Слава Україні!

Стадии онкологических заболеваний

Стадии онкологических заболеваний

Стадия опухолевого заболевания отражает степень распространения раковой опухоли в организме у пациента. Стадирование опухолевого процесса помогает выбрать оптимальную тактику лечения и определиться с прогнозом.

Стадия опухолевого заболевания отражает степень распространения раковой опухоли в организме у пациента. Стадирование опухолевого процесса помогает выбрать оптимальную тактику лечения и определиться с прогнозом. На данный момент разработаны и применяются несколько различных систем стадирования рака. Согласно каждой из них, наилучший прогноз ожидается в начальной (I) стадии заболевания, с увеличением стадии прогноз ухудшается. Самой часто используемой системой стадирования раковых процессов является система TNM. Эта система оценивает:

Т - размер опухоли (степень развития очага). Варианты:

  • T0 - опухоль клинически не определяется.
  • Tis — карцинома «in situ» или «рак на месте» — опухоль, которая не прорастает базальный слой эпителия.
  • T1-4 — различная степень развития опухолевого очага; с увеличением размера опухоли увеличивается и индекс (от 1 до 4). Для каждого из органов разработана своя расшифровка каждого индекса.

N - наличие метастазов регионарные лимфатические узлы. Варианты:

  • Nx — данных о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах нет;
  • N0 — регионарные метастазы не обнаружены;
  • N1-3 — выявлены регионарные метастазы, индекс указывает на степень поражения лимфоузлов.

М - отдаленные метастазы (метастазирование опухоли в другие органы). Варианты:

  • Mx — данные о наличии отдаленных метастазов отсутствуют;
  • M0 — отдаленные метастазы не обнаружены;
  • M1 — выявлены метастазы в другие органы.

Диагностика опухолевых заболеваний

По времени постановки диагноза принято выделять раннюю, своевременную и позднюю диагностику рака. Ранняя диагностика рака - самый оптимальный вариант и залог максимально успешного лечения. Результатом такой диагностики становится опухоль, выявленная на самых ранних стадиях развития. Частота метастазирования опухоли при ранней диагностике, по данным наблюдений, не превышает 2-3%, а успех адекватного лечения достигает уровня 97-98% . После такой терапии человек остается практическими здоровыми, причем, что немаловажно, лечение на ранних стадиях рака требует самых низких финансовых затрат.

Для повышения ранней выявляемости раковых заболеваний врачи первого контакта (терапевты, семейные врачи) должны поддерживать постоянную онкологическую настороженность и помнить о ранних признаках и симптомах рака. Поскольку возраст является одним из основных факторов риска раковых заболеваний (в возрасте 60-80 лет раком той или иной локализации болеет каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина), наибольшее внимание в плане выявления опухолевых заболеваний должно уделяться пожилым пациентам. При этом следует помнить, что в случае с раком гипердиагностика (неподтвердившийся в последствии диагноз опухолевого процесса) лучше, чем гиподиагностика (пропущенный раковый процесс).

О своевременной диагностике рака говорят при первичном выявлении опухоли, находящейся на стадии T1-2, N0, M0 (небольшая опухоль без регионарных и отдаленных метастазов). Частота метастазирования опухоли, выявленной на этой стадии, составляет 15-30%, успех лечения во многом зависит от типа опухоли и возможности проведения радикальной терапии.

Поздняя диагностика рака - это первичное обнаружение опухоли (независимо от размеров) на стадии образовавшихся метастазов в регионарных лимфатических узлах и/или отдаленных органах, а также выявление опухолей крупных размеров. Прогноз для жизни при поздней диагностике рака зачастую неблагоприятный.

Клинические группы учета онкологических больных

Учет, систематизация и наблюдение онкологических больных проводятся исходя из разделения пациентов на 5 клинических групп:

Группа Характеристика Мероприятия
Ia Больные с патологией, подозрительной на злокачественную опухоль Обследование и уточнение диагноза
Ib Больные с предраковым заболеванием Наблюдение, лечение и профилактические мероприятия
II Больные со злокачественным новообразованием, требующие специального лечения Радикальное лечение
III Больные после радикального лечения онкологического заболевания, которые считаются излечившимися от рака Наблюдение, профилактические мероприятия
IV Больные с запущенной стадией онкологического заболевания Паллиативное (симптоматическое) лечение

При подозрении на наличие злокачественной опухоли пациента, после консультации онколога, включают в I клиническую группу. После специального обследования и постановки окончательного диагноза больной попадает во II или в IV группу учета, а после успешного лечения переводится в III клиническую группу. Если возникает рецидив заболевания, пациент снова переводится во II группу. Если при рецидиве обнаруживается распространенный процесс, при котором радикальное лечение не показано, больного переводят в IV группу.

Лечением и наблюдением пациентов в Iа и II клинических группах учета занимается онколог. Лечение предраковых заболеваний, реабилитация пациентов после радикальной терапии рака, а также оказание помощи некурабельным больным из IV группы - работа участкового врача.