АлАТ в крови

АлАТ в крови

АлАТ в крови (а если быть более точным, то анализ на АлАТ или АЛТ) – это исследование крови на один из ферментов печени, полное название которого «аланинаминотрансфераза». Такой анализ позволяет получить объективную картину состояния печени при подозрении на наличие хронических заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, для контроля эффективности лечения таких болезней и в ходе профилактического осмотра. В действительности, значения АлАТ почти никогда не используются самостоятельно, а только в комплексе с несколькими другими биохимическими показателями, которые принято называть общим термином «печеночный профиль».

Что такое АсАТ и АлАТ в крови

Что такое АсАТ и АлАТ в крови становится ясно после первого же взгляда на бланк с результатами биохимического исследования, которое можно сделать как в лаборатории при лечебном учреждении (при наличии направления от врача), так и по собственной инициативе в любой из многочисленных платных лабораторий.

АсАТ – это показатель уровня аспартатаминотрансферазы, одного из ферментов, вырабатываемых печенью. Это соединение относится к так называемым эндогенным ферментам: оно синтезируется внутри клеток, причем не только печени, но и сердечной мышцы, почек, головного мозга и некоторых других внутренних органов.

Из-за эндогенного характера АсАТ (этот фермент обеспечивает прохождение сложных биохимических реакций внутри самой клетки) концентрация его в крови невелика. Таким образом, малейшее отклонение от нормы в анализе крови на АсАТ может служить первым сигналом о начавшейся патологии, даже если еще нет других симптомов.

Обычно врачи сравнивают полученные в ходе анализа показатели АсАТ с показателями уровня другого фермента – АлАТ (аланинаминотрансфераза).

Этот фермент встречается в основном в гепатоцитах (клетках печени), в тканях миокарда и других мышц, а также в ткани почек.

Повышение уровня АсАТ в крови происходит при повреждении и гибели клеток, в которых содержится этот фермент (прежде всего гепатоцитов и миоцитов, клеток сердечной мышцы).

Поэтому если биохимическое исследование крови обнаруживает такое повышение, необходимо провести дополнительные исследования печени и сердца.

В некоторых случаях соотношение показателей АсАТ и АлАТ позволяет заподозрить инфаркт миокарда – если наблюдается повышенный уровень аспартатаминотрансферазы по сравнению с аланинаминотрансферазой.

Обратное явление (уровень АлАТ выше показателей АсАТ) наблюдается при поражении гепатоцитов вследствие таких заболевания как:

  • вирусный гепатит
  • цирроз
  • гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени)
  • вторичные опухолевые поражения печени (метастазы рака груди, новообразований желудка и легкого).

При биохимическом исследовании крови уровни АлАТ и АсАТ являются важными, но не единственными показателями здоровья печени.

Печеночные ферменты в крови

Печеночные ферменты в крови – это не только уже знакомые нам аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ), но и 2 других фермента:

  • гаммагрутанилтрансфераза (ГГТ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Превышение нормы по ГГТ и ЩФ наблюдается при нарушении оттока желчи из желчного пузыря, что облегчает диагностику болезней, вызывающих это явление, которые до определенного момента могут протекать без каких-либо симптомов. Повышенные уровни ферментов ГГТ и ЩФ могут наблюдаться при желчнокаменной болезни и при опухолях печени и желчевыводящих путей, а также при некоторых других заболеваниях этой сферы.

Помимо перечисленных 4-х ферментов (АлАТ, АсАТ, ГГТ и ЩФ) биохимическое исследование крови всегда подразумевает и анализ на 5-й компонент – билирубин.

Билирубин (C33H36N4O6) является не ферментом, а пигментом, важным компонентом желчи. Как пониженный билирубин, так и повышенный может быть свидетельством разных патологий – причем, отнюдь не только печеночных.

В бланке анализа обычно указываются показатели 3-х разных разновидностей билирубина:

  • общий билирубин
  • непрямой билирубин
  • прямой билирубин

Значительное повышение уровня билирубина в крови, вызванное разными болезнями (гепатит, непроходимость желчных протоков и другие), приводит к развитию желтухи.

Анализ крови на билирубин позволяет диагностировать такие болезни как:

  • холецистит
  • камни в желчном пузыре
  • цирроз печени
  • глисты
  • авитаминоз В12
  • хроническое отравление печени (включая алкоголизм и прием некоторых лекарств).

Биохимическое исследование крови подразумевает и анализ на холестерин (общий и его фракции).

Повышены печеночные ферменты в крови

Повышены печеночные ферменты в крови – сигнал о том, что в организме (скорее всего, в печени) имеются какие-то «неполадки».

Опытный гастроэнтеролог может определить характер заболевания, ставшего причиной повышения 4-х основных ферментов, а также билирубина в зависимости как от изменений каждого по отдельности значений АлАТ, АсАТ, ГГТ и ЩФ, так и от соотношения этих показателей.

Наиболее часто повышение печеночных ферментов наблюдается при таких заболеваниях:

  • вирусные гепатиты
  • токсический гепатит (включая вызванный длительным приемом лекарств)
  • жировое перерождение печени (жировой гепатоз)
  • цирроз печени
  • рак печени.

Однако этими заболеваниями, поражающими сугубо печень, диагностические возможности анализа крови на печеночные ферменты не ограничиваются. Повышение показателей печеночного профиля также может наблюдаться и при болезнях других органов и систем:

  • сердечная недостаточность
  • миокардит
  • инфаркт миокарда
  • обширные ожоги
  • тяжелые травмы.

Отдельно стоит упомянуть повышение в крови уровня такого фермента как щелочная фосфатаза.

Этот показатель так же, как и АлАТ и АсАТ также является очень информативным, поскольку уровень ЩФ в крови повышается не только при болезнях печени, но и при таких болезнях как:

  • патологии костной ткани, включая злокачественные опухоли костей
  • язвенный колит и перфорация язвы
  • инфаркт миокарда.

Норма АлАТ и АсАТ в крови

Норма АлАТ и Асат в крови – это содержание обоих печеночных ферментов в образце крови в количестве от 7 до 40 МЕ/л для взрослых мужчин и от 5 до 35 МЕ/л для женщин по АлАТ, и 7-40 МЕ/л по АсАТ.

В результатах анализа может быть представлена и функциональна активность печеночных ферментов и билирубина, которая измеряется в молях/час*л

Таблица АлАТ и АсАТ норма

Исследуемый показатель Диапазон нормы
АлАТ (аланинаминотрансфераза) 0,1-0,68 ммоль/(час*л)
АсАТ (аспартатаминотрансфераза) 0,1-0,45 ммоль/( час*л)
ЩФ (щелочная фосфатаза) 1-3 ммоль/( час*л)
ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) 0,6-3,96 ммоль/( час*л)

Билирубин норма таблица

Исследуемый показатель Диапазон нормы
Общий билирубин 8,6-20,5 мкмоль/л

АлАТ в крови норма

АлАТ в крови норма – это содержание печеночного фермента аланинаминотрансфераза в образце крови в количестве от 5 до 40 МЕ/л. Однако пациенту, который получил направление на биохимическое исследование крови, следует знать о том, что на результат могут повлиять такие факторы как:

  • прием алкоголя
  • физическая нагрузка (в день сдачи анализа следует отказаться от утренней физзарядки)
  • прием некоторых лекарственных препаратов (о приеме лекарств следует обязательно сообщить врачу, выдавшему направление на анализ).

Сдавать кровь на печеночные пробы надо с утра натощак. Кровь для такого анализа обычно берут из вены.

Перед сдачей крови следует также воздерживаться от курения на протяжении хотя бы 2-3 часов.

АлАТ норма у женщин в крови

АлАТ норма у женщин в крови тогда, когда показатель этого печеночного фермента в образце крови представительницы прекрасного пола составляет от 5 до 35 МЕ/л. Вместе с тем, избыточный вес и тем более ожирение могут стать причиной значительного повышение показателя АлАТ (аланинаминотрансферазы).

У людей с индексом массы тела более 28 кг/м2 показатели активности АлАТ могут превышать нормальные на 40% даже при хорошем самочувствии.

Кроме того, следует знать, что показатели АлАТ могут меняться и у вполне здоровых людей в течение каждых суток. К полудню уровень аланинаминотрансферазы возрастает, а в ночное время снижается, достигая минимума утром.

У беременных женщин в первом триместре допускается некоторое повышение уровня АлАТ.

Превышение нормы этого фермента может наблюдаться и в конце беременности, если у будущей матери развился поздний токсикоз (гестоз). В этом случае, чем тяжелее токсикоз, тем выше уровень аланинаминотрансферазы.

Повышен АлАТ и АсАТ в крови

Повышен АлАТ и АсАТ в крови может быть при самых разных болезнях, включая и те которые не связаны непосредственно с печенью.

Уровень АлАТ повышается при таких заболеваниях как:

  • гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, острые)
  • ожоги большой поверхности тела
  • некоторые онкогематологические болезни (острый лимфобластный лейкоз)
  • болезни сердца (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда)
  • воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит).

А повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АсАТ), кроме этих заболеваний, характерно в первую очередь и для:

  • непроходимости желчных путей
  • сепсиса
  • инфекционного мононуклеоза
  • рабдомиолиза (может быть побочным эффектом при приеме статинов).

Как понизить АлАТ и АсАТ в крови

Как понизить АлАТ и АсАТ в крови – добиться нормализации печеночных проб можно только с помощью специфического лечения того заболевания, которое стало причиной повышения уровня обоих ферментов.

При вирусных гепатитах В и С показатели АлАТ и АсАТ могут прийти в норму или приблизиться к норме некоторое время спустя после того, как с помощью специальных препаратов удастся уменьшить вирусную нагрузку до неопределяемых уровней.

Если же причиной повышения аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови стали заболевания сердца, то нормализация состояния сердечной мышцы приведет и к нормализации показателей биохимического исследования крови.

Показатели крови при циррозе печени

Показатели крови при циррозе печени указывают на повышенный уровень некоторых печеночных ферментов.

Цирроз печени, одно из наиболее опасных и вместе с тем наиболее распространенных заболеваний печени, изменяет результаты печеночных проб.

Уровень аланинаминотрансферазы (АлАТ) при циррозе может быть повышен в 2-5 раз, одновременно, как правило, наблюдается и повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АсАТ).

Связано это с тем, что при циррозе в печени наблюдается хронический воспалительный процесс, который приводит к цитолизу (гибели) и разрушению гепатоцитов, главных клеток этого органа.

В результате цитолиза гепатоцитов содержащиеся в них ферменты попадают в кровь, что и приводит к повышению показателей АлАТ и АсАТ.

В большинстве случаев цирроз печени развивается медленно, на протяжении 10-15 лет и более, и может протекать без симптомов. Поэтому нередко результаты печеночных проб являются единственным сигналом о том, что в печени уже началось замещение гепатоцитов соединительной тканью.

Большинству взрослых людей, особенно после достижения возраста 40 лет, целесообразно сдавать кровь на биохимическое исследование хотя бы 1 раз в год. Это поможет своевременно выявить не только опасные заболевания печени, но и некоторые другие болезни (например, сердечную недостаточность).

Автор: врач гастроэнтеролог: Гаврилов Сергей Александрович