Микоспор в лечении онихомикозов у пациентов пенсионного возраста

Микоспор в лечении онихомикозов у пациентов пенсионного возраста

Проблема микологии является значимым и актуальным разделом современной мировой и украинской дерматологии, что обусловлено целым комплексом причин, характерных для развитого цивилизованного общества, имеющего тенденцию к демографическому дисбалансу [1].

К. В. Семенуха, к. м. н., кафедра кожных и венерических болезней Днепропетровской государственной медицинской академии;
В.Н. Агафонов, городская больница № 17, г. Днепропетровск

Проблема микологии является значимым и актуальным разделом современной мировой и украинской дерматологии, что обусловлено целым комплексом причин, характерных для развитого цивилизованного общества, имеющего тенденцию к демографическому дисбалансу [1]. На Украине, как и в целом в Европе, отмечается тенденция к «старению» населения, увеличению количества неработающих пенсионеров с невысоким уровнем доходов [1,2]. И если грибковые поражения ногтей — онихомикозы — встречаются в среднем у 10-12% населения, то у лиц старше 60 лет их распространенность превышает 35% [3].

Проблема многолетнего онихомикоза у пациента пожилого возраста актуальна для разрешения не только из-за косметического дефекта и снижения комфортности жизни, а еще и по причине специфической гиперсенсибилизации организма, что может быть триггерным фактором для развития различных аллергодерматозов, бактериальных процессов на коже и осложнения течения соматических процессов, латентных иммунодефицитных состояний [4]. Кроме того, пациенты с онихомикозом представляют определенную опасность для членов своего микросоциума и потенцируют распространение грибковой инфекции как через незнание особенностей своего заболевания, так и через отсутствие акцентуации среди врачей-недерматологов, не придающих серьезного значения проблеме своих постоянных пациентов — соматиков. Большинство больных онихомикозом связывают поражение и деформацию ногтей с механическими повреждениями, отморожениями, ношением тесной обуви и атеросклеротическими изменениями, приводящими к нарушениям периферической микроциркуляции и формированию дистрофии ногтевой пластинки [4, 5, 6]. Все это, возможно, и так, но лишь отчасти. Именно эти факторы стимулируют инфицирование ногтевой пластинки и дальнейшее поражение ногтя (дистального, латерального, дистально-латерального, проксимального, тотального), что подтверждается целым комплексом бактериоскопических и бактериологических исследований. Провоцирующими факторами для первичного онихомикоза у таких пациентов являются повреждения костно-мышечного аппарата нижних конечностей, нарушения трофики и гемодинамики различного генеза, тромбофлебиты и эндоартерииты с облитерацией, диабетические ангиопатии и эндокринопатии, иммуносупрессивные состояния на фоне массивной антибиотико- и гормонотерапии [7]. Отдельную группу на Днепропетровщине составляют пенсионеры, имеющие «горячий» стаж работы на металлургическом производстве, «подземный» стаж работы на угольных и горно-рудных шахтах, «подземный мокрый» стаж работы в метрострое, что многократно потенцирует экзо- и эндогенные стрессовые факторы, стимулирующие инфицирование кожи и ее придатков грибами с формированием различных хронических микозов и онихомикозов, с резистентностью к банальной местной, иногда монотерапии. У таких пациентов в возрасте от 60 лет и старше частота онихомикозов составляет 65% и более, что требует от врача активных действий по быстрой и, по возможности, полной элиминации возбудителя и излечению больного [7, 8].

Лечение больных пожилого возраста с онихомикозом представляет собой сложную и многоступенчатую проблему. Наиболее оптимальным методом является комплексная терапия, включающая антимикотик системного действия, ангиопротекторы и препараты, стимулирующие рост ногтевой пластинки, а также высокоэффективную местную антимикотическую терапию [9]. В большинстве случаев, к сожалению, пациенты-пенсионеры в силу материальных затруднений не могут позволить себе антимикотик системного действия. Комплексная противогрибковая терапия направлена на быстрое атравматичное удаление ногтевой пластинки с одновременным применением препаратов, стимулирующих рост здорового ногтя, а также ангиопротекторов [9,10]. В качестве современного и эффективного средства для удаления и лечения ногтевой пластинки в условиях дома и стационара был выбран Микоспор-набор производства компании «Bayer» (Германия). Немаловажным критерием, определяющим выбор препарата, является спектр его действия. Микоспор — противогрибковое средство широкого спектра действия, эффективно в борьбе с дерматофитами, дрожжеподобными, плесневыми и другими грибами, например Malassezia furfur, Corynebacter minutissium. Против дерматофитов (например, трихофитон, микроспорум, эпидермофитон) он действует фунгицидно, а по отношению к дрожжеподобным грибам — фунгистатически. Эффективность Микоспора против широкого спектра патогенных грибов обеспечивает наличие в его составе бифоназола (0,01 г в 1 г крема), подавляющего синтез эргостерона, являющегося важным составляющим мембраны грибов. А мочевина (0,4 г в 1 г мази) позволяет размягчить кератин пораженного ногтя и постепенно, послойно, безболезненно и атравматично удалить его, очистив тем самым очаг микотического процесса для проведения дальнейшего лечения [10].

Под наблюдением находилось 32 человека (29 мужчин и 3 женщины) в возрасте от 55 до 68 лет. У 7 пациентов онихомикоз проявлялся в течение 10 лет и более, у 12 — 7 лет и более, у 8 — 5 лет и более, у 5 — от 1 года до 3 лет. У 7 пациентов отмечался тотальный онихомикоз, у 25 — поражения отдельных ногтей стоп. У 19 пациентов онихомикоз сопровождался интертригинозно-сквамозным эпидермомикозом стоп. У 30 пациентов диагноз подтвержден культуральным обнаружением Trichophyton rubrum, у 2 — дрожжеподобных грибов.

Для лечения пациентов применялась двухступенчатая методика, включавшая как Микоспор-набор для лечения ногтей (с водонепроницаемыми пластырями по форме ногтей, специальным атравматичным пластиковым скребком и дозатором), так и Микоспор-крем для последующей санации ногтевого ложа и пораженной кожи. Микоспор-набор применялся в соответствии с рекомендациями производителя — ежедневно, вечером, после теплой ванночки, с обязательным предварительным высушиванием ногтя и пораженных участков кожи. Пластырь накладывался на 24 часа, после чего процесс повторялся с обязательным щадящим соскабливанием размягченного участка ногтя в течение 7-10 дней, в зависимости от величины патологической зоны и толщины ногтя. Одновременно мазь Микоспор наносилась и на участки грибкового поражения кожи стоп. Учитывая возраст пациентов, давность патологического процесса в ногтевых пластинках и нарушения гемодинамики сосудов нижних конечностей, процесс удаления ногтей (особенно на больших пальцах) был пролонгирован в среднем до 14 дней, после чего начат второй этап лечения с применением Микоспор-крема в течение 4-5 недель [10, 11]. Клинические проявления интертригинозно-сквамозных эпидермомикозов имели устойчивую тенденцию к разрешению у 28 пациентов (88%) — зуд кожи исчезал к 6-8-му дню лечения, воспалительные явления регрессировали к 14-16-му дню, а явления десквамации — к 17-20-му дню терапии.

Для предотвращения реинфицирования со всеми больными проводилась разъяснительная работа о соблюдении норм и правил личной гигиены, правилах поведения в местах общественного пользования (банях, бассейнах, саунах), необходимости обработки обуви в парах формалина [12].

После окончания комплексного двухстадийного лечения, включавшего стимуляторы роста ногтя, ангиопротекторы и антимикотики местного действия, отмечался рост здоровых ногтей у 21 пациента (66%), из которых при дальнейшем наблюдении здоровые ногти выросли у 15 пациентов (47%). Характерно, что позитивный результат лечения отмечался преимущественно у пациентов с меньшей длительностью и объемом поражения ногтей, а также с компенсированными процессами патологии внутренних органов и нарушениями гемодинамики нижних конечностей.

Все больные перенесли лечение удовлетворительно, побочных явлений и интоксикации не отмечалось.

Дальнейшее наблюдение за пациентами, санированными по поводу грибковой инфекции и лишившихся мощного очага хронической сенсибилизации, выявило некоторые позитивные сдвиги в течении сопутствующих соматических и дерматологических заболеваний, показателей состояния иммунной системы и детоксикационной функции печени.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать препарат Микоспор эффективным средством для антимикотической терапии в комплексе с системным антимикотиком, а если такой возможности нет, то и как монофунгицидный препарат широкого спектра действия для щадящей местной терапии «проблемных» онихомикозов у пациентов пенсионного возраста [12, 13]. Его основными положительными качествами являются:

  • накопление в высокой концентрации в ногтевой пластинке без затрагивания здоровой части ногтя;
  • атравматичное и безболезненное удаление пораженной части ногтя;
  • выраженный эффект при короткой продолжительности лечения;
  • применяется один раз в день и хорошо переносится больными;
  • хорошо проникает в кожу и сохраняется в ней до 3 дней;
  • обладает широким спектром действия, присущим имидазоловым антимикотикам;
  • удобен в косметическом отношении: не оставляет пятен и не имеет запаха.

Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности антимикотика местного действия Микоспор («Bayer», Германия) в комплексном лечении онихомикозов у пациентов пожилого возраста, что позволяет его рекомендовать как элемент базисной терапии в случаях, когда системные антимикотики не применяются, так и вместе с ними.

Литература

  1. Лещенко В. М. Грибковые заболевания: современное состояние проблемы // Международный медицинский журнал, 1999, т. 5, № 3, с. 51-55.
  2. Sais G., Jucala A. Prevalence of dermatophyte onychomycosis in Spain: a cross-sectional study // Br. J. Dermatol. — 1995. — 132(5):758-61.
  3. Куценко И. В. Онихомикоз // НПЖ «Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология», Днепропетровск, 2002, 45 с.
  4. Бойко С. Ю. Онихомикозы: эпидемиология, лечение, профилактика // Проблемы медицины, 1999, 31-2 (5-6), с. 22-24.
  5. Современное лечение онихомикозов: Методические рекомендации, Х., 2000, с. 1-15.
  6. Радионов А. Н. Грибковые заболевания кожи: Руководство для врачей. СПб., 1998.
  7. Сергеев А. Ю. Опыт изучения онихомикозов, подходы к терапии и профилактике // Русский медицинский журнал, 2001, т. 9, № 11, с. 461-466.
  8. Скурихина М. Е., Будумян Т. М. Эпидемиологические и клинические особенности микозов стоп у больных с хроническими заболеваниями нижних конечностей // Проблемы медицинской микологии, 2001, т. 3, № 2, с. 68-69.
  9. Мамчур В. И., Федотов В. П., Мамчур Л. А., Дюдюн А. Д. Этиотропная фармакотерапия микозов. Противогрибковые средства. Днепропетровск, 2000, 163 с.
  10. Антонов В. Б., Корнишева В. Г. Микоспор. Методические рекомендации по применению в лечении дерматомикозов. К., 1996, 20 с.
  11. Рукавишникова В. М. Клинические проявления и принципы лечения больных онихомикозом: пособие для врачей. М., 1999, с. 3-8.
  12. Кубанова А. А., Потекаев Н. С. Руководство по практической микологии. М., ФИД «Деловой экспресс», 2001, 54 с.
  13. Сергеев Ю. В. Орунгал: рациональная терапия онихомикозов // Вестник дерматологии и венерологии, 1997, № 1, с. 56.