Стойкий иммунитет или как не поддаться сезонной хандре

Стойкий иммунитет или как не поддаться сезонной хандре

Иммунитет - как много в этом слове... Эти перефразированные слова классика имеют полное право на существование, ведь именно иммунная система организма стоит на страже нашего здоровья, не пуская «захватчиков» - микробов и вирусов. Сильная иммунная система является основой хорошего здо­ровья, а вот если иммунитет ослабевает - человек становится слабым и беззащитным к воздействиям окружающего мира. Давайте разберемся, что такое иммунитет, что делает его сильным или слабым, как укрепить иммунную систему и не поддаться сезонной хандре.

Так что же такое иммунитет?

Иммунная система человека - сложно организованная многоуровневая структура, постоянно реагирующая на многочисленные эндогенные и экзогенные агенты, раздражения, сигналы. Она функционирует в тесной связи с нервной, эндокринной и вегетативной нервной системами, с окружающими органами и тканями. Соответственно, при сбоях в функционировании иммунной системы будут страдать другие внутренние органы и системы, и наоборот, расстройства или патологические состояния нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевой, половой и других органов и систем приведут к нарушению функционирования иммунной системы.

С иммунной системой разобрались. А что же такое иммунитет и как он работает? Так ли страшно его ослабление и возможно ли его укрепление с помощью препаратов, которые широко разрекламированы в СМИ?

Начнем с того, что иммунитет – это способность организма адекватно реагировать (противостоять) вторжению бактерий, вирусов, грибков и т.д. извне, а также злокачественному перерождению собственных клеток. Первыми на вторжение чужеродного микроорганизма реагируют клетки-макрофаги, которые распознают его антигены (специфические белки микробных оболочек). Информацию об антигене получают Т-хелперы (разновидность лимфоцитов), которые после обработки передают информацию другим видам лимфоцитов – Т-киллеры и В-лимфоциты. В свою очередь, эти лимфоциты вырабатывают антитела, которые связывают чужеродные антигены (В-лимфоциты) или попросту убивают чужеродных агентов (Т-киллеры). Так срабатывает иммунитет на вторжение чужеродных микроорганизмов. Необходимо отметить, что информация о некоторых антигенах является врожденной, так как приобретена и закреплена в процессе эволюции. Речь идет о так называемом видовом иммунитете. В то же время приобретенный иммунитет формируется лишь в процессе жизни конкретного человека после контакта с антигенами в течение жизни.

К сожалению, не всегда иммунная система работает идеально...

Иногда иммунитет дает сбой и начинает активно уничтожать клетки собственного организма – возникают аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-типа, ревматоидный артрит и т.д.). Если снижается активность каких-либо представителей клеточного звена иммунитета, нарушается определенный вид иммунитета (например, развитие опухолей на фоне нарушений противоопухолевого иммунитета). А если активность иммунной защиты становится чрезмерной, возникают аллергические заболевания (поллинозы, крапивница и т.д.).

Давайте разбираться, какие признаки позволяют распознать нарушения в работе иммунной системы, что к ним приводит и как с этим бороться.

Признаки ослабления защитных сил организма

Иммунная система, также как и сердечно-сосудистая, пищеварительная и любая другая, может «болеть» и, соответственно, хуже справляться со своими обязанностями. Существует достаточно много специфических заболеваний иммунной системы, но мы не будем на них останавливаться, а расскажем только об одном, встречающемся чаще всего. Речь пойдет об иммунодефицитных состояниях, при которых основные компоненты иммунной системы либо недостаточно активны, либо попросту их мало (в количественном отношении). Безусловно, определить «состоятельность» иммунитета может только врач-иммунолог, но существует и ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о снижение защитных сил организма:

  • повторные инфекционные заболевания (отиты, синуситы, тонзиллиты, кандидозы, и т.д.);
  • простудные заболевания, повторяющиеся больше 4 раз в год;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аллергические заболевания;
  • синдром хронической усталости.

Уверены, что вам знакомо это состояние, когда, не смотря на правильный распорядок дня (достаточный сон и отдых), усталость не проходит, нет никаких сил, все валится из рук. При этом окружающие все успевают: работают, ведут активный образ жизни, бодры и веселы. Все дело в том, что вы не позаботились о своем здоровье, иммунитет ослаблен («снижен»), вот и приходится бесконечно лечить насморк и кашель, с трудом выбираться по утрам из постели и забыть о радостях жизни.

Отчего же «снижается» иммунитет?

Причин ослабления иммунитета множество. Давайте рассмотрим основные:

  • Во-первых, нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к тому, что необходимые питательные вещества не всасываются в кишечнике, а вместо них всасываются токсические вещества, продукты гниения и брожения, продукты жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Способствует этому нарушение защитных механизмов слизистой оболочки кишечника
  • Во-вторых, хронические инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания любой локализации (бронхо-легочная, мочевыделительная система и т.д.), приводят к тому, что иммунная система постоянно борется с этими хроническими очагами инфекции и при появлении, например, вируса гриппа оказывается неспособной к эффективной «обороне»
  • В-третьих, нерациональное, бедное необходимыми витаминами, микроэлементами и -другими биологически активными веществами питание приводит к ослаблению иммунитета. Ведь для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование всех органов и систем, в том числе и иммунной, организму ежедневно требуется сотни жизненно важных веществ, которых недостаточно в современных продуктах питания. Наш организм (в нормальных условиях) способен самостоятельно обеспечить себя нужным количеством витаминов и минералов или же выработать их из провитаминов, которые содержатся в пище. Но в повседневной жизни, состоящей из бесконечных стрессов и нерационального питания (питание в сухомятку, переедание в вечернее время) о нормальных условиях работы организма не может быть и речи. Вот и возникает нехватка незаменимых (вырабатываются только из белков растительного происхождения) аминокислот из которых должны синтезироваться антитела, витаминов и микроэлементов (особенно витаминов А, В, С, Е, группы В, железа, селена, цинка)

Какова же роль микроэлементов в работе иммунной системы?

Микроэлементы составляют 0,01% массы тела человека. Процесс старения, болезни, интенсивные физические нагрузки, вредные привычки – лишь немногие факторы, провоцирующие и усугубляющие недостаточность микроэлементов. Иммунная система как многокомпонентная и многоуровневая структура наиболее чувствительна к дисбалансу микроэлементов. Отклонение содержания макро- и микроэлементов, вызванные теми или иными факторами существенно ухудшают состояние организма, содействуют развитию обменных нарушений, а также приводят к снижению иммунной резистентности организма, следствием чего является развитие разнообразных патологических процессов.

При хронических заболеваниях в лимфоцитах формируется дефицит магния, цинка и селена. При ожирении и инсулинозависимом сахарном диабете возникает внутриклеточный дисбаланс железа, кобальта, селена, цинка. Дефицит цинка, марганца и селена обнаружен при бронхиальной астме. Установлена взаимосвязь микроэлементов селена, железа, меди, марганца, цинка и магния с функцией иммунной системы. За что же отвечают элементы:

  • железо влияет на образование гемоглобина и целого ряда ферментов; метаболизм РНК, необходимо для поддержания иммунного статуса;
  • цинк влияет на функцию ферментов, участвующих в кровообразовании и синтезе аминокислот; деятельность поджелудочной и половых желез; иммунный статус; репродуктивную функцию;
  • магний необходим для деятельности скелетных и сердечных мышц; антиоксидантной защиты; образования костей и зубов; белкового, углеводного и жирового обменов; функционирования нервной ткани;
  • марганец влияет на репродуктивную функцию; формирование костной и хрящевой тканей; антиоксидантную защиту организма;
  • медь влияет на иммунный статус; антиоксидантную защиту организма;
  • ванадий и никель нормализуют уровень холестерина, который является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бор участвует в обмене кальция, магния и фосфора в развитии костей.

Таким образом становится понятно, что дефицит либо избыток макро и микроэлементов оказывает прямое влияние на жизнедеятельность организма, его сопротивляемость болезням, а, следовательно, и способность к адаптации.

Эффективнее бороться с причиной, чем с ее следствием

Улучшить иммунитет в целом – это проблема. Так что же делать? Специалисты всего мира отдают предпочтение профилактической медицине и это понятно, ведь если вовремя выявить «слабое звено», можно быстро и успешно корректировать и устранять факторы риска развития множества заболеваний, в том числе и со стороны иммунной системы. Соблюдая простые рекомендации и придерживаясь необходимого образа жизни, вы никогда не ощутите симптомы сезонной хандры и сможете успешно защититься от вторжения извне чужеродных микроорганизмов. Другими словами, вы будете побеждать болезни задолго до их появления! Итак, начнем:

  • Чтобы обезопасить себя от экзотических болезней и опасных инфекций, не пренебрегайте вакцинацией.
  • Нормализуйте режим сна и бодрствования, так как даже однократное недосыпание временно ослабляет реакции иммунной системы.
  • Освойте одну из методик релаксации, для того чтобы эффективно справляться со стрессами и психологическими нагрузками, которые угнетают иммунитет.
  • Ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, поддерживайте себя в хорошей физической форме.
  • Своевременно посещайте доктора, чтобы эффективно справляться с любым острым заболеванием и не давать ему трансформироваться в хронику.
  • Не занимайтесь самолечением, так как многие привычные для нас препараты (например, антибиотики) значительно ослабляют иммунную систему, убивая не только вредных, но и полезных микроорганизмов.
  • Полноценно питайтесь, следите за тем, чтобы пища была сбалансированной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, к недостатку которых очень чувствительна иммунная система.
  • В период осенне-зимней хандры, а также во время весеннего упадка сил, которые обусловлены холодами, коротким световым днем и недостатком витаминов в пище, включите в рацион комплексный препарат, содержащий в себе сбалансированный набор необходимых человеку микроэлементов. Потому что микроэлементы не вырабатываются в организме, а, следовательно, их восполнение возможно извне - с помощью препарата.
  • Если появились подозрения о том, что возникло серьезное нарушение иммунитета, не откладывайте визит к специалисту, чтобы не пропустить поломку конкретного звена иммунитета, при которой без специфического лечения не обойтись.

Укрепляйте иммунитет – ведь это наша защита от враждебного мира, наш гарант здоровой, активной и долгой жизни!

Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна