Ишемическая болезнь сердца: сердце, тебе не хочется покоя?

Ишемическая болезнь сердца: сердце, тебе не хочется покоя?

Ответ на вопрос, какой человеческий орган самый главный, очень прост – это сердце. Насосная функция сердца – это та ниточка, что связывает нас с жизнью. Однако, доставляя кровь ко всем органам человеческого тела, само сердце (по принципу «сапожник без сапог») зачастую страдает от нехватки кровоснабжения, что и становится причиной развития ишемической болезни сердца. Без должного внимания и соответствующего лечения ишемическая болезнь необратимо повреждает сердечную мышцу, значительно ухудшая качество и снижая продолжительность жизни. Как понять, что сердце нуждается в помощи, и чем помочь безотказному органу? Давайте разберемся…

Термин «ишемическая болезнь сердца» происходит от слова «ишемия» - кислородное голодание, в основе которого лежит нарушение кровообращения в определенном участке сердечной мышцы (миокарда). К нарушению кровообращения в миокарде приводят спазм сердечных (коронарных) сосудов, их закупорка кальциево-жировыми отложениями – атеросклеротическими бляшками и сопутствующее тромбообразование. От того, насколько остро нарушается сердечный кровоток, каков размер страдающего участка миокарда, как скоро и насколько полно происходит восстановление коронарного кровообращения, зависит форма, в которой проявляется ишемическая болезнь сердца (ИБС). Всего форм заболевания четыре – внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и атеросклеротический кардиосклероз.

Внезапная остановка сердца

Внезапная остановка сердца – это самая тяжелая и трагичная форма ИБС, унесшая жизни огромного количества людей только из-за того, что им не смогли вовремя оказать медицинскую помощь. Опасность внезапной остановки сердца в том, что она действительно происходит внезапно, у ничего не подозревающего и внешне совершенно здорового человека. Сердце оказывается не в силах справиться с недостатком кислорода и питательных веществ и останавливается, чтобы больше не забиться…

При внезапной остановке сердца человек внезапно падает и теряет сознание, попытка определить пульс или частоту сердечных сокращений оказывается безрезультатной. При отсутствии немедленной помощи через 5 минут наступает биологическая смерть.

Спасти человека с внезапной остановкой сердца может только немедленно начатый закрытый массаж сердца и как можно более скорая доставка в кардиореанимацию. Гораздо проще предотвратить сердечную проблему – для этого просто надо своевременно выявить развитие ИБС и начать получать соответствующее лечение.

Инфаркт миокарда

Очень тяжелой и, нередко, опасной для жизни формой ИБС является инфаркт миокарда. Инфаркт – это омертвение (некроз) участка сердечной мышцы, наступающее в результате полного или практически полного отсутствия кровоснабжения. Клетки погибшего участка миокарда не подлежат восстановлению или замене, поэтому инфаркт самым тяжелым образом сказывается на всех функциях сердца. По окончании острого периода инфаркта в миокарде образуется участок нефункционирующей ткани – рубец.

Основным симптомом инфаркта миокарда является боль в груди, чаще всего – за грудиной или с левой стороны грудной клетки. Боль может отдавать в левую руку, левую половину челюсти или шеи и под левую лопатку, хотя возможны и другие, нетипичные, места локализации и иррадиации (распространения) боли. Боль, зачастую очень сильная, возникает после физического или эмоционального напряжения, продолжается дольше 20-30 минут, не снимается приемом нитроглицерина. Очень часто боль в груди сопровождается страхом смерти, слабостью, резкой бледностью кожи и обильным потоотделением.

Нередки случаи, когда инфаркт миокарда переносится больным, что называется, на ногах, и диагностируется некоторое время спустя, на этапе развития осложнений. В таких случаях больной вспоминает, что некоторое время назад у него был период плохого самочувствия, похожий симптомами на грипп или ОРВИ. Диагноз при этой форме инфаркта ставится ретроспективно, по данным электрокардиографии (ЭКГ) и УЗИ сердца.

Инфаркт миокарда крайне опасен своими осложнениями. В остром периоде – это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность с отеком легких, угрожающие жизни нарушения сердечного ритма, после формирования рубца – хроническая сердечная недостаточность, сердечные аритмии, тромбоэмболия (образование в сердце тромбов с последующим их отрывом и закупоркой различных сосудов).

Стенокардия

Стенокардия может быть самостоятельной формой ИБС, предшественницей инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца, либо спутником кардиосклероза. Сам термин «стенокардия» (старое название – грудная жаба) обозначает сжатие, сдавление сердца и частично отражает характер болей при этой форме ИБС. В основе стенокардии лежит частичное и кратковременное нарушение кровоснабжения миокарда с последующим восстановлением кровотока, приводящим к исчезновению симптомов заболевания.

Также как инфаркт миокарда, приступ стенокардии провоцируется физическим или эмоциональным напряжением (стенокардия напряжения), однако в некоторых случаях стенокардия может возникать в состоянии полного покоя и даже во сне (стенокардия покоя). В зависимости от степени тяжести нагрузки, приводящей к возникновению болей, выделяют несколько функциональных классов стенокардии напряжения – I, II, III и IV.

Локализация и распространение болей при стенокардии – такие же, как при инфаркте миокарда, однако интенсивность боли значительно меньшая, боль продолжается не дольше 15-30 минут, снимается приемом нитроглицерина и других нитратов. Иногда к исчезновению болей приводит прекращение физической нагрузки и отдых. Однако такое «доброкачественное» течение, свойственное стенокардии, обманчиво – в самый неожиданный и неподходящий момент у больного стенокардией может развиться инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца.

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз – это так называемая «вялая» форма ИБС, в основе которой лежит постепенное замещение мышечных клеток миокарда соединительной тканью, что постепенно приводит снижению и потере миокардом сократительной функции и развитию сердечной недостаточности. В основе кардиосклероза лежит все тот же дефицит кислорода и питательных веществ, связанный с дефектным кровоснабжением, но развивающийся постепенно, исподволь. На разных этапах развития кардиосклероза у больного могут развиться стенокардия, инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца.

Начальные формы атеросклеротического кардиосклероза диагностируется в основном по данным ЭКГ и УЗИ сердца. Со временем присоединяются симптомы сердечной недостаточности – снижение переносимости физических нагрузок, нарушения сердечного ритма, одышка, отеки ног и передней стенки живота.

Еще одна форма кардиосклероза - постинфарктный кардиосклероз – развивается в результате рубцевания участка миокарда поле перенесенного инфаркта миокарда. В этом случае наличие и выраженность симптомов сердечной недостаточности зависит от размеров рубца.

Диагностика ишемической болезни сердца

Обследование при подозрении на ИБС начинается с опроса больного. Это очень важный диагностический прием, позволяющий врачу составить представление о клинических проявлениях болезни, характере болевых ощущений, узнать об образе жизни пациента, перенесенных им заболеваниях, профессиональных вредностях и наследственной предрасположенности.

После опроса идет осмотр, включающий осмотр и пальпацию (прощупывание) грудной клетки, нижних конечностей, живота, измерение артериального давления, аускультацию сердечных тонов и легочных шумов. Обычно после беседы и осмотра опытный врач уже знает, чем страдает больной, и остальные методы обследования призваны только дополнить картину заболевания и дать информацию, позволяющую подобрать самую оптимальную схему лечения. Самыми информативными методами дополнительного обследования являются биохимический анализ крови, ЭКГ и УЗИ сердца.

Биохимический анализ крови позволяет диагностировать характер липидных нарушений, приведших к развитию атеросклероза, выявить маркеры воспаления и некроза миокарда, оценить работу системы свертывания крови, выявить сопутствующие ИБС заболевания (сахарный диабет, подагру, метаболический синдром и т.д.).

УЗИ сердца выявляет изменение толщины и подвижности стенок сердца, увеличение камер сердца, изменение структуры и нарушение работы клапанов сердца, атеросклеротические изменения в клапанах и стенке аорты, нарушение насосной функции сердца (количества крови, выбрасываемой в сосуды при сокращении сердца). Дополнительное допплеровское исследование позволяет оценить внутрисердечный кровоток и кровоток по крупным сосудам.

Много полезной информации дает ЭКГ, по результатам которой можно выявить признаки стенокардии и инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма, изменения внутрисердечной проводимости, изменения обменных процессов в миокарде, изменения формы, строения и расположения сердца (участки гипертрофии миокарда, аневризма желудочка и т.д.).

В некоторых случаях для диагностики ишемической болезни сердца применяются нагрузочные тесты (велоэргометрия), рентген органов грудной клетки, компьютерная или магнитно-резонансная томография и коронарная ангиография (исследование коронарных сосудов при помощи введения контрастного вещества).

Лечение ишемической болезни сердца

Поскольку в подавляющем большинстве случаев в основе ИБС лежит атеросклероз коронарных сосудов – борьба с ИБС неотрывно связана с борьбой против атеросклероза. Для снижения интенсивности образования сосудистых бляшек необходимо придерживаться принципов рационального питания и здорового образа жизни, а также принимать препараты из группы статинов, тормозящие развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Так как ишемическая болезнь сердца сочетается с повышенной склонностью к тромбообразованию, для лечения разных форм ИБС и профилактики инфаркта миокарда используются разжижающие кровь препараты, например ацетилсалициловая кислота.

Для борьбы с приступами стенокардии назначаются препараты группы нитратов, например, всем известный нитроглицерин и его аналоги.

Для защиты сердца от негативного влияния ишемии применяются препараты группы бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов к ангиотензину. Эта же группа препаратов, но в большей дозировке, помогает скорректировать артериальное давление при сочетани ИБС с гипертонической болезнью.

Выраженным защитным и противоишемическим действием на миокард обладают препараты из группы антиоксидантов и регуляторов метаболических процессов, в том числе, препарат Квертин Борщаговского химико-фармацевтического завода. Действующим веществом Квертина является кверцетин – средство с Р-витаминной активностью, мощный антиоксидант и стабилизатор сосудистой стенки, эффективный в лечении целого ряда заболеваний. Квертин снабжает клетки миокарда дополнительной энергией, повышает их устойчивость к повреждающему воздействию ишемии, тормозит развитие атеросклероза и угнетает сопутствующие ему воспалительные процессы, расширяет суженные коронарные артерии.

Кардиологи назначают Квертин больным с разным формами ИБС, чаще всего – для лечения стенокардии напряжения. Стандартная схема приема препарата при ИБС – по 1 таблетке (разжевывать) 3 раза в день. Являясь одним из компонентов комплексной терапии ИБС, Квертин, кроме того, защищает слизистую оболочку желудка и верхних отделов кишечника от развития эрозивно-язвенных поражений при приеме нестероидных противовоспалительных средств.

Помимо лекарственной терапии при ИБС применяются хирургические методы лечения – стентирование коронарных сосудов (в суженный сосуд вставляется кольцо-пружина, расширяющая просвет) и аорто-коронарное шунтирование (создание новых путей для коронарного кровотока).

В заключение

ИБС – очень распространенный диагноз и потенциально опасная болезнь, развитие и прогрессирование которой, однако, вполне можно предотвратить. Своевременная профилактика ИБС при помощи рационального питания, физических нагрузок, здорового образа жизни и регулярных профилактических осмотров терапевта или кардиолога позволят прожить вторую половину жизни со здоровым сердцем. Берегите здоровье!

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/0119/02/01 от 12.04.2011

Автор: врач кардиолог Мицьо Виктор Петрович
Пользователей также интересует