Сдать кровь после укуса клеща

Сдать кровь после укуса клеща

Сдать кровь после укуса клеща необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии заражения возбудителями различных заболеваний, переносчиками которых являются эти кровососущие насекомые-паразиты.

Определенная часть популяции клещей, обитающих в той или иной местности, всегда инфицированы возбудителями одного или нескольких инфекционных заболеваний. Это такие заболевания как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), эрлихиоз, бабезиоз, сыпной и возвратный клещевой тиф, а также некоторые виды геморрагической лихорадки.

Однако наиболее опасным заболеванием, возбудителем которого можно заразиться в результате укуса иксодового клеща, является клещевой энцефалит.

Поэтому, обнаружив после прогулки на природу на своем теле клеща, следует аккуратно удалить его (так чтобы не оторвать голову от туловища) и отнести насекомое в санэпидстанцию для исследования.

Кроме того, в этом случае целесообразно некоторое время спустя после «инцидента» также и сдать кровь для анализа.

В этом случае в лаборатории медицинского учреждения или в платной лаборатории могут исследовать кровь на специфические антитела к возбудителям практически всех названных болезней.

В случае с клещевым энцефалитом – это определение специфических IgM и IgG антител. При инфицировании вирусом, вызывающим это заболевание, уровень антител к нему достигает максимума приблизительно через 25-30 суток после заражения.

В лаборатории можно также сделать анализ крови для выявления антител к возбудителю гораздо менее опасного заболевания по сравнению с клещевым энцефалитом, но распространенного в намного большей степени.

Речь идет о клещевом боррелиозе или болезни Лайма, которая вызывается не вирусом, а бактериями – особой разновидностью спирохет вида Borrelia burgdorferi.

Максимальное количество специфических антител к антигенам Borrelia burgdorferi образуется в крови через 1,5- 2 месяца после заражения.

Ранняя диагностика и болезни Лайма, и, в особенности, клещевого энцефалита имеют огромное значение.

При первом заболевании своевременное начало лечения позволит значительно сократить его продолжительность и соответственно уменьшить общую дозу антибиотиков, обладающих множеством побочных эффектов.

А при клещевом энцефалите скорость постановки диагноза часто является вопросом жизни и смерти.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна