Экстракорпоральный фотоферез – эффективный в онкологии и трансплантологии метод гемокоррекции

Экстракорпоральный фотоферез – эффективный в онкологии и трансплантологии метод гемокоррекции

Гемокоррекция – изменение свойств\ компонентов крови – применяется при лечении некоторых онкологических заболеваний, а также для подавления активности иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях. Для гемокоррекции используется методика экстракорпорального фотофереза, суть которого заключается в угнетении аномальной активности Т-лимфоцитов. Эти иммунные клетки извлекаются из крови пациента вне организма, и после специальной бесконтактной обработки ультрафиолетовым излучением спектра А они возвращаются обратно в кровоток.

Экстракорпоральный фотоферез: показания к применению

В конце 1980-х годов для применения экстракорпорального фотофереза имелось лишь одного показание – Т-клеточная лимфома кожи. Для этого онкологического заболевания характерно генерализованное поражение кожного покрова из-за пролиферации клона Т-лимфоцитов в коже. Системный генерализованный характер заболевания делает практически неэффективным как хирургическое лечение, так и применение препаратов местного действия.

Однако облучение ультрафиолетовым спектром лимфоцитов, извлеченных из крови с последующим их возращением в кровоток, обеспечивало значительное уменьшение симптомов болезни и ее ремиссию у значительного числа пациентов с этой формой лимфомы. Уже после регистрации экстракорпорального фотофереза в 1988 году Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) были проведены исследования, которые позволили расширить спектр показаний этого метода:

  • реакция отторжения после трансплантации солидных органов (реакция «трансплантат против хозяина»);
  • склеродерма;
  • атопический дерматит;
  • буллезный эпидермоз;
  • красный плоский лишай;
  • системная красная волчанка;
  • болезнь Крона;
  • обыкновенная пузырчатка;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Определенный терапевтический эффект экстракорпорального фотофереза был продемонстрирован и при таких заболеваниях, как псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, нефрогенный системный фиброз, склеромикседема.

Западные исследователи отмечают, что частота ответа при лечении Т-клеточной лимфомы кожи с помощью экстракорпорального фотофереза составляет 31%-100%. При лечении реакции «трансплантат против хозяина» этот показатель составляет 29%-100%.

Для повышения эффективности экстракорпорального фотофереза пациенту предварительно вводят специальные фотосенсибилизирующие препараты, повышающие чувствительность Т-лимфоцитов к действию ультрафиолета.

Экстракорпоральный фотоферез: побочные эффекты

В отличие от традиционных методов, применяемых как для лечения Т-клеточной лимфомы (использование кортикостероидов) и аутоиммунных заболеваний, так и для профилактики осложнений после трансплантации солидных органов (иммуносупрессоры) для экстракорпорального фотофереза характерна низкая частота побочных эффектов. Кроме того, авторы исследований сообщают, что частота развития диареи, инфекций и тошноты у пациентов после терапии экстракорпоральным фотоферезом и стероидами практически не отличались от показателей пациентов из контрольных групп, получавших только стероиды.

С другой стороны, многократное использование экстракорпорального фотофереза может несколько повышать риск развития анемии.

Поскольку для проведения этой процедуры требуется венозный доступ, у больных несколько повышается риск развития тромбоза и/или инфекций вследствие осложнений катетеризации.

Особого внимания заслуживает тот факт, что важнейшим преимуществом экстракорпорального фотофереза перед традиционными методами при лечении аутоиммунных заболеваний и осложнений трансплантации является отсутствие повышенного риска развития оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей.

Экстракорпоральный фотоферез: принцип действия

Гипотетическое объяснение механизма действия этой процедуры, предложенное авторами ранних исследований, предполагало, что фотосенсибилизация лейкоцитарной пленки с последующим облучением ее вне организма ультрафиолетовым излучением спектра A с длиной волны 320–400 нм приводит к апоптозу Т-лимфоцитов и натуральных киллеров (NK-клеток). Однако впоследствии выяснилось, что это гипотеза применима только к терапевтическому эффекту экстракорпорального фотофореза в отношении Т-клеточной лимфомы кожи, но однако она не объясняет эффективность метода при других патологиях.

Сегодня преобладает мнение, что эффективность экстракорпорального фотофереза обусловлена главным образом иммуномодулирующим действием, что подтверждается открытием значительной роли антигенпрезентирующих дендритных ретикулярных клеток в обеспечении терапевтического эффекта.

Способы применения экстракорпорального фотофореза

В настоящее время для экстракорпорального фотофереза используются два типа систем – закрытая и открытая. В США и других развитых странах разрешены к применению только закрытые системы.

В ходе экстракорпорального фотофереза ультрафиолетом А облучают одноядерные клетоки периферической крови, которые предварительно извлекаются из цельной крови с помощью лейкафереза и подвергаются экспозиции фотосенсибилизирующим препаратом 8-метоксипсорален (8-MOП). (После лейкафереза цельную кровь центрифугируют для отделения лейкотромбоцитарного слоя, насыщенного лейкоцитами).

Лейкоцитарная пленка подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей в течение 25-45 минут, после чего возвращается в кровоток пациента.

Современные аппараты для экстракорпорального фотофереза отличаются сокращенным периодом времени, необходимым для проведения одной процедуры (1,5 часа вместо прежних 3). Новые аппараты также позволяют проводить процедуру пациентам с массой тела 40 кг, что увеличивает число больных, которых можно лечить с помощью этого метода.

«Классический» протокол лечения с помощью экстракорпорального фотофереза (в США) предполагает проведение процедуры в течение 2 дней подряд каждые 2-4 недели на протяжении 6 месяцев. Дальнейшие назначения зависят от ответа пациента на лечение и диагноза.

Противопоказания к применению экстракорпорального фотофореза

В ходе клинических исследований с участием сотен тысяч пациентов было установлено, что единственным абсолютным противопоказанием к применению экстракорпорального фотофереза является плохая переносимость даже временного уменьшения объема циркулирующей крови. Как правило, она наблюдается у некоторых пациентов с сердечной недостаточностью, артериальной гипотонией, а также при сепсисе. Не назначают экстракорпоральный фотоферез также беременным.

Также не рекомендуется проводить эту процедуру пациентам с повышенной чувствительностью к псоралену, используемому в ее ходе для фотосенсибилизации Т-лимфоцитов, и пациентам с афакией.

Источник