Функциональная (неязвенная) диспепсия: критерии постановки диагноза

Функциональная (неязвенная) диспепсия: критерии постановки диагноза

Диагноз функциональной диспепсии – это диагноз клинический. Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, т.е. чувствительности рецепторного аппарата стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению, нередко обусловленных нервно-психическими факторами. Этим он отличается от морфологического диагноза «хронический гастрит».

Функциональная диспепсия (ФД) это разнородное заболевание, представляющее комплекс симптомов, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии (область 2 на рисунке справа) после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими, системными или метаболическими заболеваниями. Функциональную диспепсию относят к рубрике K30 в Международной классификации болезней МКБ-10.

У пациентов с ФД могут выявляться также следующие симптомы: боль и чувство жжения в эпигастрии, вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

О функциональной диспепсии говорят в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит и др.), позволяющие включить их в группу органической диспепсии.

Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.

Выделяют два основных клинических варианта ФД:

  1. Синдром боли в эпигастрии, раньше его называли – язвенноподобный вариант. При этом варианте отмечаются непостоянные боли или чувство жжения в эпигастральной области. Эти боли не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.
  2. Постпрандиальный дистресс-синдром, раньше его называли – дискинетический вариант. При этом варианте по меньшей мере несколько раз в неделю, после еды при приеме обычного объёма пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение.

Эти синдромы могут сочетаться и сопровождаться тошнотой.

К сожалению эти диагностические критерии не являются специфичными для функциональной диспепсии и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз функциональной диспепсии – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больного.

Сначала надо исключить заболевания, входящие в группу органической диспепсии. Перечислим их:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы, толстой кишки;
  • другие инфильтративные поражения желудка – синдром мальабсорбции – сосудистые мальформации;
  • лекарственные поражения – после применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антибиотиков, теофиллина, препаратов наперстянки, железа;
  • вследствие употребления алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • гипер- или гипотиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • электролитные нарушения;
  • заболевания соединительной ткани;
  • заболевания печени.

Функциональная диспепсия часто сочетается и с другими функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта – функциональной изжогой, функциональным метеоризмом, функциональными запорами, функциональной диареей , синдромом функциональной абдоминальной боли.

Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка, в основном это:

  • гастропарез - ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого;
  • нарушение аккомодации желудка - снижение способности его кардиального отдела и дна расслабляться после приёма пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приёма пищи происходит увеличение объёма желудка без повышения внутрижелудочного давления);
  • нарушение ритма перистальтики (желудочная дизритмия).

Существует корреляция между симптомами и двигательными нарушениями желудка. Тошнота и рвота связаны с гастропарезом, чувство переполнения в эпигастрии — с нарушением чувствительности рецепторного аппарата желудка к растяжению, чувство раннего насыщения — с расстройством аккомодации желудка.

Методы исследования при постановке диагноза можно разделить на основные и дополнительные.

Основные методы:

  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Анализ кала.
  • Гастродуоденоскопия. Позволяет исключить заболевания ЖКТ органической природы и провести биопсию для установления морфологического варианта сопутствующего хронического гастрита и дуоденита.
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет уточнить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Диагностика инфекции H. pylori.

Дополнительные методы:

  • Рентгенологическое исследование желудка и ДПК.
  • Внутрижелудочная рН-метрия.
  • Суточное мониторирование рН в пищеводе.
  • Исследование двигательной функции желудка (сцинтиграфия, электрогастрография, манометрия), компьютерная томография и т. д.

Лечение функциональной диспепсии включает в себя общие мероприятия по нормализации образа жизни и характера питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев и психотерапевтических средств.

Больным с ФД рекомендуется частое (6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе. Желателен отказ от курения, употребления алкоголя, приема НПВП.

Эффективны при лечении ФД ингибиторы протонной помпы, главным образом при болевом варианте заболевания (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при дискинетическом варианте. При нарушении двигательной функции желудка и ДПК для лечения применяют прокинетики – препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (например, при "раздражённом" или "ленивом желудке"), или спазмолитики – препараты, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры (например, при "дуоденальной гипертензии").

Эрадикации инфекции H. pylori слабо помогает устранению диспепсических жалоб, но способствует снижению у больных риска возникновения язвенной болезни и рака желудка.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Картавенко И.М. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // РЖГГК. - 2012. - Т. 22. - № 3. - С. 80-92.
  2. Пиманов С.И., Руселик Е.А. Диагностика и лечение функциональной диспепсии: уточненные алгоритмы // Consilium Medicum. Приложение. Гастроэнтерология. – 2010. – № 2. – С. 11–17.
  3. Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика? // РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №2. - С. 84-88.
  4. Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Оценка и принципы дифференциальной терапии нарушений моторики желудка и ДПК у больных функциональной диспепсией // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. – 2007. – Т. 4. – № 5. – с. 25–29.