Синдром сухого глаза: помогут ли «искусственные слезы»?

Синдром сухого глаза: помогут ли «искусственные слезы»?

Синдром сухого глаза развивается в результате дефицита слез, которые естественным образом обеспечивают глазам необходимую смазку. Недостаток слезной жидкости может быть связан с различными причинами, которые не всегда удается устранить, поэтому часто для лечения сухости глаз прибегают к определенному классу безопасных препаратов – «искусственных слез».

Синдром сухого глаза: вопросы для диагностики

Синдром сухого глаза – достаточно распространенное состояние, которое возникает по многим причинам, например, в результате длительного пребывания в помещении, где работает кондиционер, или после продолжительного чтения с маленького дисплея. В любом случае, сухость глаз причиняет ощутимый дискомфорт, поскольку часто сопряжена с ощущением жжения и воспалением.

Чаще всего причину сухости глаз определить не удается: пациент приходит с жалобами на усталость глаз, жжение и ощущение песка, хотя при этом он не носит контактных линз, не принимает каких-либо лекарств. Дискомфортные проявления докучают ему уже примерно неделю, хотя никаких других симптомов он не испытывает. Большинство специалистов предположат, что это так называемый синдром сухого глаза. Но достаточно ли данных для постановки такого диагноза?

Чтобы определиться с этим наверняка, следует задать больше вопросов, которые помогут прояснить ситуацию. Возможно, причина неприятных ощущений — бессонница или банальное переутомление.

Зарубежные офтальмологи и оптометристы сходятся во мнении, что дифференцировать этот синдром сухого глаза помогут семь вопросов:

  1. Ощущается ли сухость/жжение в обоих глазах?
  2. Как долго это продолжается?
  3. Отмечается ли у вас сухость во рту?
  4. Связано ли это с каким-либо определенным событием (травмой)?
  5. Вам больно?
  6. Сохраняется ли ясность зрения, когда вы моргаете?
  7. Беспокоят ли вас покраснения или отечность?

Распространенные заболевания, которые можно перепутать с «сухим глазом», — бактериальный конъюнктивит, сенная лихорадка и блефарит. Угрожающие симптомы: светобоязнь; ухудшение зрения; боль в глазу; боль, когда дотрагивается до закрытых веками глаз; боль при чтении и просмотре телевизора\ электронного устройства (обычно человек мигает реже, если он концентрируется); повышенная температура тела, головная боль; обильное гнойное отделяемое из глаз (а).

Должны насторожить такие проявления, как боль, потеря зрения, а также то, что дискомфорт в глазах отмечается после определенного события. Впрочем, согласно статистике, большинство пациентов, жалующихся на симптомы синдрома сухого глаза, имеет чистую роговицу и не страдает от нарушений зрения.

Лечение синдрома сухого глаза

Как правило, таких пациентов удовлетворяет монотерапия регидрантами, выполняющими роль лубрикантов, — за счет восстановления слезной пленки и восполнения дефицита слезной жидкости смазывается роговица и таким образом устраняется дискомфорт.

Иногда назначают также антигистаминные и мембраностабилизирующие капли: парадоксально, но пациенты с синдромом сухого глаза, особенно легкой степени тяжести, часто жалуются на слезотечение (это объясняется рефлекторным повышением слезопродукции в ответ на сухость роговицы). Такой симптом позволяет заподозрить аллергический ринит и, соответственно, рекомендовать достаточно недешевые лекарства. На самом деле это может быть даже логично: в инструкциях по применению к подобным препаратам фигурирует и сухость глаз. Однако далеко не всегда — даже при истинном синдроме сухого глаза — роговица нуждается в дополнительном увлажнении и смазке.

В целом, помимо вышеупомянутых классов препаратов для лечения синдрома сухого глаза в зарубежной практике также используются:

  • иммуномодулирующие средства (циклоспорин или кортикостероиды). Кортикостероиды не назначаются для длительного применения с учетом риска возможных побочных эффектов.
  • холинергические средства (пилокарпин), которые помогают увеличить выработку слезной жидкости, – они доступны в виде таблеток, геля или глазных капель.

Причины снижения выработки слез

Наиболее распространенные причины снижения выработки слезной жидкости:

  • возрастные (естественное старение)
  • ношение контактных линз
  • дефицит витамина А
  • ряд заболеваний, включая хронические – сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, а также заболевания щитовидной железы
  • прием определенных препаратов (антигистаминные, противоотечные средства, препараты гормонозаместительной терапии, антидепрессанты и антигипертензивные средства и пр.)
  • лазерная хирургия глаз (симптомы сухости глаз, связанные с этой процедурой, обычно носят временный характер).

Кроме этого, следует учитывать фактор повышенного испарения слез, которое может быть связано с ветреной погодой, дымом в воздухе, сухостью самого воздуха, а также с некоторыми патологиями (энтропион или эктропион века).


Источник

Источник