Слава Україні!

Ячмень на глазу

Ячмень на глазу

Гордеолум, или как мы привыкли говорить, ячмень на глазу – это одно из самых распространенных заболеваний в офтальмологии. С ним сталкиваются как взрослые, так и дети, независимо от возраста. И уж точно каждый слышал о том, как лечить ячмень на глазу самостоятельно, забывая или совершенно игнорируя возможные последствия, даже такие грозные, как гнойный менингит или сепсис.

Причины возникновения ячменя на глазу

Гордеолум – это острое воспаление волосяного мешочка ресницы или видоизмененной сальной (мейбомиевой) железы. В большинстве случаев гордеолум вызывается золотистым стафилококком, но также причиной может быть и клещ демодекс или грибок. Важную роль в развитии ячменя играют такие факторы, как:

  • Снижение иммунитета вследствие недавнего инфекционного или вирусного заболевания, переохлаждения.
  • Гиповитаминоз или недостаток некоторых минеральных веществ.
  • Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет.
  • Некоторые дерматологические заболевания.
  • Недавние или частые (хронические) блефариты – воспалительные заболевания века.

Повышенный риск возникновения ячменя на глазу возникает в случаях, если:

  • Часто касаться глаз или пытаться установить контактные линзы немытыми руками;
  • Носить просроченные контактные линзы.
  • Не смывать косметику на ночь (особенно это касается макияжа глаз).
  • Использовать старую или просроченную косметику;

Основные симптомы гордеолума

У каждого ячмень на глазу развивается по собственному сценарию, в зависимости от причины возникновения и состояния здоровья. На первое, что обращают внимание пациенты – это зуд, покраснение края века, болезненность при моргании, ощущение инородного тела в глазу, обильное слезотечение.

Постепенно воспаление на веке распространяется, и оно отекает. Этот процесс сопровождается болью, усугубляющейся даже при обычном при моргании или при легком надавливании. Иногда отеки при гордеолуме так велики, что открыть глаз становится практически невозможно. Гнойник развивается за 2-3 дня и иногда может сопровождаться такими симптомами как: общее недомогание, головной болью, отеком близлежащих лимфоузлов (околоушных и подчелюстных).

В зависимости от локализации гордеолума выделяют:

Внешний ячмень на глазу. Начинается как маленькая точка у линии роста ресниц. Позже она краснеет, болезненно увеличивается в размерах, но уже через несколько дней регрессирует, сходит на нет. Большинство внешних ячменей исчезают после двух суток и не оставляют серьезных последствий.

Внутренний ячмень на глазу. В этом случае гордеолум развивается в уже толще века, хотя и виден на его внутренней поверхности. Кожа и слизистая воспалены и отечны. Гнойное содержимое скапливается возле конъюнктивы и раскрывается через пару дней в конъюнктивальный мешок. Внутренний гордеолум развивается дольше, чем наружный, к тому же он, как правило, более болезненный. Чаще всего такой ячмень на глазу уходит бесследно, однако в некоторых случаях могут оставаться небольшие узелки или мешочки, заполненные жидкостью – их приходится вскрывать и дренировать у хирурга.

Как лечить ячмень на глазу

Важно запомнить в первую очередь, что ячмень на глазу ни в коем случае нельзя прокалывать: из-за близости к пазухам и кровеносным сосудам гной может быстро распространиться, вызывая самые серьезные последствия, такие как флегмона орбиты глаза (острое гнойное воспаление клетчатки глазницы), абсцессы, тромбозы синусов, гнойный менингит и сепсис. Из-за этих осложнений пусть крайне редко, но все-таки случаются и летальные исходы.

К лечению гордеолума лучше всего подходить комплексно, используя как медикаментозные методы, так и народные. В самом начале для прижигания используют раствор бриллиантового зеленого. Врач также может назначить капли и мази на основе антибиотиков (как правило, на основе ципрофлоксацина, офлоксацина и тетрациклина). Мази лучше всего закладывать за веко перед сном, капли капают в конъюнктивальный мешок. В зависимости от состояния и тяжести симптомов врач может назначить и пероральные антибиотики.

Постарайтесь не делать макияж глаз во время лечения: химические вещества, которые находятся в косметике (в частности, туши для ресниц) могут раздражать глаз и постепенно растущий ячмень. А это может сильно затянуть выздоровление.

Также не стоит носить контактные линзы при появлении ячменя – вследствие плотного контакта они раздражают слизистую оболочку глаза, чем провоцируют его покраснение и сухость. На время лечения стоит заменить контактные линзы на очки с подходящими диоптриями. К тому же если ячмень появился во время ношения контактных линз, то их стоит немедленно выбросить и заменить на новые. Инфицированные линзы могут быть постоянным источником повторных заражений.

Народные методы лечения ячменя на глазу

Также в этой ситуации не стоит забывать и про народные способы, такие как…

  1. Лечение сухим теплом. Равно как и всем любимое варенное яйцо, так и теплый компресс отлично справляются со своей работой. Но здесь есть важная особенность: прогревать можно только тогда, когда еще не полностью созрел гнойник. В противном случае, есть большой риск того, что гнойник прорвет и заболевание распространится на весь глаз.
    Влажный, чистый, смоченный теплой водой компресс накладывается на глаз приблизительно на 10-15 минут. Вода для компресса должна быть не слишком горячей, чтоб не вызывать ожог или дополнительного раздражения. Не стоит сдавливать или пытаться проколоть гнойник, даже если он сильно мешает. Из-за тепла усилится приток крови и ячмень быстрее сформируется. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день.
  2. Лечение травами или черным чаем. Вместо компрессов можно использовать теплый чайный пакетик или ватку, смоченную отварами из трав. Черный чай, равно как и ромашка, череда и календула – имеет антибактериальные свойства и уменьшают отек. Теплый пакетик или компресс должны полностью покрывать больной глаз и использоваться только единожды.

Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу?

Обычно с ячменем справляются «своими силами», но важно не пропустить момент, когда стоит обратиться к врачу за помощью, дабы избежать последствий. Итак, обращаться за медицинской помощью нужно, когда…

  • Отек и нагноение не становятся меньше после трех дней лечения.
  • Ячмени возникают регулярно.
  • Если воспаление затронуло участки вокруг глаза.
  • Если все-таки самостоятельно прокололи гнойник.
  • Резко испортилось зрение, появилась муть, двоение.
  • Из глаз появились выделения желтовато-зеленого цвета.

Методы профилактики ячменя на глазу

Что же предпринять, чтобы ячмени появлялись как можно реже?

  1. Меняйте косметику (в частности тушь) каждые полгода. Просроченная косметика – рассадник бактерий. Старайтесь пользоваться исключительно своей косметикой, кисточками или другими необходимыми предметами. Перед сном в обязательном порядке стоит снимать макияж.
  2. Защищайте глаза от загрязнений. Все что попадает в глаза – пылинки, песчинки, сор – может спровоцировать раздражение или занести инфекцию. Потому лучше придерживаться техники безопасности и носить защитные очки (особенно при работе на производстве или во время уборки, работы в саду и т.д).
  3. Тщательно мойте веки глаз. Кожный жир и косметика к концу дня скапливается на коже века, вызывая раздражение и закупоривая железы – что может быть причиной ячменя. Потому, необходимо ежедневно тщательно промывать веки.
  4. Меньше трите глаза руками. Из-за трения не только легко нарушается слизистая оболочка глаза и фолликул ресниц, но и увеличивает проникновение бактерий. Потому, ели все же очень хочется потереть глаза – убедитесь, что руки чистые.

Источники

  1. The 8 Best Stye Remedies http://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/best-stye-remedies#overview1
  2. Hordeolum http://emedicine.medscape.com/article/1213080-overview
  3. Styes and Chalazia - Topic Overview http://www.webmd.com/eye-health/tc/styes-and-chalazia-topic-overview#1
  4. Stye: Symptoms, diagnosis and treatment http://www.webmd.boots.com/eye-health/guide/stye-symptoms-diagnosis-treatment
  5. Sty http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sty/basics/definition/con-20022698