Лечение гастрита

Лечение гастрита

Лечение гастрита – задача достаточно сложная, требующая активного участия в этом процессе и самого больного. Для того, чтобы избавиться от гастрита необходимо не только регулярно принимать назначенные врачом препараты, но и тщательно соблюдать специальную диету. Особенности терапии гастрита также связаны с тем, вызван ли он инфицированием желудочно-кишечного тракта больного бактериями хеликобактер или нет.

Гастрит без хеликобактер

Гастрит без хеликобактер встречается гораздо реже, чем та форма этого заболевания, которая связана с инфекцией Helicobacter pylori. Распространенность так называемого хеликобактерного гастрита чрезвычайно высока – многие ученые разделяют ту точку зрения, что в 90% случаев хронического гастрита причиной заболевания являются именно эти микроорганизмы.

Вместе с тем, у части больных развитие гастрита не связано с заражением этими микробами и может быть обусловлено повышенной секрецией желудочного сока и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В случае нехеликобактерного гастрита ведущую роль в развитии болезни начинают играть факторы неинфекционной природы:

  • нерегулярное питание (большие перерывы между приемами пищи)
  • несбалансированное питание (преобладание в рационе готовых продуктов)
  • сидячий образ жизни
  • переедание
  • длительный психологический стресс
  • наличие пищевой аллергии
  • наличие хронической инфекции в организме
  • глистные инвазии
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • необходимость длительного приема препаратов с побочным раздражающим действием
  • наследственный фактор.

Бактерии хеликобактер не являются причиной и большинства случаев острой формы гастрита, который чаще бывает вызван пищевыми отравлениями, интоксикацией бытовыми химическими веществами или осложнениями инфекционных заболеваний.

Лечение хронического гастрита, не связанного с Helicobacter pylori, не предусматривает приема мощных антибактериальных средств, которые используются для эрадикации (полного уничтожения бактерий) при хеликобактер ассоциированном гастрите.

Однако и в этом случае больным надо строго соблюдать диету. Для лечения нехеликобактерного гастрита, которое направлено в первую очередь на снижение кислотности желудочного сока, применяются ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и прокинетики, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Гастрит хеликобактер

Гастрит хеликобактер после открытия бактерий Helicobacter pylori и, главное, установления их роли в развитии как гастрита, так и язвы желудка, принято считать наиболее распространенной формой этого заболевания.

Но наличие в желудочно-кишечном тракте бактерий хеликобактер далеко не всегда приводит к развитию воспалительных процессов. Гастрит развивается не более чем у 10%-15% людей, которые инфицированы такими микробами.

Вместе с тем, считается, что до 90% всех случаев хронического гастрита связаны с инфицированием ЖКТ бактериями Helicobacter pylori.

Благодаря созданию специальных методов диагностики выявить хеликобактер ассоциированный гастрит теперь можно с высокой точностью.

Соответственно, если гастрит вызван этими микроорганизмами, потребуются изменения в стратегии лечения – в этом случае, в частности, возникает необходимость применения антибактериальных препаратов для уничтожения (эрадикации) таких бактерий.

Однако эту точку зрения даже сейчас разделяют не все врачи – некоторые гастроэнтерологи считают, что потенциальный вред от побочных эффектов антибиотикотерапии хеликобактерного гастрита превышает ожидаемую пользу.

Как бы там ни было, но еще в 2005 году участники специальной международной конференции, посвященной проблеме гастрита хеликобактер, пришли к заключению, что при обнаружении таких бактерий в ЖКТ больных, страдающих хроническим гастритом, следует проводить эрадикацию.

Хеликобактер ассоциированный гастрит

Хеликобактер ассоциированный гастрит является наиболее распространенной формой хронической формы этой болезни. Роль бактерий Helicobacter pylori в развитии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта была открыта совсем недавно – чуть более 30 лет назад.

Значение этого открытия для профилактики и в особенности лечения хронических болезней ЖКТ оказалась столь велика, что его авторы были удостоены Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год.

Оказалось, что после проникновения в желудок (а заражение может происходить при несоблюдении правил гигиены и приготовления пищи или при плохой стерилизации стоматологических и других медицинских инструментов) бактерии хеликобактер начинают выделять 2 фермента.

Один из них обладает способностью резко снижать кислотность желудочного сока, а другой – разжижает желудочную слизь.

Благодаря эти ферментам, бактерии обеспечивают себе возможность проникать в клетки слизистой оболочки желудка.

В процессе жизнедеятельности микробы Helicobacter pylori вырабатывают особые вещества цитотоксины, которые повреждают клетки слизистой желудка. В результате в желудке развивается хроническое воспаление (гастрит) которое при длительном течении может привести к образованию язвы.

Существует несколько форм заболеваний ЖКТ, вызванных деятельностью бактерий хеликобактер:

  • носительство Helicobacter pylori. В этом случае нет симптомов болезни, но тщательное исследование слизистой желудка выявляет у него начальную стадию хронического гастрита
  • острый гастрит при хеликобактерном поражении слизистой желудка – явление очень редкое. Обычно в этом случае острая форма достаточно быстро переходит в хроническую.
  • хронический атрофический гастрит. Наиболее распространенная форма хеликобактер ассоциированного гастрита. Участки атрофии слизистой оболочки желудка вначале возникают в местах первичной колонизации бактериями и постепенно они начинают увеличиваться.

Существуют еще 2 последствия инфицирования ЖКТ бактериями Helicobacter pylori.

  • хронический гастродуоденит (гастрит, сопровождаемый воспалением двенадцатиперстной кишки)
  • язвенная болезнь, которая всегда развивается на фоне хронического гастрита.

Автор: врач гастроэнтеролог Валерчук Инна Владимировна