Дистония: причины и решение

Дистония: причины и решение

Дистония — это своего рода НЛО в медицине: все о ней слышали, но мало кто видел. Что же скрывает за собой этот загадочный диагноз?

«Дистония» — собирательный термин

Он объединяет определенный перечень симптомов: боль в области сердца, «перебои» в его работе, одышку, чувство нехватки воздуха, скачки давления, иногда головную боль, ощущение пульсации в голове, сопровождающиеся слабостью, потливостью, быстрой утомляемостью, колебаниями настроения. Такой «разброс» симптомов только на первый взгляд кажется случайным. На самом деле, симптомы вполне логично отражают реакцию одного из звена нервной системы — вегетативной. Она в буквальном смысле слова руководит нашим телом: поддерживает постоянство пульса, температуры, дыхания в обычных условиях и позволяет приспособить их к чрезвычайным. Когда на внутреннее постоянство организма посягают хронические болезни или стресс, вегетативная система проявляет свое недовольство, как умеет, просто потому, что подавать сигналы другим образом у нее нет возможности.

Воевать с симптомами бессмысленно, нужно искать их причину

Бывает, что дистония появляется на короткое время, например, после гриппа. Ее симптомы указывают на слабость организма в периоде восстановления и обычно исчезают в течение 2-3-х недель.

В других случаях за симптомами дистонии скрывается ранее не диагностированное хроническое заболевание — такое как хронический холецистит или гинекологическая проблема (например, воспаление яичников). То есть чаще всего дистония — это временный диагноз, требующий дальнейших диагностических усилий со стороны врача. С этой целью проводятся дополнительные исследования (электрокардиография, рентген органов грудной клетки) и анализы (на уровень глюкозы в крови, содержание холестерина, ферментов, отражающих работу печени). Иногда, конечно, этот список приходится расширять.

В 25% случаев причиной дистонии является банальная нехватка железа в организме и хроническая нехватка кислорода. В такой ситуации появляются характерные симптомы: головная боль по утрам, слабость, дневная сонливость, зябкость ног, сухая кожа, выпадение волос, появление бороздок на ногтях и частые простуды. Тонометр часто регистрирует пониженное давление. Элементарная коррекция с помощью диеты и/или железосодержащих препаратов довольно быстро приводит к исчезновению симптомов. Кстати, нормальный уровень гемоглобина вовсе не показатель обеспеченности организма железом. Существует скрытая анемия, при которой этот параметр в пределах нормы, а запасов железа в организме недостаточно. Ее распространенность довольно велика: от 25% до 40% женщин детородного возраста находятся в категории риска, в том числе девушки и женщины с привычно большим объемом кровопотери во время критических дней (более 80-100 мл).

Слабый щит

Часто вегето-сосудистую дистонию ошибочно диагностируют у людей со сбоями в работе щитовидной железы, ведущими к недостаточной выработке тиреоидных гормонов. Поэтому если кроме слабости, утомляемости, чувства нехватки воздуха и неустойчивого стула присутствует необъяснимая прибавка массы тела (при обычном питании!) и шелушение кожи (особенно на локтях и коленках) — это повод обратиться к эндокринологу.

Частота нарушений, связанных с работой щитовидной железы, у нас в стране очень велика: они существуют у порядка 25% взрослых! Причем у женщин эта проблема возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин, со своеобразным «всплеском» заболеваемости после беременности и родов. Эти цифры объясняются очень просто: в нашей стране много регионов с низким содержанием йода в окружающей среде, а без йода нормальная работа щитовидной железы невозможна. В среднем, украинец получает около 40 мг микроэлемента в сутки, при этом суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 150 мг, а у беременной женщины — 200 мг. Отсюда и проблемы. Кстати, в Америке, в которой также отмечается низкое содержание йода в почве, всем женщинам старше 35 лет рекомендуют обязательное обследование щитовидной железы с частотой раз в 5 лет.

Голова болит по-разному

Если головная боль преследует с завидной регулярностью, например, 4-5 раз в месяц, то лучше обратиться к специалисту. Боль, конечно, может входить в комплекс симптомов, которыми вегетативная система выражает свое «несогласие», но чаще всего у нее другие причины. Например, нарушение осанки, длительное сидение за компьютером в неудобной позе, остеохондроз шейного отдела позвоночника, мигрень и так далее.

Идентификация первопричины позволит подобрать оптимальное лечение. Например, при той же мигрени, более эффективными оказываются не простые обезболивающие средства, а специальные препараты, разработанные для купирования приступов, а при проблемах с позвоночником — нужны удобный стул и лечебная гимнастика.

Память о стрессе

Всем известно, при переживаниях, тревоге и волнениях сердце бьется чаще - это одно из проявлений работы вегетативной нервной системы. Случается, что большое нервное потрясение запоминается организмом слишком сильно. И потом, даже при малейшем волнении, организм снова выдает все симптомы сильного стресса: сердцебиение, внутреннюю напряженность, мелкую дрожь рук, нарушения сна и аппетита, тревогу и беспокойство, хотя такая мобилизация резервов, в общем-то, и не нужна. Или другой пример, если вся жизнь — это сплошная череда стрессов, то наступает момент и организм перестает отличать, когда ему волноваться, а когда нет, и состояние тревоги становится постоянным.

Справиться с такой проблемой самостоятельно практически невозможно. Организм нужно «отучать» от гиперреакции, причем, чем раньше — тем лучше. Для этого используют разные препараты (седативные, анксиолитики и/или легкие дневные антидепрессанты), методики нервно-мышечной релаксации.

Кстати, стандартный вопрос о «зависимости» от таблеток просто... забудь. Вреда от бабушкиных «успокоительных», имеющих в своем название частичку «вал» гораздо больше, и к ним уже стопроцентно развивается привыкание. Виной тому — фенобарбитал, который постепенно перестает действовать, поэтому приходится с 15 капель переходить на 25, 40 и так далее.

Все болезни — от нервов

Эта старая поговорка, как никогда, актуальна. Любое заболевание, абсолютно любое, от язвенной болезни до артрита, так или иначе «завязано» на нервной системе. И наоборот, ни одно заболевание не проходит бесследно для этой важной части нашего организма.

Например, холецистит. Стресс вызывает спазм мышц желчного пузыря — спазм вызывает боль в животе — боль усиливает стресс — стресс вызывает головную боль. Заколдованный круг! Найти в этой цепочке слабое звено не так-то просто. Если идти по легкому пути — можно принять обезболивающее или таблетки, снимающие спазм. Сложнее научить свой организм противостоять стрессу, чему способствуют психотерапевтические методики — например, методы когнитивно-поведенческой психологии.

Словом, главное — не опускать руки, и искать своего доктора. Дистонию не нужно лечить, ее нужно — изобличить.

Кофеин влияет на сосуды, а потому — усиливает симптомы дистонии.

Тебе только кажется, что сигареты отвлекают от проблем и успокаивают. Никотин стимулирует вегетативную нервную систему (повышает давление, пульс), поэтому вреда от него больше, чем пользы. Попытайся отвлечься на что-нибудь другое.

Курс лечения составляет 4-6 месяцев.

Чаще всего вегето-сосудистая система начинает «барахлить» у нетренированных людей. Поэтому самый первый совет докторов — начни делать зарядку. Чтобы она принесла пользу, выбери для нее «правильное» время. Утром зарядка полезнее тем, кто тяжело просыпается — она поможет взбодриться. А вечерний моцион необходим, если ты «выдыхаешься» к концу рабочего дня.

Кстати, самые полезные упражнения — плавание и бег. Они заставляют работать максимальное количество мышц тела.

Автор: Елена Грибова