Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

Отит – заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Поражение среднего уха занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у детей. Острый средний отит (ОСО) имеет важное медико-социальное и экономическое

Г.Э. Тимен, член корреспондент АМН Украины, д.м.н., профессор, заведующий детским отделением Института отоларингологии им. А.С. Коломийченко АНМ Украины.

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Поражение среднего уха занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у детей. Острый средний отит (ОСО) имеет важное медико-социальное
и экономическое значение, т. к. при данной патологии существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений. В своей практической деятельности
с ОСО сталкиваются не только отоларингологи, но также педиатры и семейные врачи. Каждый из них должен уметь диагностировать острый отит и правильно выбрать дальнейшую тактику ведения больного.
О причинах частого возникновения ОСО у детей, механизмах патогенеза, методах профилактики и патогенетически обоснованного лечения нашему корреспонденту подробно рассказал Григорий Элиазарович Тимен – член корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий детским отделением Института отоларингологии им. А.С. Коломийченко АНМ Украины.

Г.Э. Тимен– Нередко приходится сталкиваться с достаточно легкомысленным отношением к отиту со стороны как родителей, так и педиатров. Можно ли считать это заболевание безобидным?
– Давно известно, что ОСО зачастую влечет за собой серьезные осложнения, особенно опасные в детском возрасте. Перенесенное в детстве острое воспаление среднего уха – одна из наиболее частых причин временного либо стойкого нарушения слухового восприятия.
Более чем у половины детей ОСО сопровождается скоплением экссудата в барабанной полости, что ведет к продолжительному снижению слуха. Ухудшение слуха вызывает у ребенка ощущение дискомфорта, он чувствует себя неуверенно в коллективе сверстников. Даже при излечении отита и полном восстановлении слуха еще длительное время остается психологический след.
Нередки случаи поражения нейроэпителиальных клеток спирального органа, сопровождающегося развитием стойкой сенсоневральной тугоухости и даже глухоты, что приводит к нарушению развития речи и интеллекта. Такие дети вырастают социально дезадаптированными, они имеют множество проблем в психической сфере.
Не следует забывать и о том, что средний отит также может быть причиной развития серьезных локальных (перфорация барабанной перепонки, холестеатома, адгезия и деструкция слуховых косточек, лабиринтит) и общих (антрит, мастоидит, абсцесс мозга, менингит, сепсис и др.) осложнений.

– Почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые?
– Высокая вероятность развития острого отита у детей, особенно первых месяцев жизни, обусловлена определенными возрастными анатомическими особенностями среднего уха. Слуховая труба у них широкая, короткая, лишена физиологических изгибов, характерных для взрослых, что позволяет инфекционному агенту легко проникать из носоглотки в полость среднего уха и приводить к развитию отита. Кроме того, барабанная полость заполнена миксоидной тканью (рыхлая, студенистая эмбриональная соединительная ткань), которая является благоприятной почвой для развития инфекции.
Возникновению среднего отита способствуют также различные патологические состояния, характерные для детского возраста. В первую очередь это гипертрофические изменения лимфоидной ткани носовой части глотки, так называемые аденоидные вегетации. Глоточная миндалина детей, больных аденоидитом, является одним из важнейших источников бактериальной инфекции при отите, в ее ткани очень часто обнаруживается гемофильная палочка и стафилококки.
Не стоит забывать, что у детей, посещающих детские коллективы, происходит постоянный контакт с патогенными инфекционными агентами. Если у одного ребенка микрофлора находится в симбиозе с макроорганизмом, то для другого ребенка она может быть агрессивной, вирулентной и вызвать воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Болезнетворная микрофлора может распространиться дальше на слуховую трубу и среднее ухо.
Дети часто болеют детскими инфекциями, которые у взрослых развиваются крайне редко. Детские инфекции не только приводят к ослаблению иммунитета, они вызывают значительные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, снижают ее резистентность к патогенной микрофлоре. Кроме того, первые месяцы жизни ребенка являются критическим периодом с точки зрения состоятельности иммунных механизмов. Эти так называемые физиологические (транзиторные) иммунодефицитные состояния являются благоприятным фоном для инфекционной патологии.
Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены респираторным вирусным инфекциям, которые играют немаловажную роль в возникновении ОСО. При таких заболеваниях воспаление среднего уха возникает приблизительно в 20% случаев. Очень часто развиваются постгриппозные отиты, для которых характерны определенные морфологические проявления. На слизистой оболочке среднего уха образуются буллы с геморрагическим содержимым, что при отоскопии проявляется в виде «ступенчатой» барабанной перепонки.

– Какие инфекционные факторы могут вызывать ОСО?
– Как правило, инфекция проникает в барабанную полость тубогенным путем (через слуховую трубу). Реже возбудитель попадает в полость среднего уха через поврежденную барабанную перепонку или рану сосцевидного отростка (травматический ОСО). Иногда при гриппе, скарлатине, кори, туберкулезе возможно гематогенное проникновение возбудителя в среднее ухо.
Наиболее часто при ОСО выделяются пневмококк (Streptococcus pneumoniae – в 25-50% случаев) и нетипируемые штаммы гемофильной палочки (Haemophilus influenzae – в 20-30%). Значительно реже из содержимого полости среднего уха выделяют моракселлу (Moraxella catarrhalis) – в 3-20%, β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) – в 2-3%, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – в 1-3%, синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) – в 1-3%. Около 6% случаев ОСО связано с вирусами (респираторно-синцитиальный, риновирус, вирус гриппа и аденовирус). Вирусные отиты обнаруживают преимущественно при эпидемиях острых вирусных инфекций. Поскольку основными возбудителями являются пневмококк и гемофильная палочка, то именно на них необходимо ориентироваться при выборе антибиотика.

– Какова клиника ОСО?
– У детей ОСО проявляется недомоганием, слабостью, лихорадкой, ощущением заложенности и боли в ухе, снижением слуха. Выделение гноя свидетельствует о перфорации барабанной перепонки, после чего боль в ухе значительно ослабевает и температура тела снижается. Диагноз ОСО особенно трудно установить у детей раннего возраста. Характерным признаком острого воспаления среднего уха является быстрая генерализация процесса, вследствие чего ОСО у детей протекает с повышением температуры тела до 38-40 °С и выраженной интоксикацией.
Основным симптомом при остром воспалении среднего уха является боль, которая возникает в результате давления экссудата и отечной слизистой оболочки на нервные окончания. Боль может быть настолько выраженной, что лишает ребенка сна. Маленькие дети не могут определить локализацию боли и сказать об этом: они становятся беспокойными, кричат, часто просыпаются ночью. Ребенок может отказываться от кормления грудным молоком, т. к. движения в суставе нижней челюсти при сосании усиливают боль. У грудных детей диагноз устанавливается по косвенным признакам: ухудшение аппетита, вскрикивание при сосании, плач при надавливании на козелок. «Симптом козелка» имеет диагностическую ценность в возрасте до 1 года и используется преимущественно педиатрами в случае невозможности отоскопического исследования. Одним из наиболее достоверных признаков ОСО являются данные отоскопии.

– Что следует помнить при выборе лекарственного средства для терапии при ОСО?
– Целесообразно применять ушные капли, содержащие анестетики, ведь прежде всего нужно уберечь ребенка от сильной боли. При неперфоративном отите широко используют такие ушные капли, как Отизол, Софрадекс и др.
В последнее время в нашей клинике предпочтение отдается Отизолу – единственному в Украине трехкомпонентному препарату, который оказывает не только выраженное обезболивающее и противовоспалительное, но и противоотечное действие. В состав препарата входят феназон, бензокаин и фенилэфрина гидрохлорид. Феназон относится к нестероидным противовоспалительным средствам и обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект, а бензокаин, как сильное местноанестезирующее вещество, – местный обезболивающий эффект. Фенилэфрина гидрохлорид оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие.
Уникальный состав капель позволяет усиливать эффекты и длительность действия каждого отдельно взятого компонента. Отизол позволяет значительно уменьшить выраженность болевого синдрома уже в течение нескольких минут после применения. Клинические проявления отита практически полностью исчезают на 2-3-й день лечения. Назначение препарата в катаральной стадии отита позволяет добиться обратного развития процесса до полного выздоровления в течение 5-7 дней.
Препарат показан при всех разновидностях неперфоративного отита. Противопоказанием к применению Отизола является только повышенная чувствительность к какому-либо из его компонентов. О хорошем профиле безопасности препарата свидетельствует тот факт, что Отизол может применяться у детей с 6-месячного возраста.
Особенностью препарата является и возможность подбора дозировки в зависимости от возраста ребенка, что существенно повышает его безопасность, а входящая в состав пипетка обеспечивает удобство и гигиеничность использования.
Для эффективного лечения при ОСО необходимо восстановить вентиляционную функцию слуховой трубы, что позволяют сделать сосудосуживающие назальные капли (например, Назол Бэби или Назол Кидс). При повышенной температуре тела и выраженных признаках интоксикации в обязательном порядке следует назначить антибактериальные средства. При неперфоративном ОСО назначают антибиотики широкого спектра действия, т. к. при интактной барабанной перепонке невозможно произвести посев с последующей идентификацией возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.
Лечение детей с ОСО должно быть обязательно доведено до полного выздоровления. При отите одним из показателей здоровья является состояние слуха, который ухудшается на время болезни. Бывают ситуации, когда воспаление проходит, а экссудат в среднем ухе остается. В дальнейшем он может организоваться с образованием рубцов, что приведет к частичной потере слуха у ребенка. Следует помнить, что маленькие дети, как правило, сами не жалуются на тугоухость, особенно если заболевание одностороннее. Исследовать слух и установить его потерю может только квалифицированный отоларинголог.

Подготовила Наталья Мищенко