Слава Україні!

Здоровый желудок без проблем

Здоровый желудок без проблем

Наш желудок – это барометр настроения. Он четко говорит нам, когда ему что-то не подходит. Тем не менее, жалобы могут проявляться очень разнообразно. Так как чаще всего мы воспринимаем их после еды, многие принимают неправильные или нездоровые блюда за их причину. Но это верно лишь отчасти: Намного чаще причиной являются спешка, стресс, нездоровый образ жизни, нерегулярное питание или алкоголь и никотин

Как функционирует наш желудок

Наш желудок – это тесно связанное, комплексное образование из мышц, желез и нервов в согласовании со слизистой оболочкой, которая защищает стенки желудка.  Оно поддерживается медиаторами, энзимами, гормонами и ферментами. Все это управляется определенной самостоятельной частью нашей вегетативной нервной системы. Так превосходно, что мы этого совсем не замечаем.

Когда желудок протестует

Наш желудок – это барометр настроения. Он четко говорит нам, когда ему что-то не подходит. Тем не менее, жалобы могут проявляться очень разнообразно. Так как чаще всего мы воспринимаем их после еды, многие принимают неправильные или нездоровые блюда за их причину. Но это верно лишь отчасти: Намного чаще причиной являются спешка, стресс, нездоровый образ жизни, нерегулярное питание или алкоголь и никотин.

Причины желудочно-кишечных расстройств

Стресс: на работе, в личной жизни, в школе

Питьевые привычки: слишком холодные напитки; усиленное потребление алкоголя

Нагрузка на обмен веществ: слишком высокие температуры; непривычные нагрузки; избыток солнца

Медикаменты, никотин, … избыток кофе, чая, цитрусовых

Прием пищи: нерегулярная, спешная еда; избыточные, слишком жирные, негигиеничные блюда; острая или непривычная пища.

25% населения страдают от нарушения работы желудка

Даже может и не быть органической причины, которая объясняла бы такие недомогания как боли в желудке, изжогу, чувство тяжести, газообразование, желудочные колики или тошноту и рвоту. Поэтому зачастую врач не может установить органическое заболевание желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, эти недомогания не воображаемые: если они часто повторяются, врач говорит о функциональной диспепсии – так называемом синдроме раздраженного желудка. При этом исходят из того, что 25% населения страдает от этого недуга.

Не относиться к недомоганиям легкомысленно

Не стоит из-за каждого малейшего нарушения самочувствия идти к врачу. Часто при легких недомоганиях помогает немного покоя и воздержанности в пище и действенное средство из аптеки. Но если, тем не менее, несмотря на Ваши усилия, симптомы не исчезают или даже ухудшаются, Вы должны обязательно посетить врача.

Особенно сложно установить диагноз у младенцев

Младенцы, как и малыши, еще не могут точно сказать, где у них болит живот. Поэтому родителям часто сложно определить причину, по которой их ребенок часами содрогается и кричит. Особенно часто малыши страдают коликами, так как во время питья они заглатывают слишком много воздуха. Часто случается также, что на перевод с жидкой на твердую пищу ребенок реагирует запором. Часто причиной является нарушение желудка и кишечника, так как организм должен сначала привыкнуть к новым составляющим частям пищи, и она камнем лежит в желудке.

И все же совершенно нормально, когда при переходе с молока на кашу и позднее на твердую пищу стул у ребенка бывает один раз в сутки. И никогда не забывайте, что особенно осторожными следует быть с поносами на первом году жизни, во всех без исключения случаях, необходимо вызвать для консультации педиатра.

Золотые правила…

…против стресса

Даже если это почти невыполнимо: Избегайте стрессов и раздражения. Это бережет восприимчивую слизистую оболочку желудка. Обходите стороной ситуации, которые означают для Вас стресс, и уравновешивайте неизбежный стресс техниками релаксации. Принимайте Иберогаст® в пути, если во время путешествия Вы не можете или не хотите медлить.

…для оптимальных питьевых привычек

Обеспечьте свой желудок достаточным количеством жидкости. Это должно быть минимум 2 литра ежедневно. Вода, чай или фруктовые соки без сахара поддерживают работу желудка. Избегайте минеральной воды с большим количеством углекислоты или кислотосодержащих напитков. Ограничьте потребление черного кофе, черного чая и алкоголя, особенно на пустой желудок.

…для здорового образа жизни

Попытайтесь отказаться от курения. По возможности избегайте медикаментов, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка. Если Вы принимаете медикаменты, которые дают нагрузку на желудок, проконсультируйтесь с врачом.

…во время еды

Предоставьте себе достаточно времени. Наслаждайтесь каждым кусочком и тщательно пережевывайте. Энзимы расщепляют, к примеру, сахар, уже во рту и облегчают работу желудку. Распределяйте приемы пищи на весь день. Несколько небольших лучше, чем один роскошный. Избегайте блюд, определенно вызывающих у Вас газообразование. Даже если они очень вкусные. В еде лучше применяйте душистые пряности, чем острые приправы.

Питайтесь по возможности пищей с низким содержанием жира и, прежде всего, ограничьте долю мяса. Над мясом и жиром желудку приходится возиться дольше всего. Проверьте Ваши пищевые привычки или воспользуйтесь консультацией по питанию. Потому что регулярный прием пищи без отклонений определенно пойдет Вам на пользу. И спокойно колдуйте над новыми блюдами. Продуманное меню позитивно отразится на самочувствии желудочно-кишечного тракта. А также достаток движения может поддержать работу желудочно-кишечного тракта.

Бесспорно, беречь здоровье не так просто, но оно того стоит. Будьте здоровы!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович