Глаукома: симптомы и лечение

Глаукома: симптомы и лечение

Повышенное внутриглазное давление, которое наблюдается при глаукоме, способно привести к необратимому повреждению зрительного нерва, его атрофии и неизлечимой слепоте. В современном мире глаукома наряду с возрастной макулярной дегенерацией являются главными причинами полной потери зрения.

Коварство глаукомы заключается в том, что она может длительное время развиваться практически незаметно. Поскольку глаукома в подавляющем большинстве случаев поражает людей пожилого возраста, у которых обычно уже имеются различные хронические заболевания. Больные часто не обращают внимания на незначительные (на их взгляд) нарушения зрения, которые вначале бывают преходящими, временными – в результате болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда ее лечение затруднено. С другой стороны, современные методы лечения глаукомы в большинстве случаев позволяют остановить ее развитие.

Симптомы глаукомы: как не пропустить начало болезни

При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости из одного из отделов глаза, который называется передняя камера. Передняя камера глаза расположена между хрусталиком и роговицей и наполнена особой жидкостью – водянистой влагой. Водянистая влага постоянно циркулирует в передней камере (она обеспечивает снабжение окружающих тканей питательными веществами, а также увлажняет их) и поступает из нее в кровеносное русло, благодаря специальной дренажной системе, которая расположена в самом углу передней камеры.

Если по каким-либо причинам отток водянистой влаги нарушается, она начинает накапливаться в передней камере, в результате чего давление внутри глаза увеличивается. Вследствие постоянно увеличенного давления происходит медленное, не неуклонное повреждение зрительного нерва, ведущее к его сначала частичной, а на последних стадиях болезни и к полной атрофии – зрение теряется навсегда.

Принято считать, что первым и самым заметным проявлением глаукомы является появление радужного ореола вокруг источника света – например, если посмотреть вечером или ночью на уличный фонарь или на настольную лампу.

Еще одним проявлением глаукомы, но уже на более позднем этапе, может стать ухудшение периферического зрения: больной, как и раньше, хорошо видит предметы, расположенные по центру поля зрения (как вблизи, так и вдали), однако те предметы, которые расположены по краям поля могут «исчезать».

Иногда указывать на развитие глаукомы может появление пятна в поле зрения – это пятно может быть как совершенно непрозрачным, так и частично прозрачным.

При начальной стадии глаукомы также возможно появление симптомов, напоминающих «куриную слепоту» – резкое ухудшение зрения при перемещении из ярко освещенного пространства в темное. Например, у людей с нормальным зрением адаптация зрения при входе в плохо освещенный подъезд с хорошо освещенной улицы занимает несколько секунд – при глаукоме этот процесс может длиться намного дольше.

Все эти явления нередко наблюдаются в отсутствие снижения остроты зрения – в этом проявляется одно из коварных свойств глаукомы: стойкое ухудшение зрения при этом заболевании возникает, в основном, на далеко зашедших стадиях заболевания.

В тяжелых запущенных случаях закрытоугольной глаукомы может произойти острый приступ болезни, который сопровождается не только различными нарушениями зрения (затуманивание, появление упомянутых радужных ореолов вокруг источника света, сильное покраснение глаз), но и общими симптомами –тошнотой и рвотой, болями в области живота и сердца.

В этом случае больному необходима срочная медицинская помощь – если не снизить внутриглазное давление, необратимые повреждения зрительного нерва могут развиться в течение всего нескольких часов.

Разновидности глаукомы

Офтальмологи выделяют глаукому врожденную, встречающуюся крайне редко; глаукому юношеского возраста; первичную глаукому и вторичную форму этого заболевания. В свою очередь первичная глаукома делится на несколько подтипов: открытоугольная, закрытоугольная, а также редко встречающаяся нормотензивная глаукома, или глаукома псевдонормального давления, которая является особой разновидностью открытоугольной глаукомы.

Следует отметить, что самой распространенной разновидностью болезни является открытоугольная форма первичной глаукомы, которая развивается после 40 лет и связана с возрастными изменениями в тканях глаза. Развитие закрытоугольной формы связано не только с возрастом, но и с особым строением передней камеры глаза, которое является дополнительным фактором риска. Для закрытоугольной формы этого заболевания характерны обострения в виде приступов, которые описаны в предыдущем разделе.

Наконец, при вторичной глаукоме стойкое повышение внутриглазного давления является следствием других глазных заболеваний (травм, катаракты, хронических воспалений, опухолей), а также может быть осложнением сахарного диабета. Спровоцировать развитие вторичной глаукомы может и длительный прием некоторых препаратов – например, кортикостероидов, которые, например, используются для лечения бронхиальной астмы.

Профилактика, диагностика и лечение глаукомы

Профилактика глаукомы заключается, прежде всего, в очень бережном отношении к своим глазам: любые травмы глаза, а также воспаления могут быть факторами риска этого заболевания. Необходимо лечить любые воспалительные заболевания глаз, не допуская их перехода в хроническую форму.

Наилучшие результаты в лечении глаукомы достигаются тогда, когда заболевание обнаружено на ранней стадии. Поэтому после 40-45 лет следует регулярно, не реже 1 раза в год посещать офтальмологический кабинет, даже если нет никаких жалоб на зрение.

В настоящее время измерить внутриглазное давление можно и в некоторых магазинах медицинской оптики, снабженных современными пневмотонометрами – если консультант скажет, что давление повышено, нужно, не откладывая, идти в поликлинику для углубленного обследования у окулиста.

Врач не ограничится простым измерением внутриглазного давления, а проведет комплексное обследование. Оно будет включать исследование поля зрения, хрусталика, передней камеры глаза и сетчатки. Специальная процедура, которая называется гониоскопия, позволяет определить индивидуальные анатомические особенности того участка передней камеры, в котором происходит отток внутриглазной жидкости.

Сейчас во многих клиниках имеются специальные мультидиагностические системы, которые позволяют обнаружить глаукому задолго до появления первых симптомов.

Для лечения глаукомы используется в первую очередь консервативный метод – специальные капли, снижающие внутриглазное давление, которые нужно закапывать ежедневно.

Существуют и хирургические методы лечения этого заболевания: например, лазерная трабекулопластика, которая применятся в основном при открытоугольной глаукоме. Для лечения закрытоугольной формы болезни часто применяют лазерную иридотомию.

Еще одним методом, который способен обеспечить стойкое снижение внутриглазного давления, является шунтирующая хирургия. Крохотная трубочка-шунт, которая устанавливается в ходе такой операции, обеспечивает отток внутриглазной жидкости при повышении давления.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна