Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда, или в просторечии, сердечный приступ – это опасный клинический синдром, обусловленный одновременной гибелью значительного числа кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) в результате нехватки кислорода.

Инфаркт миокарда: признаки

Симптомы инфаркта миокарда могут варьироваться от полного отсутствия тревожных проявлений (даже при обширном ИМ) до сильных болей (возможно и при мелкоочаговом приступе).

В основном при инфаркте возникает боль в области сердца или по центру грудной клетки. Боль имеет различную интенсивность, она может иррадиировать в левую руку, в лопатку или в область спины между лопатками. Часто больной, у которого ранее была диагностирована стенокардия, принимает боль от инфаркта за очередной приступ ишемической болезни сердца, однако при ИМ боль сохраняется на протяжении более получаса и после неоднократного приема нитроглицерина, и при пребывании в состоянии полного покоя.

Инфаркт может проявляться ощущением сдавливания в груди, жжения или сильной тяжести в груди. У пожилых пациентов боль может сопровождаться сильной одышкой, учащением сердцебиения и другими признаками развивающейся сердечной недостаточности.

Возможны и атипичные симптомы инфаркта, появление которых заставляет заподозрить инфаркт:

  • явления со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, вздутие, сильная рвота;
  • появление сильной одышки, напоминающей приступ бронхиальной астмы;
  • симптомы со стороны центральной нервной системы: сильное головокружение, дезориентация во времени и пространстве, спутанность сознания;
  • аритмия: иногда ИМ проявляется только нарушением ритма сердца, которое отчетливо ощущается больным;
  • периферические симптомы: боль ощущается не в области сердца/грудной клетки, а в нижней челюсти, в пальцах левой руки, в шейном отделе позвоночника и т. п.;
  • при комбинированной атипичной форме ИМ могут наблюдаться сразу несколько атипичных проявлений болезни, что, несомненно, затрудняет диагностику.

Особенности проявления сердечного приступа

В 2017 году специалисты из Американской ассоциации кардиологов назвали 4 основных симптома инфаркта миокарда, которые в гораздо большей мере характерны для женщин по сравнению с мужчинами:

  1. чувство дискомфорта, сдавливания, «переполнения» по центру грудной клетки. Такие ощущения могут иметь преходящий характер: то исчезать, то появляться вновь;
  2. боль или ощущение дискомфорта в одной или в обеих руках, а также в спине, челюсти или области живота;
  3. затрудненное дыхание, одышка, сопровождаемые дискомфортом в области груди или без такового;
  4. холодный пот, тошнота, головокружение.

Как указывают эксперты Американской ассоциации кардиологов, кроме перечисленных выше признаков, боль в груди также продолжает оставаться одним из главных симптомов ИМ у женщин.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Поводом для вызова «скорой» является боль в груди, которая не проходит в течение получаса и более. При этом следует учитывать, что инфаркт нередко развивается у людей, у которых ранее отсутствовали жалобы на нарушения в работе сердца. (Отсутствие жалоб в подобных случаях обычно свидетельствует о том, что патологический процесс, предшествовавший ИМ, например, атеросклероз – развивался в течение длительного времени бессимптомно и не был выявлен по то той причине, что больные избегали посещений терапевта и диагностических исследований).

В ожидании врачей необходимо усадить больного в кресло или на диван, расстегнуть воротник рубашки или блузки, брючный ремень, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в легкие.

При сильной боли можно дать больному аспирин (до 325 мг, разжевать медленно), а также 0,5-1 таблетку нитроглицерина.

Инфаркт миокарда: диагностика

Быстрая и безошибочная диагностика инфаркта миокарда имеет исключительно большое значение для исхода болезни, так как без лечения развитие некроза кардиомиоцитов и последующее ухудшение функции сердца могут стать причиной гибели пациента (приблизительно 1\3 случаев первого инфаркта заканчиваются смертью больных).

Физикальные исследования (аускультация сердца, грудной клетки, осмотр пациента) не в состоянии определить инфаркт со 100% гарантией – по этой причине решающее значение приобретают аппаратные методы исследования. Информативны следующие методы диагностики: электрокардиография; эхокардиография; коронарография, а также специальный анализ крови на биомаркеры инфаркта – кардиотропные белки.

Для определения биохимических изменений в организме, характерных для инфаркта, проводятся специальные исследования крови: на уровень лейкоцитов, а также на уровень креатинфосфокиназы (КФК) и ее МВ-фракции. При этом решающее значение для диагностики имеют не столько показатели концентрации этих ферментов в крови, сколько динамика их изменений в течение первых часов после появления симптомов сердечного приступа.

Очень эффективным методом диагностики ИМ является исследование крови на уровень сердечных тропонинов Т и I. Помимо высокой точности анализ крови на тропонины позволяет определять это заболевание и несколько суток спустя после появления болей в груди и других симптомов.

Инфаркт миокарда: лечение

Квалифицированная медицинская помощь при инфаркте миокарда направлена на устранение болевого синдрома и проведение реперфузионных мероприятий для восстановления кровоснабжения миокарда в очаге инфаркта. Для этого в условиях стационара проводится тромболитическая терапия либо ангиопластика.

Для повышения эффективности терапии ИМ применяется и сопутствующее лечение в виде назначения ацетилсалициловой кислоты, гепарина, бета-блокаторов и/или ингибиторов АПФ. При фибрилляции желудочков сердца, связанной с инфарктом, назначают антиаритмические препараты.

Срок пребывания в стационаре в зависимости от тяжести заболевания и динамики состояния пациента (обычно 2-3 недели). Перед выпиской пациент получает назначения препаратов, необходимых как для восстановления его трудоспособности и повышения качества жизни, так и для профилактики повторного инфаркта. Обычно это комбинация статина (лекарства для лечения гиперлипидемии), антиагрегантных препаратов, предупреждающих развитие тромбов, а также бета-адреноблокаторов. Подобная схема может быть дополнена ингибиторами АПФ, особенно если у пациента имеются признаки сердечной недостаточности.

В дальнейшем пациенту придется регулярно посещать врача-кардиолога (обычно 4 раза в год) для контроля состояния и коррекции назначений.

Диета после сердечного приступа

Рацион должен содержать много витаминов, растительного белка и клетчатки, полезны жирные сорта рыбы, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 («красная» рыба, сельдь, скумбрия), растительные масла – в первую очередь, оливковое масло холодного отжима, которым следует заправлять салаты. Универсальным «многокомпонентным» средством профилактики инфарктов и инсультов (в том числе повторных) является так называемая средиземноморская диета.

Следует резко ограничить потребление углеводов, животных жиров и «красного» мяса (свинина, говядина, баранина). Разумеется, перенесенный ИМ является по поводом для отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

Почему инфаркт миокарда так опасен?

Выраженная ишемия миокарда (т. е. кислородное голодание кардиомиоцитов), характерная для инфаркта, приводит к резкому нарушению метаболизма в этих клетках и их гибели. Если поражается слишком большое количество миоцитов (обширный инфаркт), происходит резкое нарушение функции миокарда, часто приводящее к смерти. Кроме того, у выживших после инфаркта последствия нарушения сердечной функции обычно сохраняются на протяжении всей последующей жизни.

Источники:

  1. Thygesen, K.; Alpert, J. S.; Jaffe, A. S.; Simoons, M. L.; Chaitman, B. R.; White, H. D, "Third Universal Definition of Myocardial Infarction". Circulation, 2012;126:2020-2035, http://circ.ahajournals.org/content/126/16/2020
  2. “Heart atack”, Mayo Clinic, https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-attack/symptoms-causes/syc-20373106
  3. “Understanding Heart Attack: The Basics”, https://www.webmd.com/heart-disease/understanding-heart-attack-basics#1
  4. Jeffrey L. Anderson, David A. Morrow, "Acute Myocardial Infarction", The New England Journal of Medicine, 2017; 376:2053-2064, http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1606915
  5. H. Michael Bolooki, Arman Askari, “Acute Myocardial Infarction”, Cleveland Clinic Center for Continuing Education, https://web.archive.org/web/20170428050921/http://www.clevelandclinicmeded.com/medicalpubs/diseasemanagement/cardiology/acute-myocardial-infarction/
  6. Van de Werf F, Bax J, Betriu et al., "Management of acute myocardial infarction in patients presenting with persistent ST-segment elevation: the Task Force on the Management of ST-Segment Elevation Acute Myocardial Infarction of the European Society of Cardiology", European Heart Journal, Volume 29, Issue 23, 1 December 2008, Pages 2909-2945, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehn416
  7. Robin Hofmann et al., “Oxygen Therapy in Suspected Acute Myocardial Infarction”, The New England Journal of Medicine, 2017; 377:1240-1249, http://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1706222