемой терапией следует обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Таким образом, вздутие живота – это симптом многих органических заболеваний органов пищеварительного тракта, а также проявление функциональных нарушений, вызванных, как правило, неправильным питанием. Следует понимать, что в домашних условиях можно только временно избавиться от вздутия живота, а вот устранить проблему навсегда можно только в сотрудничестве с лечащим врачом.

Гастритол в аптеках Вашего города

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна