Столбняк: риск, которого можно избежать

Столбняк: риск, которого можно избежать

Столбняк - острая инфекция, известная людям с незапамятных времен и до недавнего времени, как правило, приводившая к смерти больного. На сегодняшний день проблема лечения и профилактики столбняка довольно успешно решена, однако, из-за широкой распространенности столбнячных спор в окружающей среде, высокой вирулентности и тяжести последствий, болезнь сохраняет особое место среди инфекционных заболеваний человека. В каких ситуациях риск заражения наибольший, как предупредить инфицирование и избежать осложнений - давайте разберемся.

Возбудитель столбняка и способ заражения

Столбняк - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является Сlostridium tetani или столбнячная палочка. Эта бактерия живет в желудочно-кишечном тракте человека и сельскохозяйственных животных, выделяясь с фекалиями в окружающую среду. Попадая в почву, столбнячная палочка образует споры и в этом виде долго сохраняет жизнеспособность, успешно противостоя воздействию внешней среды, а также моющих и дезинфицирующих растворов.

Столбняк широко распространен во всем мире, однако наибольшая заболеваемость регистрируется в странах с жарким климатом, что обусловлено замедленным заживлением ран и высокой концентрацией спор в грунте. Также на уровень заболеваемости влияет уровень развития медицинской помощи, качества экстренной профилактики и охваченности населения вакцинацией против столбняка.

Развитию столбняка предшествует попадание спор бактерии из почвы в открытую рану. В благоприятных условиях спора трансформируется в полноформатную вегетативную форму бактерии, продуцирующую столбнячный экзотоксин, к которому особенно чувствительна центральная нервная система человека.

Входными воротами инфекции в случае столбняка служат поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы – раны, ссадины, укусы, ожоги, боевые ранения. Поскольку столбнячная палочка относится к анаэробным бактериям (бактерии, которые "не любят" кислород), особую опасность представляют колотые раны (гвоздем, осколками стекла, сельскохозяйственными инструментами, стерней и т.д.), а также укусы и рваные раны, в глубине которых создаются необходимые для развития бактерии бескислородные условия. Значительную долю заболевших столбняком составляют новорожденные, которые инфицируются во время перерезания пуповины нестерильным инструментом.

Споры столбнячной палочки, попадая в организм через поврежденные покровы, превращаются в вегетативную форму и начинают выделять экзотоксин, который через кровь, лимфу и по ходу нервных волокон попадает в центральную нервную систему, где избирательно повреждает клетки нервной системы и нарушает проведение нервных импульсов. Результатом поражения нервной системы становятся генерализованные судороги поперечно-полосатых мышц.

Симптомы столбняка

Инкубационный период столбняка - период от момента заражения до появления первых симптомов - длится от 1 до 21 суток, и чем короче этот период, тем, тяжелее заболевание. В редких случаях инфекция может развиться даже после рубцевания раны. В инкубационном период проявления столбняка отсутствуют, а на первое место выходят симптомы, связанные с изменениями в области раны.

Заболевание начинается остро, на фоне удовлетворительного самочувствия появляется первый симптом столбняка – напряжение (тризм) жевательных мышц, которое проявляется затруднением открывания рта. Чуть позже появляется классический симптом столбняка – сардоническая улыбка, вызванная спазмом мимических мышц лица. Следующими поражаются мышцы глотки - их спазм приводит к нарушению глотания. В дальнейшем идет нарастание клиники с захватом групп мышц по направлению сверху вниз: напряжение мышц шеи приводит к запрокидыванию головы, напряжение мышц спины - к выгибанию спины назад (опистотонус), спазм мышц рук и ног - к разгибанию конечностей. В дальнейшем напряжение и спастическая активность охватывают мышцы участвующие в дыхании – межреберные мышцы и диафрагму, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и может закончиться смертью пациента. Также смертельно опасным является поражение нейронов сосудодвигательного центра продолговатого мозга, ведущее к нарушению работы сердца и сосудов.

Судороги провоцируются внешними зрительными (изменение уровня освещения), слуховыми (громкие звуки), обонятельными (резкие запахи), тактильными раздражителями (касания больного, например, при попытке изменить положение в кровати или переодеть пациента). В интервале между судорожными приступами при столбняке отмечаются повышенный тонус мышц и мышечные боли. Кроме "мышечной" симптоматики для столбняка характерны повышение температуры тела, метаболические нарушения, избыточная потливость, слюнотечение и учащенное сердцебиение.

Классическая клиническая картина столбняка развивается далеко не всегда и, как правило, типична для тяжелой формы болезни с частотой судорог до 15-20 эпизодов в час. Гораздо чаще встречаются легкая и среднетяжелая формы с редкими судорожными эпизодами (от 1 раза в час до 2-3 раз в сутки) и небольшой продолжительностью заболевания (2-3 недели).

Как и любой другой инфекции, у столбняка имеются типичные осложнения. К ним относятся:

  • пневмония,
  • переломы костей и позвоночника в результате судорог,
  • повреждения мышц и связок,
  • контрактуры мышц,
  • гнойные осложнения в области входных ворот инфекции (раны).

Самым тяжелым осложнениям столбняка является смерть больного , которая обычно наступает на высоте судорог от остановки дыхания и поражения нейронов ствола головного мозга.

Лечение столбняка

Лечение любой формы столбняка проводится в инфекционном стационаре, в условиях быстрого доступа к средствам интенсивной терапии и реанимации. Пациента помещают в отдельную затемненную, звукоизолирующую палату, ограничивают воздействие любых внешних раздражителей. Проводится интенсивная медикаментозная терапия, включающая дезинтоксикацию (введение растворов), седативные средства, миорелаксанты, средства для наркоза. При нарушении дыхания проводят искусственную вентиляцию легких и кислородотерапию. Для нейтрализации экзотоксина вводят противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин. Обязательно проводится тщательная хирургическая обработка входных ворот инфекции, кроме того в рану вводят ферменты и обкалывают ее противостолбнячной сывороткой.

Профилактика столбняка

Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие столбняка, делят на две большие группы - специфическая и неспецифическая профилактика. Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение ситуаций, приводящих к попаданию спор столбняка в открытую рану. Сюда относятся меры по профилактике травматизма (как на производстве, так и в быту), обеззараживание хирургического и другого медицинского о инструментария и меры по защите больничных помещений от попадания в них спор столбняка. Еще одним важным мероприятием неспецифической профилактики является ранняя и тщательная хирургическая обработка ран с полным удалением загрязнений, размозженных тканей и инородных тел и устранением возможности для формирования карманов и закрытых участков с низким уровнем кислорода.

Специфическая профилактика столбняка подразумевает вакцинацию населения, которую проводят в экстренном и плановом порядке. Вакцинация от столбняка является обязательной для всех жителей Украины и многих других стран и внесена в национальные календари прививок.

Согласно обновленному календарю прививок Украины, вакцинацию от столбняка начинают с:

  1. 2-месячного возраста (в составе комбинированной вакцины АКДС);
  2. вторую дозу вводят в 4 месяца,
  3. третью – в 6 месяцев,
  4. четвертая доза – 18 месяцев
  5. пятая – в 6 лет,
  6. шестая доза – в 16 лет.

В последующем вакцинацию от столбняка (ревакцинацию) повторяют с частотой один раз в 10 лет.

Экстренная профилактика столбняка проводится при любых травмах и ранениях, приводящих к нарушению целостности кожных покровов и слизистых оболочек, а также при тяжелых ожогах и отморожениях (II степень и выше), укусах животных, криминальных абортах, домашних родах и т.д. В рамках экстренной профилактики столбняка проводятся хирургическая обработка раны и специфическая иммунопрофилактика, которая (в зависимости от статуса пациента по вакцинации) может быть пассивной (введение противостолбнячной сыворотки), активно-пассивной (одновременное введение анатоксина и противостолбнячной сыворотки) или может иметь вид экстренной ревакцинации против столбняка. Чем раньше выполнены меры по экстренной профилактике столбняка - тем выше шансы на благоприятное течение инфекции. Иммунопрофилактика может проводиться вплоть до 20-х суток после травмы (в течение инкубационного периода столбняка).

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна


Источник