Клещевой энцефалит: большие беды от маленьких насекомых

Клещевой энцефалит: большие беды от маленьких насекомых

Среди всех заболеваний, которыми можно заразиться при укусе клеща (болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, сыпной и возвратный клещевой тиф, некоторые виды геморрагической лихорадки), клещевой энцефалит занимает особое место, поскольку вирус-возбудитель может вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга, ведущие к смерти или параличу.

Ситуация усугубляется отсутствием специфической терапии этой формы энцефалита и тем, что иксодовые клещи — переносчики возбудителя заболевания, широко распространены в Европе, в том числе в Украине. По этой причине при посещении лесов, парков и во время выездов на природу – особенно в весенне-летний период — должны соблюдаться специальные меры предосторожности.

Клещи, животные и птицы: под подозрением все?

Вирусы, которые вызывают клещевой энцефалит, обитают в организмах различных животных и птиц – ученые обнаружили порядка 140 таких видов. При этом клещи, питающиеся кровью животных и птиц, выполняют роль переносчика. Из крови животного или птицы вирусы, относящиеся к роду Flavivirus, проникают в ткани насекомого и его слюну. В дальнейшем клещ в поисках пищи может присосаться к коже человека, в результате чего вирус клещевого энцефалита попадает в его организм и начинает размножаться.

С точки зрения заражения клещевым энцефалитом главную опасность представляют иксодовые клещи двух видов – таежный клещ и европейский лесной клещ. Клещевой энцефалит встречается практически во всех странах Европы, включая скандинавские страны. Риск заражения вирусом повышен не только у людей, чья профессия связана с частым и продолжительным пребыванием в лесах (геологи, лесорубы, лесники, егеря), но и у любителей «вылазок» на природу, а также грибников, рыбаков и поклонников охоты.

Вместе с тем, вирус клещевого энцефалита может передаваться не только через укус клеща, но и с продуктами питания, включая инфицированное сырое молоко коз и коров. Опасность представляет именно некипяченое (сырое) молоко, поскольку кипячение убивает вирусы в течение нескольких минут.

Следует также знать, что клещ, инфицированный вирусом энцефалита, может настигнуть жертву даже в пределах квартиры или дома – насекомое могут принести на шерсти коты или собаки.

Симптомы клещевого энцефалита

Попав в организм человека со слюной клеща (или с сырым молоком через желудочно-кишечный тракт), вирус начинает интенсивно размножаться. Первое время после заражения, как и при других вирусных заболеваниях (например, при гриппе), человек чувствует себя нормально – инкубационный период клещевого энцефалита может длиться от нескольких суток до 3-4 недель. Когда же количество вирусов в организме превысит определенный уровень, начинается стремительное развитие болезни.

Обычно в начальном периоде клещевого энцефалита его симптомы очень напоминают симптомы гриппа. У больного появляются слабость, озноб, повышение температуры тела – иногда очень значительно до 39,5° и даже 40° С. К общему недомоганию могут присоединяться сильная головная боль, тошнота и рвота, боли в конечностях и спутанность сознания. Из-за отсутствия специфических симптомов на первом этапе болезни часто бывает упущено драгоценное время – отсроченное начало терапии может привести к развитию осложнений клещевого энцефалита и даже смерти больного. (В странах Европы смертность от этого заболевания составляет 1-2%).

На следующем этапе болезни вирусы поражают нервную систему – если им удалось преодолеть гематоэнцефалический барьер, то кроме периферических нервов, в процесс вовлекается центральная нервная система, включая головной мозг. В этом случае размножение вируса клещевого энцефалита в нейронах спинного мозга и сером веществе головного мозга приводит к развитию судорог, паралича отдельных мышц и конечностей (чаще всего развивается паралич верхних конечностей).

При значительном поражении головного мозга возникает невыносимая головная боль, дезориентация и потеря сознания. В некоторых случаях наблюдается обратная картина – чрезмерное возбуждение в сочетании с потерей ориентации в пространстве и времени.

Врачи выделяют следующие разновидности клещевого энцефалита:

  • лихорадочная
  • менингеальная
  • менингоэнцефалитическая
  • полиомиелитическая.

Только лихорадочная форма не связана с поражением центральной нервной системы — в этом случае больной обычно полностью выздоравливает в течение 10-14 дней, хотя на протяжении этого времени у него держится очень высокая температура, сопровождающаяся сильной слабостью и ломотой во всем теле. Во всех остальных случаях вирус проникает в ЦНС, что значительно повышает риск развития осложнений.

По этой причине появление симптомов гриппа в «неурочное» для этой болезни время года (конец весны – летние месяцы) – повод для вызова врача на дом или посещения поликлиники, особенно если в течение 2-3 недель, предшествовавших развитию болезни, имели место прогулки в парке, лесу, пикники на природе и тому подобное.

Диагностика, лечение и профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – болезнь относительно редкая, склонная маскироваться под другие заболевания (грипп, лептоспироз, сыпной тиф и т.д.). Поэтому для того, чтобы подтвердить или исключить этот диагноз, проводится специальное исследование крови и спинномозговой жидкости при помощи серологических и вирусологических методик.

Использование компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии позволяет с высокой точностью выявить очаги поражения в тканях головного мозга.

В современных клиниках часто применяется и так называемый молекулярно-биологический метод диагностики, который позволяет обнаружить вирус энцефалита в организме клеща. Поэтому удаленного с кожи клеща не нужно выбрасывать, а лучше всего отнести насекомое (по возможности живым) в инфекционную больницу или санэпидстанцию для исследования.

В случае инфицирования насекомого вирусом энцефалита возможно превентивное лечение «укушенного» человека при помощи противоклещевого иммуноглобулина.

Если же болезнь уже развилась, больного необходимо срочно госпитализировать – хотя специфических методов лечения этой формы энцефалита до сих пор не существует, в больнице больному обеспечат поддерживающую терапию и симптоматическое лечение.

Что касается профилактики клещевого энцефалита, то кроме обычных мер предосторожности в отношении клещей (одежда с длинными рукавами, брюки, головной убор, тщательный осмотр тела и одежды после возвращения из леса или парка), существуют и вакцины, которые способны обеспечить специфический иммунитет.

О целесообразности такой вакцинации следует проконсультироваться с врачом.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна