Типы метеоризма. Использование пеногасителей

Типы метеоризма. Использование пеногасителей

Метеоризм проявляется чувством вздутия живота, сопровождающимся увеличением его окружности, повышенным отхождением газов через анус (флатуленция). При хорошо развитой мускулатуре передней брюшной стенки скопившиеся газы могут поднимать диафрагму, вызывая одышку. Нередко отмечается урчание в животе, слышимое не только самими пациентами, но и окружающими. В основе последнего явления лежит одновременное перемещение через относительно суженое пространство жидкости и газов. У части пациентов усиленное образование газов или нарушение их пассажа может стать причиной болевых ощущений в кишечнике.

М. Осипенко

В зависимости от причины метеоризм можно подразделить на алиментарный, дигестивный, дисбиотический, механический, динамический, циркуляторный, психогенный, высотный.

Алиментарный метеоризм возникает в следствие употребления продуктов, процесс переваривания которых сопровождается повышенным выделением газов в кишке. Это продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки, целлюлозы, пектина, гемицеллюлозы и т.д. Причиной алиментарного метеоризма могут быть также газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные процессы (баранье мясо, черный хлеб, изюм), квас, пиво, в которых самостоятельно происходит брожение в результате ферментативных процессов. Определенное значение имеют и индивидуальные особенности организма: состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, скорость эвакуации из желудка. К этой же группе можно отнести случаи аэрофагии вследствие причин, указанных выше.

Дигестивный метеоризм является следствием нарушения процессов пищеварения: при ферментативной недостаточности, расстройствах всасывания, нарушении энтерогепатической циркуляции желчных кислот. В результате процессов мальдигестии и мальабсорбции появляется масса недорасщепленных продуктов, которые подвергаются воздействию микрофлоры с образованием различных, в том числе газообразных, продуктов. Примером несовершенства ферментных систем служит метеоризм у детей первых дней жизни.

Дисбиотический метеоризм развивается вследствие нарушения состава микрофлоры в толстой кишке. Избыток микрофлоры в тонкой кишке приводит к расщеплению продуктов в верхних отделах последней с выделением большого количества газов. При этом в нижних отделах пищеварительной системы значительно активизируются процессы гниения и брожения также с выделением повышенного количества газов и ароматических соединений. Это, в свою очередь, способствует усиленному размножению патогенной микрофлоры. Необходимо отметить, что дигестивный и динамический варианты метеоризма патогенетически связаны с дисбиотическим, поскольку разнообразные нарушения процессов пищеварения, всасывания, а также пищевого транзита неизбежно приводят к нарушению нормального состава микрофлоры кишечника.

Механический метеоризм — следствие механических нарушений эвакуаторной функции ЖКТ, приводящих к нарушениям пассажа, — спаек, стенозов, опухолей. В данных случаях он часто носит локальный характер.

Динамический метеоризм возникает в результате нарушения двигательной функции ЖКТ. При этом явно повышенного количества газа измененного состава может не быть, но его транзит по кишечнику замедлен. Данный вариант возможен при парезе кишечника в послеоперационном периоде, инотоксикации, перитоните, после ваготомии, а также при синдроме раздраженной кишки, сопровождающемся нарушениями моторики и координированности деятельности различных отделов кишечника. К динамическому можно отнести и метеоризм, возникающий при некоторых вариантах аномалий строения и положения толстой кишки. Так, при аномалиях ротации, удвоении или патологической подвижности развитие запоров углубляет процессы бактериальной ферментации неабсорбированных углеводов, что может вызывать явления повышенного газообразования. В случаях удлинения толстой кишки (долихоколон) или ее отделов (в частности при долихосигме) из-за еще большего удлинения времени транзита усиливаются дистрофические изменения интрамурального нервного сплетения, снижается объем кишечного содержимого, что еще больше замедляет пассаж. Это влияет и на состав микрофлоры кишечника. Проведенная нами оценка состава микрофлоры при аномалиях кишечника показала существенные отклонения от состава кишечной микрофлоры у здоровых лиц (других причин развития дисбиоза толстой кишки не было). При этом выраженность дисбиотических отклонений коррелировала со временем транзита по толстой кишке. Таким образом, в случае аномалий строения толстой кишки неизбежным компонентом метеоризма является присоединяющийся со временем дисбиоз.

Несколько иным вариантом динамического метеоризма является синдром Хилаидити, синдром селезеночного угла и, возможно, синдром слепой кишки. Интерпозиция петель кишечника между печенью и диафрагмой в первом случае, высокая фиксация селезеночного угла ободочной кишки — во втором и повышенная подвижность слепой кишки — в третьем приводят к формированию своеобразной «ловушки» для скопившихся газов. При нарушениях моторики происходит их задержка с возникновением болевых ощущений в соответствующих отделах, в ряде случаев имитирующих боли в печени, желчевыводящих путях, аппендиксе или кардиалгию. В эту же группы ряд авторов включает детский и старческий метеоризм.

Циркуляторный метеоризм является следствием нарушения местного или общего кровообращения. Примером могут служить ишемические колиты, венозный застой в большом круге кровообращения, портальная гипертензия. В результате нарушаются моторная и эвакуаторная функции кишечника, развивается дисбиоз, усиливается диффузия газов из плазмы крови в просвет кишки вследствие повышения давления в кровеносном русле.

В основе психогенного метеоризма, видимо, также лежат нарушечния моторной и эвакуаторной функций кишечника.

Высотный метеоризм развивается вследствие снижения атмосферного давления при подъеме на высоту, когда газы расширяются, и относительное парциальное давление их увеличивается.

Для быстрого купирования явлений метеоризма и улучшения качества жизни пациентов должны быть рекомендованы препараты, купирующие повышенное газообразование в кишечнике. К таким препаратам относятся пеногасители. Среди пеногасителей широко распространенным соединением является симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Он не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред в виде слоя и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом происходит слияние газовых пузырьков и их осаждение, т. е. разрушение пены, что приводит к уменьшению ее общего объема, восстановлению естественной абсорбции газов через кишечную стенку и ускорение транзита по кишке.