Головокружение (вертиго)

Головокружение (вертиго)

Головокружение, или вертиго не классифицируется как самостоятельное заболевание, это симптом, который может сопровождать самые разные патологии – от достаточно безобидных (хроническое переутомление) до самых грозных (инсульт, опухоли головного мозга).

Для людей, впервые испытавших головокружение, характерно возникновение чувства страха, что и неудивительно – мир, превратившийся из «окружающего» в «вертящийся» вокруг оси, которой является тело больного, становится незнакомым и опасным.

В некоторых случаях (как при уже упоминавшемся сильном переутомлении или воздержании от пищи на протяжении нескольких часов) головокружение проходит само по себе после отдыха или еды.

Однако появление частых приступов «вертиго», как иногда называют головокружение невропатологи, должно послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

С одной стороны, вертиго встречается почти столь же часто, как и головная боль, с другой – известны десятки заболеваний, симптомом которых является головокружение. Поэтому установить причину «вращения окружающего мира» и тем более назначить лечение может только врач.

Разновидности головокружения

Прежде всего, нужно отметить, что понимание термина «головокружение» больными и врачами может существенно различаться. Нередко пациенты называют головокружением изменения в своей походке, когда она становится неустойчивой, сопровождается потерей равновесия.

Иногда ощущение вращения окружающих предметов возникает при попытке повернуть голову в сторону – в этом случае после прекращения движения головы больному кажется, что окружающие его предметы продолжают движение еще на протяжении 1-2 секунд. Такое явление может наблюдаться при повышенном внутричерепном давлении.

Истинное же головокружение (когда возникает ощущение того, что окружающий мир постоянно вертится вокруг вертикальной оси) может наблюдаться при острых нарушениях вестибулярной функции, а также быть побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов.

Существует несколько подходов к классификации головокружения. Согласно одному из них можно выделить два типа головокружения центральное и периферическое.

Центральное головокружение связано с нарушениями функций в определенных участках головного мозга, которые могут быть обусловлены действием таких факторов как, например:

  • черепно-мозговая травма;
  • инфекция;
  • нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт или кровоизлияние);
  • новообразование (опухоль).

В подобных случаях чаще всего поражается стволовая часть головного мозга либо мозжечок. Эта разновидность головокружения обычно сопровождается очень сильным нарушением чувства равновесия, вплоть до утраты способности стоять или идти, возможны также нарушение членораздельности речи.

При периферическом головокружении имеются нарушения в функциях внутреннего уха и тесно связанного с ним вестибулярного аппарата. Периферическое головокружение нередко сопровождается звоном в ушах (тиннитус), тошнотой, рвотой, ухудшением слуха и головной болью. Периферическое вертиго, появившееся внезапно или в течение короткого отрезка времени, часто связано с поражением внутреннего уха бактериальной инфекцией либо вирусами, включая вирус гриппа.

Благодаря компенсаторным возможностям организма, в случае, если головокружение связано с инфекцией, оно исчезает по мере выздоровления и избавления от патогенов и продуктов их жизнедеятельности.

Существует также классификация головокружения в зависимости от вовлеченности в этот процесс систем, обеспечивающих ориентацию человека в пространстве. В этот сложнейший процесс, требующий слаженной работы всех его «участников», вовлечены три системы: зрительная, вестибулярная и опорно-двигательный аппарат.

При нарушениях в работе одной или нескольких упомянутых систем возникает системное головокружение.

Если же все 3 системы функционируют нормально, а окружающий мир стал «вращаться» после воздействия сильного стресса, вследствие переутомления или снижения уровня глюкозы в крови, вызванного физической нагрузкой при длительном перерыве в питании (речь не идет о гипогликемии при диабете), то такое вертиго считается физиологическим.

Устранение действия фактора, вызвавшего физиологическое головокружение (с помощью отдыха, приема углеводов и т. д.), приводит к исчезновению головокружения.

Однако на практике врачи-невропатологи часто имеют дело с комплексом причин, ставших причиной головокружения.

Основные причины головокружения

Помимо уже упоминавшихся причин физиологического головокружения (голод, переутомление стресс и тому подобное) вертиго часто бывает вызвано различными заболеваниями, общий перечень которых (причем далеко неполный) приведен ниже:

  • черепно-мозговая травма;
  • эпилепсия;
  • инфекции;
  • болезнь Меньера;
  • вегетососудистая дистония;
  • клиническая депрессия;
  • пищевые отравления;
  • опухоли мозга;
  • переохлаждение;
  • тепловой и солнечный удар;
  • инсульт;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • отит среднего уха.

Очень часто головокружение наблюдается у больных, страдающих различными фобиями. В подобных случаях приступ сильнейшего вертиго может вызвать одна только мысль о пребывании на высоте (у больных с акрофобией) или о необходимости преодолеть пешком площадь или перейти улицу (при агорафобии – боязни открытого пространства).

Также необходимо отдельно упомянуть головокружение как побочный эффект приема некоторых лекарственных средств – это, прежде всего, гипотензивные препараты для лечения гипертонии и некоторые антибиотики (неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, стрептомицин и другие).

Диагностика и лечение при головокружении

Как уже упоминалось, головокружение – это не заболевание, а симптом. Поэтому не существует некоего лекарства, «панацеи», с помощью которой можно было бы избавиться от вертиго.

Диагностика заболеваний, которые могут вызывать головокружение, нередко становится достаточно сложной задачей даже для опытных врачей.

Невропатолог в поликлинике, к которому больного с жалобами на головокружение направили из регистратуры, может прибегнуть к помощи коллег самых разных специальностей – от отоларинголога до онколога и эндокринолога.

Нужно твердо усвоить простое правило: при появлении приступов головокружения, которые не исчезают даже после полноценного отдыха, не следует заниматься самолечением и тем более не стоит вообще ничего не предпринимать в надежде, что «авось, все пройдет само по себе». Разумно будет посетить врача, который определит причину вертиго и посоветует, как от него избавиться.

Источники:

  1. M. von Brevern; Neuhauser, H (2011). "Epidemiological evidence for a link between vertigo & migraine", Journal of Vestibular Research, vol. 21, no. 6, pp. 299-304, 2011. http://content.iospress.com/articles/journal-of-vestibular-research/ves00423
  2. Hogue JD,"Office evaluation of dizziness", Primary Care, 2015 Jun; 42(2):249-58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25979586
  3. Guerraz, M.; Yardley, L; Bertholon, P; Pollak, L; Rudge, P; Gresty, MA; Bronstein, AM (2001). "Visual vertigo: symptom assessment, spatial orientation and postural control", Brain, Volume 124, Issue 8, 1 August 2001, Pages 1646-1656
  4. Muncie HL, Sirmans SM, James E, "Dizziness: Approach to Evaluation and Management", American Family Physician, 2017 Feb 1; 95(3):154-162. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28145669