Экспериментальные методики диагностики различных субтипов диспепсии

Экспериментальные методики диагностики различных субтипов диспепсии

Некоторые специалисты выделяют пять основных типов нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта – на основе этого и были разработаны критерии их дифференциальной диагностики.

Часто клинические проявления функциональной диспепсии не отличаются от клинической картины у больных, имеющих хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Функциональные заболевания органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами диспепсического характера, на долю функциональной диспепсии приходится, по данным разных авторов, от 30,0% до 60,0% [Тревис С., 2002; Hotz J., 1992; Talley NJ., 1999]. При этом наличие болей и диспепсических симптомов, таких как тошнота, отрыжка, чувство дискомфорта в эпигастральной области после еды существенно снижает качество жизни этих пациентов [Engel G.I., 1997]. Согласно современным представлениям, под функциональными нарушениями пищеварительной системы понимается разнообразная комбинация гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений [Drossman D.A., 2000]. К наиболее часто встречающимся функциональным расстройствам относятся следующие нозологические формы: циклическая рвота, функциональная диспепсия (ФД), синдром раздраженного кишечника, функциональная диарея, функциональный запор.

До настоящего времени, несмотря на большое количество проводимых исследований, этиология функциональной диспепсии, а также морфологический субстрат заболевания не выяснены, и являются предметом дискуссии. Остается открытым вопрос об использовании терминов «функциональная диспепсия» и «неязвенная диспепсия». Несмотря на классическое определение функциональных заболеваний Дроссмана Д.А.., многими авторами, главным образом зарубежными, в понятие «функциональная диспепсия» стал вкладываться несколько иной смысл. При этом функциональная диспепсия рассматривается, как синоним неязвенной диспепсии [Маев И.В.,2002; Циммерман Я.С., 2004; Friedman LS., 1998]. Однако «неязвенная» диспепсия, в отличие от «функциональной», характеризуется тем, что при эндоскопическом и морфологическом исследовании слизистой оболочки верхних отделов органов пищеварения не обнаруживаются эрозивно-язвенные поражения, опухоли и пр. [Шептуллин А.А., 2003; Koch KL, 1997]. Наличие воспалительного процесса разной степени выраженности в слизистой оболочке желудка не исключает диагноз «неязвенная диспепсия». Фактически диагноз «неязвенная диспепсия» заменяет в зарубежной клинической практике диагноз «хронический гастрит». Это обусловлено тем, что при обследовании пациента, жалующегося на боли в животе, проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) с морфологическим исследованием биоптата слизистой оболочки желудка является дорогостоящим исследованием и не используется на начальных этапах ведения больного.

Ведущее значение в возникновении функциональной диспепсии играют нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки [Пиманов С.И., 2000; Старостин Б.Д., 2000; Camilleri M. A., 2002; Tack J., 1998]. В связи с этим растет необходимость в применении неинвазивных инструментальных методик для определения характера моторики верхних отделов ЖКТ. Периферическая компьютерная электрогастроэнтерография (ПКГЭГ) является одним из неинвазивных инструментальных методов, позволяющих оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, в настоящее время не решен вопрос о правомерности диагноза «функциональная диспепсия», нет четких морфологических критериев этого заболевания

Показано, что нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки при функциональной диспепсии имеют сходный характер с нарушениями моторики желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом гастрите, сочетающемся с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Выявлено, что у больных функциональной диспепсией без эндоскопических признаков хронического гастрита при морфологическом и морфометрическом исследовании биоптатов слизистой оболочки антрального и фундального отделов желудка определяется наличие воспалительного процесса, но менее выраженного, чем при эндоскопически подтверждённом хроническом гастрите.

Разработаны алгоритмы диагностики с использованием периферической компьютерной электрогастроэнтерографии.

Разработаны рациональные схемы лечения, с использованием ингибиторов Н+/К+-АТФазы, препаратов, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта.

Периферическая компьютерная электрогастроэнтерография позволяет выделить 5 типов нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющих специфические отличительные признаки, регистрирующиеся на графиках, полученных при исследовании.

Морфологическое и морфометрическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка позволяет диагностировать не только наличие хронического гастрита, но и получить специфические отличительные признаки, характерные для функциональной диспепсии.

Проведенные исследования показали, что у больных функциональной диспепсией имеются различные нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Предлагаемый алгоритм обследования и лечения способствуют ускорению темпов редукции клинических проявлений заболевания, улучшению качества жизни больных, снижению материальных затрат на лечение, увеличению длительности ремиссии.

Периферическая компьютерная электрогастроэнтерография является современным неинвазивным методом исследования, позволяющим достоверно оценить электрическую активность желудочно-кишечного тракта и диагностировать различные нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, выявленные с помощью периферической компьютерной электрогастрографии, при функциональной диспепсии имеют сходный характер с нарушениями моторики желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом гастрите, сочетающемся с гастроэзофагеальными и дуоденогастральными рефлюксами.

Показатели морфологического и морфометрического исследования биоптатов слизистой оболочки антрального и фундального отделов желудка при функциональной диспепсии без эндоскопических признаков хронического гастрита показывают наличие воспалительного процесса, но менее выраженного, чем при хроническом гастрите с эндоскопически визуализированными признаками.

Лечение различных нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться дифференцированно, с учетом типа возникающих моторных нарушений.

Метод периферической компьютерной электрогастрографии внедрен в практику ФГУ Московского НИИ педиатрии и Детской хирургии Росздрава, а также в Центральной Клинической Больнице №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД». Разработанные схемы лечения ФД используются в гастроэнтерологическом отделениях ФГУ Московского НИИ педиатрии и Детской хирургии Росздрава, Центральной Клинической Больницы №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД».

Источник

Рачкова Нина Сергеевна. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии. Москва 2007