Слава Україні!

Катаракта — причины, симптомы и методы лечения

Катаракта — причины, симптомы и методы лечения

Катарактой называют патологию зрения, при которой наблюдается помутнение хрусталика. Такое состояние приводит к ограниченному прохождению световых волн через него, что значительно ухудшает зрение. Своевременное лечение катаракты позволяет улучшить качество жизни пациента.

Именно это заболевание является самой распространенной проблемой, связанной со зрением у возрастных пациентов.

Распространенные причины развития катаракты

Основная причина этого заболевания — естественное старение организма. Хрусталик природно мутнеет в пожилом возрасте, и это состояние не связано в большинстве случаев с другими глазными заболеваниями.

Помимо возрастных пациентов, с катарактой также сталкиваются и дети в результате инфекций и травм, возникших ещё в эмбриональном периоде. Также возможно развитие врожденной катаракты, вызванной наличием у человека генетического дефекта.

Кроме того, существует ряд факторов, влияющих на раннее развитие катаракты у людей:

  • наличие катаракты у ближайших родственников;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • сопутствующие заболевания органов зрения;
  • перенесенные травмы и операции на глазах;
  • заболевания щитовидной железы;
  • метаболические нарушения в хрусталике и сетчатке.

Также причинами возникновения катаракты могут стать неблагоприятная экологическая обстановка и перенесенные матерью во время беременности TORCH-инфекции.

Какими симптомами проявляется катаракта?

Это заболевание может ухудшать зрение неравномерно, в разном темпе прогрессируя на глазах. Первые симптомы могут проявляться не сразу, а через несколько лет после первых признаков поражения хрусталика.

Для помутнения хрусталика характерно одинаковое ухудшение зрения и его детализации как при взгляде вдаль, так и для близко располагающихся предметов.

Как правило, проблемы со зрением начинают проявляться уже тогда, когда патологический процесс перешел на центр хрусталика, в проекцию зрачка.

Среди общих симптомов можно выделить:

  • ощущение пелены на глазах;
  • ухудшение качества зрения, которое не корректируется контактными линзами, приемом лекарственных препаратов или ношением очков;
  • появление ореолов вокруг фонарей и ламп;
  • ухудшение способности различать оттенки одного цвета;
  • прогрессирующий процесс ухудшения зрения;
  • на поздних стадиях и в пожилом возрасте — белый цвет зрачков.

Субъективно большинство симптомов не ощущаются до тех пор, пока патологический процесс не перейдет на центральную область хрусталика. Особую сложность в своевременной диагностике представляет катаракта у людей, которые уже носят очки или контактные линзы — резкое снижение остроты зрения с частой заменой линз и очков может свидетельствовать о развитии катаракты и потребности в проведении хирургической операции.

Современные возможности лечения катаракты

В клинике “OCHI CLINIC” отмечают два основных способа лечения катаракты.

Первый из них предполагает терапию лекарственными препаратами. Хрусталик можно рассматривать как природную линзу в организме человека, и применение глазных капель, которые способны улучшить метаболизм в этой части органа зрения, в некоторых случаях могут замедлить или остановить процесс развития катаракты.

Второй способ — хирургический. Он предполагает собой замену природного хрусталика на искусственный. Это быстрая операция, которая занимает не более получаса и не имеет негативных последствий для организма. Для её проведения применяется местная анестезия, которая снижает нагрузки на сердце и организм, поэтому удаление помутневшего хрусталика с заменой на искусственный можно проводить пациентам любого возраста.

Современные импланты хрусталика хорошо приживаются, поэтому восстановительный период после операции по удалению природного помутневшего хрусталика непродолжительный и не требует серьезных изменений в привычном режиме жизни. Кроме того, установка интраокулярной линзы позволяет скорректировать остроту зрения, после чего пациент может отказаться от ношения очков или контактных линз.

Операция по замене хрусталика в клинике OCHI CLINIC

Хирурги-офтальмологи клиники OCHI CLINIC используют современное оборудование из США, Германии и Японии для диагностики и лечения катаракты. С пациентами работает команда опытных офтальмологов во главе с офтальмохирургом Жмуриком Дмитрием Васильевичем. Диагностика и лечение проводятся в строгом соответствии с украинскими и европейскими унифицированными протоколами, что позволяет обеспечить высокое качество и эффективность лечения.

Операционные оснащены всем необходимым современным оборудованием, позволяющим выполнять широкий спектр офтальмологических операций. Кроме того, во всех операционных обеспечен ламинарный поток очищенного воздуха, предупреждающий циркуляцию патогенных микроорганизмов, что особенно актуально во время пандемии. Дневной стационар для пациентов имеет уютные палаты с современной мебелью и оборудованием, а сама клиника располагается в самом центре Киева, недалеко от станции метро “Вокзальная”.